Автор Тема: JRPG - с какой игры начать при знакомстве с жанром?  (Прочитано 26758 раз)

Оффлайн RavenWave

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подниму старую пыльную тему. Подскажите, есть ли jrpg подходящие под мои условия?
- должна быть на nes/snes/sega, т.е. нетребовательна к железу, т.к. играть буду на Андройд смартфоне, на эмуляторе. И была простой в управлении - не люблю я PS1 и выше за усложненное управление.
- должна иметь русский перевод, потому как игра должна быть в удовольствие, а не копание через слово в словаре, все же жанр подразумевает множество текста и важно понимать его полностью, а не как "сломаный телефон".
- невысокая сложность - незамудренная пошаговая боевая система (как я тут почитала, есть отдельные игры с такими боевками что сложно представить как там можно разобраться), отсутствие "гринда", перепрохождения несколько сотен раз одних и тех же локаций и т.д.
Breath of Fire GBA. Русский, простая как по монстрам, так и по локам. Все ясно как белый день в плане сюжета.

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Guardian's Crusade для PS1 стоит глянуть, правда про перевод я не уверен. Вообще если не нравятся все основные фичи jRPG, то может стоит в поиск предметов рубиться?

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
reena, по таким требованиям оптимален Chrono Trigger.
Chrono Trigger, поддерживаю. Только боевка не совсем пошаговая и ходить туда-сюда придется часто, через респаунящихся монстров. Но, по сравнению с другими JRPG всё довольно просто и незатейливо. Есть даже нативный порт на Андроид (без перевода, вроде).
Кстати, в Chrono Cross на PS1 управление и игра не особо сложнее. Под критерии тоже подходит. Только в самом начале замороченно Комодо словить и это может отпугнуть - но это мелочь. Боёвка зато точно пошаговая.
Цитата
не понравилось что перевод был не очень - в инвентаре крякозябры, то вообще букв нет, только цена и т.д.
В Хроно Триггере аж 3 хороших полных перевода - от RGR, ChifNet и Леониса!! Надо же было выбрать самый стремный ром? :?
два русских хриггера-
https://dl.dropboxusercontent.com/u/41545394/games/SNES/Chrono%20Trigger%20%28U%29%20%5BT%2BRus%5D.7z

другие жрпг - https://dl.dropboxusercontent.com/u/41545394/games/SNES/snes-jrpgs-rus-pack.7z

Лучший, от Леониса, наверное. Только в нём имена менять нельзя у персоонажей.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2015, 21:52:52 от cptPauer »

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
по моему это даже к лучшему,зачем менять то что уже разработчиками придумано.какой прикол васьками-петьками бегать

Оффлайн Heathcliff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Guardian's Crusade для PS1 стоит глянуть, правда про перевод я не уверен. Вообще если не нравятся все основные фичи jRPG, то может стоит в поиск предметов рубиться?
Ох, не люблю я эту игру, ох не люблю - во время игры в нее смертельно сломалась моя пс1 :( Да и сама она середнячок.

Оффлайн reena

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Breath of Fire GBA
Спасибо, попробую.

Guardian's Crusade для PS1 стоит глянуть
Нет, PS1 мне не нравятся ужасно примитивным 3d. Уж лучше пусть плоская, но красиво нарисованная графика, чем смотреть на квадратные головы и треугольные руки-ноги.

В Хроно Триггере аж 3 хороших полных перевода - от RGR, ChifNet и Леониса!! Надо же было выбрать самый стремный ром? :?
Такая я везучая :lol:

другие жрпг - https://dl.dropboxusercontent.com/u/41545394/games/SNES/snes-jrpgs-rus-pack.7z
Попробывала оба рома из этого архива. Тот что от Леониса - просто англ. версия, имя можно менять. Тот что от Чифа вообще не запускается, эмулятор говорит что ром испорчен бла-бла.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2015, 19:05:39 от reena »

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цитата: reena
Нет, PS1 мне не нравятся ужасно примитивным 3d. Уж лучше пусть плоская, но красиво нарисованная графика, чем смотреть на квадратные головы и треугольные руки-ноги.

На PS1 хватает РПГ, где фигурки героев спрайтовые, а 3D'шное только окружение. По мне, так это оптимально было в те времена. Предлагаю поиграть в Vandal Hearts 1. Бои пошаговые без суеты, есть разные условия для победы. Отличные диалоги и по локациям не носимся по 200 раз.

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Ох, не люблю я эту игру, ох не люблю - во время игры в нее смертельно сломалась моя пс1 :( Да и сама она середнячок.

Простой но не убогий сюжет, наличие юмора,нет рандомных боёв, невысокая сложность. Игра изначально задумывалась как jRPG для начинающих, что собственно, и надо. И кому интересно что там у кого поломалось во время прохождения? Другой вопрос что тут хотят рпг без рпг и с перламутровыми пуговицами.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
Попробывала оба рома из этого архива. Тот что от Леониса - просто англ. версия, имя можно менять. Тот что от Чифа вообще не запускается, эмулятор говорит что ром испорчен бла-бла.
Упс. Точно нерабочие они были оба, не то положил в архив.
Вот эти точно хорошие, проверил лично:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/41545394/games/SNES/chrono-trigger-rus-2versions.7z
(один взят с официальной страницы перевода, второй из GoodSNES ромсета)
Скрины с эмуля:
« Последнее редактирование: 10 Январь 2015, 19:47:08 от cptPauer »

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля

Полно же RPG со спрайтовыми персонажами. Та же Grandia или Legend of Mana. Вообще серия Mana (Seiken Densetsu) достаточно простая и красивая.
Цитата: RavenWave
Breath of Fire GBA. Русский, простая как по монстрам, так и по локам. Все ясно как белый день в плане сюжета.

Она слишком слабая, как и вторая часть, третья гораздо более продуманная и насыщенная, хотя и на PSOne. Breath of Fire 1 и на SNES есть, чуть менее яркая, потому что там не надо было думать об отсутствии подсветки.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
Полно же RPG со спрайтовыми персонажами. Та же Grandia или Legend of Mana.
Grandia1 нету на русском языке. А диалогов там очень много и язык не самый простой.

Breath of Fire 3 вроде бы был нормальный перевод, да и сама игра рисованная и простая - подходит под критерии

Оффлайн Аким

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А что на PSX нету разве jrpg в 2D? Lunar 2, Rhapsody и на русском... правда по остальным критериям хз ...

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лучше не начинай.

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Аким, ну а первый-то Лунар зачем забыл? :-)  Кстати вот Rhapsody действительно хороший вариант, и простая, и интересная.

Оффлайн Аким

• Пользователь
    • Просмотр профиля
-v-, на русском не нашёл... правда не сказать что сильно искал...

Оффлайн SQR218

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подниму старую пыльную тему. Подскажите, есть ли jrpg подходящие под мои условия?
- должна быть на nes/snes/sega, т.е. нетребовательна к железу, т.к. играть буду на Андройд смартфоне, на эмуляторе. И была простой в управлении - не люблю я PS1 и выше за усложненное управление.
- должна иметь русский перевод, потому как игра должна быть в удовольствие, а не копание через слово в словаре, все же жанр подразумевает множество текста и важно понимать его полностью, а не как "сломаный телефон".
- невысокая сложность - незамудренная пошаговая боевая система (как я тут почитала, есть отдельные игры с такими боевками что сложно представить как там можно разобраться), отсутствие "гринда", перепрохождения несколько сотен раз одних и тех же локаций и т.д.

Я бы посоветовал FF4 и FF5. Они простые, незатейливые, ненапряжные. Есть перевод на русский пятой части, хороший. Четвёртой вроде нет, хотя я не искал. Боевая система не замудрёная, сюжет тоже

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Уж что-что, а финалки с их черезшаговым рандомом ну вот прямо просятся чтобы их новичкам рекомендовали :-)

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Уж что-что, а финалки с их черезшаговым рандомом ну вот прямо просятся чтобы их новичкам рекомендовали :-)
а почему новички должны начинать с марио? я сам в 2004 году начал с грандии2 и таким образом случайно узнал про jrpg. второй была FF8 и вопрос "а где предыдущие 7 частей и почему я о них не слышал"

для тс можно попробовать Soleil,не совсем классическая jrgp, но и от гринда не зависит
ну а чтобы прям не было одинаковых локаций - Shining Force 2, но это уже не jrpg в чистом виде
jrpg на русском Crystalis, Ys, Final Fantasy V, насчет гринда не знаю, что имеет тс ввиду

вообще запрос на русском языке отсекает 90% топовых rpg на nes/sega/snes, а если учесть чтобы прям без гринда...
вообще гринд есть в ММО. а в rpg гринд редко бывает. ходишь по локации а по пути монстры встречаются. другое дело, что по одной и той же локации частенько нужно бегать туда сюда - таким образом и монстры встречаются. в rpg без боёв никуда
что имеется ввиду под гриндом? в rpg убиваешь монстров - растёшь сильнее. не убиваешь - не растёшь. это и есть rpg. если это назвать гриндом, то Doom и Quake подходят - там можно сразу воевать
« Последнее редактирование: 10 Январь 2015, 22:53:36 от black jaguar »

Оффлайн Ravosu-kun

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
а почему новички должны начинать с марио?

Потому что страницей ранее были поставлены определённые начальные условия. FF4, если не ошибаюсь, ещё не самая нагруженная, но в пятой части такое обилие прокачки, что без прохождения под рукой она с первого раза будет очень сложной.

В принципе, ещё FF6 из ранних довольно лёгкая в плане прокачки (свинью подкладывает только последняя локация), но на русский переведена была только PS1-версия.

Кстати, о Марио. Можно, например, Super Mario RPG порекомендовать. Несложная и приятная игрушка с хорошей музыкой от Йоко Симомуры (Legend of Mana, Kingdom Hearts), но на русском её вроде бы нет. Впрочем, это же Марио, там язык довольно простой и не требует особого погружения.

Так хочется Live A Live порекомендовать, но, блин...

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Потому что страницей ранее были поставлены определённые начальные условия.
есть финалки, где как раз монстры растут вместе с героями. таким образом качаться не обязательно. но вообще из финалок только пятая переведена и то T-Rus

Оффлайн Аким

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На гба же шестая на русском...

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
я всегда думал наоборот, что + значит хороший, а - значит не очень  :D в факе нет подробностей

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
я всегда думал наоборот, что + значит хороший, а - значит не очень  :D
Я ошибся. Удалил пост, пока не ответили, т.к. не совсем так.
T+ это самый новый перевод. T- это перевод, который не обновляется, старый.
Т.е. это не значит, что он плохой, просто старый или устаревший перевод

Может, давно небыло изменений в переводе (т.к. нечего добавлять) и он получил T-Rus, т.к. кто-то мог начать какой-то новый или допереводить. Ну, как-то так.
Вон, перевод от ЧифНет Хроно Триггера тоже помечен как T-Rus. Но, он полностью завершенный.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2015, 23:04:29 от cptPauer »

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
должна иметь русский перевод
Не понравилось что перевод был не очень
Нет, PS1 мне не нравятся ужасно примитивным 3d.
не люблю я PS1 и выше за усложненное управление

При таких требованиях лучшим вариантом на первое время будет инди или другая игра, в традициях жанра jrpg под андроид. Банально Final Fantasy III андроид версия например и другие. Те, которые поддерживают высокое качество картинки и качественные спрайты ибо точились под разные дисплеи, а не только под 320х240 как на пс1 например где куча костылей для человеческой картинки. Насколько я знаю большинство на английском языке, но фф3 точно на русском от фанатов была же на андроиде вроде тоже.

п.с. я подчеркнул фанатский перевод игр на андроид, потому что это единственный выход для тех кто "хочет на русском, но пиратский перевод не нравится".

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
кстати да, третья была и на nes на русском от шедевр вроде. но на ему ленде нет, поэтому я ее и не написал
и первая часть rus от console games
если тут нет даже многих финалок на русском, то наверное русские версии нужно искать не только тут
« Последнее редактирование: 10 Январь 2015, 23:29:15 от black jaguar »

Оффлайн reena

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лучше не начинай.
Очень полезный совет, приму к сведению.

для тс можно попробовать Soleil,не совсем классическая jrgp, но и от гринда не зависит
ну а чтобы прям не было одинаковых локаций - Shining Force 2, но это уже не jrpg в чистом виде
jrpg на русском Crystalis, Ys, Final Fantasy V, насчет гринда не знаю, что имеет тс ввиду
вообще запрос на русском языке отсекает 90% топовых rpg на nes/sega/snes, а если учесть чтобы прям без гринда...
вообще гринд есть в ММО. а в rpg гринд редко бывает. ходишь по локации а по пути монстры встречаются. другое дело, что по одной и той же локации частенько нужно бегать туда сюда - таким образом и монстры встречаются. в rpg без боёв никуда
что имеется ввиду под гриндом? в rpg убиваешь монстров - растёшь сильнее. не убиваешь - не растёшь. это и есть rpg. если это назвать гриндом, то Doom и Quake подходят - там можно сразу воевать
Спасибо, посмотрю предложенные игры. Под гриндом я имела в виду убийство врагов именно ради убийства, а не для продолжения и развития сюжета. Когда нужно бесцельно убивать мобов тысячами чтобы прокачать гг для битвы с нереально сильным боссом, например.

При таких требованиях лучшим вариантом на первое время будет инди или другая игра, в традициях жанра jrpg под андроид. Банально Final Fantasy III андроид версия например и другие. Те, которые поддерживают высокое качество картинки и качественные спрайты ибо точились под разные дисплеи, а не только под 320х240 как на пс1 например где куча костылей для человеческой картинки. Насколько я знаю большинство на английском языке, но фф3 точно на русском от фанатов была же на андроиде вроде тоже.
п.с. я подчеркнул фанатский перевод игр на андроид, потому что это единственный выход для тех кто "хочет на русском, но пиратский перевод не нравится".
Уже смотрела. FF под Андройд платные с хитрой защитой, для взлома нужен рут, нужно ломать Гугл Маркет, бррр... в общем, не вариант. Мне не "пиратский перевод не нравится", мне не понравилось то что предметы в магазинах и инвентаре писались индейской клинописью :lol:, может просто ром криво сделан был.

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Пожалуй, лучше всего пойдёт Super Mario RPG. Простая, без рандомных боёв, с юмором. Но вроде бы перевода на русский нигде нет.

Оффлайн RavenWave

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Crystalis и Ys не JRPG. FFIV SNES на русском
Super Mario RPG было начинали переводить на Шедевре, но так и бросили.

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Уже смотрела FF под Андройд
а тут?

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
FF под Андройд платные
Действительно, 500 рублей как-то кусаче, думал цена упала.
предметы в магазинах и инвентаре писались индейской клинописью

вот так?

---
в любом случае если устройство тянет PPSSPP, можно еще позапускать полностью 2д Final Fantasy Anniversary Edition первую и вторую например.