Автор Тема: [SMD] Sonic 3 бета или нет?  (Прочитано 7568 раз)

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
[SMD] Sonic 3 бета или нет?
« : 24 Март 2012, 13:02:11 »
В общем заметил в своем карике соник 3 (пиратка из 90-х) такие несоответствия с оригинальной игрой:
-обрезана заставка SEGA, то есть сразу начинает появляться Соник
-когда берешь большое кольцо спец этапа - не всегда есть характерный звук
-в зоне ice cap после съезда на сноуборде соника заваливает снегом, из него можно выйти нажав кнопку "вперед", а в оригинале
насколько я помню нужно сначала выпрыгнуть, иначе нельзя двигаться
-в зоне carnival night я с разгону застрял в стене  0_0 , пришлось ждать тайм овера :D

Получается на карик залита какая-то бетаверсия чтоли?  :-\

Оффлайн blackbird_ru

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [SMD] Sonic 3 бета или нет?
« Ответ #1 : 24 Март 2012, 13:10:02 »
Пираты часто заливают бета или плохие дампы игр.

Например у меня Super Shinobi 2 - бета, как и Landstalker.
Есть ещё несколько плохих картриджей.

Честно говоря не понимаю, что сегодня им мешает печатать нормальную продукцию.

Оффлайн Xalss The Demon

• Пользователь
  • Cube, Dead e-Samurai.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Март 2012, 13:39:53 »
... честно говоря это не обязательно. Попросту пиратский картридж.
К сожалению у меня такой же. Однако он достаточно работоспособный чтобы завершить игру.
Могу дать совет: Если не хотите "убить" данный предмет, не пытайтесь запустить 2х картриджевый железный debug.

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Март 2012, 13:42:18 »
... честно говоря это не обязательно. Попросту пиратский картридж.
К сожалению у меня такой же. Однако он достаточно работоспособный чтобы завершить игру.
Могу дать совет: Если не хотите "убить" данный предмет, не пытайтесь запустить 2х картриджевый железный debug.
Да, я проходил уже, багует не сказать что серьезно, так мелочи. А чтоза "2х картриджевый железный debug"?

Оффлайн Xalss The Demon

• Пользователь
  • Cube, Dead e-Samurai.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Март 2012, 14:16:37 »
 О... Старшее поколение должно помнить об этом действе... И наверное могут сказать что ничего особенного в этом нет.
 Заранее прошу прощения за значительное лирическое отступление и явный оффтоп. Но для меня это было подобно чуду. Впервые я увидел этот метод запуска меню отладки лет в 12-13, я попросту не мог поверить глазам своим. Честно говоря, я и по сей день не совсем понимаю как именно работает этот способ. Механизм, лично мне, не ясен.
А тогда... действительно думал что меня разыграли, до тех пор пока меня не научили это делать.
 Для того чтобы совершить сей странный ... скажем так "ритуал", нужны:
Качественная копия приставки (это важно поскольку на "клонах", тем более плохого качества, метод просто не срабатывает); Хорошие копии картриджей "Sonic the Hedgehog 2" и "Sonic the Hedgehog 3" (Не такие как у нас с Вами).
 К сожалению я уже давно не воспроизводил данный процесс, по этому не помню всей цепи последовательностей.
Помню вот что:
1. Вставить Картридж "Sonic the Hedgehog 2".
2. Включить приставку.
3. Используя кнопки джойпада ввести команду запуск "меню отладки/debug".
4. ... следующее действие я не помню, но экран "меню отладки/debug" должен быть открыт.
5. Извлечь картридж "Sonic the Hedgehog 2" из консоли.

Нет. Это не шутка. Действительно извлечь картридж не выключая консоли.
6. Вставить Картридж "Sonic the Hedgehog 3".
 После этих странных манипуляций можно использовать "меню отладки/debug" картриджа "Sonic the Hedgehog 3".
 К слову сказать, как раз при помощи этого же меню можно обнаружить в картридже "Sonic the Hedgehog 3" фрагменты игры "Sonic & Knuckles" ... думаю в наши дни не нужно объяснять их присутствие.

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Март 2012, 14:31:06 »
Xalss The Demon, А зачем все так сложно? Ведь меню отладки, точнее меню sound test разблокируется читом "up up down down up up up up" в момент появления соника перед заставкой (должен еще звук колечка раздаться). У меня эта менюшка на пиратском карике работает, правда чит довольно сложный ибо там за полторы секунды нужно комбинацию прожать :) Чтобы можно было превратить соника в любой предмет игры, вроде как, нужно стартануть уровень из этого секретного меню с зажатой кнопкой "А". Ну, а что до элементов S&K, то это например названия зон из этой игры в секретном меню, но невозможность их запустить (для этого нужен оригинал S&K, да и чит там другой, но менюшка та же самая), далее мелодии из S&K в саунд тесте, но, насколько помню не все. Ах да ну и первое, что я даже без чита заметил - картинка наклза в крутящейся табличке конца первого акта (Нажимаем многократно "старт", пока табличка крутится и видим синего наклза :D Аналогичный прикол есть в S&K - там теилс на красном фоне, тогда как в S3 - на синем). Кстати мне интересно, а будет ли пиратка S3 работать через lock-on с оригинальным S&K?

Оффлайн Xalss The Demon

• Пользователь
  • Cube, Dead e-Samurai.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Март 2012, 14:47:58 »
 ... не то чтобы это сложно - дело сноровки.
Зачем? Ну должно быть риторический вопрос. Попросту это возможно. Никто ведь не спрашивает зачем люди по разному чистят мандарины.
 Мне хотелось бы понять почему, а главное как именно, это работает. Но скорее всего процесс на столько сложен что ясными мне словами этого не описать.
 Некачественная копия картриджа скорее всего просто не станет работать на условиях lock-on с оригинальным S&K, хотя я думаю что он попросту сломается... сразу и навсегда.
Во всяком случае при попытке совершения 2х картриджевого железного debug, такие картриджи обычно "умирают".
 Пожалуй вопрос исчерпан, наверное тему можно закрыть.

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Март 2012, 15:01:04 »
Xalss The Demon, То есть версия пиратки с финальной версией игры вполне может работать с lock-on?

Оффлайн Xalss The Demon

• Пользователь
  • Cube, Dead e-Samurai.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Март 2012, 15:11:34 »
Цитата
Некачественная копия картриджа скорее всего просто не станет работать на условиях lock-on с оригинальным S&K, хотя я думаю что он попросту сломается

Я не уверен только потому что не имею возможности проверить.

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Март 2012, 15:23:19 »
Xalss The Demon, а почему вы думаете, что такая как у меня копия сломается от lock-on? Там же не может короткое замыкание произойти, контакты то у пираток также как у лицух распаяны иначе бы они не работали. Мне кажется, что S&K максимум "No way! No way!" напишет не определив что-за мутату в него вставили :D но это чисто мои догадки...

Оффлайн Xalss The Demon

• Пользователь
  • Cube, Dead e-Samurai.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Март 2012, 15:33:33 »
Цитата
Во всяком случае при попытке совершения 2х картриджевого железного debug, такие картриджи обычно "умирают".

Что не раз выявлено на собственном опыте. Думаю Если так дела обстоят с этим, то и при lock-on болеее чем вероятно.

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Март 2012, 15:38:31 »
Xalss The Demon, Да ну, мне кажется, что это совсем разные вещи. Выдергивая карик из приставки, можно сказать, нарушается правило эксплуатации картриджа. Насколько я помню у первых мегадрайвов даже блокиратор был, чтоб нельзя было карик выдернуть во время работы сеги. А lock-on просто считывает данные рома, если ром не подходит, то получите "No way!" и бонус blue spher, а если подходит, как в случае с sonic 2 и sonic 3, то получаем соответствующие "гибридные" игры.

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Март 2012, 15:54:04 »
Мне хотелось бы понять почему, а главное как именно, это работает.
Потому что при выключении приставки память очищается. А когда ты картридж менял или при обычном резете - нет. А номер ячейки отвечающий за чит-код один и тот же.

Оффлайн Xalss The Demon

• Пользователь
  • Cube, Dead e-Samurai.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Март 2012, 15:56:52 »
Цитата
Выдергивая карик из приставки, можно сказать, нарушается правило эксплуатации картриджа.
Отчасти по этой причине и поражал метод.

Цитата
Потому что при выключении приставки память очищается. А когда ты картридж менял или при обычном резете - нет. А номер ячейки отвечающий за чит-код один и тот же.
Вполне простое и понятное объяснение, спасибо.

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Март 2012, 23:06:10 »
Сотни раз делал опыты с выдёргиванием картриджа (если повезёт, то при выдёргивании и вставлении катриджа, или при замене, музыка зависает, потом корёжится и продолжает играть с глюками. Даже есть записи на кассетах этих глюках. "Зависонами" называли эти "ремиксы").

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 25 Март 2012, 13:13:21 »
Xalss The Demon, по идее трюк с выдёргиванием картриджа и засовыванием другого можно провести на эмуляторе, то есть сделать сейв на первой игре и загрузить его во второй. Я не пробовал. К слову, не помню, какую игру надо выдёргивать и чей саунд-тест появится, но точно скажу, что в 3-м сонике есть саунд-тест из второй части и в нём как раз действуют комбинации мелодий "01, 03, 05, 07" и ещё одна. Позже я писал об этом меню на форуме ромов.нет, но что-то не могу найти сохранённую тему на форумах.

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 25 Март 2012, 18:33:44 »
GManiac, В смысле действуют комбинации мелодий, а что они делают то, комбинации эти? В Сонике 2 комбинации мелодий открывают выбор уровня и супер соника, а в Сонике 3 саунд тест = выбор уровня, а супер соник в режиме отладки делается (мониторчик с буквой "S").

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Март 2012, 19:44:45 »
В версии саунд-теста из второй части (его можно получить взломом) они вызывают действия - кажется, такие же, как во второй части.
Всего в Сонике есть 4 комбинации, первые две для саунд-теста из второй части, вторые для обычного из Соника 3:
19 65 09 17
01 01 02 04
01 03 05 07
02 04 05 06

Чтобы получить другой саунд-тест, вот код для эмулятора 00621A:6000. При попытке зайти в саунд-тест появится другая версия. Чтобы проще активировать саунд-тест, не набирая всей комбинации, код 0042CA:0100 - надо нажать кнопку ВВЕРХ при появлении Соника.

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 25 Март 2012, 20:03:54 »
Цитата
В версии саунд-теста из второй части (его можно получить взломом) они вызывают действия - кажется, такие же, как во второй части.
Капитан очевидность, это ты? ;)

В сонике 3 есть только один чит, который вызывает меню sound test. Чит вводить сразу после заставки SEGA, когда соник появляется на экране, up up down down up up up up. Затем нажав два раза вниз - появится меню саунд тест (это меню - выбор уровня). Если стартанутьлюбой уровень с нажатой кнопкой А - включится режим отладки, где можно создавать любые предметы из игры в т.ч. скрытый предмет - монитор с буквой S, который превращает соника в супер соника и дает 50 колец. Отсюда вопрос, что собственно делают эти "комбинации мелодий" в соник 3?

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25 Март 2012, 21:50:39 »
Капитан очевидность, это ты? ;)
Нет, салага, я адмирал. Как стоишь?

Коды в саунд-тесте второй части не обязаны вызывать в Сонике 3 такое же действие.

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 25 Март 2012, 22:04:37 »
GManiac, Ну да, все верно. В S3 вообще никаких кодов в саунд тесте нету, если быть точным ;)

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Март 2012, 00:46:32 »
Активация саунд-теста выставляет 4 байта в памяти равными #$01. Первые два байта проверяются как наличие активированного меню. Вторые - видимо, для второго варианта, но они не проверяются.
_000042B0: 31FC 0101 FFD0           MOVE.W    #$0101,RAM:$FFD0
_000042B6: 31FC 0101 FFD2           MOVE.W    #$0101,RAM:$FFD2

А вот что делают коды в саунд-тестах.
Для обычного саунд-теста:
01 03 05 07 даёт звон и выставляет 0101 в байты $FFFFD2 (вторая партия байт), но они уже были выставлены при активации саунд-теста.
02 04 05 06 даёт звук получения изумруда. Если начать игру ИЗ саунд-тесто, то все изумруды будут собраны и есть возможность становиться Супер Соником.

Для второго саунд-теста.
19 65 09 17 даёт звон и выставляет 0101 в байты $$FFFFD0 (первая партия байт), то есть те, которые отвечают за обычный саунд-тест. По сути этот код активирует обычный саунд-тест (и необязательно должно так быть, что обычный УЖЕ активирован, мы же не обязаны заходить в левый саунд-тест, активируя обычный) ;)
01 01 02 04 даёт звук выбора Continue и соответственно 15 континью.

Вот так.

Добавлено позже:
...хм, на геймфаке же много чего понаписано, и там, как я понял, люди со временем добавляют найденные секреты, в том числе реверсом. Но код 01 01 02 04 упустили ;)
Во второй части код 01 01 02 04 работает в том же "старом" саунд-тесте и также даёт 15 континью. Правда вот 4-ю мелодию после этого нельзя выключить и она играет на протяжении всей игры :)
А вообще, эти комбинации легко находятся в хекс-редакторе, ищешь байты прям как комбинации записаны и всё. Собственно, по ним я когда-то и нашёл "второй" саунд-тест в 3-м сонике.
« Последнее редактирование: 26 Март 2012, 00:49:18 от GManiac »

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Апрель 2012, 16:23:31 »
И так "парарарам!!!", мне наконец-то доставили на почту картридж Sonic & Knuckles из Америки с Lock-On разъемом, и ясен пень я сразу полез тестить его на совместимость с Sonic 2 (лицушный) и Sonic 3 - пиратка, причем бета или фиговый дамп, короче точно не финалка. С лицушным Sonic 2 проблем не возникло - получаем Knuckles the echidna in Sonic 2, а вот с пираткой... тоже проблем не возникло (!!!)  - получаем Sonic 3 & Knuckles. Замечен, правда, небольшой баг - отсутствие демок, игра тупо ребутится после проигрывания заставочной мелодии. На этом пока баги закончились, за наклза играть можно, музыка меняется там где должна. Целиком игру еще не прошел на железе, так что возможны баги, но пока все выглядит довольно не плохо. Я даже удивлен, не пришлось еще и Sonic 3 оригинальный на ибэй покупать. Ждать больше месяца - зло все-таки, хорошо, что хоть не затерялось ничего (плюет через плечо, стучит по дереву) :)

Оффлайн MrCech

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 Апрель 2012, 17:14:26 »
И так "парарарам!!!", мне наконец-то доставили на почту картридж Sonic & Knuckles из Америки с Lock-On разъемом, и ясен пень я сразу полез тестить его на совместимость с Sonic 2 (лицушный) и Sonic 3 - пиратка, причем бета или фиговый дамп, короче точно не финалка. С лицушным Sonic 2 проблем не возникло - получаем Knuckles the echidna in Sonic 2, а вот с пираткой... тоже проблем не возникло (!!!)  - получаем Sonic 3 & Knuckles. Замечен, правда, небольшой баг - отсутствие демок, игра тупо ребутится после проигрывания заставочной мелодии. На этом пока баги закончились, за наклза играть можно, музыка меняется там где должна. Целиком игру еще не прошел на железе, так что возможны баги, но пока все выглядит довольно не плохо. Я даже удивлен, не пришлось еще и Sonic 3 оригинальный на ибэй покупать. Ждать больше месяца - зло все-таки, хорошо, что хоть не затерялось ничего (плюет через плечо, стучит по дереву) :)
А как обстоит с сохранениями? Все нормально работает? И пробовал ли вызывать меню выбора уровня?

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 19 Апрель 2012, 17:54:04 »
Баг с демками пропал сам по себе o_0 При первом запуске был... странно.
MrCech, Сохранения в Sonic 3 работают, только если не выключать приставку, разве в оригинальном картридже есть долговременная память?
Код на выбор уровня работает (повиснуть на тарзанке и LLL RRR UUU), проверял. Само меню выбора уровня также работает корректно.

Оффлайн MrCech

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 19 Апрель 2012, 19:20:54 »
MrCech, Сохранения в Sonic 3 работают, только если не выключать приставку, разве в оригинальном картридже есть долговременная память?
Да, она есть. Прогресс игры записывается в SRAM (вроде так) и будет там, пока ты сам не удалишь сохранение.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 19 Апрель 2012, 19:29:43 »
Цитата: combine666

Собственно у меня был японский соник2 он тоже сохранялся

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 19 Апрель 2012, 19:34:26 »
Впервые слышу, что в Sonic 2 есть sram. Она только в Sonic 3 в виде eeprom-микросхемы.

[добавлено]

Дабы похвастаться: http://vk.com/photo30721_282010225
Некогда проверить  :'(
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2012, 20:15:38 от Valet2 »

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 19 Апрель 2012, 20:29:08 »
MrCech, Ммм не знал, круто, нужно будет потом приобрести обязательно оригинал Sonic 3 тогда.
Photon9, Сомневаюсь, там даже слотов то нет, менюшки с сэйвами как в третьем сонике. У меня тоже оригинал Sonic 2 имеется.
Valet2, А эта микруха без батарейки держит сохранение точно? Да, комплектик S&K красивый, былиб финансы, тоже бы что-нить такое заказал.