Автор Тема: Retroarch  (Прочитано 220309 раз)

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« : 05 Апрель 2012, 19:17:38 »

Вся необходимая информация находится под спойлером ниже:

Оффлайн Zer0

• Пользователь
  • There Is No Knowledge That Is Not Power
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1800 : 07 Ноябрь 2022, 00:01:41 »
Toy-Boy, подключай оба геймпада в DInput и настройка, скорее всего, не потребуется. В RetroArch зашиты профили для практически всех моделей 8BitDo. Смотри сам > https://github.com/libretro/retroarch-joypad-autoconfig/tree/master/dinput
Чтобы наверняка, можешь скачать актуальный архив с профилями через онлайн-обновления.

Добавлено позже:
А можно то же самое, но под конкретные ядра?
Конечно. Там же, в быстрое меню/управление/управление привязками ввода после запуска игры.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1801 : 07 Ноябрь 2022, 10:45:37 »
У геймпадов нумерация кнопок кардинально разная
у меня как раз так, не понял как настроить, чтобы второй пад не подхватывал настройки первого, если только вручную. Да еще приходится подходить и через клавиатуру менять, из за несрабатывания вызова меню (горячие клавиши), неудобненько.

Оффлайн Toy-Boy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1802 : 11 Ноябрь 2022, 19:42:40 »
Softer, Zer0, короче, я разобрался в том, о чём вы мне говорите, за что вам уже спасибо, но мою проблему это не решает. Меня интересует другое.

Настройки > Ввод > Порт 1 привязки
Появляется вот такое меню:

Вот эту раскладку я могу менять также просто, как и привязки или только каждый раз ручками всё выставлять?

И ещё. Вот тот пункт, который выделен на скриншоте. "Сохранить профиль контроллера". Что это? И раз уж я могу сохранить профиль, то почему тогда загрузить не могу?

у меня как раз так, не понял как настроить, чтобы второй пад не подхватывал настройки первого, если только вручную. Да еще приходится подходить и через клавиатуру менять, из за несрабатывания вызова меню (горячие клавиши), неудобненько.
Вот-вот. Такая же беда.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1803 : 11 Ноябрь 2022, 22:25:50 »
И ещё. Вот тот пункт, который выделен на скриншоте. "Сохранить профиль контроллера". Что это? И раз уж я могу сохранить профиль, то почему тогда загрузить не могу?
Потому, что сохраняемый там профиль загружается автоматически то ли по device name, то ли по device id (не важно).

Вот эту раскладку я могу менять также просто, как и привязки или только каждый раз ручками всё выставлять?
Нет. А зачем? Это настройки для так называемого RetroPad, для управления меню и унификации через него при назначении раскладок для ядер. Предполагается, что именно для ядер будут сохраняться/загружаться разные раскладки. У Вас проблемы с управлением меню RA?

P.S. Ну и ещё раз повторю, что из за одинаковой идентификации Xinput геймпадов раскладки можно менять только руками. В случае с раскладкой так называемого виртуального RetroPad можно разве что попробовать подгружать конфиги через аргументы запуска retroarch.exe, как об этом уже писал Ogr.

Добавлено позже:
А Вы можете написать конкретные модели ваших 8bitdo? Неужели они работают только в режиме Xinput и никак иначе?  0_0 Просто очень похоже, что вы решаете проблему не с той стороны.

Добавлено позже:
К Вам тот же вопрос.
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2022, 22:32:34 от Softer »

Оффлайн Toy-Boy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1804 : 12 Ноябрь 2022, 06:37:17 »
А Вы можете написать конкретные модели ваших 8bitdo
M30 и SF30 Pro.

Неужели они работают только в режиме Xinput и никак иначе? 
Ума не приложу, как ещё они должны работать, если честно. :neznayu:

Ну, в общем, понимая, что всё придётся каждый раз выставлять ручками, задам ещё один вопрос. Можно как то сбросить все назначенные клавиши или, ещё лучше, убирать их по одной? Проще говоря, как добиться того, что бы меню порта привязки выглядело вот так:

?

Оффлайн Zer0

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1805 : 12 Ноябрь 2022, 09:52:11 »
Ума не приложу, как ещё они должны работать
Геймпады 8BitDo работают в четырёх режимах подключения. См. первую страницу мануала.

В соответствии с рекомендациями, переключи геймпады в режим DInput и они начнут нормально определяться и автоматически настраиваться в RetroArch.
It's best to use this controller in DirectInput mode (which the manual calls "Android (D - input)") rather than XInput mode because in XInput mode it identifies itself using a generic product ID and a generic name that is shared with other 8BitDo controllers.
That means that it's impossible to change the RetroArch configuration for it without also affecting the configuration of other 8BitDo controllers that have different layouts. In DirectInput mode the controller uses a unique product ID so we can recognize and configure it distinctly.

Вот тот пункт, который выделен на скриншоте. "Сохранить профиль контроллера". Что это? И раз уж я могу сохранить профиль, то почему тогда загрузить не могу?
Профиль загружается автоматически при запуске RetroArch и подключении контроллера, НО только в том случае, если профиль к данному контроллеру присутствует в RetroArch/autoconfig/. Для большинства популярных моделей в базе RetroArch такие профили есть.

В профиле указываются идентификаторы устройства (PID - id продукта, VID - id производителя) и прописываются коды кнопок с обозначениями (лейблами).

Как правило, в режиме XInput геймпады маскируются под контроллеры XBox и, соответственно, для них RetroArch подгружает один и тот же профиль. Поэтому режим DInput предпочтительнее, т.к. он позволяет использовать для каждого контроллера уникальные идентификаторы и отдельные профили.

Добавлено позже:
"Сохранить профиль контроллера". Что это?
Этот пункт меню можно использовать после настройки неопознанного геймпада, чтобы сохранить настройки кнопок и осей в файл профиля, который будет автоматически подгружаться при следующих запусках RetroArch.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2022, 09:59:29 от Zer0 »

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1806 : 12 Ноябрь 2022, 10:44:34 »
К Вам тот же вопрос
китайский клон дуалшока 3 и Smartbuy Rush Buzzy (x-input).

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1807 : 12 Ноябрь 2022, 13:17:39 »
M30 и SF30 Pro.
Как было сказано Zer0 переключите M30 в "Android (D-Input)" режим работы по мануалу, а SF30 Pro я бы оставил в Xinput режиме, как геймпад относительно схожий с оригинальным Xbox 360 контроллером для совместимости с прочим Xinput софтом.

Smartbuy Rush Buzzy (x-input).
Цитата
... Геймпад поддерживает три режима работы, такие как:

X-INPUT - компьютер определяет устройство, как Xbox контроллер;
D-INPUT - компьютер определяет устройство, как PlayStation 3 контроллер;
D-INPUT DIGITAL X2 - компьютер определяет устройство, как Andoid контроллер.

Переключение между режимами работы происходит при длительном нажатии кнопки Mode.

китайский клон дуалшока 3
Наверняка Вы используете для его работы XInput враппер, так как DS3 и его точные клоны в винде просто так нормально не работают. В таком случае оставьте его для Xinput приложений, а Smartbuy Rush Buzzy переключите в D-Input. В общем вариантов куча, было бы понимание что за модель геймпада.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1808 : 12 Ноябрь 2022, 13:20:31 »
Наверняка Вы используете для его работы XInput враппер, так как DS3 и его точные клоны в винде просто так нормально не работают
вообще то нет, в смысле без враппера работает, вот оригинал да, там уже надо сторонний софт

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1809 : 12 Ноябрь 2022, 13:24:41 »
вообще то нет, в смысле без враппера работает, вот оригинал да, там уже надо сторонний софт
Ну тогда это не совсем клон DS3. Неужели на нём ну прям совсем никаких надписей нет? Хоть что-то на нём должно быть написано.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1810 : 12 Ноябрь 2022, 18:11:31 »
Неужели на нём ну прям совсем никаких надписей нет
bluetooth dualshoch III, model no CECHZC2U

Оффлайн Toy-Boy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1811 : 13 Ноябрь 2022, 12:45:57 »
Хм, Android (D-Input). Да, помню такой пункт в мануале. Но я думал, что этот способ только для андроид устройств. Мне бы и в голову не пришло, что таким образом его к ПК можно подключить.
Приеду с работы, попробую, отпишусь.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2022, 07:32:35 от Toy-Boy »

Оффлайн Toy-Boy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1812 : 16 Ноябрь 2022, 16:28:25 »
Нет, не выходит. Он подключается в D-input режиме, но разницы, судя по всему, никакой. Он по прежнему определяется как X360 контроллер.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1813 : 16 Ноябрь 2022, 16:47:21 »
Нет, не выходит. Он подключается в D-input режиме, но разницы, судя по всему, никакой. Он по прежнему определяется как X360 контроллер.
Не может подключённый в D-Input режиме геймпад определяться как X360. Что у Вас в окне Панель управления\Устройства и принтеры\"RMB по геймпаду"\Параметры игровых устройств? Скриншот запостите.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2022, 17:07:23 от Softer »

Оффлайн NSGrid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1814 : 17 Ноябрь 2022, 00:35:33 »
Люди, подскажите такой вопрос, не могу понять как настроить две клавиши турбо на геймпаде, так как в настройках ввода сабжа нахожу возможность присвоить функцию "турбо" только одной какой-то кнопке, то есть на геймпаде кнопок полно, а настроить функцию турбо, получается, что можно только какой-то одной, то есть, если мы говорим про NES, то там, как всем известно, основные кнопки управления персонажем (помимо джойстика) - это кнопки В и А, а на Дендевских геймпадах над кнопками В и А были еще и их турбо версии (когда держишь, а действие исполняется непрерывно). В отдельных эмуляторах типа Nestopia или fceux можно было без проблем настроить по факту четыре кнопки действия персонажа на стороннем контроллере, то есть обычные В и А и "турбо" В и А. Что же такое в этом, который вроде как считается, самым продвинутым и навороченным эмулятором? Что я делаю не так?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1815 : 17 Ноябрь 2022, 02:38:38 »
как настроить две клавиши турбо на геймпаде
Для эмуляции NES в Mesen и FCEU есть турбо кнопки A и B (но не другие), это реализовано на уровне ядра, настроить можно в Quick Menu > Controls и скорость турбо. Для Genesis Plus GX на уровне ядра нет турбо кнопок, поэтому только от RetroArch. Вообще, турбо лучше реализовывать на уровне ядра, хотя это дублирование кода. Наверно турбо не так часто нужно. Турбо на любую кнопку есть в BizHawk.

Оффлайн C.Smoke

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1816 : 17 Ноябрь 2022, 15:43:09 »
Привет! Давно сюда не заглядывал.
Решил снова попробовать RetroArch, и снова столкнулся с непонятностью настройки, а гуглится что попало. В общем, методом ёжика в тумане разобрался, и хочу поделиться с такими же, кто хочет поностальгировать в несколько игр из дества, и чтобы всё красиво и с обложками. Если похожее тут где-то уже писали - простите Христа ради. И пишу все настройки на английском, уж не обессудьте по-братски.

ВНИМАНИЕ! Вам не нужны никакие No-intro, Redump, и проч.! И вам не нужно лезть в десктоп-интерфейс и создавать там плейлисты вручную! На сегодняшний день достаточно всего двух сайтов - официального RetroArch и данного потрясающего ресурса, Эмулэнда, который пережил уже многих домашних животных.

Итак, по порядку!

Качаем-ставим сам RetroArch. Нет, Night-версия - это не значит "с ночной шкуркой", выбирайте Stable.

Теперь идём Main menu - Online updater - Core downloader тут находите и ставите нужное вам ядро (какую консоль эмулировать), что конкретно выбирать на конкретную консоль - пробуйте, гуглите.

Если решили переназначить управление на клавиатуре - тогда очистите/измените горячие клавиши (Settings - Input - Hotkeys), иначе будут конфликты!

Если в игре нет звука, идёте Settings - Audio - Output и меняете там xaudio на dsound, ну или что у вас заработает.

Если хотите, чтобы картинка выглядела как на батином телеке в детстве, идёте Settings - Video - Video filter и выбираете например Scanline2x.

Теперь, самое важное! По порядку:

1. Main menu - Online updater - Update databases
2. Качаем с Эмулэнда нужные ромы и кидаем их где угодно на компе (лучше конечно в отдельную папку).
3. Import content - Scan directory и дальше находите путь к своей папке с ромами, сканируете.
4. Main menu - Online updater - Playlist thumbnails updater и выбираете плейлист (консоль)

И ВОТ ТЕПЕРЬ, в основном меню слева, в самом низу, у вас автоматически появилось название консоли со стильной иконкой, а там - список ваших игр с аутентичными обложками, иконками в виде картриджей соответствующей формы, и пометками региона!

Для новых игр повторяете пункты 2-4.

Бывает, некоторые обложки не загружаются из оф. базы. Тогда берите из интернета, называйте точно как игра в списке РетроАрха и закидывайте в C:\RetroArch-Win64\thumbnails\Название консоли\Named_Boxarts Могут быть проблемы с некоторыми символами, в частности, если в названии игры есть &, то в имени картинки должно быть _ (знак подчеркивания).

RetroArch - отличное современное решение для ностальгирующих, с человеческим лицом и минимумом бубна. Особенно если вам повезло нагуглить что-нибудь вроде этого поста :D
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2022, 21:44:41 от C.Smoke »

Оффлайн C.Smoke

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1817 : 18 Ноябрь 2022, 21:37:43 »
Проблемка. Через импорт не сканируется Galaxian. Ром Galaxian (J).nes, брал с Эмулэнда. Есть мысли?

Через Load content запускается, конечно, но хотелось бы видеть в основном списке. Проблема с базой самого РетроАрха?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1818 : 18 Ноябрь 2022, 23:04:55 »
Через импорт не сканируется Galaxian. Ром Galaxian (J).nes, брал с Эмулэнда. Есть мысли?
Это печально известная игра с PRG/CHR 8/8КБ, т. е. файл на 16КБ (+16 байт заголовок), но из-за ограничения iNES 1.0 у рома может быть минимум PRG - 16КБ, поэтому она долгое время была overdump (24КБ файл), пока не появился новый заголовок NES 2.0. На emu-land лучше ромы не брать, есть с неправильными мапперами.
Вам нужно скачать No-Intro ромсет с заголовками NES 2.0, например https://archive.org/details/no-intro_romsets (Nintendo - Nintendo Entertainment System (20221118-040644) [headered], возможно там iNES 1.0, где нет необходимости в NES 2.0) или другой ромсет https://archive.org/details/nes20.

Оффлайн C.Smoke

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1819 : 19 Ноябрь 2022, 16:01:00 »
Sharpnull, спасибо, добрый человек!
Правда, по первой ссылке указанный пак не доступен, а вторая помогла. Стянул почти 3 Гб ради маленького рома :lol:

Ну, с другими ромами с Эмулэнда у меня в РетроАрхе пока проблем не было, но альтернативный источник не помешает.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1820 : 19 Ноябрь 2022, 16:13:32 »
по первой ссылке указанный пак не доступен
Всё доступно, нужно зарегистрироваться.
Стянул почти 3 Гб ради маленького рома
Из ZIP-архивов на archive.org можно качать по одному файлу и рома два:
Licensed - Japan/Galaxian (rev0).nes - https://archive.org/download/nes20/nes2/nes2.zip/Licensed%20-%20Japan%2FGalaxian%20%28rev0%29.nes
Licensed - Japan/Galaxian (rev1).nes - https://archive.org/download/nes20/nes2/nes2.zip/Licensed%20-%20Japan%2FGalaxian%20%28rev1%29.nes

Оффлайн Toy-Boy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1821 : 19 Ноябрь 2022, 18:39:34 »
Softer, Zer0, спасибо вам обоим за помощь. Пока вы мне, тугодуму, всё это объясняли, в процессе до меня, наконец, дошло, как всё это работает. Я действительно решал проблему не с той стороны. В итоге, мне удалось добиться того результата, который нужен был мне изначально. А совет с подключением одного из геймпадов в D-input режиме тоже оказался очень кстати. Ещё раз вам двоим спасибо.

Оффлайн D15

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1822 : 19 Ноябрь 2022, 18:50:37 »
C.Smoke Если хочется иконок и картинок то можно поверх арха накатить emulationstation и будет как-то так:

Оффлайн C.Smoke

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1823 : 19 Ноябрь 2022, 19:33:21 »
Всё доступно, нужно зарегистрироваться.
Просто у меня он вот это выдаёт: "The item is not available due to issues with the item's content."
Но окей.
Цитата
Из ZIP-архивов на archive.org можно качать по одному файлу и рома два
О, буду знать.
Два рома видел, да.

Добавлено позже:
D15, нифига себе! Попробую.

Оффлайн ShiningSbun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1824 : 27 Ноябрь 2022, 04:19:38 »
C.Smoke Если хочется иконок и картинок то можно поверх арха накатить emulationstation и будет как-то так:
а где есть мега-сборка подобная?

Оффлайн D15

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1825 : 28 Ноябрь 2022, 00:16:38 »

Оффлайн hot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1826 : 07 Декабрь 2022, 20:36:36 »
Может кто-нибудь знает, подскажите, как можно сделать клон ядра для Ретроарча? Мне нужно, чтобы у меня была два одинаковых ядра (Genesis Plus GX), но с разными названиями в самом Ретроарче и соответственно с разными настройками для них. Подозреваю, что через hex-редактор надо в файле genesis_plus_gx_libretro.dll поменять само название ядра и возможно имя генерируемой папки настроек, но какие именно значения изменять я не знаю. Наугад попробовал переименовать несколько названий в декодированном тексте, но результата это не дало.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1827 : 07 Декабрь 2022, 20:54:36 »
Мне нужно, чтобы у меня была два одинаковых ядра (Genesis Plus GX), но с разными названиями в самом Ретроарче и соответственно с разными настройками для них.
А с какой целью это нужно? Потому как в RA есть система сохранения разных наборов настроек для одного ядра.

Оффлайн hot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1828 : 07 Декабрь 2022, 21:17:10 »
А с какой целью это нужно? Потому как в RA есть система сохранения разных наборов настроек для одного ядра.
Чтобы запускать одну и ту же игру с разными настройками из избранного, не меняя при этом настроек ядра каждый раз. Хочу одно ядро оставить дефолтным, а второе сделать под черно-белое изображение.

У меня так уже сделано для NES - Famicom - Dendy. В основном играю через Mesen, но иногда, под настроение, запускаю игры через FCEUmm, который у меня настроен на монохромное изображение с помехами а-ля "подключение по RF" и перепутанной скважностью.

Тоже самое хочу сделать для Mega Drive, но другого подходящего ядра нет. PicoDrive я трогать не хочу, ибо плохой звук в некоторых играх, держу его только ради 32X. В BlastEm вообще никаких настроек нет. Остаётся только Genesis Plus GX Wide, но мне нужно стандартное изображение, а не широкоформатное, поэтому он тоже не подходит.

Оффлайн Zer0

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #1829 : 07 Декабрь 2022, 22:38:48 »
hot, просто сделай копию рома  :)

Добавлено позже:
Остаётся только Genesis Plus GX Wide, но мне нужно стандартное изображение, а не широкоформатное, поэтому он тоже не подходит.
В смысле остаётся?  :? Есть же постоянно обновляемый Genesis Plus GX.
GX Wide - это его форк и широкоформатный хак в нём можно отключать.