Автор Тема: Retroarch  (Прочитано 219799 раз)

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« : 05 Апрель 2012, 19:17:38 »

Вся необходимая информация находится под спойлером ниже:

Оффлайн FireFox Фан

• Пользователь
  • Огнелис
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2130 : 02 Июль 2024, 17:02:03 »
Maelstrom, ты можешь в продолжении рассказать об эмуляции аркад (FB Alpha/Neo и MAME)?

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2131 : 02 Июль 2024, 17:05:59 »
ты можешь в продолжении рассказать об эмуляции аркад (FB Alpha/Neo и MAME)?
У авторов Мейма священная война с автором Ретроарха, нормальной портируемости там не было, когда я смотрел (скорей всего нет и до сих пор), я кое как настроил там, работает и не трогаю.
Там ещё версии меймсетов, я в этом нихрена не помню.
Поэтому это будет чуть ли последнее, чего я буду касаться.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2132 : 02 Июль 2024, 18:56:28 »
Даже в описании конкретики нет "то или иное значение может повлияеть на отклик", а как именно - не сказано.
Там написано, что Early и Late могут уменьшить задержку. Здесь попытка объяснить. Описании из RetroArch: "Early - Input polling is performed before the frame is processed. Normal - Input polling is performed when polling is requested. Late - Input polling is performed on first input state request per frame." И из cfg:
Цитата
# Influence how input polling is done inside RetroArch.
# 0 : Early  - Input polling is performed before call to retro_run.
# 1 : Normal - Input polling is performed when retro_input_poll is  requested.
# 2 : Late   - Input polling is performed on first call to retro_input_state per frame
#
# Setting it to 0 or 2 can result in less latency depending on your configuration.
#
# When netplay is enabled, the default polling behavior (1) will be used regardless of the value set here.
# input_poll_type_behavior = 1
Т. е. Early - опрос ввода только до обработки кадра ядром (вызов retro_run у ядра), Late - опрос только в момент первого запроса состояния ввода ядром один раз за кадр (вызов retro_input_state), Normal - опрос, когда ядро делает запрос (вызов retro_input_poll, может происходит несколько раз за кадр).
Если ядро делает опрос один раз в начале кадра и потом сразу получает состояние ввода, то разницы почти не должно быть от выбора, как в этом примере реализации ядра: https://github.com/libretro/libretro-samples/blob/bce193bc1b8c9a3da43b2ead0158a69e28b37ed8/tests/test/libretro-test.c#L275, в retro_run() сразу вызов update_input() и там input_poll_cb() с последующими input_state_cb().
У меня стоит Late по умолчанию и по идее должно уменьшить задержку, если есть заметная задержка между опрос и первым запросом ввода. Не знаю чем поможет Early.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2133 : 02 Июль 2024, 19:07:31 »
Setting it to 0 or 2 can result in less latency depending on your configuration.
Именно. Может уменьшится, а может и нет. Если переключиться на то или другое. На какую именно - хз, гадайте на кофейной гуще (или смотрите в реализацию ядра, сомнительное удовольствие). Не угадаешь - можешь ещё и наоборот сделать хуже.
Конкретики нет, в потенциале выхлоп там ещё меньше, чем от Frame delay, на компе в принципе должно быть пофиг на это.
Не стоит компостировать мозги людям загадочными предсказаниями.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2134 : 02 Июль 2024, 19:15:30 »
Может уменьшится, а может и нет.
В описании так и сказано, что зависит от конфигурации, нужно пробовать в каждом случае. На reddit (я давал ссылку) человек пишет, что на слабом устройстве как SNES Classic у него лучше работает Normal, а на ПК - Late (может поэтому по умолчанию значение).
UPD: Чтобы подготовить материал с советами по этому поводу, конечно нужно тестировать разные ядра на разных системах самому и сделать выводы. Материалы по "кто-то сказал" имеют малую значимость.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2135 : 02 Июль 2024, 19:19:57 »
В описании так и сказано, что зависит от конфигурации, нужно пробовать в каждом случае.
А как пробовать то? На ощущения? Так они не о том вообще. Разницу без тестов со спец оборудованием не заметишь. Так что юзер либо не заметит разницы, либо вобьёт себе в голову любой результат в зависимости от текущего настроение, тот вариант который он хочет чтобы лучше работал.

а на ПК - Late (может поэтому по умолчанию значение).
А тут человек вообще Early советует

Добавлено позже:
UPD: Чтобы подготовить материал с советами по этому поводу, конечно нужно тестировать разные ядра на разных системах самому и сделать выводы. Материалы по "кто-то сказал" имеют малую значимость.
Вот, вот, именно.
« Последнее редактирование: 02 Июль 2024, 19:27:46 от Maelstrom »

Оффлайн FireFox Фан

• Пользователь
  • Огнелис
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2136 : 02 Июль 2024, 19:42:51 »
Подставите такой момент.

Как исправить Tekken 3 в Beetle PSX? Персонажи стоят - нет проблем. А при движении появляется на них рябь.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2137 : 02 Июль 2024, 19:44:40 »
FireFox Фан, похоже на приколы с имитацией интерлейса.

Оффлайн FireFox Фан

• Пользователь
  • Огнелис
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2138 : 02 Июль 2024, 19:45:15 »
Maelstrom, например?

Оффлайн Zer0

• Пользователь
  • There Is No Knowledge That Is Not Power
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2139 : 04 Июль 2024, 10:25:53 »
Как исправить Tekken 3 в Beetle PSX? Персонажи стоят - нет проблем. А при движении появляется на них рябь.
Запускай на DuckStation. В нём есть опция отключения чересстрочностности в режимах 480i.

Оффлайн FireFox Фан

• Пользователь
  • Огнелис
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2140 : 04 Июль 2024, 12:24:17 »
Zer0, Чёрный Маг, перелогинься.   :lol:

Оффлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2141 : 05 Июль 2024, 19:29:30 »
Подставите такой момент.

Чересстрочная развертка на Beetle PSX подозреваю исправляется при выводе на ЭЛТ-телевизор. Мне кажется, они специально оставили для соответствию оригинала.
Beetle PSX HW, Swanstation проще взять.
Подобная штука на Beetle Saturn, берётся Kronos.

Запускай на DuckStation.
Я ушёл с DuckStation на Retroarch, чтобы было больше настроек нужных.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2142 : 06 Июль 2024, 02:33:11 »
Включить деинтерлейсинг. В Mednafen за это отвечал параметр video.deinterlacer. Как он выглядит после портирования в Beetle PSX надо искать в интерфейсе Retroarch.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2143 : 06 Июль 2024, 03:33:49 »
В Mednafen за это отвечал параметр video.deinterlacer. Как он выглядит после портирования в Beetle PSX надо искать в интерфейсе Retroarch
Нет в настройках. Пишут, что нужно использовать шейдер bob-deinterlacing.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2144 : 06 Июль 2024, 12:37:14 »
Почему? Нигде внятной документации не нашёл. Даже в описании конкретики нет "то или иное значение может повлияеть на отклик", а как именно - не сказано.
Это я в каком то видео видел. Как говорится - чем раньше тем лучше. )

Играбельно даже без ранахедов, поэтому про них пока не рассказывал. Про инпутлаг может как-нибудь разьясню дополнительно.
Объясни. Я из за этого инпут лага столько времени на тесты потратил.

Где то год назад проходил Battletoads and DD на эмуле и железе и сравнивал. Мне показалось, что на реальном железе RG 8 bit classic NTSC всё чуть более резко. RG 8 bit classic сейчас в PAL. В NTSC переделал 8 bit Steepler, сравнивал на ней Battletoads. Мне показалось, что на уровне, где летишь на ракете и навстречу летят метеориты, то на эмуле проще, на железе всё чуть чуть резче и быстрее.

SNES NTSC сравниваю последний мир Донки Конга, первый уровень. В конце есть место где нужно очень быстро перепрыгнуть через 3-и препятствия в виде пчёл. Даже под винду snes9x и zsnes норм, лага не ощущаю(или он очень маленький), на snes9x выставлял опцию "Reduce input lag".  Но на моём новодельном клоне как то всё приятнее, кажется всё более плавно, в общем это всё субъективщина. 

Сегу подробно не сравнивал. Но в MK3, Dune2, Zero Tolerance, Urban Strike всё ок. Инпут лаг не ощущался.

Ещё есть один момент. В DualShock3 короткие нажатия. Есть джои у которых более длинное нажатие, это тоже своего рода инпут лаг.

Ещё заметил какие то фризы и мелкие тормоза PAL ромов SNES.

Париться с отдельной машиной на линуксе, когда можно просто сразу на винду лепить...  ;)
Его плюс в том, что накатываешь на флэшку, настраиваешь, выставляешь загрузку с флэшки в биосе, подключаешь джойстик и всё - комп превращается в консоль. Не нужна ни клава ни мышь. Можно удобно системник спрятать за стойку телика. Плюс это официальный дистр ретроарха заточенный для игры, а винда всё-таки это ОС, плюс в 10-ке могут быть фризы.

Классный музон с Донки Конга в начале.

Какая именно? Это при вулкане количество кадров свопчейна опция есть, её минимальной делать и я об этом сказал. В GL будет Hard Sync to GPU, про неё тоже сказал.
Позже сделаю скрин, комп убрал.
« Последнее редактирование: 06 Июль 2024, 12:45:02 от v007 »

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2145 : 06 Июль 2024, 13:16:01 »
В DualShock3 короткие нажатия. Есть джои у которых более длинное нажатие, это тоже своего рода инпут лаг.
Читая вот такие посты, мне всё больше кажется что вокруг одни киберкотлеты. Которые и разницу в ходе кнопок ощущают, и инпутлаг в 1мс - уже в игру играть невозможно. А я один такой лох, который на дефолтных настройках Retroarch играет. :( 

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2146 : 06 Июль 2024, 13:27:04 »
Ещё заметил какие то фризы и мелкие тормоза PAL ромов SNES.
Подтормаживание самой игры никто не отменял, таких случаев полно и это наоборот корректная передача. Для убирания надо разгон эмуля врубать.

Но на моём новодельном клоне как то всё приятнее
Какой это "новодельный клон" СНЕСа? Насколько я помню, снесы вообще не клонировались, клонировались только NES и SMD.

а винда всё-таки это ОС
Линукс как будто не ОС  :facepalm: Для минимизации оверхеда операционки и придумали вещи типа вулкана и повышения приоритета процесса.

Для 95% любителей "аутентичности железа" эта самая "аутентичность" заключается в коробочке перед телевизором.
Как только это комп, клавомышь и монитор - фу, бездуховно, мумуляция окаянная, инпутлаг мешает.
Как только это коробочка, геймпад и телевизор - сразу всё резче, быстрее, лучше, аутентичнее  :lol: Пофиг что это сега мини  :lol:

Читая вот такие посты, мне всё больше кажется что вокруг одни киберкотлеты. Которые и разницу в ходе кнопок ощущают, и инпутлаг в 1мс - уже в игру играть невозможно. А я один такой лох, который на дефолтных настройках Retroarch играет.
Помню случай, когда у человека дуалшок3 был хреновым управлением - боежабы не проходились. Зато ПСП (!!!) подрубленная в качестве геймпада - сразу другое дело  :wow:  Какие-то ему там принципиальные отличия в крестовине ощущались.
Я тоже в РА даже ранахеды не врубаю, играю так.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2147 : 06 Июль 2024, 13:59:52 »
Цитата
принципиальные отличия в крестовине ощущались
Не, ну у меня тоже есть, что на некоторых крестовинах комфортнее играть. Но не более того. Если что-то не приходится, то вижу что проблема в руках, а не крестовине.  :lol:
Цитата
фу, бездуховно
Такую точку зрения тоже можно понять. Кто-то в игры играет, а кто-то - в приставки. Лично у меня консоли вышли из употребления, так как за то время пока я подключу все провода, уже и играть перехочется.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2148 : 06 Июль 2024, 16:40:46 »
Какой это "новодельный клон" СНЕСа? Насколько я помню, снесы вообще не клонировались, клонировались только NES и SMD.
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,75767.msg1585820.html#msg1585820

Добавлено позже:
Читая вот такие посты, мне всё больше кажется что вокруг одни киберкотлеты. Которые и разницу в ходе кнопок ощущают, и инпутлаг в 1мс - уже в игру играть невозможно. А я один такой лох, который на дефолтных настройках Retroarch играет. :(
Не один, хватает таких).

Добавлено позже:
Подтормаживание самой игры никто не отменял, таких случаев полно и это наоборот корректная передача. Для убирания надо разгон эмуля врубать.
Именно тормоза. Думаю дело в 50 герцах.

Добавлено позже:
Линукс как будто не ОС  :facepalm: Для минимизации оверхеда операционки и придумали вещи типа вулкана и повышения приоритета процесса.
Lakka специально ОС для игр.

Добавлено позже:
Которые и разницу в ходе кнопок ощущают
Я Battletoads and DD прохожу на автомате, привыкаю к джою. Если меняю нужно потом привыкать.
В Battletoads тоже есть места где на крестовине завязано прохождение.

Добавлено позже:
Для 95% любителей "аутентичности железа" эта самая "аутентичность" заключается в коробочке перед телевизором.
Да, конечно. Просто вставил карик, включил и погнал, а не думаешь про какие то настройки, инпут лаг, какой драйвер лучше, количестве кадров в буфере, VSync, Integer Scaling, растягивать картинку или не растягивать, нужно ли масштабирование или не нужно и т.д. Плюс не шумит, ну или ноут не надо к телику таскать.
Железо не стоит больших денег. Я в Super Metroid не могу на эмуле играть, вся эта загрузка, винда и т.д. и т.п. убивает атмосферу).
Я после прохождения на эмуле Super Mario World прошёл его на железе, показалось намного проще и приятнее.

« Последнее редактирование: 06 Июль 2024, 17:04:39 от v007 »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2149 : 06 Июль 2024, 18:27:24 »
Кто-то в игры играет, а кто-то - в приставки.
Играющие в приставки в железе полноценно копаются, чтобы там обязательно оригиналы, перепайка, ргб моды и прочая шушера. Играют мало, да, потому что всё время уходит на железо, да их игры и не особо интересуют, позапускать да технические особенности знать.

А эти, которым лишь бы коробочка важна - они сами не знают, чего хотят. Рабы собственных предрассудков какие-то.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2150 : 06 Июль 2024, 18:55:07 »
Цитата
Просто вставил карик, включил и погнал
Сильно зависит от обстоятельств. У меня работающий 24\7 ПК с давно настроенным RetroArch подключен к телевизору, к которому я и консоли подключаю по праздникам. И мне куда проще просто запустить эмулятор, взять геймпад и играть. Достать из шкафа консоль, провода, всё подключить уже не работает как "просто вставил карик, включил и погнал".  :lol:

Оффлайн varezhkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2151 : 07 Июль 2024, 13:30:35 »
Retroarch - сила. И какая экономия ресурсов планеты.

Оффлайн 881x113

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2152 : 07 Июль 2024, 19:16:43 »
Retroarch , тот, который в составе Project Eris для PlayStation classic - он такой же, как "обычный" Retroarch , который здесь обсуждается или как-то модифицирован?   Это я к тому, что по какой-то непонятной причине вдруг перестала запускаться одна игра (Metal gear solid [PS 1]). Просто чёрный экран и всё, ничего не происходит. Раньше запускалась. Из встроенных игр она сейчас запускается, из Ретроарч не запускается, закидывал 4 разных образа этой игры , 3 из них в bin/cue и один в img/cue - ни один не запустился. Другие все игры на Ретроарч запускаются и норм работают. Как такое может быть? Возможно был создан какой-то лог-файл, какой-то дополнительный конфигурационный файл из-за того, что еде-то что-то зависло и теперь вообще эта игра не работает, возможно какая-то другая причина? Понимаю, что звучит как какой-то бред, казалось бы, почему бы ему не запустить эту игру? Но я сам в офигевшем состоянии от того как такое может быть

Оффлайн Grun D

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2153 : 07 Июль 2024, 19:36:21 »
...за то время пока я подключу все провода, уже и играть перехочется.
Так не отключай. :) Ты бы ещё Retroarch удалял всегда после игры и жаловался, что задолбался его скачивать и устанавливать.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2154 : 08 Июль 2024, 01:27:48 »
Так не отключай. :)
Так мне не нравятся штабеля из консолей, которые пыль будут собирать :lol:

Оффлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2155 : 08 Июль 2024, 01:46:00 »
в составе Project Eris для PlayStation classic - он такой же, как "обычный" Retroarch , который здесь обсуждается или как-то модифицирован?   Это я к тому, что по какой-то непонятной причине вдруг перестала запускаться одна игра (Metal gear solid [PS 1]).
Вспоминайте, что настраивали.
Я в гугле нахожу, что MGS в Project Eris у кого-то имеет проблемы при включенном повышенном разрешении.

Оффлайн 881x113

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2156 : 08 Июль 2024, 10:04:58 »
Axl89,  в том то и дело, что ничего не настраивал, игра просто перестала запускаться, наверное что-то произошло в фоновом режиме (если такой там вообще есть)

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2157 : 08 Июль 2024, 12:06:42 »
Не, ну у меня тоже есть, что на некоторых крестовинах комфортнее играть. Но не более того. Если что-то не приходится, то вижу что проблема в руках, а не крестовине.  :lol:Такую точку зрения тоже можно понять. Кто-то в игры играет, а кто-то - в приставки. Лично у меня консоли вышли из употребления, так как за то время пока я подключу все провода, уже и играть перехочется.
Может у тебя есть PAL SNES тушка в которую не хочется играть?)

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2158 : 08 Июль 2024, 12:19:07 »
Может у тебя есть PAL SNES тушка в которую не хочется играть?)
Только Super Famicom есть, увы и ах.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2159 : 08 Июль 2024, 12:38:27 »
Играющие в приставки в железе полноценно копаются, чтобы там обязательно оригиналы, перепайка, ргб моды и прочая шушера. Играют мало, да, потому что всё время уходит на железо, да их игры и не особо интересуют, позапускать да технические особенности знать.
А эти, которым лишь бы коробочка важна - они сами не знают, чего хотят. Рабы собственных предрассудков какие-то.
Перепаял джой с RG на симбасовский, сам перевёл RG 8 bit из NTSC в PAL, 8 bit Steepler перевёд в NTSC, друг на сеге звук испрваил и всё.
С начала 2023 прошёл на денди Battletoads and DD много раз, контру несколько раз, Алиен3 несколько раз, бомбермена, парк юрского, черепах 3 манхент проджект 1 раз с контами один раз без контов, Утиные Истории2. На снеске Super Mario World, Donkey Kong Country несколько раз, Super Metroid.

Сейчас завис на Battletoads на уровне с клингервингером.

Добавлено позже:
Надо написать мужикам в ветку "Железо" чтобы подтягивались, объяснили что к чему)).

Добавлено позже:
Только Super Famicom есть, увы и ах.
Какой красавец)).
Самурай.

Добавлено позже:
подключаю по праздникам
Прикольно) Это чтобы сберечь и не поцарапали?
« Последнее редактирование: 08 Июль 2024, 13:28:34 от v007 »