Автор Тема: Retroarch  (Прочитано 216904 раз)

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« : 05 Апрель 2012, 19:17:38 »

Вся необходимая информация находится под спойлером ниже:

Оффлайн Torin43

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2220 : 10 Август 2024, 20:39:15 »
Да насчет линукса не стоит тут флудить, если что найду тему там вопрос задам.
А по стику, та ветка что вы дали на 4пда я не попадаю у меня версия стика v2.3 хотя стик один в один, но есть один ньюанс, начинка может сильно отличаться, сам корпус один а плата совершенно другая, соответственно и процессор другой может стоять, бывает и такое, китайцы специально с самого процессора надписи уничтожают. Вот у меня проц совершеено другой, гораздо слабее чем оригинал.  Операционка стоит если не ошибаюсь Lakka.

Вот кстати ветка по моему стику https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1064817
Можно конечно с ним поразбираться, по хорошему там еще советуют флэш карту на 64 гига взять хорошую, т.к. родная может влюбой момент крякнуть или еще чего. А так у меня комп попался, решил на нем поиграться, а геймпады покупать теперь не придеться со стикса возьму

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2221 : 14 Август 2024, 13:27:25 »
Z
Имееться пк старый нетбук intel atom nvideo ion ddr2 2 гигабайта озу, диск ssd.
Потянет данный ПК под ретроарчи? Какую версию винды посоветуете ставить или линукс ?
Посмотри есть ли драйвера под XP.
Я недавно тестил последние версии эмулей под 32 и 64 разрядными ХР.
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,83801.0/all.html

Оффлайн hot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2222 : 01 Сентябрь 2024, 19:55:30 »
Можно ли изменить поведение кнопки "Отмена" или "Назад" в меню в новых версиях Рарча?

Под кнопкой "отмена" или "назад" подразумевается кнопка, которая собственно возвращает на предыдущий уровень меню. По умолчанию это кнопка B на джойстике Xbox 360 или кнопка А на "Ретропаде".

В чём суть проблемы: в старых версиях Рарча, например, в 1.12.0 при перемещении по меню кнопка назад при множественном нажатии откидывает в самое начало категории, но не меняет саму категорию. В новых же версиях она откидывает в "Main Menu".

Например, запустил я игру от первой плойки, зашел через "быстрое меню" в настройки ядра, поменял управление, шейдеры и так далее... После этого я прожимаю кнопку "назад" множество раз и возвращаюсь к категории из которой я игру запустил. Если это был плейлист Плейстейшн, то окажусь в нем и курсор будет на игре которая запущена. Если это был плейлист "История", то точно так же окажусь в нем на запущенной игре. Так работает в старых версиях.

В новых же версиях, если много раз нажать кнопку назад, то Рарч откидывает в самое главное меню (Main menu). Туда где загрузка ядра, контента, онлайн апдейтер и выход.

Это крайне неудобно. Приходится либо "аккуратно" и медленно выходить из меню, чтобы не сделать лишний клик и не улететь в самое начало. Либо, если улетел возвращаться назад к плейлисту, откуда была запущена игра и искать её там. Что первый, что второй вариант - лишняя трата времени.

Более простой пример: если я в меню наведу курсор на любой из плейлистов и буду кликать эту кнопку "назад", то в старой версии ничего не будет происходить. В новых меня сразу переносит в категорию главное меню.

Кто-нибудь знает как это отключить?

Оффлайн Zer0

• Пользователь
  • There Is No Knowledge That Is Not Power
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2223 : 22 Сентябрь 2024, 20:15:13 »
Приходится либо "аккуратно" и медленно выходить из меню, чтобы не сделать лишний клик и не улететь в самое начало.
Делай два нажатия кнопки "Назад" без лишних. Такое поведение было реализовано для удобства навигации. Логично, что кнопка "Назад" возвращает в самое начало меню:
https://github.com/libretro/RetroArch/pull/14856

Оффлайн DaveNormann

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2224 : 24 Сентябрь 2024, 07:24:16 »
Господа, здравствуйте ! Уже длительное время пытаюсь сделать из арча ретро комбайн мечты, но воткнулся на этапе настройки джойстиков. Имеется 8bido PCM Core для денди, 8bitdo m30 для сеги и дуалшок для плоек. Что бы я хотел, если это вообще возможно - включить один из контроллеров, запустить арч, чтобы он сам подцепил правильные(нрастроенные заранее) раскладки контроллеров и просто поиграть с сохранениями на телике. У меня ничерта не получается (( Дуалшок вроде определяется отлично, м30 определяется как xbox контроллер, настраиваю по мануалу - кнопки в игре работают, но по меню джойстиком перемещаться на даёт, только с клавиатуры, выход в меню для сохранений то есть то нет. До настройки последнего (PCM Core) не дошел даже еще, думаю тоже сюрпризы будут. Это реализуемо ? Библиотеку даже создал, обложки нашел, а кайфануть не получается (((

P.S. Было желание послать это арч к чертям и просто на отдельных эмуляторах играть, но не нашел в сторонних эмуляторах настроить сохранение с джойстиков, а бегать от дивана к компу такое себе

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2225 : 24 Сентябрь 2024, 12:57:55 »
но не нашел в сторонних эмуляторах настроить сохранение с джойстиков, а бегать от дивана к компу такое себе
решение - Xpadder

Оффлайн DaveNormann

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2226 : 24 Сентябрь 2024, 13:02:06 »
Xpadder

По-факту я "пропускаю" геймпад через доп софт перед эмулятором ? Перехватчик-ремаппер ?

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2227 : 24 Сентябрь 2024, 13:30:35 »
перед
параллельно.

если в игре все кнопки геймпада заняты, организовывай путем переключения профилей Xpadder, через последовательное зажатие нужных кнопок.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Retroarch
« Ответ #2228 : 24 Сентябрь 2024, 14:50:05 »
Было желание послать это арч к чертям и просто на отдельных эмуляторах играть
Многие отдельные эмуляторы тоже не умеют так, будешь настраивать каждый раз.

В Ретроарче больше всего возможностей, в этом плане. Есть же там автоконфиги, геймпады должны подхватываться автоматически. Где-то в: Settings > Input было Autoconfig ON/OFF.

Если не находит конфиг, имеет смысл обновить конфиги через Online Updater.
Тут осбуждали уже пару месяцев ситуацию, когда много разных контроллеров и у человека получилось всё настроить. Вроде бы, пришлось менять драйвер ввода или переименовать конфиг, потому что 8bitdo не находило, или типо того (не помню точно). У меня таких проблем нету, потому что все геймпады одинаковые.

Но, в MAME иногда играл шестикнопочником и там настройки не подхватывало и даже часто сбрасывало конфиг. Пришлось для каждого контроллера сделать батник и запускать через них.

То же самое можно в Ретроарче. Ничто не мешает сделать отдельный конфиг под каждый джой или даже конкретную игру или платформу. Потом запускаешь типо так:
retroarch.exe  -v -L .\cores\genesis_plus_gx_libretro.dll --config .\RetroArch\retroarch_8bitdo.cfg .\roms\game.gen.

Вроде бы, можно даже указывать конкретно, какой конфиг геймпада тебе нужен. Например:
retroarch.exe --appendconfig ".\autoconfig\dinput\8Bitdo_M30_USB.cfg"

Сейчас попробовал разные геймпады, что у меня есть. Автоматически все подхватывает, по меню управляется.  Из-коробки всё норм. Вроде бы, специально даже ничего не настраивал для этого.
Это у вас чисто причуды конкретно с 8bitdo, должно быть. Там вроде переключать режим надо в dinput (на геймпаде нажать Start+B или что-то типо того) .
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2024, 19:02:22 от Chaotix »

Оффлайн Zer0

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2229 : 24 Сентябрь 2024, 19:45:52 »
включить один из контроллеров, запустить арч, чтобы он сам подцепил правильные(нрастроенные заранее) раскладки контроллеров
В одной из недавних ночнушек в настройках ввода доступная новая опция "Сортировать привязки по геймпадам".

Добавлено позже:
м30 определяется как xbox контроллер
Практически для всех контроллеров 8BitDo в приложении есть свои конфиги. Переключи геймпад в DInput и RetroArch будет определять его как M30.

Оффлайн DaveNormann

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2230 : 25 Сентябрь 2024, 08:16:07 »
В одной из недавних ночнушек в настройках ввода доступная новая опция "Сортировать привязки по геймпадам".

Добавлено позже:Практически для всех контроллеров 8BitDo в приложении есть свои конфиги. Переключи геймпад в DInput и RetroArch будет определять его как M30.

Разобрался, перерыв еще кучу инфы. Может кому будет полезно - у этих контроллеров есть(как я понял) два вида переключений. Один, как в мануале start+разные кнопки, а есть select+стрелочки. Мне помог второй. Джойстик блютуз.

Оффлайн varezhkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2231 : 25 Сентябрь 2024, 11:03:35 »
Разобрался, перерыв еще кучу инфы. Может кому будет полезно - у этих контроллеров есть(как я понял) два вида переключений. Один, как в мануале start+разные кнопки, а есть select+стрелочки. Мне помог второй. Джойстик блютуз.
select+стрелочки - это для переключения режимов на блютус-свистке, а не геймпаде. мануал же есть: https://download.8bitdo.com/Manual/Receiver/usb_adapter/8Bitdo_USB_RR_FOR_PS_Manual.pdf?20220513

Оффлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2232 : 25 Сентябрь 2024, 12:58:49 »
Имеется 8bido PCM Core для денди, 8bitdo m30 для сеги и дуалшок для плоек. Что бы я хотел, если это вообще возможно - включить один из контроллеров, запустить арч, чтобы он сам подцепил правильные(нрастроенные заранее) раскладки контроллеров и просто поиграть с сохранениями на телике. У меня ничерта не получается ((
Как бы делал я.
- Взял бы чистый Retroarch
- Вставил приоритетный геймпад (допустим, под NES). Настроил на нём Retropad (Настройки - ввод - привязки Retropad).
- Настройки - ввод - горячие клавиши - вызов меню (сочетание контроллера) - выбираем, что есть на обоих геймпадах.

- Вставляем геймпад сеги, запускаем ядро сеги и игру.
- Настраиваем на нём Retropad (Настройки - ввод - привязки Retropad).
- главное меню - быстрое меню - Переопределения - сохранить переопределения для ядра.

По идее всё. У вас каждый геймпад автоматом работает на своей платформе правильно. Главное, понять логику.
Выше верно подметили, что у геймпада может быть несколько режимов, типа switch, ps4, dinput, xinput, что-то такое. Это может влиять на определение.

Оффлайн Zer0

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2233 : 25 Сентябрь 2024, 19:36:20 »
просто поиграть с сохранениями на телике
Android? Могу сказать, что RetroArch отлично себя чувствует на ATV. Особенно на вменяемом железе.
8BitDo M30 у меня есть. Как и Pro 2, которым обычно и пользуюсь для всего и вся. Надо будет потестить на них новую фишку с сортировкой привязок.

У M30 есть ещё пара особенностей, не прописанных в мануале, но указанных в faq на сайте:
Цитата
Can I map the Dpad on this controller? Can I also map and swap the A/B/X/Y buttons on this controller?
Yes, you can. The default mode of the DPad on this controller is as left analogue stick. You can also:
LEFT + Select : set Dpad as left analogue stick.
Up + Select : reset Dpad.
Right + Select : set Dpad as right analogue stick.
Down + Select : Swap A/B and X/Y mapping (on Switch mode only).
*Press and hold any of the key combinations above for 5 seconds to map the buttons.
*LED will blink in red to indicate the success of each button mapping.
*You need to reset the buttons manually
https://support.8bitdo.com/faq/m30-bluetooth-controller.html

Оффлайн FireFox Фан

• Пользователь
  • Огнелис
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2234 : 28 Сентябрь 2024, 10:28:14 »
Доброго времени суток!

Не знаю, сюда ли? Есть ли аналог Retrobat для Android?

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2235 : 28 Сентябрь 2024, 12:03:46 »
Есть ли аналог Retrobat для Android?
Обычно все юзают нейкий дайдишо (daijisho). Есть в Google Play. Если любишь ачивки, гиммики и обложки, то смотреть это.

А Retrobat это Emulation Station сборка. На Android есть Emulation Station. Но, настраивается там всё хитро. Учитывая, что у тебя всегда всё не получается, то может оказаться слишком сложным, кек.

Как вариант, можно юзать Ретроарч без этих ваших оболочек, он самодостаточен. А кто не смог осилить, тем Lemuroid (упрощенный Ретроарч).

Выбор есть, в любом случае.
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2024, 12:12:49 от Chaotix »

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2236 : 29 Сентябрь 2024, 10:36:44 »
можно юзать Ретроарч без этих ваших оболочек, он самодостаточен
Вот согласен. Все вот эти свистоперделки от оболочек прикольно посмотреть первые секунд 10. Потом включается старый дед, которому удобно запустить Ретроарч, выбрать из текстового списка игру и просто играть.

Оффлайн voldemario

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2237 : 29 Сентябрь 2024, 16:54:24 »
Всем привет, нужна помощь! Как перенести настройки и контент Retroarch?
Есть полностью настроенный Retroarch (не portable) на компе с кучей игр, как настраивал уже не помню. Сейчас надо переустановить винду.
Как сохранить настройки и игры, можно ли будет воспроизвести всё в точности в новой системе? Или, заново придется настраивать?)

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2238 : 29 Сентябрь 2024, 17:04:13 »
Как перенести настройки и контент Retroarch?
Обычно в папке:
C:\Users\[ТВОЕ_ИМЯ_АККАУНТА]\AppData\Roaming\RetroArch\
Если ты ничего не менял. Там найдешь retroarch.cfg, это его настройки. Если есть папка .\system\, то там биосы.

По-умолчанию конфиг и остальное лежит в папке самого Retroarch, в отличии от Mednafen.

Если ты что-то менял или включил portable-режим, то
Всё будет в папке RetroArch. Там найдешь retroarch.cfg, биосы и прочее. Всю папку RetroArch тоже забэкапь, особенно если оно у тебя на диске C:\

Ну и в целом, перед переустановкой винды имеет смысл забэкапить:
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2024, 16:59:51 от Chaotix »

Оффлайн voldemario

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2239 : 29 Сентябрь 2024, 18:59:09 »
Chaotix, нашел конфиг в корневой директории ретроарча, видимо у меня всё же портабелка. В общем, разобрался, благодарю!

Оффлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2240 : 29 Сентябрь 2024, 21:31:01 »
Он сам по себе портативный сразу. Что на удивление редкое качество.
Настройки - плейлисты - портативные плейлисты - вкл
Настройки - каталоги - браузер файлов - создать в папке эмулятора папку с контентом, который вы хотите сделать портативным.
Но ретроарч плейлисты считаю неудачными и в общем необязателными. Хорошо, что есть Launchbox, который соединяется с ретроарч для этих целей, вот это мечта для тех, кто хотел сделать виртуальную полку своих игр.

Оффлайн varezhkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2241 : 30 Сентябрь 2024, 10:02:03 »
Есть полностью настроенный Retroarch (не portable) на компе с кучей игр, как настраивал уже не помню. Сейчас надо переустановить винду.
Как сохранить настройки и игры, можно ли будет воспроизвести всё в точности в новой системе? Или, заново придется настраивать?)
лучше скопируй полностью папку с архом, я так делаю ( у меня лично он портабл, а не в appdata настройки хранит, и всегда так, кстати, было). при обновлении на новую версию я обычно копирую ядра, биосы, hd mesen паки, файл конфигурации (retroarch.cfg), плейлисты, боксарты/миниатюры, чтобы стопятьсот раз это опять не скачивать.

Оффлайн voldemario

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2242 : 30 Сентябрь 2024, 13:36:15 »
Axl89, varezhkin, благодарю за ответы! кстати, я решил все-таки настроить его заново, чтобы на этот раз запомнить всю процедуру))

Оффлайн varezhkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2243 : 30 Сентябрь 2024, 14:01:29 »
Axl89, varezhkin, благодарю за ответы! кстати, я решил все-таки настроить его заново, чтобы на этот раз запомнить всю процедуру))
:gamer: отлично, иногда это помогает избавиться от непонятных глюков и тормозов...

Оффлайн FireFox Фан

• Пользователь
  • Огнелис
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2244 : 30 Сентябрь 2024, 15:17:15 »
Где-то есть gamelist от каждой из систем на сайте screenscraper.fr? А то исчерпал лимит за день и новая регистрация не помогла.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2245 : 30 Сентябрь 2024, 16:51:03 »
Он сам по себе портативный сразу. Что на удивление редкое качество
Да, точно.
Это я с Меднафен попутал. Тот создает в профиле юзера, если не настроишь в конфиге.
В Ретроарч можно хранить где угодно конфиг, но по-умолчанию в папке самого Ретроарча, конечно.
Цитата
я решил все-таки настроить его заново, чтобы на этот раз запомнить всю процедуру))
Когда полностью настроишь, то имеет смысл сделать резервную копию конфига (retroarch.cfg), потому что бывают баги и так будет проще вернутся на предыдущие настройки, если что-то сломаешь или забудешь, что включал.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2024, 17:01:19 от Chaotix »

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2246 : 05 Октябрь 2024, 12:05:23 »
P.S. Было желание послать это арч к чертям и просто на отдельных эмуляторах играть, но не нашел в сторонних эмуляторах настроить сохранение с джойстиков, а бегать от дивана к компу такое себе

Как я сделал у себя:

1. Настроил управление для конкретного эмулятора, закрытие эмулятора вешается на шифт или т.п. и т.д. Тоже самое ресет и другие действия, покапайся в настройках.

2. В автозагрузку винды добавил утилиту(JoyToKey) которая позволяет вешать на геймпад управление курсором и клавиатурой, в общем стиком управлял курсором на кнопки нажатия клавиши мыши, на шифты ALT+F4 и т.п. и т.п.

3. Запуск конкретной игры - это сслыка на bat - файл. Сначала убивается процесс JoyToKey, чтобы не перекрывал управление, потом запускается игра, примеры моих батников:

taskkill /F /IM JoyToKey.exe
zsnesw.exe "Super Donkey Kong (J) (V1.0).smc"
start "" "C:\Program Files (x86)\JoyToKey\JoyToKey.exe"
exit

taskkill /F /IM JoyToKey.exe
fceux64.exe "Teenage Mutant Ninja Turtles III - The Manhattan Project.nes"
start "" "C:\Program Files (x86)\JoyToKey\JoyToKey.exe"
exit

Убиваю процесс.
Запускаю игру.
После закрытия эмулятора, заново запускаю JoyToKey, чтобы было можно управлять курсором с помощью джоя.
Закрываю окно консоли.

Добавлено позже:
Нашёл на стиме инструкцию по настройке RetroArch, если уже выкладывали удалите эту ссылку.
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?l=schinese&id=2231153258

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2247 : 05 Октябрь 2024, 18:57:22 »
3. Запуск конкретной игры - это сслыка на bat - файл. Сначала убивается процесс JoyToKey, чтобы не перекрывал управление, потом запускается игра, примеры моих батников:
Зачем так геморно? Просто создаёшь чистый профиль в joy2key и либо биндишь переключение на него каким-нибудь сочетанием кнопок на геймпаде в основном профиле для управления десктопом (и эту же комбинацию добавляешь в чистый профиль для обратного переключения), либо вообще привязываешь чистый профиль к активному процессу ретроарча и всё. Альттабнулся в RA - j2k переключился на пустую раскладку, альттабнулся обратно - включился последний активный профиль в j2k. Весь функционал есть с избытком в самом joy2key.

Добавлено позже:
P.S. И игры выбирать из интефейса RA геймпадом по приятнее, чем запускать каждую отдельную отдельным батником, особенно когда созданы плейлисты и скачаны обложки.

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2248 : 06 Октябрь 2024, 11:49:01 »
Здравствуйте, а есть нормальные оболочки для ретроарха?

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Retroarch
« Ответ #2249 : 06 Октябрь 2024, 11:59:56 »
Здравствуйте, а есть нормальные оболочки для ретроарха?
Здравствуйте. Оболочки для оболочки? А пример любой другой оболочки для Retroarch можно?