Автор Тема: Как нужно взламывать игры на Sega.  (Прочитано 25638 раз)

Оффлайн KABAL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как нужно взламывать игры на Sega.
« : 09 Апрель 2005, 15:53:14 »
Первый ответ. :)
Продолжение UMK 3 будет,если только не будет непредвиденных обстоятельств.
А вот у SHEEVA из MK 3 не совпадает формат,хоть форматы и похожи. Дело в том,что в UMK 3 разработали новый архиватор,который по другому сжимает точки в модели,и распаковывает в видеобуфер приставки.
Поэтому если папку SHEEVA взять из MK 3 и вставить в UMK 3 - игра подвиснет.Если бы кто-нибудь разработал прогу,которая раскрывала бы и редактировала бы модель,то UMK 3 был бы идеальным файтинг-движком.
Самый простой выход с этой ситуации - разработать в игре плеер,который работал бы с графикой без сжатия. Вот в третьем хаке этот плеер уже есть и он читает графику ANIMALITIES.
Я создам тему,как ломать игры на SEGA. Там можешь задавать свои вопросы.
Программы,которыми я пользовался:YY-CHR,GOLD WAVE 4.18,WINHEX 10.17,PAINT.

Оффлайн Kostey D.

• Emu-Land Team
  • to destroy us all!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Апрель 2005, 17:18:10 »
Kabal_MK
Как ты можешь видеть сеговские спрайты в YY-CHR. Я даже в Columns ничего не разобрал. YY-CHR подходит лишь для денди или я чего-то не понял?

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Апрель 2005, 19:00:18 »
Как нужно взламывать игры?
Измени, например, заставочный рисунок в Ambition of Caesar (Warrior of Rome), посмотрим...

Оффлайн KABAL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Апрель 2005, 19:45:39 »
Спрайты в сжатии посмотреть нельзя,но можно создать свой плеер в этой игре для чтения графики без сжатия.Для этого нужно разбираться где что ноходится в игре.
Вот объяснение основных команд при работе приставки с ромом:
4E F9 (00024486) - ссылка на строчку с указанным адресом без возврата на строку,где она написана;
4E B9 (00024486) - ссылка на строчку с указанным адресом c возвратом на строку,где она написана;
4E 75 - завершение процедуры по ссылке 4E B9;
33 FC - ссылка на редактирование оперативки приставки,например: 33 FC CC CC 00 FF 2A 68 -
где: 33 FC - ссылка на редактирование оперативки; СС СС - присваемое значение, 00 FF 2A 68 - координаты в оперативке.
Чтобы вычислить HEX строку оперативки,надо сделать SAVE и к 2A 68 прибавить значение 24 78 в 16-ричном виде.Получится 4E E0. 24 78 - это константа.
Смысл ссылаться на оперативку - создание своих программ в играх с последующей проверкой этих значений (как в языках программирования - ЛОЖНО  или ИСТИННО),а также для других целей.
Я не хочу лезть в другие игры,кроме UMK 3, - зачем копать все игры,если это не интересно?

Оффлайн marsel84

• Emu-Land Team
  • Не бросайте эмуляцию, товарищи
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Апрель 2005, 00:01:21 »
А меню выбора игроков нельзя сделать аккуратнее? Шоб каждый боец в своей клетке был? (Сужу по Hack2, третьего не видел еще).

Оффлайн KABAL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Апрель 2005, 05:38:31 »
Вот там это уже сделано.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Апрель 2005, 15:15:39 »
Цитата
Originally posted by "Kabal_MK"
Я не хочу лезть в другие игры,кроме UMK 3, - зачем копать все игры,если это не интересно?
Это ты про Ambition of Caesar (Warrior of Rome)? А если это интересно, предположим, мне?

Оффлайн KABAL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Апрель 2005, 04:55:43 »
Для того,чтобы взломать эту игру,как и любую другую,сначала в ней нужно покапаться около месяца,понять,откуда что берётся+огромное желание её взломать и много терпения.
А что вооще ты хочешь там сделать?
Когда я делал HACK UMK 3 я сразу же не мог сделать всё,что хотел(для меня язык сеги казался иностранным языком).А потом постепенно разбираясь,всё начало становиться на свои места.
Взлом любой игры надо начинать с изменения значений в файле от балды,и находя зацепки и закономерности пытаться что-то изменить.Но чтобы взламывать игру и хотеть туда что-либо добавить надо хотя бы немного понимать принцип работы приставки с ромом и точно знать,чего хочешь.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Апрель 2005, 15:00:41 »
Цитата
Для того,чтобы взломать эту игру,как и любую другую,сначала в ней нужно покапаться около месяца...
Месяца??? Для этой игры мне понадобился один час. Я не говорю полностью ломать Ambition of Caesar, просто измени заставочную картинку в ней (с корабликом), интересно посмотреть...

Цитата
Взлом любой игры надо начинать с изменения значений в файле от балды,и находя зацепки и закономерности пытаться что-то изменить.
Так ты не один месяц потратишь ;) Для нормального взлома есть дебуггер и дизасм 8)

Andrew

• Гость
« Ответ #9 : 12 Апрель 2005, 18:36:37 »
Цитата
Originally posted by Kabal_MK@Apr 12 2005, 03:55 AM
Для того,чтобы взломать эту игру,как и любую другую,сначала в ней нужно покапаться около месяца,понять,откуда что берётся+огромное желание её взломать и много терпения.
А что вооще ты хочешь там сделать?
Когда я делал HACK UMK 3 я сразу же не мог сделать всё,что хотел(для меня язык сеги казался иностранным языком).А потом постепенно разбираясь,всё начало становиться на свои места.
Взлом любой игры надо начинать с изменения значений в файле от балды,и находя зацепки и закономерности пытаться что-то изменить.Но чтобы взламывать игру и хотеть туда что-либо добавить надо хотя бы немного понимать принцип работы приставки с ромом и точно знать,чего хочешь.

Ты что, простым перебором игру ломаешь?????  0_0 Это ж какое надо везение иметь, чтобы попасть на нужный кусок кода, и сколько нужно вариантов значений байтов перебрать, чтобы в результате получить работающий код!!  :wow: По-моему, гораздо меньше усилий потребуется, чтобы по-нормальному изучить ассемблер и архитектуру приставки, и потом уже ломать ЛЮБУЮ игру, а не ту, с которой повезёт.

Да не, невероятно это всё выглядит, гораздо вероятнее найти какой-нибудь китайский ресурс с хаками или дампами и взять себе ник из титров. Иначе это даже мазохизмом назвать мало - это то же самое, что покрасить дом через замочную скважину, при том что другие пользуются ключами.

Оффлайн KABAL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Апрель 2005, 20:53:06 »
Я взламывал MK 2 и UMK 3 не потому что мне повезло с ними,а потому что мне они очень нравились и я хотел сделать там всё,что смогу придумать.
Я начал взламывать MK до того,как у меня появился комп и я почти ничего не знал о компе,а взломщик кодов до компа был и эти коды совпадают с HEX строками в роме.Когда появился комп я ещё пол года не знал что такое ассемблер и дизассемблер (я скачивал не помню с какого сайта и ассемблер,и дизассемблер но это досовское,конченное,уё...щное дерьмо не запускалось не в досе XP,не в досе WIN 98 не в досе с загрузочного диска).При всём этом изменяя что-либо нужно каждый раз компилировать ром,а изменяя что-либо в WINHEX всё сразу можно проверить.
Теперь когда я пишу разные FATALITY,ANIMALITY, итд я не проверяю что получается каждые 5 сек.,а пишу всё сразу.
И самое главное: всегда лучше знать как выглядит команда в HEX виде (61;60;67;4eb9;43f9;45f9;4ef9;4e75;3039;33fc;117c),-тогда не будет зависимости от программы посредственника,в данном случае компилятора.
Примечание: команда на сеге всегда начинается с чётного бита.
Но я бы не отказался от хорошего компилятора,если бы он был под WINDOWS XP,а не DOS.
Если кто знает такой компилятор,то если можно дайте ссылку.Заранее спасибо.

CoDeR

• Гость
« Ответ #11 : 14 Апрель 2005, 20:00:51 »
Приветствую.
Увидев твои хаки сеговских вариантов MK хочу проконсультироваться, точнее задать 2 вопроса:

1. Нет ли у тебя желания аналогичным образом изменить MK Trilogy, а именно самый графически удачный ее вариант под PSX ? Ведь там и герои все есть изначально.

2. Хотел бы попробовать свои силы в собственной модификации вышеозначенной версии, но не знаю с чего начать. Не мог бы ты дать мне хотя бы минимальнейший вводный курс, например что нужно знать, чем владеть, и какими программами пользоваться для взлома, дабы определиться потяну ли я вообще это или нет?

Оффлайн KABAL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Апрель 2005, 03:09:26 »
Я имею дело со взломом MK около 3 лет.И началось всё со взломщика кодов на СЕГЕ,потом взломщика кодов на PSX, потом комп.
На PSX надо взламывать файл EXE,но дописать его как я дописал сеговский ром невозможно,так как у PSX оперативка 2 MB,а на сеге с картриджа можно в любой момент взять любые данные, максимальный размер памяти картриджа на приставке 8 MB,на эмуляторе DGEN 1.21 -10 MB,на GENS + - 6 MB - фуфло самое;на GENS 0.70-1.10 -14,9 MB  - супер.
Любой человек,если он не будет лениться,сможет взломать игру на SEGA,DENDY,SONY PS.

CoDeR

• Гость
« Ответ #13 : 15 Апрель 2005, 04:25:01 »
Kabal_MK
Цитата
Ha PSX я ещё давно МКTRIL взломал(файл TRILOGY.EXE)
Вон оно как! Здорово!
А не мог бы ты поподробнее сказать что именно ты привнес в игру взломом? А то не очень понятно с одной стороны ты говоришь, что давно сломал, а с другой, что дописывать всякие новшества невозможно... Или я не так понял?
Раскажу подробнее чтобы я хотел изменить хотя бы в первую очередь. Это заменить текстуры на более графически насыщенные, как в аркаде MK3.

И еще по поводу хака - WinHEX это ведь просто вьер/редактор шестнадцатеричного отображения содержимого файла. Как же можно с ходу разобраться где начинается команда, где куда ссылка и пр. Ведь должны же быть какие то первоначальные знания о структуре конкретной реализации этого файла, от чего то же надо отталкиваться...

Оффлайн KABAL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Апрель 2005, 09:52:17 »
Какой диск у тебя на SONY PS c MK TRILOGY - одноигровик от KUDOS либо 3-игровик с MK 3?
Файлы EXE на этих дисках у MK TRILOGY отличаются незначительно,но если запускать файл EXE,не соответствующий данному диску,игра сразу подвиснет.И запустить отредактированный файл можно только с винчестера,но не с ISO,MDS,BIN,итд.
А вот взломано там вот что: в режиме 1 на 1 со 2-ым бойцом,или компьютером можно устроить мясо - делать друг другу FATALITY,ANIMALITY,FRIENDSHIP,BABALITY,BRUTALITY в раунде до FINISH HIM, пока игра не перегрузится и не зависнет.Приколы:бык летает по небу,на таблице выбора бойцов от них хлещет кровь.
На SONY PS я не видел графических редакторов,и графику там никогда не ломал,а вот на SEGA можно в UMK 3 много чего дорисовать и заменить,хоть нарисовать свою надпись FINISH HIM по русски - ДОБЕЙ ЕГО и озвучить своим голосом.
А вот если открываешь ром на сегу WINHEX'ом (самый удобный 16-ричный редактор),то все команды сразу бросаются в глаза.В роме на картридже EXE'шная часть рома в зависимости от игры занимает около 20 000 - 68 000 символов - там пишутся инструкции по использованию графики,звуков,ссылки на кодеки для сжатой графики,если она там есть.
В 98% игр EXE'шная часть рома начинается с начала файла.
С ISQ я никогда не работал,но может как-нибудь разберусь.

CoDeR

• Гость
« Ответ #15 : 16 Апрель 2005, 15:16:46 »
Kabal_MK
У меня CloneCD-образ (IMG) Mortal Kombat - Trilogy с одной единственной игрой.

Цитата
И запустить отредактированный файл можно только с винчестера,но не с ISO,MDS,BIN,итд.
Как это? Распаковать образ на винт, заменить ЕХЕ на свой и запускать через ePSXe -> File -> Run PS-EXE ?

Цитата
А вот взломано там вот что: в режиме 1 на 1 со 2-ым бойцом,или компьютером можно устроить мясо - делать друг другу FATALITY,ANIMALITY,FRIENDSHIP,BABALITY,BRUTALITY в раунде до FINISH HIM, пока игра не перегрузится и не зависнет.Приколы:бык летает по небу,на таблице выбора бойцов от них хлещет кровь.
Это я так понимаю то что ты сам модифицировал?

Слил первую партию инструментов для препарирования PSX и сейчас занимаюсь исследованием файлов - какой за что отвечает и в каком что содержится.
Как думаешь, с позиции своего опыта, осуществимо ли задуманное - замена текстур на более качественные?

P.S. Может тему отдельную завести по взлому PSX, а то тут вроде как про сегу? Если так, то сможешь ли ты ее просматривать и помогать по мере возможности?

Оффлайн KABAL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Апрель 2005, 21:27:03 »
Вот ломанный EXE файл MK TRILOGY SONY PS.
А помочь с текстурами на PSX я не смогу,т.к. нету программы,редактирующей графику и нету программы,которая могла бы редактировать образ диска именно для SONY PS - если это сделать ULTRA ISO - всё зависнет.
Вставляешь образ в виртуальный CD-ROM и потом запускаешь эмулятором этот файл EXE.
« Последнее редактирование: 27 Март 2006, 13:23:54 от KABAL_MK »

Оффлайн marsel84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16 Апрель 2005, 22:18:26 »
2 Kabal MK
Конечно, ламерские проги вроде ULTRA ISO не помогут. А вот CDmage (http://www.geocities.com/cdmage/) замечательно с этим справляется. Позволяет доставать и обратно запихивать любые файлы из образа. DeBabelizerPRO5 - прога для работы с графикой (TIM Photoshop plugin + сам Photoshop для редактирования изображений).
Кабал - ты бы мог на досуге че-нить сотворить с MK Trilogy. У тебя явно талант есть.

2 CoDeR
Похоже, что твои знания не очень глубоки. Советую не лезть в эту темень, так как очень все
сложно... ужасно сложно.

CoDeR

• Гость
« Ответ #18 : 16 Апрель 2005, 23:16:46 »
marsel84
Цитата
Похоже, что твои знания не очень глубоки. Советую не лезть в эту темень, так как очень все сложно... ужасно сложно.
В этой области они пока что нулевые, но зато в отличие от малолеток у которых когда в жопе загорается выньте им и положьте, я проламывая лбом стены осваиваю абсолютно любой материал пока на него у меня есть время и желание заниматься, и что самое главное - это желание не пропадает после первой же неудачи, ибо мне не 15 лет.

Вот взял бы и помог лучше чем-нибудь - материалом каким-нибудь или еще чем. А то "сложно тут все" и "советую не лезть" это ты оставь для посетителей детсадовского возраста.

Оффлайн KABAL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19 Апрель 2005, 06:26:23 »
А вот у проги CD IMAGE точно ламерский интерфейс. Непонятно даже как удалять,или добавлять данные к образу диска,к тому ещё файлы MDS/MDF не открывает.
Кстати,попробовать силы во взломе игр должен каждый,а вдруг это его призвание - программист?
А сколько у меня было неудач - так это с ума сойти можно.
Моё мнение: будущее для приставки SEGA может быть очень большое,т.к. можно понять комманды,находящиеся в роме,а затем дописать этот ром,придумывая и добавляя туда что-то своё. А вот NINTENDO 16, SONY PS - это могила.

Оффлайн marsel84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 19 Апрель 2005, 12:14:15 »
Да нет, не могила. Скорее, темный лес. Главное, опыт работы. Вот с Photoshop тоже сначала все борются, а потом используют все его функции.
У многих игр соньки графика, музыка, картинки лежат на показ - бери и меняй. Но это баловство, ничего серьезного. А вот если порыться в кодах, поправить геймплэй - вот это будет победа над собой:) Сложно конечно, но возможно.
Цитата
А вот у проги CD IMAGE точно ламерский интерфейс. Непонятно даже как удалять,или добавлять данные к образу диска
А че там понимать? Правая кнопка мыши -> меню -> извлечь/заменить. Делов то!

Оффлайн KABAL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 19 Апрель 2005, 14:55:09 »
На 100 % согласен с тобой,что самое главное что можно сделать в игре это не перерисовать графику новую поверх старой,и не заменить старую музыку на новую,а внести что-то новое,а именно: написать ссылки и создать новые звуки,добавить новые возможности в игре и создать свою графику.
Кстати о сжатой на SEGA графике:
Посмотреть что там нарисовано без программы,которая делала её практически невозможно.Но вот создать свою графику под это сжатие можно,достаточно YY-CHR - ещё раз говорю,что это супер программа.
А прикол весь в следующем:
Строится графика так:
1) В видеобуфер приставки распаковывается графика,которая берётся с определённой ссылки в роме,в зависимости от CFG.
2)CFG - описание,как надо открыть графику,сколько блоков 64 на 64 точки её распаковать в видеобуфер и с какой ссылки брать графику.
Так вот,достаточно написать CFG, сделав так, чтобы эти блоки графики 64*64 точки брались без сжатия и построить необходимую форму под то,что хочешь туда врисовать.А после воспользоваться самой крутейшей из программ,создающих графику - YY-CHR и врисовать туда что хочешь. И не надо,как я видел кто-то где-то писал,создавать свою прогу для редактирования сжатой графики.

Оффлайн marsel84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Апрель 2005, 16:04:40 »
Заинтриговал...
Надо бы попробовать че-нить сотворить с моей любимой игрухой - Altered Beast. Как раз для начинающих.

Кстати, Kabal, а вот почему у тебя в HackUMK3 новые бойцы в меню без картинок? Этого нельзя чтоли сделать? Не мог бы ты немного рассказать, как делал это меню?
И почему нельзя вставлять персонажей из других частей?

Оффлайн KABAL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Апрель 2005, 23:49:47 »
Можно.Работаю над моделью BARAKA.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Апрель 2005, 22:23:51 »
Цитата
Надо бы попробовать че-нить сотворить с моей любимой игрухой - Altered Beast. Как раз для начинающих.
Пропатчь файл Altered Beast (JU) (REV 02) [!].bin :D

Оффлайн KABAL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 21 Апрель 2005, 02:01:04 »
В меню не вставил иконки других бойцов,потому что не было времени и если вставить иконки в сжатом формате - заглючит квадрат выбора бойца.
А координаты иконок и координаты квадратов выбора бойцов задаются двумя координатами - X и Y в зависимости от порядкового номера.

Оффлайн balin_victor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Июнь 2005, 00:57:10 »
Приведи пожалуйста небольшой пример изменения координаты иконки (т.е. как ты сам делаешь в Вин Хексе). Как например сместить Нуб Сейбота на клетку правее или сделать клетку еще одного Шао Кана правее клетки Нуба. Понимаю, что многого прошу, но не мог б ты привести прямо кусок кода, чтобы было проще разбираться.

Оффлайн AKM1989

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 23 Июль 2005, 13:03:31 »
Kabal_MK
А не мог бы ты немного подробнее описать процесс редактирования графики в ромах (в том же UMK3)?
Буду просто офигенно благодпрен!

Оффлайн Mortal Hero

• Пользователь
  • Явился, не запылился... :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 24 Июль 2005, 05:11:25 »
Извините ...А не кто не может подсказать ссылки на проги указанные выше ? ну там WinHex и т.д. Зараннее спасибо

Оффлайн AKM1989

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 24 Июль 2005, 11:41:32 »
TO Mortal Hero
А тебе прям все так просто надо?
Заходи в Рамблер или на Яндекс и ищи!