Автор Тема: Не работает схема 6-ти кнопочного джойстика?  (Прочитано 12067 раз)

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всех форумчаней с праздником!А вопрос такого плана,кто-нибудь собирал вот эту схему джойстика и описание принципа работы вместо сдохшей "капли",джой имеется раритетный и хотелось бы восстановить работоспособность,но как оказалось собрал по схеме из этой книги,нашел даташит на микросхему,а в итоге:джойстик работает как 3-х кнопочный в играх где требует сама игра (то есть все нормально),а вот....там где игры требуют 6 кнопок нефига не работает кроме кнопок "Start" и "А" (пример UMK-3, Batman Forever),зато интересный нюанс получается,при нажатии "одновременно" любой кнопки+нужную стрелку направления, то игрок начинает двигаться в нужную сторону,ну и самое интересное это то что кнопок X,Y,Z,Mode вообще не ощущается действий.Вопрос к знающим,неужели эта схема полная лажа,и кто-нибудь собирал "действующую схему" 6-ти кнопочного джойстика на отдельн(ой,-ых) микросхемах?
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2012, 03:29:34 от rgz »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Была уже тут на форуме схема шестикнопочника, аналогична этой, только тут две микрухи HC157, а на той одна HC157 и одна TC4069.
Схема проверена, лови ссыль

Добавлено позже:
вот в этой теме обсуждалось такое.

Добавлено позже:
Эмсь, малость провтыкал  :) это схема 3х кнопочного джоя я дал, остальные 3 кнопки это теже токо турбо  :lol:

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SAMael спасибо,но я эти темы не раз прочесывал но достойного ответа про 6-ти кнопочник нигде не нашел,да а насчет 3 кнопочного+турбо я собирал когда то и все отлично работало.А вот про 6 кнопок???Ведь китайцы на "капле" делают,неужели на "дискретках" нет аналога схемы?
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2012, 00:55:58 от rgz »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Чтобы игра чухала джой как 6ти кнопочный, нужно чтобы он отдавал такой же ID. Данная схема из атласа про ремонт приставок чушь полная. 6ти кнопочный джойстик имеет принципиально другую структуру.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
то есть, я так понял что "капля" у 6-ти кнопочника это какой-то запрограммированный контроллер?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Нет. Это 3х кнопочный джойстик с расширением. Хотя согласен, на какой-нибудь ATTiny можно сделать эмулятор джойстика проще всего.
PS Не многие знают, что если перед включением питания зажать MODE то джойстик становится трехкнопочным (XYZM отключаются, ID становится для 3х кнопочного).

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Угу, осталось фирменую микросхему токо найти  :lol: их аж пруд пруди )))

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DeMvil спасибо,тут тему я подымал http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,56639.0.html,но в наличии была только 1 микросхема,а джойстика у меня аж 2,и оба с улетевшими "каплями",один собрал и всё гуд работает,а вот во втором чем заменить?Ведь фирменных микрух давно не выпускают.
ЗЫ.Кстати нашёл обломок платы с чип-конденсаторами и померил их,ёмкость конденсатора на 13 ноге - 5,9нф, на 15 ноге - 72нф (нанофарад).
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2012, 00:00:19 от rgz »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Таких номиналов не бывет  :D

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Не работает схема 6-ти кнопочного джойстика?
« Ответ #10 : 20 Апрель 2012, 00:14:29 »
Rumata я знаю что таких номиналов не бывает,но это показал прибор DT9208A,но не стоит забывать о погрешностях как прибора так и номиналов конденсаторов (до +-10%).Все-таки есть же номиналы (настоящая маркировка) близка к этим значениям?
ЗЫ.Если честно то когда 1 джой собирал то я использовал такие конденсаторы на 13 ногу - цеплял 103 (10нф),а на 15 ногу - 104 (100 нф),и джой работает отлично!Потому, что не нашел тогда кусок старой платы,а сейчас узнал
ЗЫ2.судя по таблице номиналов конденсаторов,значения близкие это 6,8нф и 68нф
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2012, 00:37:46 от rgz »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Апрель 2012, 06:56:50 »
Кстати, ёмкость и сопро на 13-14 - это цепочка одновибратора, задающее время релаксации джойстика. Т.к. 6ти кнопочный был апгрейдом для 3х кнопочного, а у него не хватает управляющих сигналов для добавления еще кнопок. При обычном сканировании 3х кнопочного джойстика требуется всего один раз передернуть сигнал SYN (для чтения вторых кнопок и ID). Именно поэтому, для чтения экстракнопок у 6ти кнопочного требуется тыркнуть этот сигнал SYN 3 раза и джойстик переходит в особый режим, возврат из которого возможен только если не трогать SYN в течение некоторого времени. Так как джойстик опрашивается по VBlank'е, то проблемы не возникает. Однако, есть игры, которые были выпущены до придумывания 6ти кнопочного и опрашивают 3х кнопочный фривольно. Например, Golden Axe, который "переназначает" крестик на XYZM. И для обеспечения совместимости, собственно, кнопка MODE и существует: просто зажмите ее перед включением и джой прикинется классическим 3х кнопочным. Вот как-то так.

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Апрель 2012, 13:23:15 »
DeMvil спасибо,тут тему я подымал http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,56639.0.html,но в наличии была только 1 микросхема,а джойстика у меня аж 2,и оба с улетевшими "каплями",один собрал и всё гуд работает,а вот во втором чем заменить?Ведь фирменных микрух давно не выпускают.
ЗЫ.Кстати нашёл обломок платы с чип-конденсаторами и померил их,ёмкость конденсатора на 13 ноге - 5,9нф, на 15 ноге - 72нф (нанофарад).
Не заменишь ты ее, ведь она бескорпусная и выводы там не припаиваются, а привариваются к фольге.
Так что, если нужна плата, то сюда:
http://водолей-нск.рф/price/sega_md2/?parts
Я у этих парней брал генератор на 53.6931, все отлично!

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Апрель 2012, 18:00:59 »
DeMvil, эти парни работают с почтой?

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Апрель 2012, 19:26:29 »
DeMvil, эти парни работают с почтой?
Да, конечно, иначе как я получал из Новосибирска во Владимир :D

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 22 Апрель 2012, 19:14:55 »
Цитата: HardWareMan
Например, Golden Axe, который "переназначает" крестик на XYZM. И для обеспечения совместимости, собственно, кнопка MODE и существует: просто зажмите ее перед включением и джой прикинется классическим 3х кнопочным.
Это было отражено в мануалах? И если да, то в каких именно?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23 Апрель 2012, 01:38:50 »
Например в мануале Genesis CDX. Там есть список игр, которые не работают с 6-и кнопочным, среди них первый Golden Axe.

Оффлайн Profi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а это что за схема, неужели фейк?

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
То же самое, что в первом посте!

Оффлайн Profi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
блин  :blush: , не просмотрел тот атлас. значит этот самый атлас у меня на диске в виде проги и верить инфе нельзя... печально...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Атлас прогой в студию! У меня только в бумаге...

Оффлайн Profi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
прога очень корявая, к тому же завиртуалил уже покоцаный диск. возможны глюки. Про этот диск уже на каком-то форуме вспоминали, он с описанием гембоя, денди, сеги, сони.
Если нужен - выложу.
скачать
« Последнее редактирование: 03 Май 2012, 21:40:45 от Profi »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Часом не об этом речь ?
1е - Игровые Приставки - Ремонт и Обслуживание (журнал djvu)
2е - Домашняя мастерская радиолюбителя. Выпуск 4. Игровые приставки (образ iso)

одно и тоже токо в разных форматах, образ рабочий, если нада могу дать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну да, Ремонт и Обслуживание, выпуск 21. Другого и не было

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Верно, 21 выпуск, онже и в ISO образе ещё есть, имею оба, разницы не вижу между ними  :lol:

Оффлайн Profi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
обрадолвались-то как, расфлудились  :D А по теме кто что может сказать?
мне очень стало интересно и полез в гугл, нарыл пару адресов:
http://applause.elfmimi.jp/md6bpad-e.html
http://segaretro.org/Control_Pad_(Mega_Drive)#Sega_Mega_Drive_Six_Button_Control_Pad_.28MK-1653.29
описание интерфейса джойстика (6-кнопочного) отличается, интересно знать истину.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Дело в том, что периферия Сеги использует некий PnP механизм. Заключается он в том, что когда SYN=0, то по сигналам LRUD (крестик) передается 4х битный ID код периферии. Т.к., у 3х кнопочного джойстика на этих шинках просто собственно кнопки LRUD, то код 0Fh (все четыре бита =1) воспринимается как отсутствие джойстика или по умолчанию 3х кнопочный. Вся остальная периферия обязана выдавать такой ID код, отличный от 0Fh. На соседнем форуме SpritesMind один из участников выкладывал скан некой официальной доки, где много ID кодов были указаны (3 кнопки, 6 кнопок, мышка и еще что-то), но линки на картинки протухли а я не могу найти сделанную копию. В той таблице, правда, не было кода 4WAY Play от EA, который я собирал. По этому же коду приставка определяет, нужно ли еще тыркать сигнал SYN, чтобы получить дополнительные кнопки XYZM.
« Последнее редактирование: 04 Май 2012, 14:26:19 от HardWareMan »

Оффлайн Profi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Уже интересненько...  :wow:
Предполагаю, что код этого самого ID реализован аппаратно и если верить таблице сигналов с японского сайта, то он равен %1100 (up и down просто на шине, а left и right подключены через мультиплекс, парные их выводы подключены к земле)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
В той таблице, правда, не было кода 4WAY Play от EA, который я собирал.
И не должно быть. EA, как и Codemasters, пользуются своими собственными. Так что с сеговских доках их искать не имеет смысла. И поэтому же периферия ЕА и СМ не работает с сеговскими играми.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Надо бы найти ее, дополнить ID от ЕА и CM и сделать общую сводную таблицу. У тебя есть что-то? Те картинки были здесь, я уже запросил Еке перепостить их. Так же, спросил на счет ЕА и СМ.
« Последнее редактирование: 05 Май 2012, 11:45:42 от HardWareMan »