Ниразу небыло проблем со звуком в играх. Наоборот, та же Квака3 в свое время зазвучала на 4 колонки за счет DirectX Play, реально ощущалась атмосфера. И ЕАХ первых версий в Сэме радовал. Касаемо т.н. "басов" - ну ты акустику выкинь деревянную и не будут они деревянными.
Я на разной акустике слушал с разными наушниками специально. Этот красивенький эквалайзер не нужен, он не спасает. Сейчач на встроенной везде звучит нормально: либо прекрасно, либо приемлемо (если колоночки/наушнички дешевые). Здесь же, выворачиваться надо на изнанку, и то помогает на время, потом опять звук раздражать начинает, так и тянется рука чего-нибудь настроить - лезешь в настройки и меняешь, слушаешь, меняешь слушаешь и т.д.
Кстати, интегророванный звук год от года лучше. По качеству намного выше, чем, например, в 2004 году, когда кодеки только-только начали более-менее нормальными делать.
З.Ы.
В 90-х я делал просто: брал Yamaha средней цены и не парился. Там звук был качественный и мощный. За эту фирму никогда я не боялся, поскольку она марку держала. Сейчас хрен найдешь карточки Yamaha, жаль, а ведь раньше они делали великолепные железки.
Добавлено позже:HD Audio = "третий сорт не брак"
Так было раньше, но не сейчас.