Автор Тема: Какая самая интересная игра на спеке 48? (любой жанр)  (Прочитано 11788 раз)

Оффлайн Слава 95

• Пользователь
  • ЖИТЬ ХОРОШО , А ХОРОШО ЖИТЬ ЕЩЁ ЛУЧШЕ
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
какая самая интересная игра на спеке 48?
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2012, 19:40:48 от Слава 95 »

Оффлайн baxter

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн backluster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
серия dizzy - самая главная кассетка была для меня , и когда все на денди играли pac-man  я же играл в fast food - уж больно интересные заставки были.

Оффлайн backluster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
вспомнл , REX  и  REX 2  - это шедевры

Оффлайн doggy00

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
По мне это Elite, Saboteur, Joe Blade 3. Вот не могу из них что-то одно выбрать :)

Оффлайн MERFY

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Saboteur

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
так называли вторую половину игры, которая грузится отдельно и просит код от прохождения первой.
о том, что это вообще одна цельная игра тогда никто не подозревал.

по теме: Earth Shaker - потрясный болдердаш :)

Оффлайн Depressor

• Пользователь
  • Crazy Russian Manuals Collector
    • Просмотр профиля
Моё ИМХО:
 - Lode Runner. Да, версий много, но спектрумовская такая вся "кирпичная".
 - серия Rebelstar - потрясающие тактические стратегии) Первые части только на двоих.
 - серия Renegade - бит эм ап он и в Африке бит эм ап. Но это ещё и один из основателей жанра.
 - Saboteur 1 & 2. Их уже упоминали.
 - Thunderbirds. Квест по сериалу, поделенный на 4 миссии. Великолепный)
 - Yie Ar Kung Fu - ещё один из родоначальников жанра. На этот раз жанра файтинг)
Собсно это игры в которые играл на железе и щас переигрываю иногда. Плюс они подвигли меня накатать про них пару строк обзора)

- серия Dizzy. На мой взгляд вся серия шедевр - какая там история.
 - The Eidolon. Великолепная игра от Lucas Arts с мануалом, который можно читать отдельно, как книгу.

А вообще вопрос забавный... Интересная игра из базы в несколько десятков тысяч игр))) Ну пусть даже из нескольких тысяч игр, если отбросить всякий шлак.

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А вообще вопрос забавный... Интересная игра из базы в несколько десятков тысяч игр))) Ну пусть даже из нескольких тысяч игр, если отбросить всякий шлак.
на zx всего то от 3 до 5 тысяч игр, если учитывать не только шлак, но и кучу неофициалок
а официальных - тысячи 2,5 наверное, что сопоставимо с любой другой консолью
здесь на ему-ленде всего 165 штук с оценкой более 8 и с голосами >=3 штук
в то время как на другие популярные консоли (NES, Gen, Arcade, SNES, GB, GBA) таких игр от 300 до 1000 на каждую
в целом уникальность представляет только серия Dizzy, для тех, у кого не было ZX.
у кого был ZX - Dizzy плюс те, в которые игрались 20 лет назад
потому что общее качество игр я бы не сказал, что очень хорошее. на той же NES можно залипнуть гораздо сильнее, не говоря уже про более новые консоли
Nebulus, Elite, Sim City, Silk Worm можно пройти на более современной платформе

ZX это уже не Atari 2600 и не понг, на которых десятипиксельный человечек это круто, а движущийся человечек это топ
но еще и не игровая консоль с музыкой, сюжетом и геймплеем
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2014, 12:33:14 от black jaguar »

Оффлайн Depressor

• Пользователь
  • Crazy Russian Manuals Collector
    • Просмотр профиля
ZX это уже не Atari 2600 и не понг, на которых десятипиксельный человечек это круто, а движущийся человечек это топ
но еще и не игровая консоль с музыкой, сюжетом и геймплеем
Поскольку мы все таки на форуме, хоть чуть чуть посвященном ретрогеймингу, то отвечу как обычно отвечают - для большинства круто=ностальгия=то, с чего ты начинал. Если для меня это Спекки (пусть и русский ноунейм клон), то именно версии на Спектруме мне интересны и круты. От других конверсий у меня нет такого же ощущения, я проверял.

P.S. По поводу игр - я так понимаю не учитываются хорошие игры, выходившие после официальной "кончины" компьютера. Хотя соглашусь, про десятки тысяч я загнул.

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Цитата: black jaguar
на zx всего то от 3 до 5 тысяч игр, если учитывать не только шлак, но и кучу неофициалок

На World of Spectrum число приближается к 11 тысячам. Но тут автор ограничил всё 48K, значительно сократив количество. Mojon Twins сейчас часто выпускают интересные, но порой однообразные игры и в 48K и в 128K бесплатно. Также каждый год проводится куча конкурсов, которые не слабо пополняют библиотеку компьютера. Взгляните, хотя бы, на список игр этого года. И он далеко не полный.

Сам я не сумею отличить игру для 48K и 128K. Первый вариант вроде чаще более урезан, но многие им интересуются.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
Nebulus, Elite, Sim City, Silk Worm можно пройти на более современной платформе
Глянул как выглядит Nebulus, ожидая увидеть нечто страшное. А оказалось, что там вполне адекватно, на Амиговскую больше похожа, чем другие порты. На других то скорость медленная, то тормоза, то вырвиглазные наркоманские цвета, то обзор мелкий, то спрайты стрёмные. А на ZX удачно уместили в рамки платформы, игра пострадала поменьше
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2014, 15:19:50 от cptPauer »

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Глянул как выглядит Nebulus, ожидая увидеть нечто страшное. А оказалось, что там вполне адекватно, если двухцветная и нетормозная. На DOS и Gаmeboy-то вообще страшно получилось. Кислотные цвета и тормоза. А на ZX аутентично Амиге выглядит и играется.
все равно страшненькая,мне больше всего на c64 понравилась.

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Поскольку мы все таки на форуме, хоть чуть чуть посвященном ретрогеймингу, то отвечу как обычно отвечают - для большинства круто=ностальгия=то, с чего ты начинал. Если для меня это Спекки (пусть и русский ноунейм клон), то именно версии на Спектруме мне интересны и круты. От других конверсий у меня нет такого же ощущения, я проверял.
именно поэтому я и написал - у кого был ZX, тому всё хорошо, как минимум то, во что игралось
но в то же время если нет ностальжи эффекта - то оцениваются игры более отстраненно. и те, у кого не было понга дома - не будут от него течь например. в отличие от тех, у кого этот понг был
т.е. вероятность того, что человек не игравший на ZX будет от него фанатеть - очень низкая
но если я например не играл в SNES - мне все равно там нравятся игрушки, о которых я ничего не слышал 15-20 лет назад
а вот во времена ZX - на нём игралось с бОльшим удовольствием на кассетах, чем сейчас на эмуляторе. сейчас так, для галочки скорее. наверное, потому что тогда ничего подобного не было
вечно с соседями собирались в какой нибудь Harrier Attack полетать, а сейчас в соло это уже не так интересно без хорошего геймплея

то именно версии на Спектруме мне интересны и круты. От других конверсий у меня нет такого же ощущения, я проверял.
я по этой же причине в эмуляторе выставил 48K а не 128K
потому что жутко ностальгические красные полосы при старте программы и при нажатии на RESET http://prntscr.com/5mln7w
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2014, 16:48:12 от black jaguar »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Цитата: black jaguar
потому что жутко ностальгические красные полосы при старте программы и при нажатии на RESET

это кому как, такие полосы т.е. сброс часто бывали в случае неудачной загрузки с ленты, так что у меня лично на них антипатия :)
и воспоминания о том, как же я мучился с траханными магнитофонами первые несколько месяцев после приобретения спектрума, пока не обзавелся дисководом и контроллером.

Оффлайн brian4ever

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Saboteur, обе части. И конечно Президент!

Онлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Riptoff - намного круче boulderdash'а.
Firelord - сумасшедшие забеги по средневековым городам и деревням.

Оффлайн Enker

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Batty
Exolon
Krakout
Saboteur 2
 ^_^

Оффлайн damdam

• Пользователь
    • Просмотр профиля

R-Type ,Zynaps ,Lode Runner ,U.N.Squadron ,Lemmings ...

Оффлайн hippiman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dynasty wars - очень неплохой бит-ем-ам на лошадях с подгружаемыми уровнями.
Astro marine corps - Очень красивая стрелялка типа контры
Savage - Тоже очень красивая и сложная игрушка. Все 3 уровня как 3 разные игры, отличаются кардинально.
Game over 1,2 - тоже отличные стрелялки

Вообще на спеке было очень много действительно интересных игр.

Вот ещё можно посмотреть игрушки на движке Total eclipse - этакие квесты в полном 3d с видом от первого лица. Меня Total eclipse 2 на долго затягивала.

Оффлайн Йурыч

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На Спектруме было много интересных а главное разнообразных игр, конкретно омских и откровенно тупых поделий тоже конечно было в избытке но были и жемчужины, игры уникальных жанров которые больше не встречались нигде. Некоторые странные люди почему-то любят сравнивать спектрум с денди сравнивая например Renegate с Double Dracon сводя всё к графону как единственному аргументу, я нахожу это забавным.
Помимо пресловутой Элиты, серии Dizzy которая нифига не эталон а всего лишь годный но при этом весьма сложный квест, я навсегда запомнил:

Ring Wars, Academy, Death Star, Nether Earth, Zulu War, North & South, Bismarсk......

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
меня зацепили эти: sir fred, trentor, river ride, robocop

Оффлайн elantjev-sergei

• Пользователь
  • ПушЫстый
    • Просмотр профиля
Побуду чуть некрофилом, но уж больно за ностальгию зацепило  :'( :blush:

Мой рейт:
1. Elite - вне конкуренции
2. RTS про роботов которых можно собирать из частей. Графа 3Д как в Elite. Названия не помню, хоть убей... :'(
3. R-Type - лучшая космо-леталка! :wow:

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RTS про роботов которых можно собирать из частей. Графа 3Д как в Elite. Названия не помню, хоть убей... :'(
Nether Earth?

Версия для 64 комода считается Ъ-каноничной. Там палитра хотя бы не не спековский вырви-глаз :)

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
Не знаю 48 или 128? Altered Beast понравилась - шедевр для Спектрума!
Жаль в титульный музыку не вставили, а так в игре и музыка хороша!
С удовольствием бы поиграл в неё на оригинальном железе.

Оффлайн sanuich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Game over 1,2
эту игру сделали садисты. Там и 5 метров пройти сложно. В думе  на найтмере легче играть.

Bomb Jack - непревзойденный хит. Отзывчивое управление и механика игры не имеют равных на спеки.
Это уникальная игра не только на спеки а и в истории комп. игр
R-type - это просто легенда
Lode Runner - из всех версий этой игры, только на спеки доступны такие вольности как наполовину свешиваться на лестнице и становясь на краешек кирпича одной ногой копать яму под собой.
Gothik - одна из наиболее проработанных игр на спеке.
Nather Earth  - реал тайм стратегия

на ютубе есть обзроры лучших игр на спеки. В принципе у меня эти обзоры гнева не вызвали.

Добавлено позже:
Riptoff - намного круче boulderdash'а.
не нашел на сайте
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2016, 05:24:18 от sanuich »

Оффлайн Lunar Laser

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Маст хэв:

Freddy Hardest

Star Raiders 2

Sai Combat

Ant Attack

Ну и другие, тот же Savage, Batman the movie (правда в эту игру лучше в версию для Amiga играть), Dan Dare 3, Thanatos, Sweevo's World, Spooked, Barbarian'ы всех версий, Chase H.Q. Ну, последняя на всём есть и всем известна.

Это если именно только для ZX Spectrum 48. В другом случае ещё пару игр добавил бы.

Оффлайн arrant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Draconus".  Эталонный шедевр для Spectrum.

Оффлайн BSV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PENTIS - отличная реализация Тетриса с расширенными режимами
Twin Turbo V8 - великолепные гонки, пусть и с не самой лучшей графикой, но с весьма увлекательным игровым процессом
Tujad - качественная лабиринтная аркада с красивой графикой
The Way of the Exploding Fist - один из лучших файтингов для ZX