Автор Тема: MegaDrive PAL>NTSC mod  (Прочитано 8231 раз)

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
MegaDrive PAL>NTSC mod
« : 27 Апрель 2012, 14:13:32 »
Вот тут: http://zipplet.co.uk/index.php/content/electronics_mdpal60
И тут: http://www.youtube.com/watch?v=6pgUVtUQJ3k&list=PLA3FF38E2E4E2AC30&index=3&feature=plpp_video
Есть довольно понятные инструкции регион и 60 Гц мода для PAL MD1. Но зная какие проблемы могут возникнуть с триммером 50пф, а именно различного вида помехи, возник вопрос:
можно поставить вместо резонатора  4.43МГц с триммером, резюком и керамическим кондером - генератор на 3,579545Мгц? Картинка в NTSC будет цветная? К какой ножке кодера какую ножку генератора подпаивать в этом случае и какую паять на землю? Кодер CXA1145.

PS: С Мегадрайвом 2 PAL Европа, все работает в цвете и без помех в PAL и NTSC режимах. Использовал генератор 3,579545Мгц. Делал все по этому видео: http://damomonster.com/Mod_Pages/SegaMegaDriveM2.html

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: MegaDrive PAL>NTSC mod
« Ответ #1 : 27 Апрель 2012, 15:57:46 »
можно поставить вместо резонатора  4.43МГц с триммером, резюком и керамическим кондером - генератор на 3,579545Мгц? Картинка в NTSC будет цветная? К какой ножке кодера какую ножку генератора подпаивать в этом случае и какую паять на землю? Кодер CXA1145.
можно.
цветная.
всё тоже самое,только кварц меняеться,и кодер переключить в нтсц.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2012, 15:59:58 от sv »

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Апрель 2012, 16:13:32 »
sv, У резонатора 2 ноги, у генератора 4, тоже самое не получится. Какие ноги куда припаивать? Какую кидать на землю?

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Апрель 2012, 17:04:39 »
combine666,угу,проглядел..ну а раз такой начитанный,то что за вопросы тогда?
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,36900.msg839711.html#msg839711
http://www.datasheetarchive.com/dl/Datasheets-111/DSAP0026986.pdf
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2012, 17:15:14 от sv »

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Апрель 2012, 21:08:43 »
sv, Вопросы потому, что по даташиту генератора надо цеплять одну ногу на 5v, другую на землю и третью непонятно куда. В обеих ссылках резонатор с обвесом цепляют к 5 и 6 ноге и кидают землю, но ни на 5, ни на 6 ноге нету 5v. Дык как собственно генератор приспособить к CXA1145?

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Апрель 2012, 21:47:59 »
combine666, у генератора земля, питание, выход. Четвертый вывод для красоты, скорее всего. :D Так что смотри документацию на генератор.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Апрель 2012, 00:17:45 »
Вопросы потому, что по даташиту генератора надо цеплять одну ногу на 5v, другую на землю и третью непонятно куда.
Чего-чего? Это по какому даташту?  :?
Смотри даташит микросхемы:
Там же всё ясно указано:
5 - XO OUT
6 - XO IN
7 - NTSC/PAL IN

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Апрель 2012, 01:08:16 »
Rumata, Румата хоть ты мне прямо скажи какую ногу генератора к какой ноге кодера припаивать. С генератором я так понимаю никаких триммеров, кондеров и резюков не потребуется, как в случае с резонатором?

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Апрель 2012, 11:46:12 »
Rumata, Румата хоть ты мне прямо скажи какую ногу генератора к какой ноге кодера припаивать. С генератором я так понимаю никаких триммеров, кондеров и резюков не потребуется, как в случае с резонатором?
К ногам 5 и 6.

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Апрель 2012, 13:03:43 »
DeMvil, Это конечно круто, но КАКУЮ ногу к 5, а КАКУЮ к 6??? У генератора 4 ноги! Не на бум же припаивать :)

Такой прямой вопрос, а вместо того, чтоб сказать куда что паять в меня кидаются тоннами ненужной информации :) Еслиб там все было понятно, я б и не спрашивал ;)

Добавлено позже:
Я думаю, что по картинке выше - "выход" паяем к X0 Out, а "+5в" паяем к X0 In, ну и землю на землю кидаем. Верно или нет?

Добавлено позже:
Чтоб задать NTSC надо кинуть седьмую ногу на 5 вольт, т.е. спаять с 12 ногой верно?

А оно будет джамперами между PAL и NTSC переключаться или приставка будет только в NTSC после этого работать?

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Апрель 2012, 14:40:03 »
DeMvil, Это конечно круто, но КАКУЮ ногу к 5, а КАКУЮ к 6??? У генератора 4 ноги! Не на бум же припаивать :)

Такой прямой вопрос, а вместо того, чтоб сказать куда что паять в меня кидаются тоннами ненужной информации :) Еслиб там все было понятно, я б и не спрашивал ;)

Добавлено позже:
Я думаю, что по картинке выше - "выход" паяем к X0 Out, а "+5в" паяем к X0 In, ну и землю на землю кидаем. Верно или нет?

Добавлено позже:
Чтоб задать NTSC надо кинуть седьмую ногу на 5 вольт, т.е. спаять с 12 ногой верно?

А оно будет джамперами между PAL и NTSC переключаться или приставка будет только в NTSC после этого работать?
Выход - XO In, при этом отрезаем оригинальную дорожку.
5в - бери откуда хочешь, можешь с 7805 взять ;)
Земля - к земле <_<
Вот собственно и все :)
У тебя приставка PAL? Если хочешь НТСК, перерезаешь дорожку от 7 ноги, тогда у тебя будет стандартный НТСК 3.58.
Можешь оставить и в ПАЛ, но тогда цвета не будет :D
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2012, 14:44:06 от DeMvil »

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Апрель 2012, 15:34:57 »
DeMvil,
Так, выход спаиваем с x0 in, а к x0 out что припаивать??? ничего?
5в спаиваем с любыми 5в на плате т.е. можно взять с 12 ноги кодера к примеру
Приставка ПАЛ Европа, хочу чтоб был и НТСК и ПАЛ, чтоб можно было их переключать.

Добавлено позже:
Я просто хочу вместо самопального генератора, который рекомендуют в указанных в первом посте ссылках, использовать заводской генератор 3,579545 с 4 пинами и мне нужно знать куда что паять, по пунктам.

Добавлено позже:
А ПАЛ/НТСЦ переключается джамперами? Или это мне надо переключатель прям к кодеру припаивать?
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2012, 15:58:01 от combine666 »

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Апрель 2012, 16:18:08 »
Цитата: combine666
заводской генератор 3,579545
скажи, а где ты взял этот самый генератор? а то мне тоже надо парочку.

Добавлено позже:
из любопытства - какая у тебя приставка и ревизия платы?

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Апрель 2012, 16:26:08 »
aodinets, В магазине "Кварц" купил :) Приставка оригинальный мегадрайв PAL Европа. Ревизия на плате почему то не указана, никакой надписи VA я не нашел. Судя по тому, что есть TMSS, дискретная ямаха, нет EXT порта и нет надписи HDG and SS вокруг слота для картриджа, это либо VA6, либо VA6.8.

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Апрель 2012, 17:19:14 »
В магазине "Кварц"
поподробней можно?

Ревизия на плате почему то не указана
а это странно=) а надпись Sega есть?

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 28 Апрель 2012, 23:03:08 »
aodinets, http://www.quartz1.com/ - первая ссылка выданная гуглом по запросу "магазин кварц" ;)
Надписи и логотипы сега на плате и микросхемах имеются (SEGA 1991). Втулка латунная, слот мегасиди, мягкий ресет, короче оригинальность приставки вообще over 9000%.
Может я чего недоглядел, но там где обычно пишут ревизию, там VA нету, есть вроде какая-то маркировка и надпись PAL. Разбирать поновой не охота, вот подскажут с
регион модом мне в кой то веки, так посмотрю внимательно, всеравно же разбирать, и может найду ревизию :)

Добавлено позже:
Мнеб кто-нить уже ответил по простому, как распаять генератор, чтоб можно было переключать герцовку джамперами.

Добавлено позже:
Неужели никто доступным языком не может объяснить, как мне припаять генератор к кодеру? Какую ногу генератора к какой ноге кодера припаивать?

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Апрель 2012, 20:20:51 »
combine666,а я вот реально непонимаю,что непонятно тебе?
В третьем сообщении ктото дал тебе ссылки на пару бумажек,так вот их достаточно,плюс дальше по тексту тебе еще разжевали..что непонятно?
От генератора тебе нужны ноги: питание (подключаешь куда тебе больше нравиться,где есть 5в),и выход частоты.
От кодера тебе нужно: вход поднесущей (отрезаеш от платы,подключаеш выход с генератора),и режим работы пал/нтсц (кидаеш куда тебе нужно,+/-).
Все это есть в доставленных тебе документах.
И да,какую герцовку ты хочешь переключать джамперами?

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Апрель 2012, 20:24:19 »
Рискнул и сделал по инструкции Damomonster'a с использованием резонатора 4.43МГц, резюка 22к, керамики 27пф и подстроечника 50пф и переводом в принудительный PAL. В итоге цвет есть, помехи убрал подстроечником полностью. Телик определяет сигнал как PAL60. С помощью джамперов можно менять герцовку и регион. Видимо на Мегакене у меня были помехи из-за того, что не поставил принудительный PAL, а наоборот перевел джамперами в NTSC, в итоге в NTSC 4.43 был цвет и 60Гц, но с значительными помехами, которые даже подстроечник убрать не мог.
Кстати после того, как все запаял и проверил, собрал приставку, включаю - нет цвета, а потом и вовсе картинка пропала. Ну я слегка обделавшись, что запорол приставку, полез смотреть в чем беда. Снял корпус с экраном - все работает отлично. Оказалось экранирование дает КЗ с обратной стороны платы, наклеил изоленты, где паял и все стало нормуль. Учитесь на моих ошибках :D

sv Опоздал ты малёха ;)

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Апрель 2012, 20:33:12 »
 combine666,ну кагбэ это не я опоздал (я б даже темы такой неначинал бы),а это ты тормозишь ^_^
а то что ты делал с тем прошлым клоном,для меня вообще уму не растяжимо,собсно я там так и откаментил произошедшее.
Особенно доставляет тот факт,когда в результате ковыряний с кодером (я подчеркиваю,с кодером),у тебя,наблюдались артефакты картинки и звука (!!).

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Апрель 2012, 20:51:35 »
sv, Ясен пень не начинал ибо у тебя то запас знаний побольше моего не? Я тут как бы новичок в этом деле и вполне себе нормально, что я для перестраховки создаю такие темы. Заодно мб кому-то еще пригодится моя практика. Это вы тормозите парни и не можете сразу все объяснять на простом языке, как например ты объяснил в предыдущем посте. Написал бы так сразу и вопросы бы все отпали ;)

PS: Артефакты картинки, глюки спрайтов и слишком быстрый звук были в Мегакене, когда я ковырялся не с кодером конкретно, а с джамперами. Вот такие они наши клоны. Почему так было я не знаю, ибо не шарю в схемах  :blush:

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Апрель 2012, 21:05:58 »
combine666,запас моих знаний (по электронике), гдето на уровне школьной программы,честно.
И да,факи,это конечно хорошо,спору нет,но,лучше понимать принцип всётки..тогда и вопросов меньше будет.

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 29 Апрель 2012, 21:16:27 »
sv, У нас в школьной программе электроники не было к сожалению ;) Мне не понятно почему для резонатора нужны 5 и 6 нога кодера, а для генератора по твоим словам нужна только 6 нога кодера (X0 IN)?
PS: Кстати для переключения PAL/NTSC нужны не + и - , а 5в и земля, 7 нога на землю - пал, 7 нога на 5в - нтсц.
Цитата
И да,какую герцовку ты хочешь переключать джамперами?
Вот говоришь, что я торможу ;) Конечно 50/60Гц, какую же еще?

PS: Кстати может сделать faq по S-video моду и регион моду для MD1/2/Genesis? На русском вроде нигде нет такого. Или нафиг не надо? :)
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2012, 21:19:02 от combine666 »

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 29 Апрель 2012, 21:22:47 »
combine666, ты как то странно так всё понимаешь )) что читая твои посты ищо больше путаешься.. ))) на картинках всё очень понятно...
а то что + и - , и 5в и земля... эт каэшн.. жесть :D
я теперь не усну ... мой мозг в бесконечный цикл обдумывания ... я хз чего даже... но я прочитав пост.. реально затупил... :D

сделай фак. это нужно всегда будет.
но только ведь много всяких клонов.. и схемы не совпадать могут очень сильно.. хз что там пираты по наделают когда будут изобретать очередной клон.

и ты не подскажешь что ты там делал с клоном.. у которого звук ускорялся ? я то может сейчас тоже самое со своим то делаю ? оО
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2012, 21:25:57 от goodbye »

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 29 Апрель 2012, 21:39:48 »
combine666,уффф...ок,как тебе будет угодно,5в и земля...я когда писал это и имел ввиду,ну ты же понял..
Генератор..ок.
Ну примерно так: кодер может использовать как свой собственный генератор поднесущей (в этом случает подключаеться внешний резонатор),так и внешний (как в оригинальных консолях)..
Также есть кодеры только под внешний генератор.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2012, 21:41:53 от sv »

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 29 Апрель 2012, 22:11:38 »
goodbye, Все я нормально понимаю. Мне было не понятно как подключать именно из-за того, что резонатор нужно подключать к двум ногам, а генератор к одной. Я уже недождавшись объяснений сделал, как в видео по ссылке в первом посте да и все, работает четко и ладно. Теперь буду знать, что генератор можно подключать просто на вход кодера. ФАК наверное сделаю, но по оригиналам, а по клонам это надо с каждой конкретной моделью разбираться, они обречены на геморой :)
Звук у клона ускорялся из-за не правильно поставленного джампера. Там было всего две комбинации джамперов, работающих стабильно, NTSC/PAL соответственно.

sv, Это не мне угодно, это факт. В даташите нет никаких + и - в переключении PAL/NTSC, там есть Vcc (5в) и GND (земля), по моему это несколько иные вещи, разве нет?

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 29 Апрель 2012, 22:21:06 »
combine666,ты выше наверное не прочел чтоли..ну ок.
Замерь потенциал на vcc и gnd относительно друг друга,напряжения с какими знаками ты получишь? Правильно,+ и -.
Но конечно так не делаеться,и отсчет всегда происходит относительно земли.
В данном случае это непринципиально,прекращай..

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 29 Апрель 2012, 22:32:10 »
а какой джампе не правильно ставил ? оО
это важно.. т.к. у меня всё ускорено.. изза того что где то просто мб конденсатор пробит.. и работает как джампер.. =\

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 29 Апрель 2012, 22:40:44 »
goodbye,успокойся- у него другой клон.
И кстати,напомнил! У тебяж там смд детальки?
А у смд конденсаторов иногда бывает такое,что превращаються в резисторы и перемычки (для постоянного тока),со временем.
Сам сталкивался.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 29 Апрель 2012, 22:48:10 »
дык клон другой.. а назначение перемычек то... то же должно быть наверно) и не успокоюсь)))... должно работать.. надо сделать.. =\\ сложно только.(

буду тогда по одному выпаивать конденсаторы и замерять... но я думаю это тоже не поможет... =\
дело в чем-то определенном... но в чем.. -.-
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2012, 10:26:35 от goodbye »

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 30 Апрель 2012, 03:22:35 »
goodbye, Вот, если тебе это поможет :)

Джампер J1 (выделен красным), если правильно помню, при неправильном положении давал ускоренную музыку в PAL режиме. На фото все установлено правильно, как с завода.