Автор Тема: Юридические аспекты модов и хаков  (Прочитано 3781 раз)

Оффлайн Olegos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем понятно что если продавать самописные болванки или прошитые консоли то рано или поздно к вам в магазин или домой придут люди в форме. Меня больше интересует другое, мне не совсем понятно как трактовать закон в отношении:

1) устройств для взлома текущего и предшествующего поколения консолей (модчипы, флешеры, эмуляторы DVD, флеш картриджи)

2) не оригинальной периферии, китайские моуты, камеры, джойстики, переходники (сделанные не по лицензии)

3) всяческие не оригинальные устройства для консолей 1-4 поколения (флеш картриджи, мод киты, хак киты, переферия).

4) как обстоят дела с лицензией на консоли 1-6 поколение, какой у неё срок давности (кто то говорил про права Nintendo относительно линейки nes уже истекли, может я уже могу безнаказанно торговать ромами)?

Может и изложено криво, но надеюсь суть вопроса вам понятна.

Копию темы запостил на GBX

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Юридические аспекты модов и хаков
« Ответ #1 : 28 Апрель 2012, 20:00:49 »
Ты собрался торговать ромами?

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
  • Distortion Finished.....
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Апрель 2012, 20:08:34 »
Авторское право истекает через 50 лет со дня смерти автора
потом это народное достояние

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Апрель 2012, 01:59:54 »
В разных странах сроки разные, в РФ сейчас 70.
Но на самом деле вопрос очень сложный. Ибо есть права имущественные и не имущественные. И, как я вижу, в разных источниках трактовка очень сильно расходится.

По этому излагаю в той версии, что кажется мне наиболее осмысленной.

Собственно авторское право (то есть право автора считаться таковым) не отчуждаемо и не имеет срока давности (античные авторы писали более 2000 лет назад, но до сих пор никто не имеет права публиковать эти тексты под своим именем). Возникает автоматически по факту создания произведения (хотя не плохо это где-то зарегистрировать, а то кто нибудь стырит, зарегистрирует на себя и потом фиг чего докажешь)

Смежные права, то есть тот самый (с) - копирайт - право на копирование / воспороизведение / издание. Автор может остаться их собственником, а может передать (безвозмездно или за вознагрождение) сторнним лицам. В случае передачи всё зависит от договора, тут надо вычитывать каждую букву. Собстенно смотрите историю изобретений, литературы, кинематографа... Примеров масса.

Возвращаемся к нашим баранам.
1) Внимательно читаем копирайты / патенты. Если нарушены - криминал, если нет, то нет.
2) и 3) Суть одно и то же. Для начала смотри 1), в целом же "совместимые" устройства не возбраняются
4) Задай этот вопрос в штаб-квартиру Нинтендо  :D

Оффлайн CLAWS

• Пользователь
  • Совесть — когтистый зверь, скребущий сердце. ©
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Апрель 2012, 03:41:52 »
Цитата: Septor

« Последнее редактирование: 30 Апрель 2012, 00:43:57 от CLAWS »

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Апрель 2012, 06:05:15 »
CLAWS,
Да не читаю я посты твои, ввиду отсутсвия полезной информации в них, если ты не понял. Можешь не прилагать титанические усилия для их придумывания и не писать мне.
Если хочешь, отпиши мне любыми буквами, чтоб последнее слово было за тобой. Отстань главное!

Добавлено позже:
Цитата: Rumata
не отчуждаемо и не имеет срока давности
не отчуждается. но вроде можно спокойно использовать произведение с указанием автора.

Добавлено позже:
Цитата: Rumata
(хотя не плохо это где-то зарегистрировать, а то кто нибудь стырит, зарегистрирует на себя и потом фиг чего докажешь)
у нас такие регистраторы...

Добавлено позже:
Вообще, лучший вариант - прислать себе диск со своим произведением и держать конверт запечатанным. дата на нем стоит и может послужить доказательством

Оффлайн CLAWS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Апрель 2012, 14:38:07 »
Цитата: Septor
Да не читаю я посты твои, ввиду отсутсвия полезной информации в них, если ты не понял. Можешь не
прилагать титанические усилия для их придумывания и не писать мне.
Если хочешь, отпиши мне любыми буквами, чтоб последнее слово было за тобой. Отстань главное!
Да кому ты нужен? У тебя мания величия, дружок. Если в "последнее слово" играют там, где ты общаешься, то это не значит, что все вокруг такие. Информация дополняла пост Rumat-ы и предназначалась Olegos-у. К тебе лично никто не обращался. Если ты не заметил, то форум читаешь не только ты.

Оффлайн Olegos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Апрель 2012, 17:16:32 »
Ребята не ссорьтесь, ещё мне здесь срача не хватало.

Планируется открыть интернет магазин по продаже всяческих модкитов и флеш картриджей под старые консоли (собственное производство), скорей всего ещё буду торговать всяческих барахлом под текущие консоли (чипы, джейлбрейк, флешеры, запчасти). Просто совсем не хочется конфискаций, и попадания на нехилый штраф (юр.лицо).

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Апрель 2012, 20:36:15 »
Цитата: Olegos
Планируется открыть интернет магазин по продаже всяческих модкитов и флеш картриджей под старые консоли (собственное производство), скорей всего ещё буду торговать всяческих барахлом под текущие консоли (чипы, джейлбрейк, флешеры, запчасти). Просто совсем не хочется конфискаций, и попадания на нехилый штраф (юр.лицо).
А вот тут я тебе не скажу, увы.
Предположения не осмелюсь строить...

Оффлайн Long

• Пользователь
  • consolite.ru - таверна консольщиков
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Апрель 2012, 20:59:20 »
Цитата: CLAWS
http://rksmb.org

стоп-стоп-стоп, вы хоть знаете, что за ссылки на какие ресурсы даёте людям-то? к тому же тут молодёжь есть ещё неокрепшая и неопределившаяся, а ресурс-то сооовсем гнилой, вы хоть знаете как РКСМБ расшифровывается? а кто там статьи пишет?

эх вы..

Добавлено позже:
Olegos, по теме, тут такое дело что лучше отказаться имхо.  это моё мнение.
не в этой стране этим заниматься. на Украине вот можно будет ещё лет 10 это делать, ну может 5. либо придется очень много делиться, очень. без штанов оставят делильщики.
да и конкуренция в лице маленькой страны под названием Китай у вас будет мощная. на всё популярное. на всё непопулярное будет не найти клиентуру, судьба всех проектов "воскресить панасоник 3до"
кстати, если надумаете  начать с 3до, я буду в числе первых клиентов :) удачи.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Апрель 2012, 21:00:55 »
Цитата
Цитата
Центральный Интернет-сайт Революционного коммунистического союза молодёжи - РКСМ(б)
Да у нас тут рывалюцьонэр нарисовался походу  :lol:

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Апрель 2012, 00:24:12 »
Цитата: Maelstrom
Да у нас тут рывалюцьонэр нарисовался походу
Чипы в народ, игры за так!

Оффлайн CLAWS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Апрель 2012, 00:43:04 »
стоп-стоп-стоп, вы хоть знаете, что за ссылки на какие ресурсы даёте людям-то? к тому же тут молодёжь есть ещё неокрепшая и неопределившаяся, а ресурс-то сооовсем гнилой, вы хоть знаете как РКСМБ расшифровывается? а кто там статьи пишет?

эх вы..

Честно, даже внимания не обратил. Не имею прывычки знакомиться с содержимым сайтов после получения нужной информации. В данном вопросе мировозрение тамошних индейцев на факты никак не повлияло. Но, на всякий пожарный, ссылку так и быть уберу, а содержимое без двух последних абзацев помещу в виде цитаты под спойлер.

Да у нас тут рывалюцьонэр нарисовался походу  :lol:
Даже два. Причём, без меня. :crazy: Красная чума в первую очередь косит тех, кто вступает в безпорядочные цитированные связи. :lol: Так что теперь вам с вожатым в комдиспансер, пионер. :rofl:

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Апрель 2012, 01:09:42 »
Цитата: CLAWS
Даже два.
Лечись от раздвоения личности.
А для меня ты в обоих своих ипостасях на одно лицо. На глупое причем.

Оффлайн CLAWS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Апрель 2012, 01:18:09 »
Лечись от раздвоения личности.
Ссылки в цитатах у кого? :)

А для меня ты в обоих своих ипостасях на одно лицо. На глупое причем.
Я то тут причём? Сделай себе пластику, раз отражение в зеркале не нравится. На соображалку это, конечно, не повлияет, но хоть какая-то радость будет. Не тебе, так твоему страдающему манечкой дружку по таверне. А теперь свободен(ы). :hi:
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2012, 01:50:37 от CLAWS »

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Апрель 2012, 01:25:05 »
Цитата
Цитата
Центральный Интернет-сайт Революционного коммунистического союза молодёжи - РКСМ(б)
Да у нас тут рывалюцьонэр нарисовался походу  
ужас какие ссылки он мне дает
Еще раз убедился, что не зря я его технично послал и не читаю...

Добавлено позже:
Кстати, я вспомнил случай, Сони там вроде судилась с изобретателем Джеилбрейка. Olegos, погугли на эту тему, мож отроешь чего!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Май 2012, 00:21:31 »
не отчуждается. но вроде можно спокойно использовать произведение с указанием автора.
Дык я о том и говорю. Это как раз те самые имущественные права.
Это вряд ли. Во-первых, 100% патентной чистоты вряд ли удастся добиться. Во-вторых, потребуется сертификация товара (гигиенический и электробезопасности, как минимум). Правда, это можно делать и как частное лицо, если партии товара, а не постоянное производство. К собственному производству вопрпосов будет больше.
В общем, тебя ждут все: начиная от участкового и кончая Роспотребнадзором.
Такие вопросы не на форуме надо задавать, а попытаться проконсультироваться с людьми, работающими в подобных сферах да с действующими юристами.

Оффлайн Olegos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02 Май 2012, 02:03:41 »
2Rumata: про сертификацию я очень сомниваюсь.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02 Май 2012, 03:21:22 »
В смысле? Что она нужна? Это ты будешь проверяющим инстанциям рассказывать  :D Особенно, если ты хочешь быть юрлицом. При его регистрации ты будешь обязан заявить сферы деятельности, и если заявишь собственное производство, то не сомневайся. Да даже если просто торговля, то сертификации никто не отменял. Только тогда заверенные копии сертификатов от производителя / поставщика.