Автор Тема: Моддинг Sega Megadrive 1 и 2.  (Прочитано 154796 раз)

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
Re: FAQ Моддинг Sega Megadrive 1 и 2.
« Ответ #30 : 30 Апрель 2012, 17:33:25 »
боюсь, медицина тут бессильна.
as32888, в данном случае PAL60 и NTSC4.43 - это одно и тоже. Я был о тебе лучшего мнения.  :-\
:lol: Разные системы цвета => разные способы кодирования цвета (и неважно, что поднесущая такая же). Кстати, NTSC 4,43 некоторыми ТВ может ошибочно приниматься за PAL. Вот тут и увидишь зеленые рожи Бивиса и Баттхеда (в игре Beavis and Butt-head). :lol: А потом еще мне докажешь, что NTSC 4,43 - это то же самое, что PAL. :lol:
А "PAL60" - это комбинация PAL и режима 60Гц с 262 строчками всего-то. Можно и NTSC совместить с 50Гц разверткой. Проблемы? :lol:
Я лично противник экзотических режимов, велика вероятность нарваться на телевизор, который их не прожует.
Подключай по RGB и не компостируй мозг. ;) А не нравится бритвенная четкость - так и RGB можно замылить - поставишь ФНЧ - и вот твоё любимое мыло, но без искажений цвета. И никаких dot crawl эффектов.

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 30 Апрель 2012, 18:14:58 »
sv,
Цитата
я кажеться понял о каком джампере ты все пишеш..
Наврно о том который переключает pal/ntsc не? Их там всего два - один на язык, второй pal/ntsc, так легко запутаться ;)
Цитата
о хосспаде..режим работы кодера не задаеться извне,а только тупо вот этой вот 7ой ногой)
Задается джамперами, о которых я выше написал. Позволь поинтересоваться, ты хоть раз моддил МД1? А то такую ерунду иногда пишешь, что я офигеваю.
То у тебя КЗ по питанию, то уже не КЗ. То у тебя принудительный пал задавать не надо для PAL60.

aodinets,
Еще один "профи". ПАЛ60 и НТСЦ 4.43 разные сигналы, именно говоря о сеге. Даже ТВ определяет их по-разному, PAL60 как PAL, а NTSC 4.43, как NTSC4.43.
Цитата
для паловской консоли и так подается 4.43, зачем делать ту же частоту, которая уже есть по умолчанию?
В каком месте оно подается не подскажешь?
Цитата
для мода нужна 3.59
Кому нужна? Тебе? Мне не нужна например. И если уж на то пошло, то не 3,59, а 3,579545.
Цитата
- конечно, ты умный, в трех регионах разобраться никак не можешь.   табличку себе нарисуй, что ли
Чувак, я уже разобрался во всем, что мне надо. Это тебе что-то не нравится в моем факе. Табличку себе нарисуй, если хочешь.

DeMvil, У меня NTSC 4.43 давал помехи на бэкграундах, о чем я неоднократно писал. Потому лично мне он не подходит.
PAL60 понимают не все телики, это да, многие пишут. Но многие его с успехом применяют. Я написал о том, что сам сделал.
Тем более что несколько человек просили составить фак. Я и составил.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 30 Апрель 2012, 19:05:03 »
Системы кодирования цвета были придуманы только для совместимости с черно-белым телевидением (чтобы при подаче на черно-белый ТВ цветного сигнала можно было увидеть хотя бы ч/б изображение - в те времена не у всех были цветные ТВ) и для простоты передачи. При подключении видеоаппаратуры к телевизору напрямую лишние преобразования не_нужны. Это как если купить монитор, в котором есть TV входы, и подключить его к компьютеру через TV OUT. :lol: Поэтому только RGB есть труъ. ^_^

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 30 Апрель 2012, 19:54:51 »
То у тебя КЗ по питанию, то уже не КЗ. То у тебя принудительный пал задавать не надо для PAL60.
охтыжёптлол..небуду "кидаться оскорблениями".."ты волну то не гони" (с)Румата ^_^
я то думал ты всётки понял,почему возможно кз с тем проводком 1-7 нога..и понял,что я просто был несколько рассеян

sv,Наврно о том который переключает pal/ntsc не? Их там всего два - один на язык, второй pal/ntsc, так легко запутаться ;)
Задается джамперами, о которых я выше написал. Позволь поинтересоваться, ты хоть раз моддил МД1? А то такую ерунду иногда пишешь, что я офигеваю.
ни-фи-га не этими джамперами мой друг :lol:
вот тебе кусочек схемы МД1: http://emu-docs.org/Genesis/mega2.png
покажи ка на нём плз,как джамперами регионов и 50/60гц,можно рулить режимом работы кодера :rofl:

не тупи,"новичок" ^_^

Добавлено позже:
Поэтому только RGB есть труъ. ^_^
аминь :thumbup:

Добавлено позже:
не,я реально думал,что разобраться как включить кодер "так как тебе нужно",сможет даже школьник..а тут так всё запущено :lol:..

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 30 Апрель 2012, 20:06:49 »
Ну, да, сделал бы давно RGB и не засирал мозг режимами кодера. :D Хотя там ничего сложного.

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 30 Апрель 2012, 20:09:59 »
sv, можешь свои схемы засунуть себе в природный карман товарищъ теоретик ;)
Цитата
не,я реально думал,что разобраться как включить кодер "так как тебе нужно",сможет даже школьник..а тут так всё запущено ..
Все уже давно включено и работает как надо. Не тормози - сникерсни ;)
as32888,
Ну нету у меня скарта комрад. Был бы, думаешь я бы парился с S-video вообще? Только не говори, про вывод RGB с телевизора. Я в курсе, что это более чем реально,
но в телике копаться нет никакого желания.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 30 Апрель 2012, 20:20:36 »
combine666, в принципе, s-video - это уже шаг вперед. :)

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 30 Апрель 2012, 20:28:03 »
sv, можешь свои схемы засунуть себе в природный карман товарищъ теоретик ;)Все уже давно включено и работает как надо. Не тормози - сникерсни ;)
бля ну ты и хамло тупое 0_0

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 30 Апрель 2012, 20:33:05 »
as32888, Да я после S-video, композит вообще за картинку не воспринимаю, аж глаз режет. РГБ конечно круто, но пока не судьба.

Добавил фотографий моддинга своей приставки в первый пост. Процесс не запечатлел, так хоть результат покажу.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 30 Апрель 2012, 20:35:19 »
off: sv, ты еще с аудиофилами не спорил - это вообще огонь. :lol:

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 30 Апрель 2012, 20:43:18 »
as32888,да ради бога..пускай идёт по приборам факам,не включая головы :D

Добавлено позже:
интересно просто с чего это вдруг я "теоретеком" то стал..да я паяльник в руки взял когда это хамло еще пешком под стол ходило наверное :D он бы еще Румату теоретиком назвал бы лол

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 30 Апрель 2012, 20:46:07 »
По поводу этого вашего спора насчет 7 ноги. Достаточно было её просто отпаять от платы и отогнуть (для верности), а потом уже можно от +5В или от земли кинуть на неё проводок. Тогда плевать, куда ведет дорожка от этой 7 ноги. Хотя если это CXA1145P, то уже сложнее - рубить вывод. :lol:

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 30 Апрель 2012, 20:52:18 »
я не спорю (как можно спорить о очевидных вещах?)-я говорю что паять перемычку это глупо,бессмысленно и беспощадно.
ну разумееться-перекидывать только чисто ногу,это ж и ежу понятно

Добавлено позже:
но у него ж,этим рулят джампера регионов и 50/60гц :lol:

Добавлено позже:
в игнор короче

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 30 Апрель 2012, 21:59:40 »
Большая просьба не преходить на личности и взаимные оскорбления

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 02 Май 2012, 08:34:03 »
Появилась минутка, чтобы поучаствовать в дискуссии=))
Цитата: combine666
2. Регион мод и 60Гц мод
Я опишу моды для Sega MD1 PAL и MD2 PAL.
Sega MD1 PAL кроме ревизии VA7
Список компонентов:
Кварцевый резонатор 4.43Мгц - 1шт
Еще раз пройдусь по пункту 2, для тех, кто вдруг захочет повторить.
Мод для Sega MD1 PAL с блокировкой кодера в режиме PAL и блокировкой цветовой поднесущей указанным кварцем в 4,43Mhz.
В зависимости от положения переключателей позволит получить только 2 режима - PAL и PAL60. О режимах NTSC речи быть не может, прежде чем делать, подумайте.

PS: Лично у меня, при моддинге оригинальной приставки не было проблем с цветом, хотя ТВ - довольно старый ЭЛТ Panasonic.
не всем может так повезти, мой старенький LG не приемлет никакой экзотики. Зато Sony ест все подряд.

PPS: Можно использовать, вместо схемы из кварцевого резонатора, подстроечника, конденсатора 27пф и резистора, один единственный кварцевый генератор.
Частота генератора может быть 4,43МГц, а может быть 3,579545МГц (в последнем случае нужно будет замкнуть не 1 и 7, а 7 и 12 ноги кодера, чтоб задать режим NTSC).
Генератор припаивается следующим образом: выход генератора к X0 IN кодера (6 нога), 5 вольт генератора подключаем к 5 вольт кодера (Vcc, 12 нога),
заземление генератора к заземлению кодера (GND, 1 нога) или к краю платы.
некорректно, режим работы кодера и vdp задается перемычкой - JP3/JP4, в зависимости от перемычки - и там и там либо +5 либо земля. Поэтому не надо замыкать никакие ноги кодера. Просто изначально не надо резать дорожку на седьмую ногу кодера, не понимая зачем.
==========
Теперь, что касается мода Megadrive 2. Тут все корректно.
Только уточню пару моментов.
В приставках PAL и NTSC устанавливаются разные задающие генераторы (ЗГ) - 53,2034 и 53,6931 Mhz, соответственно.
Как задаются регионы на мс 315-xxxx:
Pin 107 : Регионы
При подключении к: +5V ("1")    -> ENG (экспорт)
При подключении к: 0V ("0")    -> JAP

Pin 46 : задаёт режим VDP (PAL / NTSC), меняется частота кадров / количество строк, частота цветовой поднесущей.
При подключении к: +5V ("1")    -> 60Hz (NTSC)   -> делитель частоты ЗГ = "15", соответственно, частота цветовой поднесущей для приставок NTSC = 53,6931/15 = 3,57954 Mhz
При подключении к: 0V ("0")    -> 50Hz (PAL)   -> делитель частоты ЗГ = "12", соответственно, частота цветовой поднесущей для приставок PAL = 53,2034/12 = 4,43 Mhz
Теперь посчитайте сами, какая поднесущая будет приходить на кодер, если ЗГ поменять местами (3,5468 и 4,47). Поэтому в "неродном" для приставки режиме, цветовую поднесущую придется задать внешним генератором с нужной частотой (на шестую ногу кодера).
Примечание: Pin 46 на мс 315-xxxx и Pin 7 видеокодера замкнуты. Если, конечно, не резать все дорожки подряд. Поэтому в данном случае никаких экзотических режимов типа PAL60 и NTSC4.43 не ждите.
Вот и все, жду продолжения, если ошибся поправьте.
И еще момент, кто надо поймет - не надо эмуляторы и RGB рекламировать, одолел уже.

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 02 Май 2012, 09:45:08 »
aodinets,
Да, по первому пункту согласен. Я разве где-то написал про NTSC там?
По второму пункту тоже согласен. Есть вариант переключить кодер в NTSC (7 и 12 нога кодера замыкается вместо 7 и 1) режим и попробовать NTSC 4.43, кварц и все остальное при этом не меняется.
Если даже в этом случае будет ч/б, то имеет смысл потюнить подстроечным кондесатором, сделать тонкую настройку так сказать.
Цитата
некорректно, режим работы кодера и vdp задается перемычкой - JP3/JP4, в зависимости от перемычки - и там и там либо +5 либо земля. Поэтому не надо замыкать никакие ноги кодера. Просто изначально не надо резать дорожку на седьмую ногу кодера, не понимая зачем.
Да все верно. И я понимаю зачем режется ножка, dont worry ;) Я написал, как сделать, если дорожка уже разрезана т.к. у меня она была разрезана. Но если делать изначально с генератором,
то резать ее разумеется не нужно и замыкать ножки кодера на NTSC в этом случае не нужно.
Спасибо за комментарий. Сделал дополнение, насчет непорезанной дороги 7-й ноги.
« Последнее редактирование: 02 Май 2012, 09:50:29 от combine666 »

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 02 Май 2012, 10:17:33 »
если дорожка уже разрезана т.к. у меня она была разрезана
значит в твоей сеге уже кто-то покапался.

Есть вариант переключить кодер в NTSC (7 и 12 нога кодера замыкается вместо 7 и 1) режим и попробовать NTSC 4.43, кварц и все остальное при этом не меняется.
вот опять NTSC443, зачем? ноги замыкать зачем? я сторонник общепринятых стандартов. если дорожка отрезана - проще восстановить и пользоваться перемычками JP3/JP4.
Иначе только людей запутаешь и сам запутаешься, закидают тухлыми яйцами и будут правы. Чем тебя обычный пал и обычный нтск не устраивают?
У меня тоже 3 переключателя, язык, регионы и поднесущей. Только матерюсь, когда N4.43 выставляю.
Все забываю один сдвоенный купить.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 02 Май 2012, 11:03:22 »
aodinets, а зачем тебе, собственно, и PAL, и NTSC, когда PAL достаточно? И такой вопрос - в твоём ТВ есть скарт с RGB? :lol:

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 02 Май 2012, 11:48:15 »
Цитата: as32888
aodinets, а зачем тебе, собственно, и PAL, и NTSC, когда PAL достаточно?

недостаточно. хочу чтобы такие карики тоже работали как им положено было.
И такой вопрос - в твоём ТВ есть скарт с RGB?
не во всех.

а этим дедушкой, например, я пользуюсь не реже, чем его 42" пра-пра-правнуком.  :lol:

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 02 Май 2012, 12:01:46 »
aodinets, а как, по-твоему, игра может определить, в каком режиме у тебя кодер, если ты, например, форсируешь PAL режим у него и подашь поднесущую со специально обученного генератора? :lol:

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 02 Май 2012, 14:07:18 »
aodinets, а как, по-твоему, игра может определить, в каком режиме у тебя кодер, если ты, например, форсируешь PAL режим у него и подашь поднесущую со специально обученного генератора?
при чем здесь игра, если телевизор pal60 не жует?

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 02 Май 2012, 14:43:05 »
aodinets, ок, а чем так бесит NTSC 4,43? ТВ думает, что это PAL? :lol: Кстати, у меня такое было на 3УСЦТ, где модуль цветности поддерживал secam и pal

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 02 Май 2012, 15:38:53 »
aodinets, Дорожку я сам резал, никто не копался до меня. Просто я сначала с резонатором попробовал, а после с генератором. Можно восстановить дорожку и пользоваться джамперами,
но мне проще 2 ноги замкнуть, разницы ведь никакой, результат одинаков. Пусть закидывает яйцами кто хочет, только не меня, а авторов модов. Я просто прокомментировал и написал альтернативы.

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 02 Май 2012, 16:14:27 »
У меня друг заинтересовался этой темой. У него есть оригинальный MD2 и он хочет протестировать на китайском клоне (конкретно его заинтересовал мод под S-Video). Возможно ли провернуть данную модификацию на китайской консоли или же там компоненты совсем другие? (пока не разбирали)

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 02 Май 2012, 16:17:17 »
Rockman Z, Возможно конечно, но только если там кодер Sony CXA или Fujitsu, как и у оригинальных консолей.
Если кодер другой или он вообще не отдельной микросхемой, а встроенный, то и моддить такую консоль нужно другим способом.
Фото бы платы посмотреть, чтоб точно сказать, подойдет или не подойдет мод. Если не подойдет, то отдельную темку создадите,
местные железячники подскажут, что и как можно сделать.
« Последнее редактирование: 02 Май 2012, 16:19:21 от combine666 »

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 02 Май 2012, 16:24:39 »
Спасибо, на выходных взглянем.

Ты писал что данная модификация выдает более картинку по сравнению с RGB, но будет ли это заметно на LCD-телевизоре? (не тру для такой приставки конечно, но все же..)

Добавлено позже:
ммм описка.. я спрашиваю про четкость

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 02 Май 2012, 16:41:27 »
Rockman Z, В сравнении с RGB (скартом), S-video проигрывает по качеству картинки, а вот в сравнении с композитом (желтым "тюльпаном") - выигрывает.
Если есть возможность подключится к RGB (у тв есть скарт), то лучше использовать RGB я считаю.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 02 Май 2012, 16:54:35 »
У меня друг заинтересовался этой темой. У него есть оригинальный MD2 и он хочет протестировать на китайском клоне (конкретно его заинтересовал мод под S-Video). Возможно ли провернуть данную модификацию на китайской консоли или же там компоненты совсем другие? (пока не разбирали)
В китайских клонах, где кодер встроен в чип, из чипа идет отдельно яркость и цветность, смешивается это в каскаде на транзисторе (эмиттерный повторитель). Можно этот каскад видоизменить (выбросить фильтр сигнала яркости и не подавать туда сигнал цветности) и добавить такой же второй, который будет усиливать цветность. Вот тебе и s-video. :D Напрямую с чипа сигнал брать не следует, ибо выход высокоомный - картинка будет тёмная.

Вообще, тут мне нравится вариант с парой шустрых ОУ, предназначенных для видеосигналов. :D В отличие от того каскада, на ОУ проще сделать усилитель с выходным сопротивлением 75 Ом.
« Последнее редактирование: 02 Май 2012, 17:06:35 от as32888 »

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 02 Май 2012, 17:01:17 »
Rockman Z, Возможно конечно, но только если там кодер Sony CXA или Fujitsu, как и у оригинальных консолей.
Если кодер другой или он вообще не отдельной микросхемой, а встроенный, то и моддить такую консоль нужно другим способом.
Фото бы платы посмотреть, чтоб точно сказать, подойдет или не подойдет мод. Если не подойдет, то отдельную темку создадите,
местные железячники подскажут, что и как можно сделать.
Модифицировать под S -Video можно любой кодер, имеющий соответствующие выходы (Y-out/C-out)
а не только эти.
Модифицировать клон можно, если у него есть джамперы. Обычно на клонах с большой платой они есть.
Если нет, то можно просто управлять режимами с помощью 46 и 107 ноги, просто впаяв для каждой трехпозиционный переключатель (один контакт - к ноге, два других - к 5в и земле).

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 02 Май 2012, 17:04:02 »
DeMvil, под "кодером без s-video" подразумевается кодер, у которого нет отдельных Y и C выходов. ;)