Автор Тема: Моддинг Sega Megadrive 1 и 2.  (Прочитано 154190 раз)

Оффлайн inreal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Моддинг Sega Megadrive 1 и 2.
« Ответ #450 : 04 Ноябрь 2014, 17:18:04 »
Возвращаюсь к своей поделке). Кабель спаял, на оригинале цвета хорошие, на клоне вот проблема с цветами( картинка темная и цвета не те) по отдельности красный синий зеленый цвета есть. Некоторые резюки приблизительного номинала, может у меня  транзисторы не кт 315. вот скрин http://uploads.im/?v=9hHIA.jpg

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #451 : 04 Ноябрь 2014, 18:19:53 »
Кабель спаял, на оригинале цвета хорошие, на клоне вот проблема с цветами (картинка темная и цвета не те) по отдельности красный синий зеленый цвета есть.
Если цвета есть, но не те, то, надо полагать, перепутаны. Легко проверяется поочерёдным включением цветов на картинке, где цвета известны. Транзисторы не критичны, единственно, желательно одинаковые. С номиналами то же самое, то есть чтобы одинаковые резисторы в разных каналах были равны, типа  R3 = R8 = R13. Яркость крути номиналами R1, R6, R11 в сторону уменьшения. Можно временно вместо них впаять переменные, выставить нужную яркость, а потом впаять постоянные соответствующего номинала.

Оффлайн inreal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #452 : 04 Ноябрь 2014, 19:19:12 »
Все заработало (невнимательность и спешка меня погубят), с резюками поиграюсь. Спасибо форуму :)

Оффлайн inreal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #453 : 23 Ноябрь 2014, 20:53:24 »
может кто подскажет почему в игре рокнролрасинг болото зеленое. в других играх тоже проблема с зеленым, клон подключен через скарт, на оригинале болото желто коричнево. http://uploads.im/?v=HNi94.jpg  http://uploads.im/zEYq2.jpg

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #454 : 23 Ноябрь 2014, 22:01:00 »
проблема с кабелем, если rgb (а походу ты говоришь скарт) то что то с зеленым проводом сигналом, разбирай смотри, ну и может в самой консольке гнездо раздолбано?

Оффлайн inreal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #455 : 23 Ноябрь 2014, 23:06:09 »
спасибо за наводку, действительно разъем был убит, теперь секси, впаяю новый :)
Вобщем я не понимаю. вчера на соплях припаял новый разъем все работало, сегодня посадил его как положено снова цвета не те., дело не в кабеле и не в разъеме, напрямую кабель подключал к ргб схеме, либо сега тупит либо моя плата.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2014, 18:16:33 от inreal »

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #456 : 14 Декабрь 2014, 11:53:56 »
Никак ещё советский разъём  :wow: Он, вроде, не U, а C, но если подходит, то и ладно.
Распайка вот
Ух. я как то тоже заморочался найти советский разъем для гнезда MD1 и таки нашел, но потом оказалось что диаметр на котором расположены пины в штекере не совпадает с диаметром на розетке (на фото видно если присмотреться и активировать глазомер....плюнул и решил раз и навсегда забить на родную розетку SEGA, что первого что второго поколения MD/GEN/

Добавлено позже:
спасибо за наводку, действительно разъем был убит, теперь секси, впаяю новый :)
Приветствую, могу (если позволите) порекомендовать сделать как я выполнил на своей консоли (фото прикрепляю). На фото снят один из моих прототипов MD/GEN с платой SCART еще на DIP элементах (сейчас делаю MODы уже на CHIP), но видно вроде нормально. На первом фото удален RF модуль (на его месте вывел с обратной стороны платы экранированный кабель, коричневого цвета стерео аудио от звуковой микрушки SONY). Родные отверстия AV розетки (тоже вырезал этот анахронизм) и от RF модуля заклеил пластиковыми заглушками. Затем вырезал окно под SCART розетку и выполнил отверстия ее крепления. На втором фото видно как установлена розетка SCART (еще без крепежа). Также поставлю светодиод присутствия питания на разъеме DC. Будет еще чисто декоративная пластиковая накладка, которая закроет все заглушки и шляпки винтов крепления розетки SCART (вангую риал секси).
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2014, 12:20:20 от burdelyaga »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #457 : 14 Декабрь 2014, 15:18:30 »
вот и еще на 1 мд в мире стало меньше :'(
и что мешает людям купить скарт провод :neznayu:

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #458 : 14 Декабрь 2014, 15:27:25 »
вот и еще на 1 мд в мире стало меньше :'(
и что мешает людям купить скарт провод :neznayu:
Да чего их жалеть, есть у меня и стоковые версии которые на память, что называется, а есть которые приходится подвергать моддингу, зачастую на заказ  ;). А эта консолька вообще опытный экземпляр, много экспериментов пережила. Кстати, я тут на форуме много почитал обсуждений и тем про то как купить или сделать RGB кабель на консоль... много люди мнений высказывают, но ведь у каждого свои задачи и понятие о удобстве ;). Для меня вот кабель с отростком для стерео джека на передний разъем это вообще кишка с аппендиксом :D :D :D. Мне нравиться хороший, фирменный RGB кабель (в моем случае золотая серия от BELKIN) который вставляется в унифицированный разъем SCART в саму консоль....дизайн блин такой  ;)

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #459 : 17 Декабрь 2014, 22:13:34 »
Модифицировал новую приставку под ргб. Про извращения сразу говорю, на старом ргб от сеги,  кз в самом дин разьеме, поэтому сделал вот такой мод.
http://firepic.org/images/2014-12/17/n7m4zxk32dz0.jpg
Разьемы сделал, что были под рукой.
Сейчас паяю скарт, скажите такие вопросы. Синхрон какой брать? Композит или разьем для синхрона, последний не советуют, он плохо усиливается и многие телеки его не понимают. Композит пишут некоторые телеки с ним не переводятся в ргб, хотя может к этой схеме говорится.
http://s399.photobucket.com/user/FritoFredrik/media/Ultimat-MD-RGBCompPinout.png.html

Вот схемы без синхрона, но там пишут что для определения протокола ргб нужно 12 вольт, при 5 телек будет переводить в 16:9 изображение.
http://firepic.org/images/2014-12/17/7xhdbd52fme1.jpg

Ргб кабели делал, но на сеги что-то замудренно как то.  0_0

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #460 : 17 Декабрь 2014, 22:38:52 »
Сейчас паяю скарт, скажите такие вопросы. Синхрон какой брать? Композит или разьем для синхрона, последний не советуют, он плохо усиливается и многие телеки его не понимают. Композит пишут некоторые телеки с ним не переводятся в ргб, хотя может к этой схеме говорится.

Вот схемы без синхрона, но там пишут что для определения протокола ргб нужно 12 вольт, при 5 телек будет переводить в 16:9 изображение.

Сначала про синхросигнал.... Тоже сначала думал взять обычную синхронизацию с первого пина мультивыхода (распаял всю схему на монтажке) и ничего не получается, не включался RGB ни на современном телевизоре ни на моем игровом Sony Trinitron KV2180, заработал только при подаче композитной синхронизации (на всех телевизорах и моих и друзей)

Про "определение" протокола RGB не очень понял... что вы имеете в виду? То чтоб при включении консоли автоматом телевизор переключался на сигнал с нее (в 4:3 или 16:9) или именно, что не активируется сам RGB и работает композит? Поясните. Про то для чего нужно напряжение +12V лучше почитать в спецификации к этому стандарту передачи сигнала (сейчас не вспомню).

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #461 : 17 Декабрь 2014, 23:57:12 »
Сначала про синхросигнал.... Тоже сначала думал взять обычную синхронизацию с первого пина мультивыхода (распаял всю схему на монтажке) и ничего не получается, не включался RGB ни на современном телевизоре ни на моем игровом Sony Trinitron KV2180, заработал только при подаче композитной синхронизации (на всех телевизорах и моих и друзей)

Про "определение" протокола RGB не очень понял... что вы имеете в виду? То чтоб при включении консоли автоматом телевизор переключался на сигнал с нее (в 4:3 или 16:9) или именно, что не активируется сам RGB и работает композит? Поясните. Про то для чего нужно напряжение +12V лучше почитать в спецификации к этому стандарту передачи сигнала (сейчас не вспомню).

Про синхрон огромное спасибо, буду теперь знать какой именно брать.

Да, чтобы переключался автоматом на 4:3, к схеме писали, что при 5 вольтах идет определение на 16:9, что не нужно. Сама консоль выдает 5-6 вольт от кренки на консоль. Вот этот момент не понятен.

Еще подскажи пожалуйста по какой схеме скарт делал или эта нормальная?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #462 : 18 Декабрь 2014, 00:09:14 »
Оставьте в покое этот синхро, там ТТЛ уровень, он не для телевизоров, он для ТВ мониторов, коих сейчас уже нет.
RGB включается подачей напряжения на 16 контакт СКАРТа
8 контакт - это блокировка радиоканала, то есть переключение на внешние звук и видео (синхро). Если нужно именно 12В, то надо ставить DC-DC преобразователь, выдающие те самые 12 В. Именно так и было сделано в оригинальных RGB кабелях. Где-то тут была даже тема с картинками.

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #463 : 18 Декабрь 2014, 00:40:15 »
Цитата
Еще подскажи пожалуйста по какой схеме скарт делал или эта нормальная?
Ну я так и знал, явится Rumata и все разжует :D. Я только дополню, действительно, +5V c 4-го пина приходят на 8 ногу SCART и блокируют радиоканал, а на 16 уже идет +3,3V которые и включают SCART. К соотношению сторон растра на экране тв или монитора уровни напряжений отношения не имеют, за это должен отвечать сам тв или монитор (его логика, или как вы настроете).
Конечно в SEGA MD/GEN +12V просто нет, равно как и преобразователя с 9, ну или 5 вольт вверх.
Еще я произнесу (а вы меня поправьте)...Вот в мультивыходе Super Famicom есть +12V и это напряжение используется для управления сопрягаемыми устройствами, но только в ревизии японского JP21... соответственно взять SCART от Super Famicom и применить в SNES PAL = резко "удивить" SCART интерфейс!
Да, схема, которая указана запросто работает, если вы делаете именно кабель со SCART "папой", я выводил на "маму" (см. фото чуть выше), соответственно схему немного изменил, привел композитное синхро на 19 пин, ну и каналы звука на 1 и 3 соответственно.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #464 : 18 Декабрь 2014, 00:49:12 »
К соотношению сторон растра на экране тв или монитора уровни напряжений отношения не имеют, за это должен отвечать сам тв или монитор (его логика, или как вы настроете).
Имеют.
Изначально на блокировку радиоканала нужно было подавать обязательно 12 В, иначе просто не переключалось. Для этого и ставили в сам кабель повышающий преобразователь. Потом появились ТВ с 16:9 и на этот вход была добавлена функция переключения формата: классические 12 В - 4:3, 5 В - 16:9

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #465 : 18 Декабрь 2014, 00:59:19 »
Имеют.
Изначально на блокировку радиоканала нужно было подавать обязательно 12 В, иначе просто не переключалось. Для этого и ставили в сам кабель повышающий преобразователь. Потом появились ТВ с 16:9 и на этот вход была добавлена функция переключения формата: классические 12 В - 4:3, 5 В - 16:9
:ohmy: ааааа, например возможны ли исключения? Как пример озвучиваю свой случай, есть у меня обычный RGB кабель на GEN2 с +5V на блокировку радиоканала. Подключался я им на вполне современный плазменник TOSHIBA, и он сразу работает на соотношении 4:3, и в 16:9 загонять можно принудительно, из меню тв... он (ящик) просто "думает" что аналогового сигнала RGB в принципе быть не может в 16:9 ?

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #466 : 18 Декабрь 2014, 01:05:07 »
В дополнении, кабель ргб с кз, внутри вот такой. Не кондеров и резисторов! 0_0
http://firepic.org/images/2014-12/17/pagf93gi1wls.jpg
Как он работал? Звук почему то сходится в один пин, он моно получается?
Затестить не могу, кз по входам, по хорошему разобрать, но пока нет нужных проводов и деталей.
На 8 ногу питание не идет, вот что интересно.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2014, 01:12:21 от dada1212 »

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #467 : 18 Декабрь 2014, 01:14:22 »
Цитата
Звук почему то сходится в один пин, он моно получается?
Затестить не могу, кз по входам, по хорошему разобрать, но пока нет нужных проводов и деталей.
Не увидел, нормальные 2 и 6 пин, оба канала в SCART. R, G, B на месте, земля и композитный синхро. А то что нет резисторов... ну так они стоят в тв, штатно. Тоже самое и с емкостями...нормальная защита от ... ну от нас короче ;)
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2014, 10:24:09 от burdelyaga »

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #468 : 18 Декабрь 2014, 01:19:42 »
Не увидел, нормальные 2 и 6 пин, оба канала в SCART. R, G, B на месте, земля и композитный синхро. А то что нет резисторов... ну так они стоят в тв, штатно, между землей и сигналами. Тоже самое и с емкостями...нормальная защита от ... ну от нас короче ;)
Кз в дин разьеме или в проводе, сам разъем скарт в порядке.
По пинам понял, 8 пин не нужен, он для авто определения. То есть, по идеи, можно сразу пускать на 16 канал.
Вот нашел схему.
https://i.warosu.org/data/vr/img/0014/68/1397066963638.jpg

По отзывам пишут, без кондеров, небольшие полосы и наводки, но думаю тут играет роль кабель. Без резисторов цвета очень сильно завышены, картинка через чур перегружена и очень светлая, то есть ставить их советуют обязательно, но только 75, выше идет убийство цвета и как следствие, очень бледная картинка.
Пойду собирать, потестить так сказать.
Кст, создатель схемы рекомендует ставить резисторы после кондеров, а не до, пишет что ошибся при составлении, не знаю мне критично это или нет.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2014, 04:03:47 от dada1212 »

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #469 : 18 Декабрь 2014, 09:22:46 »
Я бы предложил Вам определиться, на каком тв вы собираетесь играть по SCART, a затем качнуть мануал на этот тв. В мануале по моему древнему SONY Trinitron было четко сказано, что в гнезде SCART на линиях R G B сопротивление 75 Ом. В современных арпаратах за уровнем сигнала следят доп. микроконтроллеры. Так что если подадите сигнал с кабеля без резисторов, то тв сам подключит АРУ, и обаботает все как надо, если же сигнал будет слабым (с резисторами в кабеле) то соответственно АРУ его вытащит до приемлемого. Именно такие защиты-усилители и позволяют процветать рынку левых кабелей без доп элементов.
Вообще, пробуйте, не бойтесь, распаивайте НЧ линии на монтажной платке по схеме с кондерами и резюками, а потом удаляйте резисторы и смотрите разницу, смотрите результат и при перестановке местами резистора и кондера, свой лучший вариант найдете быстро. Единственное, что на этапе эксперимента не занимайтесь аудио каналами и их экранированием в SCART, сделаете после отладки картинки :) успех придет, однозначно

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #470 : 18 Декабрь 2014, 10:18:34 »
создатель схемы рекомендует
А можно увидеть этого "создателя", а то только одни картинки? (у таких схем есть "создатели"?  0_0) Он, случайно, про полярность резисторов ничего не пишет?  :wow:

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #471 : 18 Декабрь 2014, 13:19:11 »
А можно увидеть этого "создателя", а то только одни картинки? (у таких схем есть "создатели"?  0_0) Он, случайно, про полярность резисторов ничего не пишет?  :wow:
Он на sega-16.com , maxwar
Вот что пишет:
Also, a detail, I'm not sure if putting the 75 ohm resistor before the pull down ( like in the diagram i made ) or after the cap would change anything. I usually put the resistor after the cap, I do not know why i put it first in the diagram, I made this in a hurry during my lunch break.

А тут про синхрон, но это не создатель.

AppoloBoy wrote:
One problem with the model 1 Genesis/MD is that the sync signal on the AV out is actually wired up to the sync input on the CXA1145. I had a problem with my Japanese Mega Drive through RGB on my Sony PVM where the screen would roll if there was a flash of white. I was able to fix the issue by wiring up the sync pin to the sync output on the CXA and all was well after

Вот этот момент непонятен, синхрон с платы брать?

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #472 : 18 Декабрь 2014, 14:12:40 »
Цитата
А тут про синхрон, но это не создатель.

AppoloBoy wrote:
One problem with the model 1 Genesis/MD is that the sync signal on the AV out is actually wired up to the sync input on the CXA1145. I had a problem with my Japanese Mega Drive through RGB on my Sony PVM where the screen would roll if there was a flash of white. I was able to fix the issue by wiring up the sync pin to the sync output on the CXA and all was well after

Вот этот момент непонятен, синхрон с платы брать?

Ну вы далеко заглянули..... Во первых автор имеет проблемы с монитором SONY PVM (моя мечта, когда-нибудь куплю себе 20 дюймовую модель), а эти мониторы совсем другое дело. Мало того что они не имеют "ширпотребного" SCART и подключаются по BNC коннекторам, так они оснащаются разними платами расширения (с нужной схемой распайки входа), в стоке у них как раз TTL синхронизация (та что с 1-го пина мультивыхода SEGA) о которой писал выше Rumata. Композитное синхро используют когда только такая есть у источника сигнала. Кабели с SEGA на PVM вообще не имеют никакой "рассыпухи" внутри, тупо провода. Если у вас не PVM, то не читайте указанный в цитате топик, не забивайте голову себе!

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #473 : 18 Декабрь 2014, 17:03:36 »
аха, вот почему у меня телек не может "запомнить" соотношение сторон. Причём с Сеги по RGB всё норм, как выставил 4:3, так он и работает, а вот с SFC япошки, каждый раз надо пультом править. Т.е. получается, там не 5В надо, а 12В?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #474 : 18 Декабрь 2014, 19:56:47 »
dada1212, а можно просто ссылку?  :-\ А то как-то все это цитаты вне контекста...  :-\ Пока я только вижу, что "создатель" I'm not sure и I do not know  :D Но на самом деле это не обязательно, просто любопытно посмотреть на человека, у которого от перемены мест слагаемых стала меняться сумма.

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #475 : 18 Декабрь 2014, 20:57:28 »
dada1212, а можно просто ссылку?  :-\ А то как-то все это цитаты вне контекста...  :-\ Пока я только вижу, что "создатель" I'm not sure и I do not know  :D Но на самом деле это не обязательно, просто любопытно посмотреть на человека, у которого от перемены мест слагаемых стала меняться сумма.
Вот сылка на тему где обсуждается самодельный скарт по схеме.

http://www.sega-16.com/forum/showthread.php?26191-Mega-Drive-Genesis-RGB-caps-and-resistors-revisited

Собрал скарт, потестил, без резисторов вырви глаз изображение, завышенная контрастность и цвет. Пробовал кондеры с ними и без, разницы ноль. Так что да, без них можно, предполагаю, что их советуют ставить, если кабель плохого качества, для удаления полос и дефектов наводок.

Раздербанил скарт кабель с дин разъемом, заменил кабель с новым разьемом, небольшие полосы на жк от некачественной обмотки провода.
http://5.firepic.org/5/images/2014-12/24/o2x8hahq8lpo.jpg
Добавление и удаление кондеров не играет роли на полосы и помехи, Румата и burdelyaga правы, кондеры нафиг не нужны.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2014, 13:19:35 от dada1212 »

Оффлайн Grotten

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #476 : 04 Июнь 2015, 20:34:22 »
Обращаюсь с советом !

Имеется Sega Mega Drive 2 Pal с матерью VA4, хочу регион мод (желательно с RGB)

Нашел гайд  (только на видео -Genesis, но разобрав свою, компоненты вроде идентичны) 
.

Так вот, в конце видео он говорит (как я понимаю) что "нужен кварц для запуска в РГБ в цвете(или не нужен ?)". Где взять схему установки кварца на мою плату ? Или допустим я сделаю мод и подключу через композит, кварц тоже нужен будет для цвета ?

Заранее спасибо за ответы ....

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #477 : 04 Июнь 2015, 20:54:40 »
RGB у тебя уже есть
Кварц не нужен.
Собственно читай существующие темы, всё расписано

Оффлайн Grotten

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #478 : 04 Июнь 2015, 21:30:07 »
Значит на композите будет ч\б ? (просто RGB еще сделать нужно)

Судя по этой схеме, можно смело паять для современного телевизора ?  ;)(без кондеров только)

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #479 : 05 Июнь 2015, 10:16:18 »
Совершенно верно, у меня по этой схеме и на элт и жк телеке показывает в ргб, как с кондерами так и без них.