Автор Тема: Моддинг Sega Megadrive 1 и 2.  (Прочитано 152959 раз)

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Моддинг Sega Megadrive 1 и 2.
« Ответ #480 : 12 Июнь 2015, 18:21:47 »
Кто-нибудь в кусе, взаимозаменяемы ли кодеры CXA1145P и KA2195D/97D?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #481 : 12 Июнь 2015, 18:48:19 »
А даташиты поглядеть лень?

Добавлено позже:
картинки распиновок

CXA1145P
KA2195D
KA2197D

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #482 : 12 Июнь 2015, 19:23:18 »
Прежде чем задать вопрос, я глядел в даташиты и понял, что они мне не дают той информации которую я хочу получить. А задал я конкретный вопрос и желательно получить конкретный ответ, без подвыподвертов. То, что они аналоги, я и так знаю. CXA1645 тоже аналог, только его без танцев с бубном хрен поставишь на место 1145 (чтоб он работал при этом).

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #483 : 12 Июнь 2015, 19:32:30 »
Цитата: Meiso
я глядел в даташиты и понял, что они мне не дают той информации которую я хочу получить.
Тогда уточни, что именно ты хотел получить. Ибо в первом приближении информация в даташитах исчерпывающая.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #484 : 12 Июнь 2015, 19:38:28 »
Они же отличаются всё же, хоть и немного. Вот и хотел узнать, в Сеге МД2, если заменить 1145 на 2197 или 97, будет ли он работать без дополнительных действий, кроме как перепаять сам кодер на плате? Чисто практический опыт т.с..

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #485 : 12 Июнь 2015, 19:58:35 »
В оригинальных Сегах кодеры и ставились разные. Естественно с учётом типовой схемы включения

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #486 : 12 Июнь 2015, 20:05:09 »
угу, знач просто не заменишь... ясно, спасибо. но в принципе приспособить можно...

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #487 : 12 Июнь 2015, 20:11:13 »
Что значит просто и что значит приспособить?  :-\ Это, кстати, фрагмент из фирменного сервис - мануала. Совершенно нормальная практика, когда на одну и ту же плату в разных случаях ставятся разные компоненты и соответственно меняется их обвязка.
А что, снять с платы пару резисторов / конденсаторов - это сложно?

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #488 : 12 Июнь 2015, 20:20:07 »
Правда я сейчас представлял, как пару ног у кодера откусываю)) всё равнго не используются, у 2195 я имею в виду. Вот это я и называл "приспособить") Ну да, ты прав, ничего сложного, можно заменить 1145 на 2195 + пара не сложных манипуляций. Эти кодеры максимально аналогичны.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #489 : 12 Июнь 2015, 20:23:16 »
все понятно без изьянов  ;)

Добавлено позже:
ну зачем же откусывать, проследить дороги, может не задействованы, а может просто ногу отогнуть в строну.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #490 : 12 Июнь 2015, 20:27:37 »
Ага, может просто отогнуть, как вариант.) Судя по схеме, что Rumata дал, четыре отличия с 1145, а судя по даташиту, как раз у 95-ого эти ноги "пустые".

Оффлайн Максим P.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #491 : 16 Июнь 2015, 16:38:23 »
Приветствую всех)Вот такой каверзный вопрос по RGB кабелям для СЕГА МЕГА ДРАЙВ 1 и 2.Вчера попал мне в руки кабель РГБ для сега мега драйв 2 от Retro Computer Space,решил изучить,был удивился,схема отличаеться от эталонной,а главное,ни каких конденсаторой,что это за выдумка англичан?Видемо и с РГБ кабелем для первой модели сотворили этакое?

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #492 : 16 Июнь 2015, 17:14:28 »
Цитата: Максим P.
схема отличаеться от эталонной
Конкретно чем?
Кстати, схема, известная в сети, эталонной может считаться только с большой натяжкой.
Про конденсаторы многократно уже говорилось, они не являются обязательными, зависит от конкретной реализации входных цепей ТВ

Оффлайн Максим P.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #493 : 16 Июнь 2015, 17:58:07 »
Но эти схемы везде,а по факту мало пригодны к употреблению или же они только ЭЛТ телевизоров? Конкретно:17 и 18 экран и всё,а 21,т.е.(большая железка) вообще для красоты.На питание только на 16 пин через резистор,8 пин  не подсоединён. 7;11;15 также через резисторы.И самое смешное что провод тонкий и без фольги а помех и артефактов в виде решёток нет,чудо:)Да и на GENESIS изображение сочнее чем на MEGA DRIVE 2 (E) PAL,хотя всё наверно зависит от ревизии плат приставки.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #494 : 16 Июнь 2015, 18:20:24 »
Да и на GENESIS изображение сочнее чем на MEGA DRIVE 2 (E) PAL,хотя всё наверно зависит от ревизии плат приставки.
А ты пробовал делать на одном железе нормальный pal и ntsc? Простое перещелкивание выключателя тебя бы удивило.
Ты скорее всего наблюдаешь разницу между разными видеокодерами или стандартами видеосигнала.
Вообще разница заметна только в качестве изображения между md1 va0-va6.8 и md1 va7 и далее все md2. На втором оно четче и цвета насыщеннее.
Остальное зависит только от устройства захвата/вывода.

Оффлайн Максим P.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #495 : 16 Июнь 2015, 19:21:42 »
Да,это хорошо видно на AV но вот только в обратную сторону)Да и вообще из всех компаний адекватной являлась и являеться NINTENDO,без всяки эксперементо с разными комплектующими)

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #496 : 16 Июнь 2015, 19:27:34 »
Да,это хорошо видно на AV но вот только в обратную сторону)Да и вообще из всех компаний адекватной являлась и являеться NINTENDO,без всяки эксперементо с разными комплектующими)

:lol:
Ты так в этом уверен? Ревизий там меньше, но там такой ад внутри.
Скажи еще, что PSX все одинаковые, например.  :rofl:

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #497 : 16 Июнь 2015, 19:30:49 »
Цитата: Максим P.
из всех компаний адекватной являлась и являеться NINTENDO,без всяки эксперементо с разными комплектующими
Ржунимагу!!! Да у них AV кабели и джойстики для разных регионов разные.  :lol: А уж прилепить в каждом регион свой кодер, да ещё на заказной микросхеме - это святое

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #498 : 16 Июнь 2015, 19:34:46 »
А уж прилепить в каждом регион свой кодер, да ещё на заказной микросхеме - это святое
Не пугай так.  :(
Я тут собирался делать из super famicom pal.

Добавлено позже:
Или ты про CIC?

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #499 : 16 Июнь 2015, 19:47:27 »
Да, не CIC - это отдельно. Мы же как бы о выходах говорим. ПАЛ ты сделаешь, а вот на счёт остального - надо смотреть. Где-то стоит S-ENC, где-то S-RGB

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #500 : 16 Июнь 2015, 20:11:59 »
Где-то стоит S-ENC, где-то S-RGB
Ну про это то я в курсе. Но не знал, что оно по регионам.  o_0

Оффлайн Максим P.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #501 : 16 Июнь 2015, 20:20:06 »
Ржунимагу!!! Да у них AV кабели и джойстики для разных регионов разные.  :lol: А уж прилепить в каждом регион свой кодер, да ещё на заказной микросхеме - это святое
Да но всё работает без напильника и научных трудов энтузиастов,в отличии от SEGA:)Они то столько натворили что в пору книгу создавать для sega mega drive,"Как исправить просчёты инженеров СЕГА" :)

Добавлено позже:
Да но всё работает без напильника и научных трудов энтузиастов,в отличии от SEGA:)Они то столько натворили что в пору книгу создавать для sega mega drive,"Как исправить просчёты инженеров СЕГА" :)

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #502 : 16 Июнь 2015, 20:40:25 »
Максим P., судя по сказанному выше, ты просто не владеешь темой.
И напоминаю, что что все фанатские разборки происходят в другом разделе, здесь чисто технический раздел.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #503 : 17 Июнь 2015, 05:18:37 »

Добавлено позже:Да но всё работает без напильника и научных трудов энтузиастов,в отличии от SEGA:)Они то столько натворили что в пору книгу создавать для sega mega drive,"Как исправить просчёты инженеров СЕГА" :)

У меня дежавю или ты два раза запостился одним и тем же постом?

Хехе, самое простое, ану попробуй ntsc snes джой запустить на pal snes приставке, я посмеюсь  :lol:

Оффлайн kaio

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #504 : 20 Июнь 2015, 12:50:08 »
В качестве оффтопа: А что будет? Я и не думал что геймпады будут регионозависямые, хотя я и играю на геймпаде от SFC на MD европейской =)

Кстати, гуру проконсультируйте пожалуйста, в теме только все про ПАЛ версии приставок, какая из Сег 2=х подойдет для регион мода+с-видео из Генезис или Японки... какая ревизия считается более лучшей и подвержена модингу?

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #505 : 20 Июнь 2015, 13:10:16 »
Цитата: kaio
А что будет?
А ничего. Просто не будет работать. А через переходник можно что угодно на чём угодно запустить  :)
Проблемы с регионом имеются всюду, где нет отдельного VDP, то есть MD1 VA7, все MD2, все MD3. В них переключение региона происходит вместе с переключение видеосигнала (варианты: или RGB или включение кодера в автономном режиме). Кроме того, есть версии микросхем, где режим задан внутри корпуса и переключение извне не имеет эффекта.
S-Video, наверно, можно всюду, подробности зависят от кодера.

Оффлайн kaio

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #506 : 20 Июнь 2015, 13:29:10 »
Rumata, я правильно понял что на всех МД2 нельзя сделать отдельный регион мод? т.е. МД2 японке будут идти американские и японские, а европейские нет? Надо убдет делать ПАЛ-мод для запуска на японке?
Кстати, схемку то со светодиодом набросаешь? :)

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #507 : 20 Июнь 2015, 13:35:44 »
[quote author=SAMael link=topic=61267.msg1137035#msg1137035 date=143450751
Хехе, самое простое, ану попробуй ntsc snes джой запустить на pal snes приставке, я посмеюсь  :lol:
[/quote]
Хм,  тока что проверил, правда сф на снес пал. Все работает. Почему именно снес нтсц не будет?

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #508 : 20 Июнь 2015, 13:37:31 »
Отдельно регион - нельзя. Переключение ПАЛ/НТСЦ будет переключать всё: и регион, видеосигнал. То есть картридж-то запустится, но цвета не будет
Цитата: Rumata
варианты: или RGB или включение кодера в автономном режиме

Добавлено позже:
godun, там в одну сторону совместимость. Диоды по входу. Смотри инет, об этом много писалось. И даже, возможно, у нас в соответствующих темах

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #509 : 20 Июнь 2015, 13:39:20 »
Хм,  тока что проверил, правда сф на снес пал. Все работает. Почему именно снес нтсц не будет?
Зависит от ревизии консоли
http://kyorune.com/modding/article.php?id=15