Автор Тема: Моддинг Sega Megadrive 1 и 2.  (Прочитано 152962 раз)

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Моддинг Sega Megadrive 1 и 2.
« Ответ #690 : 27 Март 2016, 01:26:20 »
так я с радостью, есть видео что ли как это сделать ???? руки у меня есть))
"поднесущую с ВДП" что это ?
=)=)=)
VDP - это видеопроцессор, у тебя это SE-93. Сигнал SBCR - 50 нога, и подается на 6 ногу CXA1145P. Эта цепь на плате отключена, но она какой-то перемычкой переключается. Вместо этой цепочки, висит кварц на 5 и 6 ногах CXA1145P, то есть сделан фикс цветовой поднесущей PAL (4,43 МГц).
« Последнее редактирование: 27 Март 2016, 01:35:39 от rgz »

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #691 : 27 Март 2016, 02:07:10 »
Перемычек должно быть две. Одна должна подавать поднесущую на 6 ногу, другая - отключать кварц от 5. Здесь видна только одна, J5, скорее всего это поднесущая. В таком случае кварц надо снимать. J4 должна идти на 7 ногу кодера, её надо переключить. Ну и если по уму, то надо ещё смотреть по выходу RLC цепи, там некоторые номиналы для ПАЛ и НТСЦ различаются.
В принципе ничего сложного, только надо сначала внимательно разобраться.

Оффлайн Q1oH1K

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #692 : 28 Март 2016, 10:29:17 »
беру свои слова обратно, полосы ни куда не делись =\ видимо на работе из-за маленького телека, их было совсем незаметно, дома все по прежнему.
j6 есть на плате, он прямо с 1145 около 5 ноги стоит.
Ребят подскажите мне плз, я так понимаю, что бы избавиться от этих полос, мне понадобиться открепить 6-ю ногу от XCA1145 от платы (что уже сделано) и соединить с 50-й ногой SE-93 на прямую, или между ними потребуется кварц ???  (какой и где его достать ???)
ну уж очень хочется довести все до ума блин  :'(
j5 кстати у меня то же на PAL стоит, при переключении картинка становиться черно-белой.

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #693 : 28 Март 2016, 10:36:59 »
Не надо ничего откреплять и соединять напрямую. Надо разобраться с тем, что стоит на плате, в первую очередь с джамперами

Оффлайн Q1oH1K

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #694 : 28 Март 2016, 10:43:11 »
Rumata, Ладно, жалко что только приставу на работу не взял, теперь только до завтра ждать =\

Оффлайн Q1oH1K

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #695 : 29 Март 2016, 10:06:51 »
Всем доброго утра, возвращаясь к вчерашней теме...
По Вашим советам, решил припаять перемычки на джамперы. В итоге было выяснено, что:
J1 - смена языка.
J2 - на плате я его так и не нашел.
J3 - 50/60 Гц
J4 - идет на 7 ногу CXA1145M (могу ошибаться, но вроде на 7 =) )
J5 - идет на 6 ногу CXA1145M
J6 - видимо КВАРЦ

Переключения перемычек J4 и J6 мне ни чего не дало. При переключении J5 в положение "N" давало более четки полосы на экране =\

Куда копать?

И скажите пожалуйста, за что отвечают эти перемычки  ? (на картинке в белом круге)
« Последнее редактирование: 29 Март 2016, 10:50:18 от Q1oH1K »

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #696 : 29 Март 2016, 20:26:53 »
Надо продолжать разбирательство. Чтобы было не видимо, а точно
J4 - должен таки быть режим кодера, ПАЛ/НТСЦ
J5 - вход поднесущей, проверить всю цепь, хотя визуально все элементы установлены
J6 - если кварц, то при подаче поднесущей отключить
за что отвечают эти перемычки?
Это не перемычки и они не отвечают. Там предполагалась некоторая RC-цепочка, но если её нет - значит не надо

Оффлайн Q1oH1K

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #697 : 30 Март 2016, 13:03:18 »
День добрый, возвращаемся к той же теме по "jailbars".

Прозвонил все джамперы, все норм, единственное j6 был спаян с обратной стороны, т.е. всегда на вкл...разрезал дорожку и начал тестить:
Переключение J4 - никакого результата.

вкл J5, вкл J6 = jailbars отчетливые
вкл J5, выкл J6 = jailbars отчетливые
выкл J5, выкл J6 = jailbars отчетливые
выкл J5, вкл J6 = jailbars менее отчетливые, картинка куда лучше, но все равно не так как хотелось бы.

С обратной стороны с кварцу прилеплена вот такая капля.
М.ь. какой коньдер повесить или еще чего.
Заказал кварц на 3.58 мгц, м.б. от него тол будет. помогай те народ :'(

кинул пару фото, где лучшее качество сложно найти полосы, но они есть =))) начинаю грешить на кабель =\

« Последнее редактирование: 30 Март 2016, 13:20:31 от Q1oH1K »

Оффлайн hab1980

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #698 : 07 Апрель 2016, 19:09:14 »
Сделал моддиг своей новой Sega MD2 Asia PAL VA1:
- новый звук MegaAmp(mini)
- регион мод PAL50/60/NTSC (один переключатель 3 режима)

Звук отличный, через RGB картинка во всех режимах отличная, через AV кабель на PAL60 цветность хондрит.
Делал моддинг продавец MegaAmpa Иван, за что ему большое спасибо! Приставку на переделку отправлял почтой все ok.
В общем кому интересно, советую Ивана, сделает все как надо.   

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #699 : 07 Апрель 2016, 19:18:44 »
Сделал моддиг своей новой Sega MD2 Asia PAL VA1:
- новый звук MegaAmp(mini)
- регион мод PAL50/60/NTSC (один переключатель 3 режима)

Звук отличный, через RGB картинка во всех режимах отличная, через AV кабель на PAL60 цветность хондрит.
Делал моддинг продавец MegaAmpa Иван, за что ему большое спасибо! Приставку на переделку отправлял почтой все ok.
В общем кому интересно, советую Ивана, сделает все как надо.
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,74688.msg1209021.html#msg1209021
Какая ненавязчивая реклама. А он дополнительные услуги иного характера бонусом не оказывает, а то имхо, но брать за такое больше сотен восьми  - это уже перебор.
Да и схема открыто лежит в сети. И это без установки, как я понимаю.

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #700 : 07 Апрель 2016, 23:00:55 »
hab1980, ну, скажем, не ты сделал, а тебе сделали. :) И лучше бы ты это запостил не здесь, а в барахолке

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #701 : 27 Апрель 2016, 10:39:38 »
Тут все сложнее.
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,61267.msg1138159.html#msg1138159
А генератор всяко надо брать.
Вот только я обнаружил, что на моей с 2мя кварцами и логикой, которая навешана после кварца какого-то хрена не работает первый оригинальный соник (и только он).  Уже не знаю на что и грешить. Может даже на нее.
Короче, купил я китайского первого соника 2й половины 90х гг и он на ней работает.
Получается, что мод тут ни при чем, а виноват картридж. Вот только что с ним может быть не так?

Оффлайн Kingsize Selector

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #702 : 02 Май 2016, 11:50:08 »
Можно ли отдельно переключать регион на MD1 (VA4)? Или переключение ПАЛ/НТСЦ будет переключать  и регион, видеосигнал одновременно?

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #703 : 02 Май 2016, 14:01:02 »
MD1 (VA4)
да, можно, только нужно будет разрезать 1 дорожку, чтобы разделить.По умолчанию на плате видеосигнал и регион ПАЛ/НТСЦ переключаются одновременно.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #704 : 02 Май 2016, 14:02:41 »
А какую дорогу резать? Как найти?

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #705 : 02 Май 2016, 19:41:56 »
А какую дорогу резать? Как найти?
Ну вот как бы в картинке указал.Красная линия, это место нужно аккуратно(!) разрезать , оранжевым - куда припаивать выключатель регион PAL/NTSC.Перемычка JP3 обязана быть установлена!

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #706 : 06 Май 2016, 09:41:54 »
В общем все получилось,  и в принцепе я доволен, отдельное спасибо rgz. Однако есть некоторые особенности, которые мне не совсем понятна.

Имеется одна японская игруля. Ведет себя так:

Не перерезая указанную rgz дорожку. Игра запускается с выставленным регионом JAP на японском, переключение 50/60 Герц работают, причем даже во время игры. С регионом выставленным в ENG - запускается только в PAL, в NTSC  - черный экран и надпись не для того региона. Если попробовать запустить в PAL  и во время игры  переключить в нтсц (во время игры), изображение уезжает в низ и видно только 1/5 экрана (неиграбельно).

если дорожку перерезать  Если Регион JAP выставлен.  Переключение пал/нтсц работают, во время самой игры тоже. Если Стоит ENG, то не зависимо от переключателя PAL/NTSC  - черный экран с надписью "не для того региона"

Как я понял поиграть с английским переводом в нтсц мне не судьба?

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #707 : 06 Май 2016, 20:18:40 »
Цитата
Как я понял поиграть с английским переводом в нтсц мне не судьба?
Это зависит от самой игры,есть одна версия игры которая расчитана сразу на несколько регионов и в ней меняется язык, а есть отдельно для каждого региона только своя версия игры и наличие одного языка, который при изменении региона никак не влияет,кроме как надписи на экране,что не для этого региона игра.Вобще-то, правильно, нужный регион выставляется до включения консоли, так как он изначально выставлялся при производстве и не был предусмотрен для переключения на лету.Через ресет тоже может на некоторых играх не действовать.Во время игры, если переключать регионы, то разные игры ведут себя по разному: могут выскакивать артефакты, ускорятся/замедляться музыка и темп игры, в момент переключения может игра зависнуть или вообще ничего не происходить не заметного для глаза. :) Так же некоторые игры требуют не только правильный регион, но и правильную герцовку VDP, в этом случае даже если правильный регион но не соответствует нужная герцовка, то игра не запустится. :cool:
« Последнее редактирование: 06 Май 2016, 20:48:01 от rgz »

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #708 : 07 Май 2016, 17:30:57 »
спасибо, все вопросы сняты. Думал что что то не правильно припаял, а что от  самой игры многое зависит и не знал даже.  :(

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #709 : 10 Май 2016, 11:27:13 »
Мужики! 68к до какой частоты будет работать без БАГов? с 15го вывода (13мгц) появляются баги в звуке... вот думаю до 10ки если то какой шанс что звук ломать не будет?! И еще прикольный момент заметил, ну это так чисто для справки.... В разгоне Роад раш 3 в разы становиться плавнее, нооо  o_0 проезжая трассу без единого косяки в скорости время увеличивается на 7 сек примерно и вместо того чтоб приехать 2м приезжаю 3м))) где логика не понятно))) такое ощущение что теперь 68к упевает просчитать троекторию всех игроков и всю трассу построить верно без обрезания участков на которые без оверлока нехвататет скорости у проца и он их просто пропускает  :neznayu: :lol:

« Последнее редактирование: 10 Май 2016, 11:42:04 от Nikooone »

Оффлайн inreal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #710 : 13 Май 2016, 16:25:06 »
SMD разгонял до 10, 11, и с 13 вродь все нормально было, точно не помню уже. 12 глючил, может кварц утильный был.
SMD2 погнался только до 10 нормально, дальше глюки, даже проц менял.
« Последнее редактирование: 13 Май 2016, 19:35:30 от inreal »

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #711 : 13 Май 2016, 23:22:14 »
SMD разгонял до 10, 11, и с 13 вродь все нормально было, точно не помню уже. 12 глючил, может кварц утильный был.
SMD2 погнался только до 10 нормально, дальше глюки, даже проц менял.
Ну на днях 10ку прикручу посмотрю что получится)))

P.s - TA-07 круче чем PCS8593
« Последнее редактирование: 14 Май 2016, 01:50:01 от Nikooone »

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #712 : 03 Июнь 2016, 12:56:13 »
Прошу прощения, если этот вопрос уже поднимался, поиском точного ответа не нашёл.
Нагуглил много тем со стерео модом SMD 1, Genesis 1, суть с тем куда подпаиваться там почти везде одна и та же. Но вопрос - будет ли у полученного таким путём стереозвука хоть какая-то разница в лучшую сторону с тем звуком который есть на 3.5 гнезде?:)

Оффлайн Alex@ndr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #713 : 04 Июнь 2016, 12:04:13 »
Добрый день! подскажите, сложно ли из ntsc-j(ревизия va5) сделать ntsc-u ? где то на иностранном сайте прочитал, что c этой платой хавает американские игры, но правда ли это.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2016, 11:59:57 от Alex@ndr »

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #714 : 05 Июнь 2016, 08:54:55 »
SDenis, по этой схеме звук идет в обход усилителя. Сам усилитель дает некоторые шумы и вообще предназначен для наушников.

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #715 : 05 Июнь 2016, 17:12:11 »
SDenis, по этой схеме звук идет в обход усилителя. Сам усилитель дает некоторые шумы и вообще предназначен для наушников.
Т.е. ваш ответ можно интерпретировать как: если сделать такой стерео мод, то полученный таким образом звук получит только плюсы, без минусов? Или будут и минусы?

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #716 : 05 Июнь 2016, 18:56:57 »
Т.е. ваш ответ можно интерпретировать как: если сделать такой стерео мод, то полученный таким образом звук получит только плюсы, без минусов? Или будут и минусы?
Если подключаешь к колонкам, то только плюсы  :)

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #717 : 05 Июнь 2016, 23:23:04 »
Цитата
Добрый день! подскажите, сложно ли из ntsc-j(ревизия va5) сделать ntsc-u ? где то на иностранном сайте прочитал, что c этой платой хавает американские игры, но правда ли это.
Можешь попробывать.Разрезать перемычку JP1, а запаять JP2 (или оставить в "воздухе").
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2016, 23:34:11 от rgz »

Оффлайн Q1oH1K

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #718 : 19 Июнь 2016, 14:09:41 »
Привет народ, помогите кто может... Мучают меня вот такие помехи (серые вертикальные полосы)
На камере не очень видно их, но в живую очень выделяются и идут по всему экрану.
Грешу на БП, пользуюсь таким:
Кто сталкивался с подобным?

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Моддинг Sega Megadrive 1 и 2.
« Ответ #719 : 19 Июнь 2016, 14:29:15 »
Ну ты конечно выбрал фон для скриншота. Сфотографируй что-то кроме черного фона с буквами, красочный какой момент из соника что ли.
Если не удается словить эти полосы, то ты хоть опиши их, как себя ведут и т.п.