Автор Тема: Моддинг Sega Megadrive 1 и 2.  (Прочитано 154830 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: FAQ Моддинг Sega Megadrive 1 и 2.
« Ответ #90 : 21 Август 2012, 01:45:25 »
Ну да, главное - найти видео. А вот просмотреть пару страниц в этой ветке, темы с подобными названиями - ну никак  :-\

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 21 Август 2012, 02:38:25 »
Цитата: Amadara
Люди как можно проще сего модифицировать приставку в NTSC, без переключателя - если это вообще возможно.

ты хочешь, чтобы она навсегда стала NTSC?

Цитата: aodinets
Pin 46 : задаёт режим VDP (PAL / NTSC), меняется частота кадров / количество строк, частота цветовой поднесущей.
При подключении к: +5V ("1")    -> 60Hz (NTSC)   -> делитель частоты ЗГ = "15", соответственно, частота цветовой поднесущей для приставок NTSC = 53,6931/15 = 3,57954 Mhz
При подключении к: 0V ("0")    -> 50Hz (PAL)   -> делитель частоты ЗГ = "12", соответственно, частота цветовой поднесущей для приставок PAL = 53,2034/12 = 4,43 Mhz

тогда тебе нужен кварцевый генератор - либо 53,6931, либо 3,57954 Mhz. как найдешь - приходи=)

Оффлайн Amadara

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 22 Август 2012, 20:43:17 »

ты хочешь, чтобы она навсегда стала NTSC?

тогда тебе нужен кварцевый генератор - либо 53,6931, либо 3,57954 Mhz. как найдешь - приходи=)

у
спасибо
поищу

Оффлайн npc87

• Пользователь
  • Groovy!
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 23 Сентябрь 2012, 11:35:37 »
Кто-нибудь пробовал делать 60Гц на Битмане?

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 23 Сентябрь 2012, 21:39:52 »
npc87 если ты имеешь ввиду Super Bitman, то делается там легко.На некоторых платах есть дорожки+места под джамперы и обозначения "P" и "N",вот туда припаиваешь переключатель (заранее выпаять перемычку "P",она запаяна для режима PAL) и выводишь в любое удобное место всё.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2012, 23:17:47 от rgz »

Оффлайн npc87

• Пользователь
  • Groovy!
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 23 Сентябрь 2012, 22:43:41 »
rgz, а можешь примерно показать, где эти джамперы? P и L не нашел, есть подозрение, что это SW3 (вверху, справа от тюльпанов), но при изменении положения перемычки лишь пропадает цвет и начинает гудеть звук, изображение остается PAL, хотя, может я не правильно их замыкал.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 23 Сентябрь 2012, 23:16:54 »
npc87 на плате J3,там три пина и перемычка запаяна на средний пин с "P" тоесть PAL (50 Гц),а чтоб сделать 60 Гц нужно средний пин закоротить с "N".Не забываем что на выходе Video цветовая несущая останется 4,43 Mhz,так как на ней работает енкодер.
Забыл объяснить,что это будет сигнал для ТВ: PAL 60,то есть VDP будет работать на 60 Гц,темп игр и музыка будут ускорены,картинка будет на весь экран (никаких чёрных полос снизу и сверху), а цветовая останется PAL.
ЗЫ.Извиняюсь что допустил опечатку не "P и L", а "P и N".
Или ты хочешь сделать полноценный NTSC 60?
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2012, 23:33:29 от rgz »

Оффлайн npc87

• Пользователь
  • Groovy!
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 23 Сентябрь 2012, 23:24:36 »
rgz, вижу, слева от кварца. Т.е., цвета не будет?

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 23 Сентябрь 2012, 23:36:32 »
Нет, цвет будет, но он будет как PAL, то есть несущая цвета останется 4,43 Мгц,а полноценный NTSC имеет несущую 3,58 Мгц
Добавлено позже:
Цитата
rgz, а можешь примерно показать, где эти джамперы? P и L не нашел, есть подозрение, что это SW3 (вверху, справа от тюльпанов), но при изменении положения перемычки лишь пропадает цвет и начинает гудеть звук, изображение остается PAL, хотя, может я не правильно их замыкал.
А вот этот SW3 это как раз должен был переключать частоту несущую цвета енкодера между PAL 50 (4,43 МГц) и NTSC 60 (3,58 МГц).
Но для работы енкодера в режиме NTSC не собрана схема на плате,а только приготовленные места для элементов.
Вобщем чтоб тебя не запутать окончательно,у тебя сейчас получится выход цвета на ТВ только ПАЛ 50 или ПАЛ 60 при изменении перемычки,сама перемычка переводит VDP и енкодер в режим 50Гц или 60 Гц,но цвет(!), точнее частота цвета останется как PAL(!).
ЗЫ.Ты так и не ответил,ты хочешь сделать полноценный NTSC 60?
ЗЫ2.Ах да обратил внимание что кварцевый генератор у тебя 52,203424 МГц а это PAL,полноценный NTSC 60 не получится,так как его прийдется менять на 53,693175 МГц,в твоем случае получится только PAL50 или PAL60.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2012, 00:09:58 от rgz »

Оффлайн npc87

• Пользователь
  • Groovy!
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 24 Сентябрь 2012, 00:10:53 »
rgz,  спасибо большое за развернутое разъяснение. Перемычку перепаял, все работает. Пускай будет пал60, главное цвет есть и музыка не тормозит  :cool:

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 24 Сентябрь 2012, 00:12:51 »
npc87 рад был помочь,да клон очень интересный и классный по качеству,тоже такой имею.

Оффлайн MacLoud

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Моддинг Sega Megadrive 1 и 2.
« Ответ #101 : 18 Декабрь 2012, 02:37:44 »
Приветствую!
Не буду плодить темы, раз тут уже есть обсуждение этого вопроса.

Продолжая доламывать доводить до ума свои приставки решил сделать переключатель 50/60 гц на своём мегадрайве 2. Это тот, который от Стиплера, "производство Япония" :lol:.
Перемычки нашёл быстро, переключатель приделал, хотя пока не уверен, правильно ли я их замыкаю.

Как и ожидалось, при переключении с положения P в положение N цвет пропадает. <_< Скорость радует, отсутствие цвета - огорчает. Темы/статьи читал, видео смотрел. Всё равно нужна помощь.

Для начала, меня мучает вопрос, как вообще можно выдавать 60 кадров на телевизор, который показывает только 50? Происходит потеря "лишних" кадров, какие-то преобразования, или телевизор просто умеет работать в двух режимах 50/60 гц, как элт монитор? Как это работает?  :?

И, собственно, главное - какие существуют способы исправления проблемы с цветом? насколько я понял,  можно 1) приделать подстроечный резонатор/конденсатор, 2) допаять осциллятор нужного номинала и обвязку к нему, и 3) просто где-то убрать перемычку и заставить приставку выдавать цвет в режиме PAL при частоте развёртки в 60 гц.
Последний способ особенно привлекателен, если он вообще имеет место быть.  ^_^

Фото платы:
1) перемычки до того, как я приделал переключатель, просто капля олова на 4-х контактах.
2) после доделки. Приставка не запускается, если замкнуть средние контакты на крайние попарно, только когда замыкаешь четыре вместе.
3) номинал резонатора - в статьях/темах не нашёл такого примера - 26.6017 Mhz. (есть только денди с таким же http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,25310.msg738255.html#msg738255)
4) ещё какие-то перемычки
5) плата целиком

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 18 Декабрь 2012, 06:40:52 »
Цитата: MacLoud
как вообще можно выдавать 60 кадров на телевизор, который показывает только 50?

выдавать можно, только без толку, если он их не принимает, меняй телевизор. хотя если ящик мульти-систем не меняй, поищи доку в гугле и почитай, что он может.
1. первое - резонатор паловский. ntsc ты из него не добудешь.
2. тебя не смутило, что резонатор Х1 и обвес к нему не распаян? перемычка J4 на 7 ноге кодера, она переводит кодер в режим NTSC, но J2 - которая должна переключать кварц у тебя при этом не используется? J1 при этом должна задействовать кварц - но опять же - ты про нее забыл=)) таким образом ты получил режим NTSC4.43 - который понимают не все телевизоры.
3. логично предположить, что J3 переключает язык - Eng/Jap. вот им и пользуйся, а остальные оставь как было, если не хочешь лезть в дебри.
Добавлено позже:
2) после доделки. Приставка не запускается, если замкнуть средние контакты на крайние попарно, только когда замыкаешь четыре вместе.

прозвони крайние контакты на наличие контакта с питанием и с землей. возможно, где-то обрыв.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2012, 07:43:44 от aodinets »

Оффлайн piroxilin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 18 Декабрь 2012, 11:22:38 »
MacLoud, В приставке по умолчанию частота поднесущей цвета (в данном случае ПАЛ) идёт с "видеоконтроллера" , чтобы переключить кодер видеосигнала на работу в НТСЦ надо - допаять кварц на 3 579 545,5 Гц и обвязку к нему (пару конденсаторов и резистор вроде), поставить перемычку на НТСЦ у микросхемы кодера.
На консоле вобщем несколько перемычек пал-нтсц - на регионе, на пропорции экрана, на кодере + ещё переключатель "языка".
Но переключать консоль полноценно в нтсц нужно ещё и заменой задающего генератора (с 53, 203424 МГц для пал на 53, 693175 МГц в нтсц).

Оффлайн MacLoud

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 19 Декабрь 2012, 00:39:49 »
3. логично предположить, что J3 переключает язык - Eng/Jap. вот им и пользуйся, а остальные оставь как было, если не хочешь лезть в дебри.

когда писал было замкнуто так:
J3 - N
J4 - N
изображение ч.б. с вертикальными полосами

По твоему совету поставил так:
J3 - N
J4 - P (как изначально стояло)
изображение ч.б., вместо вертикальных полос появилась зернистость.

хотя если ящик мульти-систем не меняй
мой поддерживает
PAL
SECAM
NTSC 4.43
NTSC 3.58
Это так в меню написано.
У меня вопрос в другом, действительно ли мультисистемный телик может показывать с частотой смены экрана и 50 гц и 60 гц? Я всегда думал, что кинескопные телики могут только в одну частоту просто.  o_0

Оффлайн motocoder

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 19 Декабрь 2012, 05:22:33 »
кинескопные даже 100 Гц могут если чо

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 19 Декабрь 2012, 07:27:43 »
У меня вопрос в другом, действительно ли мультисистемный телик может показывать с частотой смены экрана и 50 гц и 60 гц? Я всегда думал, что кинескопные телики могут только в одну частоту просто.

значит, то что ты тут перед этим написал:
мой поддерживает
PAL
SECAM
NTSC 4.43
NTSC 3.58

тебя не навело ни на какие мысли?
И еще вопрос - при переключении режимов на приставке - в меню телевизора ты какой режим выбираешь?

Оффлайн MacLoud

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 19 Декабрь 2012, 16:05:29 »
кинескопные даже 100 Гц могут если чо
Нда, но не могут её переключать, насколько я знаю. 50 гц изображение они выводят, дорисовывая каждый второй кадр, частота смены экрана при этом всё равно 100 гц.

тебя не навело ни на какие мысли?
Навело, просто я в поиске забивал телевизоры с переменной частотой развёртки и ничего особенного не нашлось. Да и не слышал никогда о таком, чтоб телевизоры как мониторы частоту переключали.

И еще вопрос - при переключении режимов на приставке - в меню телевизора ты какой режим выбираешь?
При подключении по AV меню выбора режима не работает, просто на экран не выводится  :(

Я правильно понял, что сейчас моя приставка работает в режиме "PAL60"? И его просто мой ящик не переваривает?
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2012, 16:48:10 от MacLoud »

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 19 Декабрь 2012, 16:43:21 »
MacLoud, да, пал60.
И да, ящик не переваривает.
Переводи кодер в нтсц. Как - написали выше.
Ну или ргб юзай, если можешь...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 20 Декабрь 2012, 00:05:45 »
Да любой телевизор нормально работает с 50 и 60 Гц. Проблема то не в этом. Ведь на срыв синхронизации никто не жаловался, да?
Проблема в цвете.
Распознавание системы цвета может быть реализовано по двум принципам:
1 - частота поднесущей. 3,58 - НТСЦ, 4,43 - ПАЛ
2 - частота кадров. 50 Гц - ПАЛ, 60 Гц - НТСЦ
А далее смотрим на конкретный ТВ
PAL
SECAM
NTSC 4.43
NTSC 3.58
Сразу видно, что распознавание по поднесущей исключается, ибо есть НТСЦ 3,58 и 4,43
Остаётся распознавание по кадровой. Что и имеет место быть: 50 Гц - ПАЛ, 60 Гц - НТСЦ, т.е. ПАЛ 60 распознаётся как НТСЦ
Добавлено позже:
На консоле вобщем несколько перемычек пал-нтсц - на регионе, на пропорции экрана, на кодере + ещё переключатель "языка".
На самом деле немного не так  :) Регион и язык - это одно и то же. Нет никаких пропорций экрана, есть переключение развёртки для разных систем и, естественно, оно связано с переключением кодера.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2012, 00:27:29 от Rumata »

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 20 Декабрь 2012, 03:16:24 »
Румата, поправь меня если ошибаюсь.
В данном случае без установки внешнего кварца других режимов кроме ПАЛ от приставки добиться не получится.
В данном случае задающий генератор генератор собран на резонаторе 26.6017 Mhz, очевидно что на VDP подается с множителем 2 = 53,2034
Цветовая поднесущая формируется делителем 15 для НТСЦ и 12 для ПАЛ.
копипаста из поста 44:
При подключении к: +5V ("1")    -> 60Hz (NTSC)   -> делитель частоты ЗГ = "15", соответственно, частота цветовой поднесущей для приставок NTSC = 53,6931/15 = 3,57954 Mhz
При подключении к: 0V ("0")    -> 50Hz (PAL)   -> делитель частоты ЗГ = "12", соответственно, частота цветовой поднесущей для приставок PAL = 53,2034/12 = 4,43 Mhz
Теперь посчитайте сами, какая поднесущая будет приходить на кодер, если ЗГ поменять местами (3,5468 и 4,47). Поэтому в "неродном" для приставки режиме, цветовую поднесущую придется задать внешним генератором с нужной частотой (на шестую ногу кодера).
===
MacLoud, все что тебе остается - только переключать языки переключателем регионов и пользоваться режимом ПАЛ, либо купить/собрать РГБ кабель.
ну и очевидно, что с назначением J3 я ошибся, и остается только разбираться с приставкой более подробно,
или надеятся что у Руматы есть подобный клон и он тебе подскажет что делать=))

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 20 Декабрь 2012, 13:06:37 »
aodinets, непонял, откуда у тебя такие цифры... меняешь ЗГ на 53.693175 (ставишь другой резонатор), делишь на 15 (переводишь в нтсц) = 3,579545
или как?

Добавлено позже:
а, понял, ты 53,2034 делил на 15. а зачем? очевидно же что хрень получится.

Добавлено позже:
кстати, автор, невижу что за кодер у тебя - к нему вообще внешний резонатор прицепить можно? судя по плате, вижу что можно.
а то можт поставили то, что только из вне тактуется...
Цитата
MacLoud, все что тебе остается - только переключать языки переключателем регионов и пользоваться режимом ПАЛ, либо купить/собрать РГБ кабель
или просто перевести кодер в нтсц ^_^
Добавлено позже:
разумеется с изменением поднесущей цвета (а то вдруг меня тоже не так поймут :)), любым доступным тебе способом.
кстати прикупил по случаю, на ибэй, десяток генераторов нтсцшных, удобная хренька - плюс, земля, и вывод частоты, и всё. правда там прямоугольники на выходе (сам не смотрел, так на заборе написано).
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2012, 14:48:40 от sv »

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 20 Декабрь 2012, 16:10:17 »
Кстати по С-видео моду для 1645 - у меня закончились конденсаторы 220мкф, можно вместо них поставить 270мкф ?
Нормальное будет изображение? Телеки / тюнеры будут нормально воспринимать его ?

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 20 Декабрь 2012, 20:47:34 »
DeMvil, да можно. не критично.

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 21 Декабрь 2012, 02:01:01 »
Цитата: sv
кстати, автор, невижу что за кодер у тебя

samsung у него KA2198.
а если ты подаришь ему один из своих НТСЦ генераторов - то человеку будет счастье=) будет у него как настоящая сега генезис, ну или японский мегадрайв.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 21 Декабрь 2012, 06:54:00 »
Мне не жалко чесслово. Но на почту сейчас холодно идти и далеко. В моём отделении сейчас не принимают, только выдают.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 22 Декабрь 2012, 19:51:11 »
На счёт делителей частоты всё верно, всё так и есть
Могу только добавить, что внешний кварц на кодер тоже не совсем правильное решение. Дело в том, что кроме переключения режима у кодера должны ещё меняться номиналы внешних цепей, что можно найти в даташитах

Оффлайн MacLoud

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 23 Декабрь 2012, 00:58:48 »
 :ohmy: надо было сначала проверить тему, потом покупать кварц.
Немного вчитаюсь, потом буду задавать глупые вопросы.

Агааа, задача усложняется.
РГБ я пользовать не могу, телевизор в него не могёт.
Как я понял, про резонатор на  3.579545 можно забыть? Ну, в любом случае не зря зашёл в Чип-Дип, у меня теперь есть их фирменный гранёный стакан.  :lol:
http://www.chipdip.ru/product0/9000099288.aspx

Значт надо искать задающий генератор?
Кстати заодно вопрос, это не под него там внизу платы место обозначено - OSC1?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 23 Декабрь 2012, 01:28:59 »
Значт надо искать задающий генератор?
Кстати заодно вопрос, это не под него там внизу платы место обозначено - OSC1?
Под него. Только не надо. Это просто фишка TA-06WA. Она может работать или от стандартного генератора или от собственного с умножением. Одновременно оба не работают. Выбор осуществляется джамперами.
Пороюся в своих записях, может и скажу, что делать

Оффлайн MacLoud

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 23 Декабрь 2012, 03:25:38 »
Пороюся в своих записях, может и скажу, что делать
Спасибо.

У меня тут возник хитрый план - подключить сегу в режиме пал60 через модулятор к антенному входу и насильно попереключать режимы в меню. Но сейчас я вспомнил, что модулятор тоже рассчитан на определённый стандарт (PAl D ?) и, похоже, мой план заведомо провален.
Нда, а ещё я взял на пробу клон сеги с переключателями NTSC-PAL JAPAN-OVERSEAS и оказалось, что переключатели предназначены только для обмана защиты на картриджах.

В общем, легко не отделаюсь  :lol:. Продолжаем лезть в дебри. :drinks: