Автор Тема: Поиск неисправности dendy classic secam  (Прочитано 9537 раз)

Оффлайн Majestic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Попала в руки dendy classic secam с переключателем, не работает, прошу помощи специалистов, сам к ним не отношусь

По началу был плохой контакт гнезда БП, пропаял чуть, контакт появился, но при включении диод на панели сначала загорается ярко, как и должно быть, затем тускнеет, иногда часто мигает недолго. Подскажите как оживить. БП точно рабочий, работает без проблем с другой classic pal и junior pal. Подключаю как тюльпанами, так и тв. На внешний вид платы без повреждений (фото прилагаю). Читал, что можно поменять стабилизатор, поставить аналог КР142Е-Н5А. Подскажите что еще можно попробовать перепаять и возможно ли быстро оживить. Может быть конденсаторы. Прошу отметить на фото где расположены, я не специалист.

Заранее спасибо!

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
Re: Поиск неисправности dendy classic secam
« Ответ #1 : 11 Май 2012, 22:24:24 »
по фото видно что конденсаторы вроде внорме.
единственное что... как только мне попадаются платы со шлейфами.. сразу их меняю.. т.к. они от старости тупо мрут.

жаль что вот что то вроде этого мне ещё ниразу не попадалось :(

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Май 2012, 22:35:38 »
Majestic,да,попробуй стабилизатор.
хотя..если он вышел из строя-хз что он за собой еще утащил :-\
жаль будет-только в такой модели классика возможен "бесплатный" ргб мод

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Май 2012, 00:08:20 »
.....Читал, что можно поменять стабилизатор, поставить аналог КР142Е-Н5А.....
Та ну его нафиг, этот советский аналог,  я ставлю токо зарубежные, они если дохнут то уходят просто в кз, а наши советские если дохнут то напряжение БП тупо жжот все что на пути попадется.

.....Подскажите что еще можно попробовать перепаять и возможно ли быстро оживить. Может быть конденсаторы....
Быстро токо кошки родятся, так что бери тестер и замеряй вольтажи на выходе стабилизатора, далее питалово на микрухах, греется ли что то?
Да и чем же тебе конденсаторы неугодили?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Май 2012, 01:08:15 »
Очередная печальная тема... Автор, если бы твоя приставка была лошадью, я бы посоветовал её пристрелить  :'(
Прошу отметить на фото где расположены, я не специалист.
Если не можешь по словесному описанию отличить один элемент от другого, то может не стоит туда лезть?
по фото видно что конденсаторы вроде внорме.
Жжошь!!! Ты что, правда по фото можешь найти высохший электролит?  o_0
да,попробуй стабилизатор.
Ага, а ещё с бубном хорошо поплясать  :lol: Замену надо всё же делать на основе каких-то данных, а не от балды.
Та ну его нафиг, этот советский аналог
А это правильно. Ибо у "советских" аналогов сечение вывода много больше, будешь пытаться его воткнуть - порвёшь металлизацию, дорожки, потом вообще плату выкинешь  :D
единственное что... как только мне попадаются платы со шлейфами.. сразу их меняю.. т.к. они от старости тупо мрут.
Единстенная почти здравая мысль. "Почти" - потому что от старости шлейфы не мрут. Шлейфы, вот в таком исполнении, с распайкой, мрут от перегибов. Достаточно пару раз покрутить платы в руках (что на фото и показано) и вполне возможен обрыв, точнее, полу-обрыв, проводники оборваны, но частично соприкасаются

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Май 2012, 01:40:57 »
Замену надо всё же делать на основе каких-то данных, а не от балды.
почемуж от балды то?
от питания начинаем,только и всего..по крайней мере,вот по этому тексту:
Цитата
при включении диод на панели сначала загорается ярко, как и должно быть, затем тускнеет, иногда часто мигает недолго
уже очевидно,что питалово чтото просаживает,со временем.
естественно что замена стаба не поможет,если грабли случились уже и после него,но хотя бы заведомо исправный стоит попробовать,они не сильно дорогие.
а так,SAMael вобщемто уже всё сказал,но ведь и автор сказал тоже
Цитата
я не специалист

Добавлено позже:
Цитата
Ты что, правда по фото можешь найти высохший электролит?
и да,а почему сразу высохший?
мне и которые коротили попадались..

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Май 2012, 08:37:40 »
sv, Дружище, ну по фото высохший электролит не определить ведь, вот: вздутый, потёкший, взорваный спокойно можно различить, а высохший внутри это нада иметь телепатические способности :lol:
Вот на данный момент могу сказать что советские кондеры в старой советской технике практически все на 90% говно, именно высохли!

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Май 2012, 09:07:15 »
ну.. йоооу)) чо вы пристали) там всё нада проверять)) и кондеры тоже..
я телепат я вижу :)))))) ахах) вииижуууу что они живые)) может меня обманывает моё телепатиё... но проверить и их стоит тоже!

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Май 2012, 09:31:38 »
SAMael,хех,ясен перец по фото не определить.
не об том речь..я просто говорю что и подкорачивать могут вполне-во время службы в РА,а это было на дальнем востоке,несколько раз встречалось такое,в китайских магнитофонах (а другой техники там вобщемто и небыло тогда,да и сейчас наверное также).

собсно,автор наверное обломаеться-быстро и просто оживить навряд ли получиться :-\

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Май 2012, 09:32:43 »
sv, ааа вот ты о чём, нуда, всяко бывает, угу и автор пропал.

Оффлайн Majestic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Май 2012, 11:13:29 »
Эта история со счастливым концом. Не хватало питания, не работала приставка с блоком питания 9v 500mA, с 9v 850mA завелась...что интересно с dendy classic pal наоборот с 9v 850mA не работает, а с 9v 500mA очень даже...правда картинка у dendy classic secam не очень стабильная, дело не в цветах, заметно раздвоение изображения по горизонтали

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Май 2012, 11:35:47 »
Majestic,ну так ничего удивительного-бп всему голова ^_^,но как я понял,ты уже обладаешь заведомо рабочим бп,потому советов начать с него,от общественности и не последовало.
Цитата
что интересно с dendy classic pal наоборот с 9v 850mA не работает, а с 9v 500mA очень даже...
хотя вот это вот действительно очень странно.. вот если бы наоборот,тогда да..а так,непонимаю o_0.
дело в том,что я юзаю импульсный бп 12в 1,25А,и для пал и для секам классика,и для клона атари2600 (у меня есть обе версии консоли,причем пал одночиповый),и всё работает собсна.
а до этого использовался,для обеих консолей,бп трансформаторный комплектный от пал,9v 850mA,и тоже всё работало.
Цитата
правда картинка у dendy classic secam не очень стабильная, дело не в цветах, заметно раздвоение изображения по горизонтали
разницу в цветах и палитре,ты увидишь,только если сравнишь непосредственно с палом,она есть...двоит-это скорее всего к телеку притензии (секам кодер в консоли неочень хороший,но на старых "ламповых" тв не двоит).
собсно вот тут есть всё,для того что бы сделать качественный видеовыход для этой модели (видел,ты читал эту тему уже):
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,27910.0/all.html
« Последнее редактирование: 14 Май 2012, 11:49:15 от sv »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Май 2012, 12:25:23 »
... Не хватало питания, не работала приставка с блоком питания 9v 500mA, с 9v 850mA завелась...
Ну дык ясен пень  :D рассыпуха то жрет побольше чем одночиповая.
... что интересно с dendy classic pal наоборот с 9v 850mA не работает, а с 9v 500mA очень даже...
оппа, это как так? странно! поидеет такого не должно быть, поидее.  :?

Оффлайн Majestic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Май 2012, 12:34:25 »
2sv
1. Блок питания исправно работал с classic pal и junior pal, поэтому по нему не было подозрений. Другие БП на 850mA родные классиковские я не проверял, так как розетки у меня глубокие...как мне подсказали, что питания не хватает, нашел плоский удлинитель, проверил с БП 850mA, заработало
2. с палом классик сравниваю, там все четко и цвета насыщеннее, с классиком секам тускло, но кстати цвета выглядят как-то помягче, не очень нравится сдвиг картинки по горизонтали (даже не только изображение, но и цвет по горизонтали меняется, наверно по фото будет понятнее)..что касается rgb, почитаю еще раз, спасибо

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Май 2012, 13:18:54 »
с палом классик сравниваю, там все четко и цвета насыщеннее, с классиком секам тускло, но кстати цвета выглядят как-то помягче, не очень нравится сдвиг картинки по горизонтали (даже не только изображение, но и цвет по горизонтали меняется, наверно по фото будет понятнее)..
фото необязательно-всё примерно так и должно быть как ты описываешь. для секам классика это нормально. особенно на жк тв.
если есть ргб вход в телеке-сделай ргб. это просто-три транзистора,три резистора (я делитель на синхру не ставил-и так работает),разъём..ну можт быть придёться еще переключение тв в ргб организовать,если вход в тв не выделенный специально для ргб сигнала-тоже просто..

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18 Май 2012, 17:27:10 »
оппа, это как так? странно! поидеет такого не должно быть, поидее.  :?
Очень просто - "китайские" 850 миллиампер и "честные" 500мА (во втором случае при потребляемом токе 500мА на выходе бп будет 9 вольт).

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 18 Май 2012, 21:04:22 »
as32888, верно, я и не подумал про китайские гениальные надписи, стопудово там токо надпись 850ма а на самом деле там и половины может не быть.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 Май 2012, 21:09:20 »
Очень просто - "китайские" 850 миллиампер и "честные" 500мА (во втором случае при потребляемом токе 500мА на выходе бп будет 9 вольт).
ага,только почемуто от "китайских" 850 работает многочиповая плата,а от "честных" 500-нет.
и наоборот,от "честных" 500 работает одночиповая,и не работает от "китайских" 850.
объясни вот это.

Добавлено позже:
as32888, верно
не верно.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19 Май 2012, 07:58:47 »
sv, причины разные, как и сами БП. Надо смотреть форму питающего напряжения на входе стабилизатора - если амплитудное значение падает ниже 7В, бяки обеспечены.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19 Май 2012, 12:49:21 »
as32888,ты видать вообще не читаешь что тс написал..

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 20 Май 2012, 03:15:02 »
Цитата: as32888
sv, причины разные, как и сами БП. Надо смотреть форму питающего напряжения на входе стабилизатора - если амплитудное значение падает ниже 7В, бяки обеспечены.
интересно, какая форма напряжения может быть у классического источника питания, если он исправен? сам отвечу=)
красивая синяя полоска =)
а "бяки" могут быть и при правильном амплитудном значении.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 20 Май 2012, 13:00:19 »
aodinets, а теперь то же самое, но с недостаточной ёмкостью фильтрующего конденсатора. Или увеличить потребляемый ток. Размах синего графика увеличится.
sv, могу еще только предположить, что дело в полярности БП.

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 20 Май 2012, 16:13:38 »
а теперь то же самое, но с недостаточной ёмкостью фильтрующего конденсатора. Или увеличить потребляемый ток. Размах синего графика увеличится.
это по твоему исправный бп? в таком случае можно любую неисправность бп предположить. А про конденсатор - хоть совсем его убери, амплитуда не изменится.
Форму напряжения посмотреть, лол, а гвозди ты наверное микроскопом забиваешь?
могу еще только предположить, что дело в полярности БП.
тоже бред, у секама тоже минус внутри - на фото видно.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Май 2012, 17:22:31 »
aodinets, главное не амплитуда в пике, а чтоб в минимуме напряжение ниже 7В не падало. Уберешь конденсатор - минимум напряжения станет равным нулю. Соответственно, при каждом переходе через 0 (вернее, чуть раньше его) будет сбой из-за просадки питания.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21 Май 2012, 00:41:19 »
А про конденсатор - хоть совсем его убери, амплитуда не изменится.
Это не так. Синяя линия как раз и образуется при его наличии.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 21 Май 2012, 02:29:58 »
короче. никто,внятно объяснить,чудес описанных автором,с бп,телепатически не может.
предлагаю занести случай в "загадки природы",и закончить на этом :)

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21 Май 2012, 03:54:39 »
as32888, ты пишешь много умных слов, значение которых сам не понимаешь, это все что я хотел сказать. С настоящего момента я тебя игнорирую.

Цитата: Rumata
Синяя линия как раз и образуется при его наличии.

Синяя линия - это не амплитуда, термин "амплитуда" формально применим только к гармоническим функциям. Поэтому в данном случае, "амплитуда" - это переменное напряжение до диодного моста, после него уже не "амплитуда", а "максимальное значение". А если применить фильтрующий конденсатор, то можно говорить о среднем значении напряжения постоянного тока.
И я хоть убейте, не понимаю, зачем смотреть на форму этого напряжения, когда неисправность диодов и даже диодного моста можно определить простым мультиметром, а
конденсатор заменить не глядя, на подходящий.
Или это тоже не так?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 21 Май 2012, 04:25:19 »
Конденсатор применить не можно, а нужно. Без него будет не постоянное, а однополярное напряжение, с таким никакой стабилизатор работать не будет, ибо между полуволнами напряжение подает до нуля.
А форму сигнала имеет смысл смотреть не для определения неисправности, а для определения соответствия БП подключенной нагрузке. Допустим БП тупо не тянет по току (габаритной мощности не хватает), хотя и полностью исправен

Добавлено позже:
Но мы сильно отвлеклись от темы. Да и ругань начинается  :-\