Автор Тема: Монитор hdmi/vga, видеокарта dvi/vga  (Прочитано 5325 раз)

Оффлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, у монитора 2 разъёма, vga и hdmi, а в видеокарте vga и dvi. Как лучше подключить, напрямую через vga или через переходник (или провод?) hdmi-dvi и почему?
« Последнее редактирование: 12 Май 2012, 16:13:09 от Axl89 »

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Re: Монитор hdmi/vga, видеокарта dvi/vga
« Ответ #1 : 12 Май 2012, 16:08:51 »
Монитор/карта то хоть какие?
Вредный совет: подключай сразу обоими проводами!

Оффлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Май 2012, 16:13:19 »
GeForce 8400 GS, Philips 191TE2LB/01
На счёт вредного совета я не понимаю, вместе же работать они не будут? зачем?
« Последнее редактирование: 12 Май 2012, 16:18:57 от Axl89 »

Оффлайн Drunken Master

• Пользователь
  • RetroGamer
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Май 2012, 16:40:32 »
Подключай по vga и не парься... в качестве разницы не должно быть, минус vga только в том, что провод у него короче, а если сделать его длиннее искуственно, то качество сигнала упадет, поэтому, если можешь подключить vga - подключай без проблем.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Май 2012, 17:54:45 »
По DVI сигнал цифровой, по VGA аналоговый. Теоретически DVI качественней, на практике у многих людей при подключении по DVI цвета чётче и есть поддержка бОльших разрешений, чем по ВГА. Конкретно про кабель-конвертер HDMI-DVI не знаю.

Оффлайн Злая Бака

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Май 2012, 18:04:47 »
По dvi видеокарты выводится, скорее всего, аналоговый сигнал, для подключения dvi-hdmi нужен будет АЦП, а не простой кабель или переходник (как dvi-dsub).

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Май 2012, 18:54:39 »
По dvi видеокарты выводится, скорее всего, аналоговый сигнал, для подключения dvi-hdmi нужен будет АЦП, а не простой кабель или переходник (как dvi-dsub).
Сам понял, что сказал? Покури вику на предмет сигналов DVI. От себя скажу, что я на переходнике DVI-HDMI сидел на телеке с разрешением 1080р. Аналог это не осилит.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Май 2012, 18:58:20 »
Цитата: HardWareMan
Сам понял, что сказал? Покури вику на предмет сигналов DVI. От себя скажу, что я на переходнике DVI-HDMI сидел на телеке с разрешением 1080р. Аналог это не осилит.
Во, я тоже читал подобное. У меня есть такой вопрос - а сколько максимум может осилить аналог? Дело в том, что у меня комп со старенькой Geforce 5200 MX подключен к монику или телеку по ВГА и выдаёт 1080. Правда не посмотрел, p или i. К слову сказать, у меня есть второй ВГА кабель, через него максимум 1024x768 работает.
« Последнее редактирование: 12 Май 2012, 19:03:33 от Mad »

Оффлайн Злая Бака

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Май 2012, 19:04:00 »
Цитата
я на переходнике DVI-HDMI сидел на телеке с разрешением 1080р
У меня второй монитор подключен через dvi-vga. Либо по dvi одновременно выводится и аналог и цифра, либо разные типы портов у нас.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Май 2012, 20:10:56 »
Цитата: Злая Бака
Читать лень, да.
А писать не лень?

Цитата: Axl89
Как лучше подключить, напрямую через vga или через переходник (или провод?) hdmi-dvi и почему?
В общем используй по любому цифровой интерфейс (почему уже объясняли выше). Например, вот через такой переходник (с видюхой в комплекте у меня шёл):
Либо продаются кабели DVI-HDMI (давно себе такой купил для передачи изображения с компа на Full-HD телек).
« Последнее редактирование: 12 Май 2012, 20:13:36 от paul_met »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Май 2012, 21:55:01 »
У меня второй монитор подключен через dvi-vga. Либо по dvi одновременно выводится и аналог и цифра, либо разные типы портов у нас.
Следует прочитать. Интерфейс DVI действительно позволяет выводить как цифру, так и звук. Но вот незадача, HDMI принимает только цифру. Я скажу больше: HDMI это цифровой канал DVI с усеченным до нескольких стандартных и жестко описанных разрешений. Так же, добавлен цифровой звуковой канал, т.к. видеотехника все-таки. У DVI звука изначально не было, добавили позже, чтобы можно было невозбранно к теликам подключать через DVI-HDMI переходник. Данный переходник - пассивный набор штеккера DVI и гнезда HDMI, соединённых проводками. Есть еще пассивный переходник DVI-VGA, через который ты, возможно, и смотрел свой телик.

Теперь к сути. VGA - вещь аналоговая. Она зависит от полосы пропускания (в цепи ЦАП-провод-АЦП). Если полосы не достаточно - то мы видим мыло. Посчитать полосу не сложно: количество_кадров_в_секунду*количество_строк_в_кадре*количество_пикселей_в_строке. И для разрешений более тысячи точек в строке оно превышает 200МГц.
Цифровой канал DVI (а значит и HDMI) передает каждый пиксель как есть. Поэтому, сигналу больше не требуется двойное преобразование ЦАП-АЦП, что улучшает четкость отдельных точек изображения. Изображение переносится без потерь. Так же, цифровой канал позволяет монитору делать автоматическую настройку размера и фазы (сдвиг по осям) изображения, т.к. в отличии от аналогового формата в цифровом оно четко описано. Правда, это гиганский поток информации (напоминаю, что изображение передается по пиксельно без сжатия), поэтому в спецификации DVI предусмотрен второй канал для обеспечения больших фреймрейтов на больших разрешениях, который, впрочем, может отсутствовать в дешевых и/или слабых видеокартах и мониторах.
« Последнее редактирование: 12 Май 2012, 21:57:34 от HardWareMan »

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Май 2012, 22:30:15 »
Согласен.

Из моего опыта. Подключал разными способами через VGA, HDMI, DVI.

HDMI и DVI по сигналу одно и то же. Использовал кабель с одного конца DVI, с другого HDMI, ну и обычный кабель HDMI.
Четкость изображения замечательная, время отклика 2 мс можно заценить только в цифре! На аналоге оно меньше получается косвенным путём из-за недостатка технологии. Где-то на глаз около 4мс получается, т.е. по восприятию чуть лучше 5 мс. Это плохо. Поэтому остался на HDMI. Особенно выигрывает в качестве кино. Я сразу заметил, хотя и аналог выдает вполне приличную картинку. VGA чуть гамма ярче и мягче, где-то это в "+", а где-то в "-". Короче, на аналоге цвета будут чуть приукрашены, но смазано время отклика, на HDMI высокая чёткость изображения (особенно в движении заметна разница), больше возможностей настроек (уровень черного, формат цвета) 

Axl89, Бери кабель HDMI--->DVI и будет тебе счастье.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Май 2012, 23:10:07 »
Цитата: Axl89
вместе же работать они не будут?
Так на то и вредный!

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Май 2012, 23:57:41 »
Так на то и вредный!
У меня работало, но после пары переключений с одного на другой через систему, всё начало виснуть и я отказался от этой вредной вещи. :lol: