Друзья! Нужна помощь!
Вот я купил ещё один винчестер полностью идеинтичный первому - Seagate Barracuda 120 Gb SATA и решил их объединить их в RAID...
Вроде всё прошло успешно - и теперь у меня один единый винт на 240 Гб, но... "меня терзают смутные сомнения"...
)
Прошу, помогите - и ответьте на след. вопросы (
Просьба - люди знакомые поверхносто с RAID - не постить попросту - это железо и оно денежку стоит!):
1.
Какой же всё-таки массив предпочесть - RAID 0 или RAID 1? Я объединил в RAID 0, т.к. в руководстве к "материнке" говорится, что RAID 0 создаётся для качества и скорости работы связуемых винтов, а RAID 1 для защиты хранения данных (?).
2. Полученный винт объёмом 240 Гб не очень то удобен в использовании из-за его всё же большого объёма.
Стоит ли вообще его "разбивать" на более мелкие диски (хотя бы с помощью той же PQMagic) и разбиение винта может повлиять на состояние RAID или нет? Хотя очень бы хотелось...
3.
И правда, что при удалении именно RAID 0 все данные профукиваются, т.е. безвозвратно теряются? Надеюсь на вашу помощь...
З.Ы. И если есть, возможно, какие то ещё советы по RAID - с радостью и уважением выслушаю...