Автор Тема: RAID - массив...  (Прочитано 3622 раз)

Оффлайн Stroke

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RAID - массив...
« : 11 Октябрь 2006, 20:17:06 »
Друзья! Нужна помощь!
Вот я купил ещё один винчестер полностью идеинтичный первому - Seagate Barracuda 120 Gb SATA и решил их объединить их в RAID...
Вроде всё прошло успешно - и теперь у меня один единый винт на 240 Гб, но... "меня терзают смутные сомнения"... =))
Прошу, помогите - и ответьте на след. вопросы (Просьба - люди знакомые поверхносто с RAID - не постить попросту - это железо и оно денежку стоит!):

1. Какой же всё-таки массив предпочесть - RAID 0 или RAID 1? Я объединил в RAID 0, т.к. в руководстве к "материнке" говорится, что RAID 0 создаётся для качества и скорости работы связуемых винтов, а RAID 1 для защиты хранения данных (?).
2. Полученный винт объёмом 240 Гб не очень то удобен в использовании из-за его всё же большого объёма. Стоит ли вообще его "разбивать" на более мелкие диски (хотя бы с помощью той же PQMagic) и разбиение винта может повлиять на состояние RAID или нет? Хотя очень бы хотелось... =)
3. И правда, что при удалении именно RAID 0 все данные профукиваются, т.е. безвозвратно теряются?

Надеюсь на вашу помощь...

З.Ы. И если есть, возможно, какие то ещё советы по RAID - с радостью и уважением выслушаю... =)

Оффлайн R4kk00n

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RAID - массив...
« Ответ #1 : 11 Октябрь 2006, 21:30:51 »
Теперь у тебя при отказе любого из винтов потеряются все данные.
RAID 0 имеет смысл использовать в качестве рабочего винта при видеомонтаже.

RAID 1 — вообще, на мой взгляд, решение "для глупых богатых": нерациональная замена ещё одному винту + контроллеру, поддерживающему RAID 5. У нас на сервере как раз "mirror" — фактически профукали 70 ГБ дорогостоящего дискового пространства. Уж лучше бы ещё на пару винтов разорились.

Разбить его можно будет, если RAID-контроллер аппаратный.