Автор Тема: [PS3] можно ли починить треснутый BD диск  (Прочитано 14401 раз)

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
дело обстоит так.имеется у меня игра фф13 и там диск бд имеет,трещину небольшую ближе к дырке.вопрос,можно ли как нибудь залатать ее или диск не подлежит восстанавлению.просто выкидывать вроде жалко а,подлежит ли восстановлению незнаю.

Оффлайн Sinеd

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: [PS3] можно ли починить треснутый BD диск
« Ответ #1 : 22 Июнь 2012, 22:11:31 »
Если на самой рабочей поверхности есть трещины, то тут боюсь уже ничего не сделаешь. А если трещины у центра и они не задевают рабочей поверхности, то можно аккуратно замазать жидким пластиком.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Август 2012, 16:16:37 »
создавать новую тему не вижу смысла так как вопрос по этой же теме.

сообственно имеется б\у игра присланная из Японии в мелких царапинах.до этого игралось нормально но с сегоднишнего дня появились зависоны связанные с подзагрузкой.вопрос таков,можно ли как то восстановить этот диск или пора выкидывать на помойку ?.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Август 2012, 19:33:14 »
В таких случаях я использовал CloneCD/DVD, почти всегда помогало. На 1 соньку так спас дисков 10, которые висли и не хотели читаться. Долгий это процесс, правда. Он там чуть ли не по байтам начинает читать, когда доходит до царапин...

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Август 2012, 19:40:57 »
Цитата: sonygod
сообственно имеется б\у игра присланная из Японии в мелких царапинах.до этого игралось нормально но с сегоднишнего дня появились зависоны связанные с подзагрузкой.вопрос таков,можно ли как то восстановить этот диск или пора выкидывать на помойку ?.

Паста ГОИ (Зелёный желательно, прочие только усугубят ситуацию) в случае если царапины слишком крупные применяем красную или синюю с последующей доводкой зелёной, и кусок джинса (ткани), полировать долго но результат стоит того, главное диск не перегреть трением может попортится.
З.Ы. Сам таким образом не один диск для ПК и Дрима оживил
З.3.Ы А всяческие китай-пасты и жидкости продающиеся в магазинах в топку

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Август 2012, 20:31:28 »
Аналогично, пользуюсь пастой, полировочной, польская ТЕМРО, на работе как взял ещё лет 5-6 назад та ки пользуюсь иногда.
Про пасту ГОИ думал но руки пока так и не дошли проверить.
Пробовал ещё пасту АНТИЦАРАПИН, тоже есть результат, но до конца так и не дотер, задолбался )))
(так что ещё 4 диска лежит ждут своего времени)

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Август 2012, 20:39:24 »
либо более быстро и без напряга, но с большими затратами - полировочная паста + полировочный круг (проще всего найти в авто-малярных магазинах) + дрель или болгарка.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Август 2012, 20:49:03 »
либо более быстро и без напряга, но с большими затратами - полировочная паста + полировочный круг (проще всего найти в авто-малярных магазинах) + дрель или болгарка.
уверен что болгаркой поможет ? все же это бд диск а не что то другое.

SAMael, Photon9, у нас такой гои я нигде не видел.может еще есть способы ?.пробывал мыть диск но не помогло (но и не усугубил).просто очень диск жалко.я его из Японии заказывал (это яп пс3 экс) и если заказывать снова (деньги не проблема) то надо ждать минимум месяц когда он мне придет.

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Август 2012, 21:20:59 »
sonygod, познакомься с зубным техником. У них для полировки есть полный комплект.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Август 2012, 21:25:04 »
brill, у нас есть один татар техник тока врятли он мне свои приборы даст  :).я слышал можно зубной пастой.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Август 2012, 21:47:21 »
Да, болгарка рулит! Диск можно использовать её родной, чего там с пастами париться  :lol:
сообственно имеется б\у игра присланная из Японии в мелких царапинах.до этого игралось нормально но с сегоднишнего дня появились зависоны связанные с подзагрузкой
А ты уверен, что дело в царапинах? странно как-то, вчера не мешали, а сегодня - раз, и начали мешать. Или ты диск каждый день по полу пинаешь? Может дело в чём-то другом? Если для начала попробовать вымыть?

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Август 2012, 21:58:41 »
Цитата: Rumata
А ты уверен, что дело в царапинах? странно как-то, вчера не мешали, а сегодня - раз, и начали мешать. Или ты диск каждый день по полу пинаешь? Может дело в чём-то другом? Если для начала попробовать вымыть?

Мало ли может лазер подсел, или царапины пылью забились

SAMael, Photon9, у нас такой гои я нигде не видел.может еще есть способы ?.пробывал мыть диск но не помогло (но и не усугубил).просто очень диск жалко.я его из Японии заказывал (это яп пс3 экс) и если заказывать снова (деньги не проблема) то надо ждать минимум месяц когда он мне придет.

Ну довольно часто её пастгой называют (помнится в своё время Rumata, наказал меня за столь своевольное трактование названия  :)  ) в основном применяют её для полировки медных деталей, монет и т.д., по назначению сейчас врядли оптику теперь отливают - хотя я не сильно сведущ в сем вопросе утверждать не буду, а приобретал себе её на барахолке у привоза в Одессе, думаю в других городах можно найти тоже в подоных местах, тем более куска размером с вишню (несмотря на название паста он довольно часто имеет вид камня соответственного цвета) хватит не на один десяток дисков

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Август 2012, 21:58:59 »
Rumata, мыл - не помогло.нет я с ним ничего такова не делал.все это время диск торчал в консоли.мне посредник который мне его из  Японии заказывал сказал что он весь в мелких царапинах но мол играть можно.ну я и играл где то полмесяца в него нормально но потом появились зависоны в игре но он быстро проходили.а сегодня начал вот играть и уже в игре прямо зависло.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Август 2012, 22:09:17 »
Вот что и удивляет. С диском ничего не делал - надо полагать, царапин не прибавилось. Раньше читалось, сейчас нет. Странно как-то.
Наверно, есть таки смысл попытаться бэкап сделать, хотя BD для PS3 это не CD для PS1.
По этой же причине идея с полировкой выглядит достаточно стрёмно. "Блестит" - не показатель. Надо помнить, что у BD длинна волны лазера и размер питов много меньше, чем у классического CD.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Август 2012, 22:14:09 »
Цитата: Rumata
По этой же причине идея с полировкой выглядит достаточно стрёмно. "Блестит" - не показатель. Надо помнить, что у BD длинна волны лазера и размер питов много меньше, чем у классического CD.

Но если он в край откажется читаться, то терять особо уже нечего
Добавлено позже:
brill, у нас есть один татар техник тока врятли он мне свои приборы даст  .я слышал можно зубной пастой.

В принципе да, в отбеливающей присутствует абразив, но подозреваю что тереть ридётся долго, и не факт что результат будет позитивный, для эксперимента лучше взять ненужную болвань умышлено покалечить, а потом опробовать пасту зубную на ней
Добавлено позже:
Паста ГОИ выглядит приблизительно так

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 06 Август 2012, 22:18:47 »
Photon9, вот щас как раз и не читается.утром игралось нормально пусть и с зависонами а щас вообще не идет.стремно блин.заказывать влом заного а так бы я купил и не пожалел денег.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Август 2012, 22:28:17 »
заказывать влом заного а так бы я купил и не пожалел денег.
деньги не проблема
зачем этот тред?

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Август 2012, 22:31:50 »
sv, зачем этот пост ?.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Август 2012, 22:47:46 »
sonygod, просто купи другую копию игры.
BD, это не CD - см. пост №13

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06 Август 2012, 23:18:28 »
В принципе да, в отбеливающей присутствует абразив
За зубную пасту не скажу, боюсь, там теперь одна химия. Хорошим средством был зубной порошок, но где ж его сейчас взять. По своей сути это был мелкодисперсный мел. И для полировки пластмасс он был наиболее хорош, ибо мягче и зерно мельче. ГОИ заточена под более более твердый материал и удалять её сложнее, по классике - керосином. А мел элементарно смывается водой.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Август 2012, 00:29:20 »
SAMael, Photon9, у нас такой гои я нигде не видел.может еще есть способы ?.пробывал мыть диск но не помогло (но и не усугубил).
Ну Антицарапин и пасту Темпо нада спрашиватьв автомагазинах или автомалярках )))

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Август 2012, 01:01:47 »
кароче я так понял что без этих паст ничего нельзя сделать ?.мдя профукал деньги и диск.ну я сам виноват раз брал б\у.в следующий раз буду брать только новые.что удивительно два других диска в обсалютно идеальном состоянии хотя куплены на том же яп аукционе.

Rumata, хоть скажи,если я играл на таком диске длительное время приводу это не вредно было ?.хотя чего там,читает он на 2х.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Август 2012, 01:15:47 »
Пробовал ещё пасту АНТИЦАРАПИН, тоже есть результат, но до конца так и не дотер, задолбался )))
Ну Антицарапин и пасту Темпо нада спрашиватьв автомагазинах или автомалярках )))
А ещё там можно прикупить антикор и антифриз  :lol: А вдруг поможет? Всё же надо как-то соотносить используемые материалы с требуемыми результатами. Всякие "антицарапины" (и для мебели есть подобный) призваны сделать царапины не заметными из вне (чтоб блестело), для диска же необходимо обеспечить позрачность с минимальным искажением хода луча. В принципе - да, если идеально очистить поверхность и залить её некой субстанцией, показатель преломления которой будет такой же, как у подлжки, то диск будет восстановлен идеально. При условии, что не повреждён рабочий слой, тогда уж ничто не поможет. Но, к сожалению, о таких методах не известно.
Добавлено позже:
если я играл на таком диске длительное время приводу это не вредно было ?
Ну, по ходу не должно. Я, конечно, не знаком с тонкостями схемотехники PS3, но думаю, что учтя опыт PS2 разработчики сделали должные выводы.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Август 2012, 01:56:53 »
уверен что болгаркой поможет ? все же это бд диск а не что то другое.

можно болгаркой с регулируемыми оборотами, большие они не нужны, но лучше всё же дрелью.

на счет страха запороть диск совсем - таким макаром полируют машины, вернее акриловый лак которым они покрыты. слой лака менее миллиметра, но чтоб его протереть до пигмента надо оч сильно постараться (мне это еще не удавалось :) ), а пластик диска попрочнее лака будет, и в разы толще.

можешь поискать на ютубе ролики "полировка автомобиля", с дисками технология та же, только этап матирования и перебивки рисок мелким наждаком или скотч-брайтом не нужен (если нет глубоких царапин)

Цитата: SAMael

правильно говорят - в данном сучае это туфта, тупо заполняющая царапины и результат может быть наоборот отритцательный.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 07 Август 2012, 08:44:50 »

1- можно болгаркой с регулируемыми оборотами, большие они не нужны, но лучше всё же дрелью.

на счет страха запороть диск совсем - таким макаром полируют машины, вернее акриловый лак которым они покрыты. слой лака менее миллиметра, но чтоб его протереть до пигмента надо оч сильно постараться (мне это еще не удавалось :) ), а пластик диска попрочнее лака будет, и в разы толще.

можешь поискать на ютубе ролики "полировка автомобиля", с дисками технология та же, только этап матирования и перебивки рисок мелким наждаком или скотч-брайтом не нужен (если нет глубоких царапин)

2 - правильно говорят - в данном сучае это туфта, тупо заполняющая царапины и результат может быть наоборот отритцательный.
1 - Думаю вот какраз болгаркой и перегрееш диск и он пойдет восмеркой, а дальше введро.
На машине полировать крылья и капоты совсем отличается от полировки диска, если по крылу тепло будет распределяться бо оно большое то компакт диску Ж...а настанет, поплывет пластик явно, так что этот метод стремный.

2 - А вот про пасту Темпо и Антицарапин если не пользовался и не знаеш принципа их работы то нефиг писать, это не восковый карандаш который трещины и царапины заполняет, это именно полировочные пасты, я использую более 6 лет, и они именно сполировывают пластик ане заделывает царапины, сначала попробуй а потом пиши.
Этими пастами я спокойно убираю царапины и молоко с экранов мобилок(правда порой такой пластик попадается как на Нокиа Е61 что проще купить новое стекло), полировал и мухобойки и ветровеки и задние фонари, и много чего прочего, ну и само собой уйму дисков от PC и PS1 так оживил.
Просто эти пасты какраз на манер зубного порошка СССР-овского, очень мелко абразивная, вот и приходится на 1 диск тратить не мнее часа, потому задолбаться элементарно, но результаты требуют жертв.
Ещё пробовал пасту Doctor Wax, тоже результаты дает положительные.
Псоледний раз вон начал полировать 4 лицухи от первого хвох, молоко уже убрал, остались некоторые царапинки, дальше полировать пока нет временеи но теперь диски стали запускаться, а до этого практически не читались приставкой.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : 07 Август 2012, 12:07:08 »
Цитата: SAMael
если по крылу тепло будет распределяться бо оно большое то компакт диску Ж...а настанет, поплывет пластик явно

какие нафик температуры, поверхность тепленькая но не более, не говоря уже чтоб что-то поплыло.
у паст абразивность совсем небольшая = трение = выделение тепла

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 07 Август 2012, 13:18:51 »
я мог бы кому нибудь отправить диск у кого эта паста есть и соотвествующие оборудование что бы,попытались мне его восстановить.желательно что бы у человека была пс3 что бы проверить.в случии успеха,вышлю денежное вознаграждение.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 07 Август 2012, 13:50:42 »
sonygod, вон дай диск MetalliC, походу ему хочется пополировать  ;)

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 07 Август 2012, 14:29:07 »
SAMael, у него нету пс3 что бы потом проверить.
Добавлено позже:
нашол вроде способ боротся с зависонами.жать долго паузу и в это время видемо диск вращается для подзагрузок и игра размораживается.правда хз сколько таких моментов в игре будет но таким макаром прошол за одного еще персонажа.
« Последнее редактирование: 07 Август 2012, 16:19:11 от sonygod »

Оффлайн kontrau

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 07 Август 2012, 16:34:04 »
нашол вроде способ боротся с зависонами.жать долго паузу и в это время видемо диск вращается для подзагрузок и игра размораживается.правда хз сколько таких моментов в игре будет но таким макаром прошол за одного еще персонажа.

Sonygod, а может быть такое что ты играл в игру, проходил её и с диска подгружались одни файлы, а когда до шел до одного момента игра и стала подвисать. Может быть дело было изначально в диске просто большая часть диска нормальная не поврежденная а кое где и царапины есть. Финал Фэнтэзи игра очень ресурсоёмкая и довольно длинная...