максимальные частоты еще удавалось уменьшать
Так сейчас частоты расти перестали уже лет десять как, а производительность - нет. Я же вроде приводил пример, когда при равных частотах имеем двухкратный рост производительности на ядро:
https://www.cpubenchmark.net/compare.php?cmp[]=1047&cmp[]=3096
из чего следует, что при покупке Skylake-X с в полтора раза более низкой частотй, получим в полтора раза более высокую производительность, чем у Yorkfield на ядро.
ну или само ядро перепилить на суперскаларность в P5.
Ну тут да, пятикратный прирост за такт по сравнению в предшественником в лице 486-го, так что это действительно подходящий пример. Но больше примеров пожалуй до сих пор так и не было (70-е годы и ранее не беру, так как не знаю). Всё прогрессирует в плане вычислительной мощности на такт ядра более менее ровно.
Грузит чаще всего SPU, который на производительность как таковую сейчас почти не влияет. Выставь SPU Threads с 4 или Auto на "1" или "2", и "Lower SPU Thread Priority", и помимо *возросшего* (чаще всего) FPS увидишь разгрузку процессора процентов на 30-50. Я так понимаю, сейчас в SPU эмулируется всё процессорное время, включая idle-циклы, оттого и такая нагрузка.
Нет. Это всё капитанские вещи. Если бы дело было в этом, я бы давно это решил. По поводу многопоточности эмуля я уже
высказывался ранее. Может для CPU 8/16 ограничение эмуляции ядер SPU и дают разгрузку процессора, но для 4-поточного CPU это как мёртвому припарка. Новый скрин, Uncharted Demo с использованием вышеуказанных рекомендаций:
Этот экран я ни разу не перетерпел до конца и не добрался до игрового процесса. Надпись сначала появляется с черепашьей скоростью, потом с такой же скоростью пытается исчезнуть.
432*3=1296 получаем приблизительное превосходство в попугаях, равное 3х кратному.
Ну да, прогресс хоть за первые 5 из этих 15-ти, хоть за оставшиеся 10, хоть все вместе 15 - ни о чём. Что у тебя не сходится? Как 15 лет назад топтались на месте, так и 5 лет назад продолжили топтаться на месте. Никакого особого замедления где-то по середине не произошло, если ты об этом.