Решил я на новенький ноутбук с Windows 8 установить и линукс. Отрезал акронисом кусок от диска C:, создал там разделы. Устанавливать пока ничего не стал, жду новую убунту. Загрузил венду - а там показано, что диск C: ничуть не изменился. Я подумал, что акронис протупил и ничего не сделал, и загрузился с болванки со старой убунтой, там ведь перед установкой тоже можно разделы поменять. Но там выяснилось, что разделы акронис таки изменил. Я ничего не понял и снова перезагрузился. Виндовс показал на долю секунды грустный смайлик и с тех пор отказывается показывать что-то помимо чёрного экрана. Можно ли как-то спасти виндовс? Не хотелось бы переустанавливать, как-никак целую ночь скачивал и устанавливал 4 ГБ обновлений с 8 до 8.1, да и хз как активировать, если всё-таки переустанавливать придётся. Штатные средства ноутбука почему-то не хотят возвращать его к заводским настройкам, хотя разделы для восстановления я не трогал.
Сегодня я узнал, что выключением Windows 8, оказывается, не выключается, а входит в режим гибернации, то бишь я менял системный диск, можно сказать, при включённой системе, и ей это, похоже, не понравилось. Мораль: если хотите делать что-то с дисками или устанавливать вторую ОС, отключите быструю загрузку в параметрах электропитания.