Автор Тема: Вывод стерео звука на клоне SEGA Mega Drive 2  (Прочитано 57988 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Вывод стерео звука на клоне SEGA Mega Drive 2
« Ответ #240 : 05 Август 2022, 15:18:40 »
HardWareMan, короче, можно так, можно сяк, вариантов множество.
В чем проблема понятно, обсуждать каким путем лучше пойти для ее решения без конкретных условий конкретного случая безыдейно.

Но можем продолжить развлекаться, если хотите  ;)
Проблема в том, что я один раз так же ошибся, когда делал ремейк денди. Правда, ошибка была в видеоусилителе, который я проверил только на своей аппаратуре (наборе телевизоров и тв тюнеров). У всех у них положенные 75 ом терминаторы на входе, но по размаху они могли "сожрать" несколько больший размах (вместо положенных Vpp 1,1в они без проблем отобразили 1,5в), а когда проект пошёл в массы то сразу полетели жалобы на завышенный контраст. Именно поэтому важно приводить все коммуникации к стандарту, чтобы быть уверенным, что оно будет совместимо.

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #241 : 05 Август 2022, 15:32:39 »
Именно поэтому важно приводить все коммуникации к стандарту, чтобы быть уверенным, что оно будет совместимо.
Так тут не проект с "0", а доделка "заводского" изделия. А там стерео с завода не выведено, но выведено моно, по амплитуде еще в 6,6 раз (сумма 2х каналов с усилением в 3,3) больше того, вокруг чего мы тут языками чешем.
+ опять же где то так, а где то с завода другие коэффициенты, меньшие, например.

Добавлено позже:
Проблема в том
Что клоны на 801 в части звука в большинстве своем спроектированы отвратительно. Варианты лечения могут отличаться.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : 05 Август 2022, 16:34:45 »
Что клоны на 801 в части звука в большинстве своем спроектированы отвратительно. Варианты лечения могут отличаться.
Так тут вроде делали кастомный ремэйк на этом чипе, может уже туда двинуть?

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #243 : 05 Август 2022, 16:46:20 »
Попробую собрать мега амп мод, посмотреть результат, на втором клоне, как раз будут кондеры и резисторы, попробую по менять номиналы и вставить кондер, в общем сделать как на схеме.

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #244 : 05 Август 2022, 21:10:40 »
Попробую собрать мега амп мод, посмотреть результат, на втором клоне, как раз будут кондеры и резисторы, попробую по менять номиналы и вставить кондер, в общем сделать как на схеме.
мда....
жаль
пишешь, пишешь
но не читают.....
про megaamp

оно? 
проблемы с помехами там будут как и в стоке, потому что он их не устраняет....

Добавлено позже:
Так тут вроде делали кастомный ремэйк на этом чипе, может уже туда двинуть?
а ссылку на тему можно?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #245 : 05 Август 2022, 22:09:48 »
у нас получается очень шумная земля. Вот эти шумы и прут в аудио. То есть на вход аудио усилителей идет кроме звука, формируемого относительно 156 ноги SM801, еще и шум который у нас между 156 ногой SM801 и землей аудиоусилителя. Идея всего навсего в том, чтобы сделать усилитель дифференциальным, подавив разницу потенциалов между землями.
Такой вопрос: на предоставленных видеороликах всегда имеется звуковой фон, в большей или меньшей степени, при нажатии на паузу сразу слышен. У меня на клоне RG при нажатии на паузу практически идеальная тишина первые несколько секунд, потом фон плавно нарастает. При отжатии паузы первые полсекунды завышенная громкость. Впечатление, что каким-то образом нарастает КУ. Думаю, те же ли причины, или какая-то другая хрень.

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #246 : 05 Август 2022, 22:46:10 »
Такой вопрос: на предоставленных видеороликах всегда имеется звуковой фон, в большей или меньшей степени, при нажатии на паузу сразу слышен. У меня на клоне RG при нажатии на паузу практически идеальная тишина первые несколько секунд, потом фон плавно нарастает. При отжатии паузы первые полсекунды завышенная громкость. Впечатление, что каким-то образом нарастает КУ. Думаю, те же ли причины, или какая-то другая хрень.
плавное нарастание громкости и помехи это точно не одно и то же

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #247 : 05 Август 2022, 23:12:55 »
плавное нарастание громкости и помехи это точно не одно и то же
Плавное нарастание громкости ФОНА, по звучанию плюс-минус тоже самое что на видео от Hwoarang737.

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #248 : 06 Август 2022, 00:17:45 »
Хорошо, можно пожалуйста повторить, точнее проверить про переделки, я сразу запишу что надо. Значит получается:
1. Замена кондера С18 он получается 0,1мКф (т.е .керамика на 220мКф, я так понимаю 16-25В подойдет?)
2. Кондер 1мКф между 156 и 160 ногой (это получается на схеме С11 т.е. получается два кондера 1мКф параллельно С11 и С4?)
3. Я так понимаю там у тебя опечатка, С19 и С11 надо поменять на 200пФ

Что за провод на фото прокинут? его нужно прокидывать для исправления звука?
156 и 160 нога я так понял это левый и правый канал? Я просто уточную, чтобы сначала попробовать на последнем клоне который на ТСТ6035, где меньше ног и вырезано РГБ

Получается всего три пункта для исправления звука? или я что то упустил, поправь/дополни. Благодарю за потраченное время

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : 06 Август 2022, 11:09:24 »
Хорошо, можно пожалуйста повторить, точнее проверить про переделки, я сразу запишу что надо. Значит получается:
1. Замена кондера С18 он получается 0,1мКф (т.е .керамика на 220мКф, я так понимаю 16-25В подойдет?)
2. Кондер 1мКф между 156 и 160 ногой (это получается на схеме С11 т.е. получается два кондера 1мКф параллельно С11 и С4?)
3. Я так понимаю там у тебя опечатка, С19 и С11 надо поменять на 200пФ

Что за провод на фото прокинут? его нужно прокидывать для исправления звука?
156 и 160 нога я так понял это левый и правый канал? Я просто уточную, чтобы сначала попробовать на последнем клоне который на ТСТ6035, где меньше ног и вырезано РГБ

Получается всего три пункта для исправления звука? или я что то упустил, поправь/дополни. Благодарю за потраченное время
утро вечера мудренее, или , как оказалось, все можно сделать гораздо проще
1. исправляем родовые косяки
1.1 меняем R56 на 5k1 чтобы понизить среднюю точку для MC3403
1.2 меняем R24 на 51к, непонятно зачем в правый канал пустили сигнала PSG в 3 раза больше, чем в левый. В оригиналах поровну
(догадываюсь, кто то ошибся перепутав 15 и 51 при написании) такое не только у китайцев бывает, я в CD плеере СОНИ такое видел, когда схемы левого и правого канала различались похожим образом.
1.3 меняем R41 на 5k1 чтобы не было перегруза по моно каналу, а то вот такое творится с МС3403

2. С 11 и С19 меняем на 200 пФ.
3. Выпаиваем С8 и вместо него впаиваем электролит на 100-220 мкФ, Но впаивает только плюсовую ногу, которая к R6 подключена, а минусовую ногу тянем проводком к земле у ОУ, к 4 ноге. Проводок это оно и есть , так или иначе аналоговую землю от 801 надо отдельно протянуть к ОУ.

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #250 : 07 Август 2022, 17:49:58 »
Один только вопрос по пунктам 1.1 и 1.3, там написано резисторы на 5k1, я так понимаю это опечатка, и имелось  ввиду резисторы на 5кОм?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #251 : 07 Август 2022, 19:23:37 »
Один только вопрос по пунктам 1.1 и 1.3, там написано резисторы на 5k1, я так понимаю это опечатка, и имелось  ввиду резисторы на 5кОм?
Что тебе в 5,1к не понятно? Да, есть такая форма обозначения, где вместо запятой ставится символ порядка, в данном случае "к".

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #252 : 07 Август 2022, 21:24:25 »
https://onlineelektrik.ru/eoborudovanie/rezistory-mlt-oboznachenie-i-harakteristiki.html

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : 07 Август 2022, 22:05:05 »
https://onlineelektrik.ru/eoborudovanie/rezistory-mlt-oboznachenie-i-harakteristiki.html
Благодарю, я просто по образованию дважды гуманитарий, по работе айти-шник, но на уровне ПО и блочного ремонта. Познаю для себя новые горизонты так сказать =)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #254 : 07 Август 2022, 22:46:33 »
Что тебе в 5,1к не понятно? Да, есть такая форма обозначения, где вместо запятой ставится символ порядка, в данном случае "к".
Просто всё надо употреблять к месту. Кодовая маркировка наносится на корпус резистора. А в тексте пишется 5,1 кОм

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #255 : 08 Август 2022, 08:09:56 »
Просто всё надо употреблять к месту. Кодовая маркировка наносится на корпус резистора. А в тексте пишется 5,1 кОм
осталось только остальной форум проверить на соответствие ГОСТу терминов "кондер", "резюк", "операционник"....

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #256 : 09 Август 2022, 20:40:36 »
осталось только остальной форум проверить на соответствие ГОСТу терминов "кондер", "резюк", "операционник"....
... и покарать наконец-то Gameszzz'а за его постоянное "дёшего"!  :hang:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : 09 Август 2022, 21:07:10 »
... и покарать наконец-то Gameszzz'а за его постоянное "дёшего"!  :hang:

Эээээ.
Перейду на "не дорого",но чёй-та не припомню,чтобы злоупотреблял сим определением и обособливо в сий теме

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #258 : 09 Август 2022, 22:18:40 »
Эээээ.
Перейду на "не дорого",но чёй-та не припомню,чтобы злоупотреблял сим определением и обособливо в сий теме
Розги, только розги, как 200 лет назад тут помогут  :lol:

Цитата
Слово «недорого» пишется слитно с приставкой не-, если его можно заменить синонимом «дёшево», при отсутствии противопоставления в предложении. «Не дорого» пишется раздельно с отрицательной частицей «не» в зависимости от грамматических условий в контексте.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : 09 Август 2022, 22:37:55 »
Розги, только розги, как 200 лет назад тут помогут  :lol:
В моих всех случаях использования определения "не дорого" будет присутствовать "зависимость от грамматических условий в контексте."
« Последнее редактирование: 09 Август 2022, 22:47:16 от Gameszzz »

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #260 : 18 Август 2022, 18:59:34 »
Ну, что могу сказать. Сделал как все писали, результатов нет, все так же. Единственное я в шоке с нашего занюханного магазина радио-дело. Ноги моей там больше не будет. Просил резисторы 5,1кОм - дали на 4,5кОм. Просил керамику на 200пФ, дали на 240пФ. Просил кондеры 10-16В, дали на 50 и 25В. Взял копеечные 15-16 резисторов и 6 кондеров и 4 керамик отдал 100р, и то половина номиналов не соответствуют что я просил. Купил кондер на 100 и 220мкФ, пробовал и то и то, тоже самое. Я сомневаюсь, что если бы дали что я просил, фон исчез, т.к. около похожие номиналы, а результатов нет. Кондер так же впаивал как говорили только плюс, а с минуса прокинул провод на 4 ногу ОУ. Клон правда на 6035, по схеме не совпал один вроде кондер но нашел его по номиналу и прозвону, что он идет на ногу ОУ.

Заметил, что на прошлой страницы писали заменить кондер с18, а здесь уже написал С8. Так какой же менять? И было написано, поставил кондер на 1мкФ между 156 и 160.

Что сделал по схеме
1. Поменял Кондеры керамики С11 и С19 2шт на 240пФ
2. Поменял резисторы R24, R41, R56 на 51кОм, 4,5кОм 4,5кОм
3. Поменял С8 на 100мкФ (50В) и пробовал 220мкФ (25В), впаял плюс, минус проводом кинул на 4 ногу ОУ

Красным обвел замененные детали на фото и на схеме
« Последнее редактирование: 19 Август 2022, 01:41:06 от Hwoarang737 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : 19 Август 2022, 01:46:52 »
Просил резисторы 5,1кОм - дали на 4,5кОм. Просил керамику на 200пФ, дали на 240пФ.
Дали не те номиналы, или номиналы не соответствуют замерам? Резисторы выпускают с различными допусками, влоть до  +-30%, у конденсаторов может быть ещё больше.
Я сомневаюсь, что если бы дали что я просил, фон исчез
А с чего бы ему исчезнуть от данных манипуляций?

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : 19 Август 2022, 07:37:29 »
Дали не те номиналы, или номиналы не соответствуют замерам?
Про ваты мощности резисторов, разговоров не было, резисторы замерял мультиметром, и проверил через сайт маркировки колец их номинал. При покупки я говорил, что нужны маломощные резисторы

А с чего бы ему исчезнуть от данных манипуляций?
Ну наверное потому что знающий и шарящий человек дал данный рецепт, как избавится от этой проблемы
« Последнее редактирование: 19 Август 2022, 07:48:18 от Hwoarang737 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : 19 Август 2022, 09:32:09 »
Про ваты мощности резисторов, разговоров не было
А я ничего не говорил про "ваты мощности"… откуда ты это взял? Я говорил про номиналы и допуск погрешности, который у
копеечные 15-16 резисторов
легко будет в районе +-20%, возьми калькулятор и посчитай, 4.5к вполне себе в допуске. Так что зря магазин ругаешь.

наверное потому что знающий и шарящий человек дал данный рецепт
Ты про схему из 231 поста? Ты ее собрал?

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : 19 Август 2022, 10:01:11 »
Ты про схему из 231 поста? Ты ее собрал?
Я на основании поста 250 сделал все, что там указано, но не помогло. По схеме, хз сложновато было все вычислить кто что и как. Мне проще было по шагам действий выполнить что требуется. Почти все резисторы и кондеры на основании схемы сега клона 231 поста подошли. По маркировкам. Плюсом я проверил по схеме, куда они идут, прозвонил до ОУ ног, чтобы убедиться что это именно те резисторы и кондеры. Ошибки в этом быть не может. Вообще не подошел по схеме один кондер, но я нашел его под другой маркировкой, вычислил его по номиналу, и прозвонил что именно он идет на ногу ОУ по схеме. Хз, я конечно понимаю, что у меня чип не на 801, и ОУ 324 (но, на сколько я понимаю, это все по сути одно и то же). Хотел изначально собрать мега амп мод, но человек сказал, что этот мод не исправляет какие то глюки по звуку, что проще исправить глюки, и будет счастье. Хз, у меня два клона, тот на котором экспериментировал на 6035. И на 801, но на 801 не хочется экспериментировать, из него хочу сделать "идеальный" для себя клон с ргб модом, поэтому сначала все переделки пробовал на другом. Вдруг что то там спалится во время манипуляций

Сравнил с клоном на 801, шум чуть чуть ниже, сам характер шума такой же, но уровень не много ниже стал, или он был таким, я к сожалению не сравнивал уровень шума, может быть он и был таким. Характер шума одинаков, уровень громкости не много разный, может быть, даже скорее всего он был таким до переделки (к сожалению не по тестил до переделки шумы, т.к. был уверен, что или шум пропадет вовсе, или станет на порядки тише)
« Последнее редактирование: 19 Август 2022, 18:50:54 от Hwoarang737 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : 19 Август 2022, 21:28:02 »
на основании поста 250 сделал все, что там указано, но не помогло
Может я чего не понимаю, не нашел в 250 посте никаких рецептов. Автор пишет про устранение заводских косяков полезной составляющей звука. При чём здесь фон и наводки... Тот самый "рецепт" про устранение фона с помощью искусственной средней точки на ОУ описан в 231 сообщении.
Характер шума одинаков
Одинаков, причины одинаковы - наводки на аудио от видеосигнала.

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : 20 Август 2022, 07:47:20 »
причины одинаковы - наводки на аудио от видеосигнала.
Я хз, я специально попросил по шагам подтвердить/изменить/дополнить шаги для устранения фона, чтобы прям на базе чек листа это все сделать. Не знаю, типа устранил косяки звука, хз, я не замечал что там есть что то косячное, может быть, но фон который бесит остался. Короче делать мега амп мод надо, я так понял.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : 20 Август 2022, 08:54:31 »
Короче делать мега амп мод надо, я так понял.
  o_0
Ну наверное потому что знающий и шарящий человек дал данный рецепт, как избавится от этой проблемы

мда....
жаль
пишешь, пишешь
но не читают.....
про megaamp

оно?
Для начала, наверное, научиться читать что тебе пишут, смотрю в книгу - вижу фигу...

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : 20 Август 2022, 09:26:21 »
Для начала, наверное, научиться читать что тебе пишут, смотрю в книгу - вижу фигу...
Читал и не раз, и писал все шаги как понял, просил поправить или дополнить, чтобы исправить проблему со звуком. Под проблемой, имелось в виду фон, т.е. то, из-за чего изначально писал сюда и просил помощи. В ответ получил рецепт, который не исправил проблему. В мега амп моде у чела на видео проблем с фоном нет. Какие выводы? Ну давайте, какие? разовьем тему. Несколько раз попросил, дали - не сработало, видел другой вариант, там проблем нет, какие выводы уважаемый Фамиклон? На каком я зыке еще попросить, чтобы написали по пунктам что нужно сделать, чтобы решить проблему?

Вот если не знаешь, лучше промолчать, чем упрекать человека.

Как я вижу ситуацию, есть проблема очевидная это фон, возможно есть проблема с не корректным звуком, ее я не видел. Я попросил помощи с устранением фона. Написали рецепт, где устраняется и не корректный звук (который я пока не заметил) и фон. Я специально, попросил по пунктам подтвердить действия, т.к. не сильно в этом разбираюсь,  необходимые для устранения проблемы. Получил рецепт по пунктам. Я его воспроизвел, для меня ничего не изменилось, фон как был, так и остался. Возможно звук стал корректным (повторюсь, я не замечал что он не корректный). Что в итоге? Просил, получил, не сработало, выводы? В плане читать, у тебя как то интересно получается, здесь вижу - что я написал про мега амп мод, а здесь не вижу, где я толдычу почти каждое сообщение про устранения ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ!!!!! проблемы - ФОНА

Подскажите мне, вот даже не знаю еще как написать то, что проблема в фоне, и как ее устранить, рецепт дать на устранения именно фона. Подскажите, как написать сообщение о помощи в устранении фона. Я уже не знаю как писать, пишу это почти в каждом сообщении, все ровно, говорят сам дурак.
« Последнее редактирование: 20 Август 2022, 09:40:03 от Hwoarang737 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : 20 Август 2022, 15:43:40 »
Вот если не знаешь, лучше промолчать, чем упрекать человека.
Да я не упрекаю, все сказано по факту. Мне то что? я веду непринуждённую беседу в попытке что-то разъяснить. И как видишь, очереди из собеседников нет, ибо повторять одно и то же дело скучное.
фон как был, так и остался.
Ну так? Делаем выводы, видимо что-то не то.
вот даже не знаю еще как написать то, что проблема в фоне
Даже не знаю, как ещё объяснить,
что знающий и шарящий человек
описал свой "рецепт" в 231 посте, там же и схема.
Под проблемой, имелось в виду фон, т.е. то, из-за чего изначально писал сюда и просил помощи.
Не поверишь, тоже открыл здесь тему из-за фона на новодельной сеге. Пока сам не разобрался, никто не смог помочь, и то, проблема решена лишь частично. Волшебных рецептов не бывает.