Автор Тема: Вывод стерео звука на клоне SEGA Mega Drive 2  (Прочитано 58604 раз)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вывод стерео звука на клоне SEGA Mega Drive 2
« Ответ #300 : 09 Январь 2024, 11:02:47 »
Вот тут стало интересно
Сегодня я немножко, подкорректировал, подсократил детальки, поскольку изначально я использовал канал на №1 на микрухе, а он практически голый, пустой(без каких-либо элементов). На этот раз задействовал я канал № 3(для канала- R) поскольку там уже были несколько нужных мне деталей(меньше пришлось допаивать теперь деталей), этот канал- 3 как я понял использовался китайцами в качестве смеси для конечного моно аудио выхода. Там у них приходил звук так, с проца звук шёл на 4 канал, а с 4 канала переходил звук в 3 канал а потом на выход, дурацкая это схема если честно, я это убрал и разделил 4 канал это теперь- L, а 3 канал- R... Ах да чуть не забыл, на самой плате тоже нужно разрезать дорожку там китайцы слепили, закоротили 2 каналы идущие от проца вместе.  o_0 А схему я использовал всеми известную, тут тоже она выложена у вас на форуме, ну в смысле как использовал схему не полностью а просто подсматривал какие нужны мне недостающие детали и всё и допаял их же, никаких других левых микросхем я не ставил, хотя кому-то может оно так и удобнее собирать полностью по новой отдельную схему(усилка), я не знаю...  :neznayu:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #301 : 09 Январь 2024, 13:31:39 »
Скриншот даташита - это эпично.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : 09 Январь 2024, 14:10:08 »
Как бы там не было эпично не эпично, но вот так вот да согласен не удобненько было мне на самом та деле глядя на данный даташит этой микросхемы и на плату(сега) использую прибор(мультиметр) приходилось искать, вызванить на плате(сега) куда что идёт, эти вывода с TCT6035 и чего там не хватает допаивать в нужные места именно глядя на саму плату + посматривая на эту схему из инета... А схемы именно готовой на "лопатке" конечно же нигде нету да и откуда ей взяться то, это надо садиться брать и зарисовываться, ну кто хочет у кого есть желание ну зарисуйте... :)  А я пока попробую собрать уже другую схему под видеовыход - S-Video...

Добавлено позже:
На этой схеме принцип тот же только подставляете туда родную микросхему LM 324, вместо той что указана в схеме, как то так....

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : 09 Январь 2024, 15:03:22 »
а чем так плоха родная микруха- LM324K...? :neznayu:

Да кому как))) Если в обратной связи у вас стоят кондёры 2,2н, то вполне сойдёт. А если в звуке хочется добавить больше высоких частот, то ставить кондёры номиналом меньше 1нФ для LM324 говорят нехорошо - поплохеть может ей. Тут уже лучше менять ОУ на MС3403 либо иной другой, вывозящий высокочастотный диапазон. И да: формулировка стерео 2.0 звучит эпично - раньше тут, по-моему, никто простой стереомод так не называл :)
По правде говоря, честным 2.0 тут пахнуть не может, ибо сигнал PSG подмешивается в оба канала+взаимопроникновение каналов у разных чипов (SM, TCT), по ходу, разное.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2024, 15:23:08 от Sanyameloman »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : 09 Январь 2024, 15:47:20 »
По правде говоря, честным 2.0 тут пахнуть не может, ибо сигнал PSG подмешивается в оба канал
Ну может быть не прям оно в идеале на все 100% как на оригинале звучит но всё же звучит и я слышу разницу то что было до этого бубнящие звуки в один канал и что теперь стало, звуки действительно переливаются из канала в канал, особенно это заметно например когда в игре берёшь какие-то монетки(что то типа этого) и они по разному то в одном канале прозвучит то в другом стереофонит однако же.. А так то да оно понятное дело, вон на эмуле на компе оно ещё более круче звучит(особенно если поставив там 44100Hz) ну да и ладно..

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #305 : 09 Январь 2024, 17:50:30 »
Так а вот с выводом лучшего изображения по S-Video возникла проблема. Хочу сделать на сеге мод S-Video, уже спаял тестовую схему взятую из инета а оно походу не хрена не работает почему-то на этой схеме, но если сигнал яркости-Y подрубить напрямую к телеку то появляется изображение но с сильным затухание, затемнением но в цивете, сигнал по линии C(цветность) проходит норм, и картинка кстати хоть и с затухание но выглядит получше чем по обычному композиту... И вот тут был очень признателен если б кто то подсказал как улучшить, усилить яростный Y сигнал, по какой схеме собрать, может есть у кого-то какие-то идеи на счёт этого...? :( 
« Последнее редактирование: 09 Январь 2024, 18:18:05 от Nikolas2021 »

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Вывод стерео звука на клоне SEGA Mega Drive 2
« Ответ #306 : 09 Январь 2024, 17:55:38 »
Nikolas2021, картинка мощщщная, Realniy бы заценил

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Вывод стерео звука на клоне SEGA Mega Drive 2
« Ответ #307 : 09 Январь 2024, 17:57:30 »
Мне вот интересно, а зачем?
Я понимаю ргб, там макс качество картинки, но нужен ргб скарт кабель - и соотвествующий телевизор, часто старый и пузатый - что уже ставит это дело под сомнение.
Ну тут еще с s-video телевизор нужен, а так же - че уж не посидеть на композите, у сеги с этим проблем обычно нет, народ вон доводил до ума и прекрасная картинка по композиту?

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : 09 Январь 2024, 19:32:01 »
Мне вот интересно, а зачем?
Я понимаю ргб, там макс качество картинки, но нужен ргб скарт кабель - и соотвествующий телевизор, часто старый и пузатый - что уже ставит это дело под сомнение.
Ну тут еще с s-video телевизор нужен, а так же - че уж не посидеть на композите, у сеги с этим проблем обычно нет, народ вон доводил до ума и прекрасная картинка по композиту?

Ну есть бм композит у части ревизий и комплектаций, но у сеги все же самый всратый композитный сигнал…

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : 09 Январь 2024, 23:13:33 »
Хочу сделать на сеге мод S-Video, уже спаял тестовую схему взятую из инета а оно походу не хрена не работает почему-то на этой схеме,
Ну есть же здесь
270729-0
Тут почитай, https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,87964.0.html да ещё где-то было.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : 09 Январь 2024, 23:45:17 »
Хочу сделать на сеге мод S-Video, уже спаял тестовую схему взятую из инета а оно походу не хрена не работает

Знаешь, пробовал делать S-video мод для чипа TCT6001H по двум схемам, представленным выше - в итоге остался неудовлетворён обеими.
Что для себя извлёк из этих упражнений:

1) Цепи композитного (AV видео) и S-video нужно разделять, то бишь сигналы chroma и luma с чипа должны идти только на одну цепь, иначе нормально не работает ни то, ни другое. Сделать это можно либо при помощи двух тумблеров (по типу тех, что стоят для переключения регионов), либо при помощи хитрого S-video гнезда со встроенным переключателем: шнур s-video вынут - сигнал идёт по композитной цепи, шнур вставлен - работает s-video. И в том, и в другом случае переключатели ставятся в разрыв цепи между чипом и композитным видеоусилителем.

2) В группе "Retro Games & Hardware ремонт, моддинг NES, SEGA" нашёл ещё вот такую схему, правда делать её не пробовал, ибо нашёл на своём чипе RGB)

P.S. Сорри за оффтоп!
« Последнее редактирование: 10 Январь 2024, 00:08:25 от Sanyameloman »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : 10 Январь 2024, 10:48:32 »
Тут такая мысль пришла, на sega же звук идёт грубо говоря с трёх каналов получается MOR, MOL и PSG и такая идея а что если взять и ещё разделить эти каналы на 3 канала, как оно будет просто ради интереса, получится типа 3.1 звук... ?  :) А что училок Pioneer 5.1 есть, как раз на нём можно организовать трёх каналку, а PSG бросить на центральный канал, но а те 2 будут по классике фронтами, ради теста надо попробовать, что это будет такое... :D

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #312 : 10 Январь 2024, 12:07:38 »
Получился хрень, ибо отдельным каналом шум и писки выводить, это хреновая идея, третьим каналом выводят басы, то да получается 2.1, тут ты получишь перебиаающий основной звук динамик, с пищаще-шуршашими звуками и всякими завываниями.
Psg  дополняет звуки в левом и правом канале, в редких играх он играет большую роль. На ютубе есть разбор каналов Мегадрайва и как звучат треки из игр, если убрать 1 какой то канал.
 PSG звуки примерно в 2.5 раза громче звуков из   mol и  mor.

Добавлено позже:
По идеи если есть такая акустика, собери фильтр для саба, чтобы басы были с саба, а остальное с сателлитов.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #313 : 10 Январь 2024, 15:59:12 »
что это будет такое...
Когда-то, на заре стерео, делали просто разделение инструментов по каналам. Типа гитара слева, барабаны справа. А учитывая, что PSG самостоятельным инструментом не является, получится вообще дичь.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #314 : 13 Январь 2024, 19:24:20 »
А вот и мелодии из игры "Нарния" на этой консоли SEGA(клоне) где я приделал этот стерео мод используя родную микросхему(усилка). Если что сразу говорю что, да есть некий фон помеха(гул) от видео сигнала на звуковых каналах, не знаю может быть если собрать внешний усилок как тут уже советовали на другой "микрухе" то может быть получилось быть избавиться от этого фона, фиг его знает... :neznayu: Ну а так то худо бедно но стерео фонит же, там где вообще изначально ничего такого не было, где китайцы почему-то решили что оно не нужно, а может экономия или ещё что то. Хотел прям тут выложить но пишет типа файл слишком большой(16Мб) поэтом на диск сбросил- https://disk.yandex.ru/d/SALFIu_WgrO3ew

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #315 : 13 Январь 2024, 22:15:40 »
Со звуком даже сложнее, проблема комплексная. О чем тут тоже немало написано. Внешний усилитель, то бишь тот же вынос, по идее должен уменьшить наводки.
есть некий фон помеха(гул) от видео сигнала на звуковых каналах
Некий фон всё равно останется, его можно только минимизировать, то бишь он будет не слышен на средней громкости. Ещё свою лепту вносит дешёвый кабель. Хороший коаксиал нынче дорог, и по большей части является уделом любителей мочного автозвука.