Автор Тема: Восстановление SEGA Mega Drive 2 и ее модинг  (Прочитано 41434 раз)

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет! :)

Нашел таки я свою самую любимую приставку SEGA, на которой вырос в 90-х. Так как на ней шли абсолютно все игры после восстановления, вторая моя приставка SMD2 от SIMBAS пылилась в сторонке. Досталась она мне со сломанным слотом, который я пересадил в 13 лет с найденного мною донора. Уже в юности, когда учился в институте, дал поиграть другу, и он уханькал мне слот опять, а так же порт для первого джойстика - облизывал его для лучшего контакта :lol:, и теперь он ржавый. :( Ну это все присказка, настало время восстановить ее снова! :D

Я теперь понимаю, почему в детстве у меня не было с ней проблем, подключалась к любому телевизору, шли все игры, в отличии от Simbas. Хоть это и клон, но добротный, на нем стоит родной процессор Motorola 68000 и дополнительный процессор Zilog Z80, имеется кварц Hosonic HO-12C, жаль только звукового процессора от Yamaha нет. Маркировка гласит BBG-688-2-3-2.

Итак, какие планы у меня на счет нее:
1. Надо восстановить сломанный слот для картриджей. Пока ищу донора, на крайний случай сниму с другой своей приставки, все равно она шлак. :(
2. Проверить, почистить или поменять разъем для первого джойстика.
3. Сделать вывод разъемов RCA с видео и стерео звуком.
3. Сделать переключатель регионов.

Форумчане, без ваших советов и подсказок боюсь я не справлюсь. :)

Добавлено позже:
По первой задаче. В свое время слот перепаивал при помощи толстой цыганской иглы и паяльника. Паяльной станции у меня нет. Аккуратно нагревал каждый контакт и иглой выталкивал его из отверстия. Нудно, медленно и скрупулезно. Посоветуйте, может есть еще какой-нибудь способ?
Добавлено позже:
Еще назрел вопрос. В статье http://ru.wikipedia.org/wiki/Sega_Mega_Drive сказано, что дополнительный 8-битный процессор Zilog Z80 используется как основной процессор в режиме совместимости с Sega Master System. Значит на данной модели я смогу играть в 8-битные картриджи от Sega Master System?
Добавлено позже:
Как же эта модель меня радует! :wow: Прозвонил, стерео звук нормально разведен через 3 и 4 выход операционника ka324d. Моно звук идет отдельно через аудио буфер видео кодировщика ka2198bd со 2 выхода операционника ka324d. Все как положено, красота! :)
« Последнее редактирование: 22 Июль 2012, 20:13:34 от REvil »

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Восстановление SEGA Mega Drive 2 и ее модинг
« Ответ #1 : 23 Июль 2012, 20:04:44 »
Странно, что операционник всего один, в оригинале же и более старых клонах обычно два используется :?
Как же тогда стерео возможно?

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Июль 2012, 22:05:23 »
на счет игры в 8битные карики это очень врятли,чтото намудрил ты тут :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Июль 2012, 22:07:29 »
daleboy, если не в курсе - то лучше молчи  :cool:
Добавлено позже:
Хоть это и клон, но добротный
Да ладна. Клон как клон, не хуже и не лучше. В принципе по конфигурации повторяет оригинальную МД2, даже GO-ONE pin-to-pin совместим с оригинальной 315-5660.

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Июль 2012, 22:11:14 »
Rumata, ну так это же не мастер систем  :D

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Июль 2012, 22:27:57 »
Далее. По прочистке отверстий могу порекомендовать старый, провереный ещё в советском военпроме способ. Берется спичка или зубочистка и затачивается на манер иглы, так, что бы средний диаметр был примерно равен диаметру отверстия. Плюсы такого инструмента: к дереву не прилипает припой, дерево не охлаждает точку пайки, дерево обладает некоторой эластичностью и риск порвать металлизацию минимален.
Значит на данной модели я смогу играть в 8-битные картриджи от Sega Master System?
На любой модели можно использовать режим совместимости, если, конечно, необходимые сигналы выведены на слот.
Сделать переключатель регионов.
Можно, но не полностью. Переключать Jap/Exp легко, а вот 50/60 достаточно проблематично.
Странно, что операционник всего один, в оригинале же и более старых клонах обычно два используется :?
Как же тогда стерео возможно?
Ну тебе же схему уже дали. Если внимательно посмотреть, то ясно, что для микширования трёх каналов в два достаточно двух ОУ.
Добавлено позже:
Rumata, ну так это же не мастер систем  :D
Учи матчасть  :lol: В частности, режим совместимости. Ради интереса можешь изучить в Барахолке тему о флеш-картридже totin'а
« Последнее редактирование: 24 Июль 2012, 01:04:40 от Rumata »

Оффлайн ToXyS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Июль 2012, 03:54:26 »
По первой задаче. В свое время слот перепаивал при помощи толстой цыганской иглы и паяльника. Паяльной станции у меня нет. Аккуратно нагревал каждый контакт и иглой выталкивал его из отверстия. Нудно, медленно и скрупулезно. Посоветуйте, может есть еще какой-нибудь способ?

Оловоотсос может помочь.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Июль 2012, 13:13:54 »
паяльник + медная оплетка. быстрее чем оловоотсос сработает )

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Июль 2012, 14:23:23 »
Цитата: goodbye
паяльник + медная оплетка. быстрее чем оловоотсос сработает )

Быстрее? с оплеткой ты будешь в десять раз дольше колупаться, и не факт еще, что снимешь.
только оловоотсос.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Июль 2012, 22:54:11 »
Оплетка и оловотсос хоть и подразумевают одно и тоже но работают по разному принципу, да и для разных целей они.
1- оплетка снимает лишнее олово с контактов если сопля например, также зачистка от лишнего или плохого припоя контактов микросхем, дорожек и т.д.
2- оловотсос хорошо убирает олово с отверстий, легко выпаять DIP микросхемы и разьемы, караз то чего не может сделать оплетка.
Так что пользуйтесь тем что требуется на текущий момент.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Июль 2012, 11:32:23 »
ну я недавно выпаял оплеткой очень круто выпаял микруху в корпусе DIP36-S
плата односторонняя никаких проблем не было
оловоотсосом не представляю как так можно будет сделать... у меня он дешевский вот и проще для меня оплеткой наверно :)

но это всё не то) тут наверно не получится так... двухсторонняя плата. фиг что сделаешь оплеткой то ) я не пробовал на двухсторонних.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Июль 2012, 12:11:24 »
ну я имелл ввиду оловоотсос использовать при металлизированых отверстиях, там то олово оплеткой фиг удалиш

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Июль 2012, 10:08:38 »
Выпаял я сломанный слот и слот донора. Для этого мне понадобился 40 ватный паяльник с острым жалом и небольшая игла. Паяльник меньшей мощности отказывался нормально плавить олово на слоте, и ножки попросту не хотели выходить из платы.

Паяльником подпаиваем олово у ножки внизу платы, затем слегка надавливаем кончиком жала на ножку и топим ее в отверстие. С другой стороны выходящий контакт аккуратно подцепляем иголочкой за ушко и он выходит из слота как миленький. После выпаивания всех ножек, вставляем их обратно в отсоединенную пластмассовую основу, и отлаживаем слот в сторону. Той же иголкой или зубочисткой (желательно) прочищаем каналы на плате. Слегка подпаяв припой, вставляем и вытаскиваем в отверстие иглу или зубочистку. Все делается предельно аккуратно, перегрев контактов на плате не желателен, так как это может вызвать их отслоение от платы.

Сегодня вечером займусь установкой донорского слота на мою приставку. Позже отпишусь об успехах. ;) Ну и перенесу пост в заголовок, там он, думаю, будет полезен. :)

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Июль 2012, 10:24:06 »
пост буквами ничего не даст. лучше бы наглядный пример. видео надо было сделать :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Июль 2012, 21:42:39 »
пост буквами ничего не даст
По-моему, всё описано предельно ясно. И в общем-то правильно. Одна из реально работающих методик. Конечно, слоты, их конструкция и форма контактов бывают разные, так что иногда приходится прибегать к более радикальным способам.
А вот делать видео по любому поводу - это удел тупорылых пендосов  :lol:

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 27 Июль 2012, 22:19:05 »
REvil правильно говорит. Я таким образом без отсоса в 90е пересаживал гнезда от Сег и Денди с успехом не портя как сам слот так и плату. Но все же стоит потренироваться на кошках.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27 Июль 2012, 22:30:16 »
было бы проще и понятнее.
не зря говорят: *лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать*
или это тоже тупорылые пендосы придумали ?)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Июль 2012, 23:02:23 »
Не цитируй то, смысл чего не понимаешь  :lol: "Услышать" и "прочитать" далеко не одно и то же. А по твоей логике все даташиты надо заменить роликами часа по полтора  :lol:
Я таким образом без отсоса в 90е пересаживал гнезда от Сег и Денди с успехом не портя как сам слот так и плату.
Отсос в таких случаях и не помогает. У слота тот же шаг, что и у DIP корпуса (2,54 мм), при этом выводы гораздо толще. По этому отверстие делается минимального диаметра и вытянуть оттуда весь припой не возможно.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 27 Июль 2012, 23:56:33 »
не буду спорить :) ты старше тебе виднее :)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Июль 2012, 00:38:34 »
REvilЯ таким образом без отсоса в 90е пересаживал гнезда от Сег и Денди с успехом не портя как сам слот так и плату.
Аналогично, только я на менял только кирдыкнутые контакты в слоте, весь слот не обязательно было менять :)
Но такое уже не практикую, токо оплётки и оловоотсос.

Оффлайн Graf_kaliostro

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 31 Июль 2012, 17:20:17 »
А вот интересно, это только в России есть такие умельцы, которые так разбираются в пайке того, что не глядя паяли наспех китайцы? :) Ведь нам в свое время "повезло" приобрести кучу китайских клонов, которые теперь пытаемся еще и восстановить.  В США или той же Европе наверняка не занимаются подобным:) Поистине у нас уникальная страна и люди, живущие в ней!  :cool:И это я без иронии сейчас пишу.

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 31 Июль 2012, 18:30:26 »
Цитата: Rumata
Отсос в таких случаях и не помогает.

хммм... Румата, я всегда слушаю твои мудрые советы, но в данном случае - обещаю записать видео, как лихо отпаивается разъем китайским отсосом=)
Цитата: Graf_kaliostro
А вот интересно, это только в России есть такие умельцы, которые так разбираются в пайке того, что не глядя паяли наспех китайцы?

они везде есть.=)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 31 Июль 2012, 21:35:28 »
хммм... Румата, я всегда слушаю твои мудрые советы, но в данном случае - обещаю записать видео, как лихо отпаивается разъем китайским отсосом=)
Обрати внимание, я говорю о том случае, когда диаметр вывода почти равен диаметру отверстия. При том, что отверстие круглое, а вывод квадратный. Такие случаи имеют место быть. И это самый геморный вариант. А так - да, отсос работает нормально.

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 03 Август 2012, 16:14:58 »
никто не подскажет случайно, сеги с такой коробочкой в каком примерно году были? может у кого есть такая :)  не знал куда написать, решил уж здесь.

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 03 Август 2012, 16:30:12 »
daleboy, прям такой сеги не было, но на прилавках в году 2003 - 04 такие коробки уже видел.

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 03 Август 2012, 16:55:13 »
Combiner, хм, значит не совсем новодел. неплохо

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 03 Август 2012, 18:41:09 »
Обрати внимание, я говорю о том случае, когда диаметр вывода почти равен диаметру отверстия. При том, что отверстие круглое, а вывод квадратный. Такие случаи имеют место быть. И это самый геморный вариант. А так - да, отсос работает нормально.
Вроде бы ничего странного, если бы не диаметр вывода квадратного сечения. :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 03 Август 2012, 20:44:04 »
Диаметр вывода квадратного сечения определяется как диаметр окружности, в которую он вписан. Или это уже слишком сложно?  :?

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 03 Август 2012, 23:42:19 »
Неправильная терминология просто. Потому что у прямоугольника нету диаметра, зато есть диагональ. Если диагональ сечения провода меньше диаметра отверстия, то провод пролезет.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 04 Август 2012, 00:09:17 »
Терминология правильная, просто ты её не знаешь  :lol: Ты платы разводил? В смысле не дома на бумажке, а в производстве? Диаметр отверстий в плате как раз идёт от диаметра вывода. По этому у любого вывода есть эквивалентный диаметр (при условии, что отверстия будут цилиндрическими, конечно)
Если диагональ сечения ...
Упс... Сам-то понял, что сказал? И ещё про терминологию будешь тут впаривать