Автор Тема: Восстановление SEGA Mega Drive 2 и ее модинг  (Прочитано 42336 раз)

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Восстановление SEGA Mega Drive 2 и ее модинг
« Ответ #120 : 09 Апрель 2016, 04:24:24 »
С 60 Герцам там плохо (как и в оригинальной МД2). Переключить не проблема. Но сразу уедет цвет в композите. Так что или RGB или мутить с кодером, причём по фото даже непонятно, какой кодер и много ли с ним можно намутить :-\
Да, ты как всегда прав. :) Я писал в начале топика, что у меня там видео кодировщик ka2198bd. Один хороший и талантливый человек подсказал мне, что проблема вся из-за криво работающего кодировщика, на кинескопе косяков не видно, так как смазывает он все. Посоветовал заменить на оригинальный MB3514 и допаять цепи коррекции. Даташит и схематику прилагаю. ;) Надеюсь в нашем небольшом городке найду его.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 09 Апрель 2016, 05:38:42 »
Это немного разные вещи.
Цвет пропадёт при переключении в 60 Гц при любом кодере.
А вот то, что замена кодера что-то радикально улучшит - не факт. На самом деле в оригинальных приставках в равной степени применялись и KA2195 (предшественник KA2198), и MB3514, и CXA1145. Схемы включения у них у всех немного отличаются. С внешним кварцем работает только CXA1145. И ещё желательно посмотреть подо что есть место на плате.

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 09 Апрель 2016, 07:09:26 »
Ок. Внимательно изучил плату и обнаружил две перемычки.

Перемычка S1 идет на 7 ногу кодера ka2198bd, судя по даташиту замыкание на землю дает PAL, замыкание на питание дает NTSC. В моем случае замкнута на землю.

Перемычка S4 идет на 6 ногу кодера ka2198bd, fsc in, замкнута на землю через круглый керамический конденсатор 104 и резистор, что это? второй контакт у перемычки не распаян, место под деталь гласит DSC2 и C78 (керамический конденсатор судя по всему), и потом идет на 5 ногу кодера, которая не используется, и через керамический конденсатор на землю.

« Последнее редактирование: 09 Апрель 2016, 07:50:12 от REvil »

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 09 Апрель 2016, 07:16:34 »
Это то, что надо!

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 09 Апрель 2016, 07:22:53 »
Мне нужен PAL 60. S1  переключает регион. Зачем нужен S4 ума не приложу. S2 и S3 еще по логике должны быть. :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 09 Апрель 2016, 07:54:17 »
Сделай фото этого узла, желательно по чётче, а то сейчас из-за кондёров ничего не видно. Кстати, плёночных там нет, есть электролиты и керамика. Похоже там место под кварц (OSC2). Только KA2198 не работает с внешним кварцем. Надо ставить KA2197 или CXA1145. Ещё смотри куда идёт 46 нога GO-ONE

Добавлено позже:
Вообще про KA2197 пишут, что она только НТСЦ, хотя у меня такое впечатление, что я видел её в паловских клонах. Если что, или CXA1145 ставить, но там обвязку всю менять, или на чём-то сооружать отдельный генератор 4,43
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2016, 08:03:40 от Rumata »

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 09 Апрель 2016, 08:52:57 »
Да, на счет керамики я поправил пост минутой позже. ;)

Убрал перемычку с S1 и припаял провода. Если замыкать на 5 вольт или вовсе не замыкать, то изображение становится синезелонобелым и не растягивается. :(

46 нога через перемычку просто идет на землю. Перемычку можно переставить, тогда 46 нога будет идти на 44 ногу.

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 09 Апрель 2016, 09:18:15 »
Как я тщательно не разглядывал плату, перемычек S2 и S3 не нашел. Действительно OSC2 место под кварц, так как родной кварц под PAL маркирован OSC на плате. Какой кварц покупать надо будет под NTSC?

Ну и все таки для меня самые приоритетные задачи:
1. Сделать PAL 60, дабы картинка была на весь экран, ну и быстрее игры я так понял идти будут.
2. Улучшить качество изображения. Приложу еще раз скрины с косяками на картинке.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2016, 13:35:56 от REvil »

Оффлайн Ruhlich Man

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 09 Апрель 2016, 10:25:09 »
Как я тщательно не разглядывал плату, перемычек S2 и S3 не нашел. Действительно OSC2 место под кварц, так как родной кварц под PAL маркирован OSC на плате. Какой кварц покупать надо будет под NTSC?

Ну и все таки для меня самые приоритетные задачи:
1. Сделать PAL 60, дабы картинка была на весь экран, ну и быстрее игры я так понял идти не будут.
2. Улучшить качество изображения. Приложу еще раз скрины с косяками на картинке.
игры идти будут как раз быстрее и музыка следователь....сейчас со своим клоном тоже мучаюсь,только у меня он на цельной плате

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 09 Апрель 2016, 13:36:47 »
игры идти будут как раз быстрее и музыка следователь....сейчас со своим клоном тоже мучаюсь,только у меня он на цельной плате
Ой, я конечно же описался, я это и подразумевал.  :D

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 09 Апрель 2016, 13:45:27 »
46 нога - это и есть НТСЦ/ПАЛ. Переключает сразу всё: и регион, и делители частоты, и 50/60. Кстати, там как раз и написано S2 :)
При таком переключении и надо кодер переводить в автономный режим. Разводка на плате позволяет ставить CXA1145, с заменй обвязки, естественно. Кварц при этом нужен 4,43 (ПАЛ). Посмотри тему по 60 Гц

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 09 Апрель 2016, 16:14:29 »
Ознакомился с темой http://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=61267.0 и окончательно запутался по поводу режимов.

46 нога - это и есть НТСЦ/ПАЛ. Переключает сразу всё: и регион, и делители частоты, и 50/60. Кстати, там как раз и написано S2 :)
При таком переключении и надо кодер переводить в автономный режим. Разводка на плате позволяет ставить CXA1145, с заменй обвязки, естественно. Кварц при этом нужен 4,43 (ПАЛ). Посмотри тему по 60 Гц
Так приставка может работать только в режимах PAL 50 или NTSC 60, нельзя менять только частоту 60 герц и сделать PAL 60?
У меня полосы сверху и снизу, значит приставка PAL 50, зачем мне при этом кварц 4,43 (ПАЛ), если у меня итак PAL на приставке?
На моем кодировщике ka2198bd по даташиту есть на 7 ноге переключение режима PAL/NTSC, зачем его менять, на нем нельзя что ли сделать мод 60 герц?
Ну и последний вопрос, чтобы окончательно внести ясность - переключается ENG/PAL50 на JAP/NTSC60 или регион не зависит от видео режима и можно просто переключать PAL 50/NTSC 60 оставляя регион как есть ENG?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 09 Апрель 2016, 22:04:19 »
Частоту менять можно, только при этом уедет цветовая поднесущая. Поэтому на кодер её подают не с VDP, а с автономного генератора, кодер при этом всегда включен в ПАЛ. Для автономного генератора и нужен кварц 4,43. Только на твой кодер его не повесить.
Региона ENG нет. Есть Япония, Америка, Европа. Переключаются двумя джамперами. Япония - Экспорт переключается 107 ногой. А Экспорт может быть ПАЛ (Европа) или НТСЦ (Америка). В твоём случае будет переключаться вместе с 50 / 60

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 10 Апрель 2016, 19:29:13 »
Ну вообще-то на zx.pk HardWareMan как бы давал вариант. И здесь где-то этот вариант давался.
Ещё можно попробовать кинуть сигнал с A21 разъёма CD на B17 слота. Только картридж должен быть не более 2 Мбайт

Картриджи у меня рабочие, проверил. Беру тот что менее 2 Мбайт, одноигровка, кидаю перемычку, абсолютно ничего не меняется, черный экран и тишина. Есть мысли?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 10 Апрель 2016, 19:39:18 »
Мыслей нет. Потому как был предложен наиболее типовой вариант, а в реальности может быть что угодно

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 10 Апрель 2016, 20:10:19 »
Картриджи у меня рабочие, проверил. Беру тот что менее 2 Мбайт, одноигровка, кидаю перемычку, абсолютно ничего не меняется, черный экран и тишина. Есть мысли?
Прозвони все контакты слота под картриджи на предмет разрыва. Ну и пропаяй все контакты.

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 10 Апрель 2016, 20:57:54 »
Прозванивал, все целое( Т.е. Замена TA-4 получается не поможет? Насколько я понял если бы проблема была в ней, то с перемычкой должна была запуститься

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 10 Апрель 2016, 21:14:28 »
По идее должна.
Возможности дистанционной диагностики весьма ограничены.

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 11 Апрель 2016, 17:12:58 »
Тем временем заказал с ebay MD1 (PAL) скорее всего VA6.5, VA6.8, сейчас заранее решил спаять кабель RGB, нашел несколько схем:

1. Если я все верно понял, то 1ая схема с dc-dc нужна в том случае если необходимо соотношение сторон поменять на 16:9 вместо 4:3, если выводить 4:3, то он не нужен. Верно ли это?
2. Внизу фото, парень на забугорном форуме покупал 2 кабеля, тот что просто с резисторами, говорит при смене картинки изображение срывает, потом приходит в норму. А второй который с конденсаторами работает отлично. Исходя из этого вопрос, можно ли сделать кабель с тремя конденсаторами без резисторов как у него?

3. Правильно ли я понял, что если я буду выводить сигнал по RGB, мне не нужно будет ставить резонатор/генератор, а просто сделать обычную перемычку для 60 Гц?
Заранее благодарен!
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2016, 17:21:34 от Chin@ »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 11 Апрель 2016, 17:45:08 »
1. Смотрим спецификацию  SCART (хоть в Вики, только не в русской):
+5–8 V → on/16:9
+9.5–12 V → on/4:3
12 Вольт как раз "родное" напряжение, вплоть до того, что некоторые ТВ меньшим могут не переключаться. В оригинальных кабелях повышающий преобразователь стоял в обязательном порядке. Опция переключения формата появилась много позднее
2. Лучше проверить по месту.
3. Да

Оффлайн Pixel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 17 Апрель 2016, 17:02:07 »
Всем доброго времени суток!
Вопрос к знатокам.
Нужно отремонтировать Sega MD2 PAL VA4 (есть донор с почти идентичной платой)
При запуске чёрный экран, с любым картриджем. Звука тоже нет.
Слот чистил. Питание на стабилизаторе есть.
Предполагалось что выгорела какая то из микросхем.
Заменил: Видеопамять, Память ЦП, Видеокодер, звуковой чип 315-5684.. всё на точно такие же микросхемы с рабочей приставки.
Самый важный момент: главный чип 315-5960 пересадил на другую плату и он работает, т.е. дело не в нем.
Уважаемые гуру! Помогите локализовать проблему.
Фото платы прилагаю, в альбоме присутствуют более подробные

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 17 Апрель 2016, 21:16:20 »
Заменил: Видеопамять, Память ЦП, Видеокодер, звуковой чип 315-5684.. всё на точно такие же микросхемы с рабочей приставки.
То есть было две платы: рабочая и не рабочая. Теперь две не рабочих :lol:
Предполагалось что выгорела какая то из микросхем.
То есть, так, на шару, авось прокатит. Без всякой осмысленной диагностики :? А вот не всегда прокатывает.
Бери осцилл, смотри сигналы, может где чего увидишь :neznayu:

Оффлайн Pixel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 17 Апрель 2016, 21:29:15 »
Rumata,
То есть было две платы: рабочая и не рабочая. Теперь две не рабочих
Нет, Европейка по-прежнему очень хорошо себя чувствует))
Бери осцилл, смотри сигналы, может где чего увидишь
За сим и пишу волшебникам страны Сег :blush:... Доступа к осциллографу нет, как и навыков работы с ним и сервис мануала от VA4 платы.
Из подозреваемых остались только рассыпуха и микротрещины. Вы мне хотя бы намекните, где можно копнуть, со всей ограниченностью ресурсов.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 17 Апрель 2016, 21:38:21 »
Осциллографа нет, навыков нет, мануала нет, населена роботами :D
Так бы я ещё предложил хотя бы посмотреть на реакцию разрядов адреса и данных, а тут уж и не знаю. Прозванивать все дорожки и весь СМД монтаж? :-\

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 17 Апрель 2016, 23:24:36 »
Наверное с прозвона дорожек и стоило начать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 17 Апрель 2016, 23:40:23 »
Ну там дорожек не три штуки. И ещё надо знать что куда идёт. А схемы нет. Так что самое последнее

Оффлайн Pixel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 01 Май 2016, 13:23:31 »
Так бы я ещё предложил хотя бы посмотреть на реакцию разрядов адреса и данных,
А3-А16 и В5-В11 всё глухо, но шина данных признаки жизни подаёт. куда копать дальше?

Оффлайн KEVINNASH

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 07 Май 2016, 21:03:48 »
Специально зарегился тут чтобы сказать спасибо! У меня точно такая же плата в сеге, перекусил S2 и получил результат 60 герц и полноценную картинку. Только вот не понял, что дают S1 и S4 .

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 11 Май 2016, 19:17:55 »
1. Смотрим спецификацию  SCART (хоть в Вики, только не в русской):
+5–8 V → on/16:9
+9.5–12 V → on/4:3
12 Вольт как раз "родное" напряжение, вплоть до того, что некоторые ТВ меньшим могут не переключаться. В оригинальных кабелях повышающий преобразователь стоял в обязательном порядке. Опция переключения формата появилась много позднее
2. Лучше проверить по месту.
3. Да

Кабель собрал, работает, но картинка сплющена, 16/9, иногда при передёргивании кабеля включается на весь экран, заказал dc/dc впаял, прибором меряю на входе конвертера 5,03v на выходе 4,92 не работает что ли? Если он мощностью 3А это же норм?
« Последнее редактирование: 11 Май 2016, 22:49:53 от Chin@ »

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 12 Май 2016, 07:18:52 »
Буду менять конвертер