Автор Тема: Восстановление SEGA Mega Drive 2 и ее модинг  (Прочитано 41290 раз)

Оффлайн evovxn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Восстановление SEGA Mega Drive 2 и ее модинг
« Ответ #90 : 01 Апрель 2016, 09:57:25 »
По поводу магазина Водолей знаю, но я в Ярославле, сам чип стоит 90р, а его доставка наверное рублей 200 выйдет)
Водолей - офигенный магазин! Пару недель назад заказывал у них разную мелочь, доставка из Нска в Курск. Набрал всякого на 414 рублей. Стоимостью доставки был приятно удивлён. В стоимость доставки была включена упаковка - 30 руб. и сама доставка - 60 руб. Итого за всё про всё заплатил 504 рубля. Мало того, что у них цены как при коммунизме, так ещё в наличии не было одной микросхемы, так мне предложили выпаянную-рабочую и прислали её просто в подарок!

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 01 Апрель 2016, 13:12:27 »
Если так, то круто конечно. Тогда стоит у них взять. Но сперва нужно локализовать проблему.

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 02 Апрель 2016, 22:53:28 »
Картриджи всё же хорошо бы проверить. Пять, не пять, но надо иметь хотя бы один гарантированно рабочий. ТА-04 надо бы проверить, посмотрю, что ещё можно придумать. Плохо, что нет под рукой ничего подобного, не могу проверить практически.
Перепаивается всё элементарно, только зависит от паяльника и навыков его использования. С донором можно не спешить. Во-первых, надо уточнить диагноз. Во-вторых, донором может служить только рабочая приставка, но тогда возникает вопрос: а зачем из неё что-то выдирать?
Очень жду ответа как можно локализовать что проблема с TA-04, что бы сделать заказ на Водолее, а то возможно заодно еще что-то прикупить нужно будет.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 02 Апрель 2016, 23:01:22 »
Ну вообще-то на zx.pk HardWareMan как бы давал вариант. И здесь где-то этот вариант давался.
Ещё можно попробовать кинуть сигнал с A21 разъёма CD на B17 слота. Только картридж должен быть не более 2 Мбайт

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 02 Апрель 2016, 23:16:27 »
Ну вообще-то на zx.pk HardWareMan как бы давал вариант. И здесь где-то этот вариант давался.
Ещё можно попробовать кинуть сигнал с A21 разъёма CD на B17 слота. Только картридж должен быть не более 2 Мбайт
Т.е. кинуть обычную перемычку? На слоте для CD в таком же порядке ноги считают как и на основном? А картриджи только по размеру ромов наверное нужно сверять, что бы узнать размер. А не могли бы ссылку дать на этот пост? Что-то найти его не могу, что при этом должно произойти?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 02 Апрель 2016, 23:24:22 »
На слоте CD верхний ряд В, нижний А, отсчёт спереди (со стороны джойстиков). Должно запуститься. Размер да, по ромам.
Если б я помнил, где это было, ссылку бы дал сразу. Просто помню, что обсуждалось. Тема с ТА-04 далеко не нова.

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 02 Апрель 2016, 23:29:29 »
Попробую - сообщу результаты, спасибо!

Добавлено позже:
На слоте CD верхний ряд В, нижний А, отсчёт спереди (со стороны джойстиков). Должно запуститься. Размер да, по ромам.
Если б я помнил, где это было, ссылку бы дал сразу. Просто помню, что обсуждалось. Тема с ТА-04 далеко не нова.
Проверил, безрезультатно, никаких изменений. Прозвонил, это получается равносильно что 87 нога ТА-04 (A21 разъём CD) на 6 ногу процессора (B17 слота).
Картридж вставлял 6ти игровку, он точно больше 2 мбайт должен быть. Осталось только проверить картриджи, постараюсь завтра это сделать, понимаю что с этого нужно было начинать, но нет возможности, пойду просить проверить в магазин, если у них нет приставки куплю какой-нибудь новый картридж.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2016, 00:01:25 от Chin@ »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 03 Апрель 2016, 05:58:12 »
Проверил, безрезультатно, никаких изменений. Прозвонил, это получается равносильно что 87 нога ТА-04 (A21 разъём CD) на 6 ногу процессора (B17 слота).
Картридж вставлял 6ти игровку, он точно больше 2 мбайт должен быть.
Тебе же сказали:
Только картридж должен быть не более 2 Мбайт
Узнавать надо вот так:

6 указанных контактов, правые 4 это старшие адреса, левые 2 средние. Таким образом:
1. Задействовано 6 контактов: адресное 4МБайт. Даже если сама ROM только 2, а остальное сэйв - не подходит для теста.
2. Задействовано 5 контактов: адресное 2МБайт.
3. Задействовано 4 контакта: адресное 1МБайт.
4. Задействовано 3 контакта: адресное 512КБайт.
На 2 контакта не видел. На 3 тоже редко - обычно такие маленькие игры у нас китай собирал в сборники. На вото как раз как должен выглядеть 2МБ картридж: задействовано 5 контактов.

Касаемо ремонта, я не хочу повторяться, поэтому следует применить советы указанной на XZ.PK темы. Так же, следует четко понимать что это достаточно сложное компьютерное устройство, где отказ мелкой детальки приводит к неработоспособности устройства в целом. Даже банальный обрыв. Ну и нужно иметь опыт или хотя-бы понять методику диагностирования. То, о чем говорил Byteman на ZX.PK хорошо описал Рюмик в журнале радио. И этот же метод требует наличия осциллографа или логического пробника. Мультиметры тут не подходят в виду характера цифровых сигналов. Начните с прозвонки цепей.

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Восстановление SEGA Mega Drive 2 и ее модинг
« Ответ #98 : 03 Апрель 2016, 15:10:51 »
Каюсь, не внимательно прочитал, думал что не менее 2х мегабайт, проверил, один из них tiny toon c 3мя контактами,на нем по идее должно было получиться, но у меня полная тишина, проверю точно ли он работает на исправной приставке и отпишусь, спасибо!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 03 Апрель 2016, 23:07:28 »
Никаких сборников! Там ещё не известно как она переключается и всё такое. Только одноигровка.
Прозвонил, это получается равносильно что 87 нога ТА-04 (A21 разъём CD) на 6 ногу процессора (B17 слота).
Нет, не получается. В17 слота - это 92 нога ТА-04
Картридж вставлял 6ти игровку, он точно больше 2 мбайт должен быть.
Это не так. Суммарный объём может быть любым, к размеру отельной игры отношения не имеет. Ну и выше сказано ,что меньше, а не больше.
Узнавать надо вот так:
К чему такие сложности? Это хорошо, если достаточно старая плата. А сейчас платы любят делать универсальные, там всё разведено, а подключено или нет - это уже надо отдельно смотреть. Намного проще посмотреть размер дампа.

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 06 Апрель 2016, 12:54:36 »
Настало время оживить мою тему.  :) Первые 3 пункта давно выполнены, пожалуй надо отписаться подробней в шапке темы, вдруг кому пригодится. Тут еще одна проблема появилась, после того, как в приставку поиграли детишки гостей, она перестала видеть картриджи. Сегодня стал прозванивать контакты разъема под картридж с А1 и обнаружил разрыв на А15 контакте. Дорожка проходит прям под разъемом, поэтому зачистил ее на выходе и прокинул тонкий проводок - приставка ожила, игры запускаются. Хочу прозвонить остальные контакты, авось где еще обрыв не особо значимого контакта.

Ну и после восстановления все же хотелось бы сделать RGB мод, так как качество картинки через RCA на LG 47" мне не очень нравится, местами есть ореолы у спрайтов и картинка не особо четкая.

Тут же возник еще один вопрос - реально ли как-то выяснить в каком режиме работает приставка 50 или 60 Гц и сделать на ней мод переключения частоты развертки и переключатель регионов? При включении соотношений сторон 4:3 сверху и снизу имеются полосы, поэтому подозреваю, что Sega работает в 50Гц.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 06 Апрель 2016, 12:58:26 »

Тут же возник еще один вопрос - реально ли выяснить как-то выяснить в каком режиме работает приставка 50 или 60 Гц и сделать на ней мод переключения частоты развертки и переключатель регионов? При включении соотношений сторон 4:3 сверху и снизу имеются полосы, поэтому подозреваю, что Sega работает в 50Гц.
Сравни с эмулятором. Если американские игры, например, с замедлением в звуке или картинке( что реже), то 50гц.
А клонов, которые по дефолту 60, я и не видел ни разу.

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 06 Апрель 2016, 14:40:56 »
Сравни с эмулятором. Если американские игры, например, с замедлением в звуке или картинке( что реже), то 50гц.
А клонов, которые по дефолту 60, я и не видел ни разу.
Ок, спасибо, сравню!

Посмотрел, к сожалению 1 пост я не могу редактировать, дабы дополнить новой полезной информацией по модингу и восстановлению. :(

Добавлено позже:
Итак, в ходе проверки оставшихся контактов слота выяснилось, что B13 так же оборван, а он отвечает за вертикальную синхронизацию. Подпаял перемычку и периодическое дрожание изображения исчезло. Хотя ореолы остались, и некоторые детали не четкие. Замечу, что при отсутствии вертикальной синхронизации при дрожании изображения ореолы в момент дрожания пропадали и картинка на доли секунды становилась четкой, с чем это может быть связано? Буду дальше проверять контакты слота.
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2016, 16:44:48 от REvil »

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 06 Апрель 2016, 18:50:14 »
Все, проверил все контакты - больше разрывов нет. Делал себе схему слота на бумаге и делал пометки как на слоте, так и на схеме, дабы ничего не пропустить. Проверял с обеих сторон платы, так как некоторые контакты разведены по нескольким направлениям. Очень надеюсь, что ничего не пропустил.

Приставка оживлена, но меня смущает качество картинки. Скриншоты прилагаю. На них видно небольшой мусор рядом с буквами и на них, ну или статичные мельтишения, в целом на скрине видно. С чем это может быть связано и можно ли улучшить картинку? Может ли это быть вызвано подсохшими от старости конденсаторами в какой-нибудь из цепей, так то моей старушке около 18 лет? :)

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 06 Апрель 2016, 19:31:10 »
Опять эта многоигровка...
Это все композит. Надо делать rgb или s-video. Второе проще, но хз как на этом чипе делается.

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 06 Апрель 2016, 23:22:24 »
Итак, шагаем далее. Нашел даташит на видео кодировщик ka2198bd, прилагаю. Прозвонил композитный выход на приставке, от 4 ноги разъема на задней панели, отвечающего за вывод композита, дорожка идет до минуса конденсатора 16v 220uF, от плюса данного конденсатора дорожка идет до резистора (с полосками фиолетовая, зеленая, черная, золотая, 65 Ом, 5%, судя по калькулятору), от резистора дорожка идет к 20 ножке видео кодировщика ka2198bd, которая отвечает за композитный выход. Но судя по приложенной схеме кодировщика ka2198bd композит должен быть выведен чуть иначе - конденсатор и резистор должны быть поменяны местами, резистор 75 Ом, конденсатор на 470 uF. Поправьте меня, если я не прав.

Может стоить поставить конденсатор на 470 uF вместо 220 uF, поставить резистор на 75 Ом вместо 65 Ом и поменять компоненты местами? Есть в этом смысл, исправит ли это небольшие помехи, описанные и сфотографированные в предыдущем моем сообщении?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 06 Апрель 2016, 23:36:12 »
конденсатор и резистор должны быть поменяны местами
От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Изменение номиналов тоже ничего принципиального не даст. Кстати, номинала 65 Ом не существует в природе, см. ряд Е24, кроме того, фиолетовый - это 7

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 06 Апрель 2016, 23:55:20 »
От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Изменение номиналов тоже ничего принципиального не даст. Кстати, номинала 65 Ом не существует в природе, см. ряд Е24, кроме того, фиолетовый - это 7
Из-за высохшего конденсатора может быть данная проблема с видео? Скриншоты приложены в позапрошлом сообщении.

Так же есть у меня еще один вопрос по RGB - я так понимаю эта аббривеатура не имеет никакого отношения в данном случае к компонентному выходу, а относится к VGA и SCART? Если да, то тогда мне приоритетней вывести видео через VGA, намного сложнее схема, нежели через SCART или одинаково?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 07 Апрель 2016, 00:10:48 »
Не должен конденсатор так влиять, хотя заменить - не велика проблема. Больше может влиять сам ТВ. Я сегодня наблюдал картинку с Сеги на большом ЖК LG. Ужос :'(. А на моём кинескопном 14" просто красота  :)
RGB - это первичные цвета, красный, зелёный, синий. Компонент - уже немного кодированный, яркость и два цветоразностных. VGA в первую очередь отличается частотами развёрток и вряд ли будет способен понимать строчную 15,625 кГц. С такой частотой работал CGA

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 07 Апрель 2016, 01:26:08 »
Понятно, значит только SCART. Ок.

Проверил разводку RGB на видео кодировщике KA2198BD. От чипа Go-One через резисторы до KA2198BD ко 2, 3 и 4 ногам RGB подведен, но вот с 21, 22 и 23 ног до разъема на задней панели не доведен.

Интересует какие ноги у данного чипа Go-One отвечают за RGB? Хочется перепроверить все, а то мало ли китайцы накосячили.

И я так понимаю от кодировщика KA2198BD с 21 по 23 ногу через резистор 75 Ом и конденсатор 470 uF до заднего выхода придется разводку допаивать? Потом уже с задней панели через резистор 75 Ом и конденсатор 220 uF подключать к штекеру SCART? Судя опять же по схемам, которые я прилагал. Все верно?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 07 Апрель 2016, 10:57:30 »
Не прийти на кодер RGB не могут: иначе с чего бы взялся композит?
Резистор и конденсатор ставятся один раз, или в приставке или в кабеле. В Мегадрайвах традиционно в приставке ничего не ставится (см. схему оригинала). Есть смыл сделать так же, соединить выходы кодера непосредственно с AV разъёмом. А всё остальное ставить в кабель

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 07 Апрель 2016, 16:44:01 »
Что-то я совсем расстроился...  :( Сегодня начал проверять все картриджи из коллекции, коих у меня 58. Когда оставалось последние 5 картриджей, Sega стала зависать.  :'( До этого работал два дня нормально. Видимо за три часа переставления картриджа за картриджем, она не выдержала. Что могло случиться? Зависает с искажением картинки и звука, либо просто колом.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 07 Апрель 2016, 23:02:04 »
Слот? Питание? На самом деле гадать можно сколько угодно :-\

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 08 Апрель 2016, 08:33:49 »
Слот? Питание? На самом деле гадать можно сколько угодно :-\
Прошелся паяльником по контактам слота, и все завелось.  :wow:

Думаю заказать кабель с Китая mini din 9 pin scart, а так же mini din 9 pin RCA stereo, да распаять нормально mini din 9 на приставке, чтобы колхоз не мудрить. Правда не знаю на счет скарта китайского, в нем по-любому конденсаторов с резисторами нет.

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 08 Апрель 2016, 10:45:46 »
В варианте для Нинтендо конденсаторы с резисторами присутствуют, да и стоят они на крайняк 50р за кучку в ближайшей радиолавке.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 08 Апрель 2016, 11:31:10 »
Вот как раз с Нинтендой сравнивать не стоит. У них в разных регионах разные кодеры с разными выходами. Где-то конденсаторы есть, где-то нет.

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 08 Апрель 2016, 14:57:04 »
Я про то что китайцы их ставят в своих дешевых шнурках, про различие кабелей PAL и NTSC я в курсе.

Оффлайн REvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 08 Апрель 2016, 17:02:46 »
Я честно говоря в шоке, ребята!  0_0 Rumata, ты был прав на счет моего LG 47", сейчас подключил приставку к старому телевизору на кинескопе с немаленьким таким и плоским экраном, и картинка просто идеальная!  :ohmy: И что самое удивительное, на кинескопном старом телевизоре при игре в Tiny Toon я почувствовал идеальный отклик управления и понял, что на LCD панели моей Sega почему-то тормозит чуток. :( Когда на LCD LG 47" нажимаешь прыжок, прям чувствуется небольшая задержка, и кролик прыгает с запозданием в пол секунды. Как же так? Не ожидал input lag от современного телевизора, с компа играется нормально на нем. Значит придется на кинескопе рубиться, дабы и картинка идеальная была и время отклика.

В целом меня устраивает стерео звук и качество картинки в таком случае по RCA. Помогите сделать 60Гц, дабы изображение было на весь экран.

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 08 Апрель 2016, 18:54:33 »
Отключи все улучшайзеры либо переключи телек в режим "игра", но на ЛыЖе может при данном режиме появиться помеха, у меня на некоторых приставках периодически проходит зеленое поле снизу верх.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 08 Апрель 2016, 19:49:46 »
С 60 Герцам там плохо (как и в оригинальной МД2). Переключить не проблема. Но сразу уедет цвет в композите. Так что или RGB или мутить с кодером, причём по фото даже непонятно, какой кодер и много ли с ним можно намутить :-\