Автор Тема: Глава Valve хочет поддерживать Linux, так как Windows 8 — катастрофа  (Прочитано 6721 раз)

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
На вчерашнем игровом событии в Сиетле, CEO Valve Гейб Нюэл сообщил, что одна из причин, которая задерживает Linux в распространении на десктопах — это поддержка видеоигр.

«Большой проблемой, которая тормозит распространение Линукса, являются игры. Люди не понимают насколько важны игры для покупателей», — говорит Нюэл. «Мы хотим, чтобы 2500 игр для Steam можно было как можно проще запустить на Linux. Это запасная стратегия. Я думаю, что Windows 8 — это катастрофа для всех в мире PC. Я считаю, что мы потеряем несколько передовых ОЕМ-дистрибюторов, которые покинут рынок. Я думаю, многие люди потеряют свою прибыль. Если всё это окажется правдой, тогда будет хорошо иметь альтернативу.»

Раньше в этом году Brad Wardell, CEO компании Stardock (прим. — разработчик Sins of Solar Empire, Galactic Civilizations) написал статью для Kotaku о проблемах Windows 8. Варделл называет новую операционную систему «кошмаром в использовании». Если другие разработчики для PC испытывают те же ощущения, возможно они охотно последуют за Ньюэлом.

Linux.org.ru
Источник

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Если другие разработчики для PC испытывают те же ощущения, возможно они охотно последуют за Ньюэлом.
Если честно, я бы тоже хотел чтобы время виндо-зависимости наконец закончилось

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
Как-будто после выхода 8, официально закроют поддержку 7 и перестанут её продавать и ей пользоваться. Очень странно звучит.  o_0

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Нужно в конце дописать: записано со слов Линуксоида.
Ну и какая может быть мне разница с чего я запустил игру в стиме: с windows 8  или с windows 2000. Ну а у линукса ещё долго будет no gaems, MS ведь предоставляет и постоянно улучшает для разработки игр свой DirectX и XNA, а на линуксе только openGL из популярного так что ничего удивительного что многие не сильно торопятся портировать свои игры ради призрачных покупок с линукса.
Добавлено позже:
Цитата: Rockman Z
Если честно, я бы тоже хотел чтобы время виндо-зависимости наконец закончилось

Так нужна же хорошая альтернатива, перепиши популярное по вроде матлабов, маткадов (и остальных *кадов), фотошопа, MS офиса (со всеми-всеми его компонентами), Visual studio в конце концов(на этом вашем линуксе до сих пор из более-менее мощных IDE это только QT, да и оно похуже по сравнению с версией под винду) чтобы хоть программы было писать удобно. Ато вы владельцы линукса на выдумкы горазды со своими "У нас есть open office, матлаб мне не надо, вместо фотошопа у нас есть пейнт gimp. А так я программами под линуксом вообще не пользуюсь, зайду туда и смотрю нескучные обои, зачем мне те программы" а потом заходишь в раздел игры для линукса и в комментариях идёт активное обсуждение этих тру линуксоидов:
- а как поставить эту игру?
- я скачал файл, а что теперь делать?
- а я догадался поставить галочку в свойствах файла что это исполняемый файл и теперь всё работает, пасаны делай как я, линукс фарева.
Если очень хотите то я могу даже накопировать оригиналы этих комментариев чтобы не думали что я их сам навыдумывал, на ex.ua в разделе по линуксу это сплошь и рядом.
А в сторону винды сколько не плюйся, а она всё же разрабатывается за большие деньги так что у её разработчиков есть хорошая заинтересованность в виде $$$. Некоторые компании вроде RedHat у линукса тоже вкладывают некоторые денежные ресурсы в разработку, но там совсем не много по сравнению с MS.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2012, 14:15:34 от gepar »

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Да херню он правда сморозил. Ей-богу, как ребенок.
Добавлено позже:
Стесняется что-ли, что под линуксы свое детище начал портировать? лол.
Добавлено позже:
Или он считает что Виндовс загнется после выхода 8ки как ОСь вообще?  :lol:

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Толстяк только и умеет что плакать. То PS3 называл кошмаром, то теперь с win 8 у него проблемы. Адаптируется и извинится. Привычное дело.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Про матлаб и CADы не надо только. Подобного и бесплатного и коммерческого, дорогущего и запредельно навороченного хоть ушами ешь.
MS Office мог бы быть хорош, По функционалу он лучше OpenOffice, если бы не одно "но" - у него НЕТ стандартного формата. Постоянно меняют, а людям потом ломай голову что с этим всем делать. У нас в конторе вопрос давно решен. ODF or GTFO.
Насчет игрушек - не более и не менее траха чем с виндовыми. Особенно с руткитовыми защитами, в линуксе и OS X такого просто нет, это только виндоюзеры позволяют себя насиловать стальным ершиком. Даже более того, насчитаю штук 30 игр, которые в вайне даже в свежеустановленном без дополнительных компонентов взлетают сразу и легко, а в семерках-восьмерках падают сразу, причем одной из этих игр лет пять или меньше. А хочется без траха - это только консоли. Любая открытая система, позволяющая разные комбинации железа и софта = глюки или проблемы с установкой в играх и не только, будь то винда, линукс или андроид, ибо зоопарк железа.

Насчет фотошопа только соглашусь, но это вопрос времени.

Добавлено позже:
Восьмерка и в самом деле УГ планшетное. А на планшетах будет сливать андроиду, однако.
Добавлено позже:
Толстяк только и умеет что плакать. То PS3 называл кошмаром, то теперь с win 8 у него проблемы. Адаптируется и извинится. Привычное дело.
А ты под PS3 пробовал что-нибудь написать ? Я бы  сказал, не самая легкая для разработки платформа.

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Пусть лучше Халву допиливает :lol:

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цитата: ShadowFlash
А ты под PS3 пробовал что-нибудь написать ? Я бы  сказал, не самая легкая для разработки платформа.

А я тут причем,  я что разработчик компьютерных игр?
Толстяк потом извинялся за свои слова, когда наконец разобрался с архитектурой консоли.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
+1

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Про матлаб и CADы не надо только. Подобного и бесплатного и коммерческого, дорогущего и запредельно навороченного хоть ушами ешь.

Вот-вот, классическая отмазка и ещё один "да мой gimp лучше вашего фотошопа, я в gimp'е такие облачка с цветочками рисую, обзавидуешься!".
Даже более того, насчитаю штук 30 игр, которые в вайне даже в свежеустановленном без дополнительных компонентов взлетают сразу и легко, а в семерках-восьмерках падают сразу

Ну считай, I'm still waiting. Вайн не панацея.
Постоянно меняют, а людям потом ломай голову что с этим всем делать.

И не говори, придумали этот docx да ещё и поддержку doc оставили (притом что сейчас уже 2012 год, а docx придумали ещё в 2005м или 2006м), до сих пор не знаю что делать и кому жаловаться. Опять же звучит как "я в латексе курсач вертсаю и ничо, привык, вон сколько нового о латексе узнал долгими бессонными ночами". О том что офис сразу же позволяет сохранить документ в pdf пользователи линукс тоже забывают или не хотят вспоминать.
Спор реально бессмысленный: на линуксе нету многих нужных для работы программ и если пользователю который не любит скучные обои и которому от ос ничего не надо кроме того чтобы мультики смотреть да играть линукс и подойдёт, то другим придётся изрядно извратиться так как целая куча софта под линукс отсутствует. Не то чтобы линукс был плохой, но и повода переходить на него и отказываться от винды при столь развитом пиратстве я не вижу. Для офисов к которым время от времени ходят проверять лицензионность того что они используют это хороший вариант, но при домашнем использовании зачем мне ставить вайн и запускать в нём игру при этом пытаться устранить 100500 багов, когда я точно могу запустить игру под виндой и процент того что будут какие-то глюки по средине игры минимален.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
полное интервью

Шеф Valve Гейб Ньюэлл, наконец, вышел из своего офиса - или офис ушел от него - чтобы порассуждать о будущем открытых платформ, Linux, и портативных вычислительных системах - на конференции Seattle's Casual Connect. Ньюэлл также со всей своей массы обрушился на Windows 8, назвав ее "катастрофой".

"Я думаю, что Windows 8 - это катастрофа для каждого пользователя PC" - заявил Ньюэлл. "Я считаю, что мы потеряем ведущих PC / OEM-производителей, которые попросту уйдут с рынка.  Будут уничтожены целые сферы деятельности многих групп людей. Если это случится, то придется искать новые альтернативы для хэджирования. "

Альтернативой Ньюэлла является Linux, и он надеется, что 2500 игр в Steam станут частью "стратегии хэджирования".

Ньюэлл  уверен, что  открытые, вдохновленные  условно-бесплатной моделью платформы будут критически важны для построения в будущем новых, здоровых рынков. Ньюэлл сообщил, что один из пользователей Steam зарабатывает $ 150 000 в год, создавая шапки для Team Fortress 2, и такая система вполне может быть применима и к другим сервисам - вроде Photoshop - если компании, производящие софт, разглядят потенциал.

"Это заставило нас начать переговоры с Adobe, и мы считаем, что следующая версия Photoshop должна походить на условно-бесплатную игру, на что те ответили: "Мы вообще не имеем понятия, о чем вы говорите, но это звучит очень глупо""-  посетовал Ньюэлл.

Valve предсказывает, что будущее вычислительной техники лежит в wearable
computing (имеются в виду новые технонологии - вроде Glass Google. Давно ходят слухи, что Valve занимается разработкой портативного компьютера для запястья -прим. переводчика) в пост-Touch мире . Компания потратила  $ 70 000 на разработку переносного устройства,  которое бы считывало информацию об окружающих физических объектах, и Ньюэлл считает, что "все мы  скоро станем носить такие устройства на запястьях,  и будем проивзодить  определенные манипуляции (для управления) руками - это действительно впечатляет".

Может, мы в своих руках будем держать реальный, работающий Portal-Gun? Может быть? Пожаааалуйста.

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Цитата: gepar
Вот-вот, классическая отмазка и ещё один "да мой gimp лучше вашего фотошопа, я в gimp'е такие облачка с цветочками рисую, обзавидуешься!".

Ваааа!!! Мега погроммист драйверов, звуковидеотридэмонтажёр-архитектор детектед.  :biggrin:

Развели тут осесрач. Кому нужны фотошопы мгогут и макинтош себе купить. А зачем все эти вижуалстудии, фотошопы, сонивегасы, КАДы и тридэмаксы(причём все вместе и сразу) рядовому пользователю, который тупо ставит их и даже не запускает, а если и запускает, то ужасается и закрывает навсегда?
Добавлено позже:
Цитата: gepar
зачем мне ставить вайн и запускать в нём игру при этом пытаться устранить 100500 багов, когда я точно могу запустить игру под виндой и процент того что будут какие-то глюки по средине игры минимален.

+1. Но некоторые игры в вайне работают лучше чем в винде, но их немного.

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
в лес линухи с их унылым пеньжыэлом... пока у винды есть DX, я лично буду играть под ней. и с драйверами там на порядок лучше. полноценно использовать мощщу топовых графических решений линуксы в современном виде не способны.

у него НЕТ стандартного формата

есть. сохраняйте документы в формате Word 97 и откроются они везде.

Насчет фотошопа только соглашусь, но это вопрос времени.

и этому "вопросу времени" уже 15 лет стукнуло...
добавлю в ту же копилку Adobe Premiere, Cubase, Sony ACID Pro, 3ds Max (линуксовые аналоги сопоставимы примерно также как гимп с фотожопой), QuarkXPress...

Как ни странно выходит, но нынешние линуксы (убунта фарева!) наиболее подходящи как ОС для домохозяек. Устанавливается там всё само, настраивается в 99% случаев тоже, никаких сложностей, зато блестяшки и бесплатно. а что того-сего-пятого-десятого нет... кому какое дело? бумажечку настрочить можно, одноклассников с анимашками и котятками посмотреть - прямо из коробки. красота.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Аргумент про DX не убедителен. Найди мне три различия в тесте Unigine Heaven между DX11 и OpenGL 4.2
Их нет и быть не может ибо на 98 процентов возможности совпадают. И как-никак DX только в винде, а GL везде от мобилок до систем за over 9000 килобаксов. И у nVidia как бы с дровами все отлично. A  AMD еще с тех времен когда оно ATi называлось глюкодрова делает что под винду, что под линух, только в макоси более-менее ничего, наверное другие люди пишут.

3DS Max по сравнению с некоторыми вещами, все равно что китайская отвертка по сравнению с автоматизированным сборочном цехом. Другое дело, что те штуки или более узкоспециализированные, или сложнее и дороже. Но вообще полно этого всего.

P.S. Gimp версус фотожоп уже надоело. Когда фотожоп станет халявным или гимп будет стоить полтора килобакса, тогда можно и отпинать, а пока что для того что идет в комплекте ко всем большим дистрам оно очень даже очень. В винде как бы Paint на его месте  :lol:

Оффлайн G0rin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
фотошоп кстати эмулируется в вайне еще идеально, занимаетесь обработкой изображений, пожалуйста покупайте фотошоп, я наверно тоже домохозяйка, но обрезать изображение, замазать красные глаза, либо вырезать часть рисунка, могу в любом редакторе, 30К рублей на фотошоп у мну нет

Оффлайн Tress™

• Пользователь
  • ♫ punk rock ♫
    • Просмотр профиля
Цитата
Глава Valve хочет поддерживать Linux, так как Windows 8 — катастрофа
Главе Valve лучше заняться делом и продолжить развивать вселенную Half-Life, а не балаболить не о чем.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Цитата: G0rin
либо вырезать часть рисунка, могу в любом редакторе, 30К рублей на фотошоп у мну нет

А на версии тех игр на катриджах что ты скачал с эму-ленда деньги где-то в тумбочке отложены чтоль? Нет, ну вот что за принципиальность "я не могу украсть винду с офисом и фотошопом, но могу украсть весь ромсет для smd например". По-вашему одно считается за воровство, а другое нет чтоли. Или вы на своём линуксе фильмы купленные (реально купленные, а не в переходе возле семок помятую коробку с кривой наклейкой) смотрите или музыку с drm слушаете? А если нет так и не пишите тут о том что винда, фотошоп, матлаб и VS это дорого, ибо нефиг тут ...

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Стоимостной эквивалент играет тут роль, одно если из за незаконного юзания, скачивания, разработчик теряет часть потенциальной прибыли, другое выработанный ресурс, ненужный как мелочь, которую легко отдаешь попрошайкам в метро. Когда же выходит так, когда вопрос, если несебе, то и никому, это гораздо хуже. Поэтому ромы, музыка, короче большинство по сути ценного стафа гуляющего в сети, можно юзать в режиме совесть off.

Оффлайн G0rin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
просто речь о том, что 99.9% пользователей кричащих о том, что нет фотошопа, на деле в нем прыщи замазывают. А люди работающийе в сфере дизайна, юзают гимп поскольку у конторы денег на фотошоп нету, а по нарушению авторских попадаться не хотят. во всяком случаи среди моих знакомых так.

Оффлайн Teffycom

• Пользователь
  • Ex-Cool-Spot
    • Просмотр профиля
Да ладно, может вы еще пиратские виндовсы не юзаете.

Оффлайн S-28

• Пользователь
  • Keysee
    • Просмотр профиля
Ну, пиратский Виндовс - это вообще благое дело.  :)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Цитата: Teffycom

Ага, и мясо не едят.

Оффлайн Silver Dragon

• Пользователь
  • Ave Dominus Nox!
    • Steam
    • Просмотр профиля
Microsoft очень хочет показать что тоже умеет делать планшеты и планшетные ОС. Вот только в игре "Догони Apple" они забыли что есть категория пользователей, которым нужно обычное рабочее место.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В том-то и дело, космонавт с убунту туда же, но юнити все же более юзабельна на десктопе, не говоря уже о том, что там никто юзать не заставляет, не нравится - юзай KDE/XFCE и тому подобное, а в винде установка другого DE/WM и даже надстройку над стандартным - это куда больший риск глюков и потери данных.
Добавлено позже:
Знаешь, как бы не исключена вероятность того, что какой недруг стукнет и нагрянет проверочка, и будут рвать задницы на свастику.

Добавлено позже:

А на версии тех игр на катриджах что ты скачал с эму-ленда деньги где-то в тумбочке отложены чтоль? Нет, ну вот что за принципиальность "я не могу украсть винду с офисом и фотошопом, но могу украсть весь ромсет для smd например". По-вашему одно считается за воровство, а другое нет чтоли. Или вы на своём линуксе фильмы купленные (реально купленные, а не в переходе возле семок помятую коробку с кривой наклейкой) смотрите или музыку с drm слушаете? А если нет так и не пишите тут о том что винда, фотошоп, матлаб и VS это дорого, ибо нефиг тут ...

Красть никто не крадет. Украсть фотошоп можно лишь одним способом - вломиться на территорию офисов Adobe и скомуниздить все предрелизные копии, что маловероятно. В случае если ты украдешь диск с одной из копий, то тогда тоже будет факт воровства, а в остальных случаях это нарушение копирайта.

И разница лишь в том, что в организации если кто стукнет будут большие неприятности, а на ромсет smd наплевать самой Sega и большинству компаний-разработчиков, особенно если учесть, что 30% из них больше не существуют. Наличие этого ромсета не особо мешает продавать игрушки во всяких виртуал консолях, и продается там едва ли 1/50 от него, потому что если Сега захочет продавать игры третьих разработчиков, то нужно будет улаживать юридические вопросы, а на возможность скачать нахаляву разработчикам наплевать. Поднимать бучу они начинают, когда кто-то очень откровенно начинает торговать ромами.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2012, 15:30:11 от ShadowFlash »

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
MSDN AA.

Оффлайн Silver Dragon

• Пользователь
  • Ave Dominus Nox!
    • Steam
    • Просмотр профиля
Цитата: Teffycom

Не, не слышал.

Оффлайн Evgeniy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Я думаю, что Windows 8 - это катастрофа для каждого пользователя PC" - заявил Ньюэлл.
+1

Оффлайн Viliger

• Пользователь
    • Просмотр профиля

У меня пиратская винда, о чем честно говоря стыжусь. Про музыку и фильмы говорить нечего, половина доступных на Западе сервисов, вроде Нетфликса у нас банально недоступны. Был бы Нетфликс - я бы исправно платил 10(или сколько там) баксов в месяц ради фильмов.
Насчет ромсетов - 90% тамошних игр abandonware. Те что есть в доступе для покупки, например в Стиме, я купил. Остальные, извините, никогда официально в Рашке не продавались и онлайн официальными методами недоступны. Если ты живешь хотя бы в западной Европе, где существовал рынок легальных видеоигр в 90х, то пиратить подобные игры, по мне, дело гнилое. Не говоря уже про Америку(2 бакса за картридж, anyone?).

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Недоступность не оправдывает содеянное, марихуана у нас запрещена (в отличии от Голландии) так что нечего её выращивать у себя на огороде с мыслями был бы я в Голландии я бы выращивал и не скрывался бы. Вот и с играми и программами тоже самое: не продают их у тебя - не пользуйся, их же поэтому и не продают чтобы ты не пользовался. Зачем думаешь все эти региональные ограничения. Вот зачем писать "я конечно украл, но если бы мне предложили за копейки это купить то я бы обязательно купил бы и ни в коем случае не воровал бы", да скачал ты те игры с торентера без задней мысли о том можно ли где её там купить или нет. Я не осуждаю тех кто так делает, в нашей стране с уровнем жизни туговато покупать фильмы и игры в тех количествах которое хочется, но рассказывать о том что виндовс и <список по> платные и это ой как не хорошо не стоит. По домам у нас никто нигде не расхаживает и лицензионность винды не проверяет, по небольшим компаниям ходят, но домой же не заходят вот и хорошо. Будут заходить - тогда и будем нервничать и искать лицензионные диски хоть с какой-нибудь виндой в полках.
Цитата: Viliger
у нас банально недоступны

Магазинов музыки полно у больших компаний и доступных у нас, покупай не хочу. Из тех что сразу вспомнились это эпл и нокия (ovi store). С фильмами ситуация хуже, но тоже при желании потратить деньги можно найти где это сделать.