goodkoph, года полтора назад было дело, что я купил с рук у парня Asus AMD Radeon HD 7970 Matrix Platinum Edition с наикрутейшей системой охлаждения за жалкие 7000 рублей. Подозрений не было, я вообще человек добрый и доверчивый, пришёл к нему домой, видеокарта была вставлена в комп, мы с ним повключали игры, погоняли немного, все мне показалось нормальным и я согласился (ещё бы, за такие деньги). Дома я уже начал обнаруживать неладное: видяха грелась до 100 градусов в играх, троттлила и так далее. Тогда-то я и понял, что парень её так дёшево продавал именно из-за этого, что она начала греться, он на ней поставил крест и слил по-быстрому. Я снял охлаждение и увидел там "песок": термопаста высохла, вся рассыпалась и тд. Я заменил её на жидкий металл, и температура упала ну прямо очень сильно, на несколько десятков градусов (точные цифры писать не буду, чтобы ненароком не соврать), и сейчас до сих пор благополучно работает, как новая. Это единственный случай на моей памяти, когда замена термопасты на видеокарте настолько помогла, но скорее всего и у тебя такая же проблема, советую заменить термопасту.