Автор:[pO$]t@L
Painkiller [PC]
Платформа: PC/Xbox
Жанр: FPS
Разработчик: People Can Fly
Издатель: DreamCatcher Interactive
Игроков: Сингл/Мультиплеер : 2-8
Вместо вступления : Я - не профессиональный писатель,соответственно буду писать как умею.Первый раз пишу подобные вещи
И так. Однажды,холодным январским вечером,я приобрел (посредством платформы Steam) игрушку Painkiller,купил Пак из 4 частей сразу(Так-и Акция
) Когда то давно,читая игровой журнал,попалась на глаза мне маленькая статейка про готовящейся к выходу Painkiller,игру очень хвалили за качественную физикy (Havok 2.0 ),графику и игровой процесс.Тогда я не придал особого значения мнению автора статьи и поспешно забыл о прочитанном, но вот, относительно недавно установил я Painkiller и первыми мыслями при запуске игры были соответствующие воспоминания о статье. Стартовый экран - на меня глядит угрюмый дядя (лицо аля угля наелся) на фоне соответствующей тематики игры(монстры-жмонстры-рафик),далее я в меню,торопливо забегаю в настройки,дабы переправить Управление под свой лад и вставить настройки графики на максимум
.Готово,можно начинать,темп моего перемещения в меню ускорился при виде заветной таблички " NEW GAME " ,сложность - сложная(почему сложная? об этом позднее). Понеслась - я в игре.
Первым делом я оглянулся вокруг,графика действительно стоящая : качественное освещение,текстуры-окружение-атмофсфера,Для тех времен выглядит очень достойно.Но,как всегда,мое спокойствие и наблюдение за окружающей местностью перебили враги,нагло поперли из могил(Кладбище же К.О),В моих руках было оружие,в игре именуемое PainKiller,убойная штуковина,с помощью ее я и раскидал первый десяток врагов(Удар,еще удар,еще удар). Бродил я по кладбищу,боролся с наглыми костяными рожами,пока в моё погруженное в игру сознание не пришло воспоминание о FPS-игрушках старой школы(Doom,Quake),естественно я попробовал пострейфить,распрыгаться и знаете что? К моему удивлению в Painkiller есть данные финты,меня повергло это в восторг.
Прыжок...Прыжок...Поворот...Прыжок...ВЫСТРЕЛ.Меня затянуло,уровень за уровнем,летал по картам , раскидывал врагов(оружие в игре заставляет вас стрелять,а не враги
). Прошло целых 3 часа после того как я завершил первый сеанс игры в Painkiller.Впечатлений была масса,вот главные из них : Я наконец нашел ту маленькую машину времени,которая возвращает меня в старые добрые времена,когда игры были играми,а не трубочкой для сосания крови из игрока. Игра поразила меня своим олд-скульным отношением к игроку : Начало игры - Никто не водит тебя за нос приговаривая : Стреляй на левую кнопку мышки! Ходи на W,Прыгая на SPACE. И самое главное : В игре легко разглядеть элементы Стареньких FPS'ок , точнее : Огромный по размеру локации (Двигатель игры выдает высокий Fps,даже если весь уровень забит нечистью) от Серьёзного Сэма,Распрыг и финты от Quake И так далее...Казалось бы мелкие аспекты,а сколько значимости и важности в них? Много.Очень.
Прошло несколько недель после первого запуска игрушки,я почти закончил игру и заканчиваю рецензию
Все изюминки(да-да,в играх бывает изюм) игрушки я не раскрыл,специально для вас,а то интерес потеряем...В заключении главное упомянуть : играть любителям старой школы - обязательно. Если дать оценку игре по 10 бальной шкале ,то 10 из 10.Коротко говоря : Советую.
P.S. - О сложности : Стараюсь играть на сложном уровне,т.к. значительно добавляет интереса в игру.(Старая привычка)
Оценка: 5