Автор Тема: Проблемка с кинескопом ТВ  (Прочитано 3967 раз)

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Проблемка с кинескопом ТВ
« : 08 Август 2012, 23:54:16 »
Понимаю что специфика форума не та, но может знающие люди посоветуют что где почитать. Вобщем где то с пол года мой телевизор Samsung Slim Fit TV начал хандрить и периодами верхний левый угол, засвечивать красным при включении после некоторого времени засвет уходит.
Вопрос такой, трубка намагнитилась или железо кашляет. Толковая мастерская далеко, а кустарщикам сдавать, так проще выбросить. Собственно прилагаю фото самого экрана, и наклейки с описанием, ссори за качество снимал мобилой, плюс освещение плохое
« Последнее редактирование: 09 Август 2012, 00:09:45 от Photon9 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Проблемка с кинескопом ТВ
« Ответ #1 : 09 Август 2012, 00:06:16 »
А рядом с телевизором / на нём не стоит ничего магнитного? Типа колонок.
Есть смысл проверить позистор в системе размагничивания.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Август 2012, 00:08:51 »
Нет ничего, да на него сверху и не поставиш корпус сильно скошеный, хотя с обеих сторон кинескопа встроены колонки, была мысль что при переезде чего случилось, даже допустил мысль что динамик сдвинулся но закреплены они надёжно

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Август 2012, 00:11:59 »
У меня подобная хрень была на старом ящике. Помогало выкл. из сети на пару минут. Когда врубался, то было все гуд.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Август 2012, 00:12:55 »
Встроенные влиять не должны, у них магнитные системы с экраном (надеюсь, динамики никто не менял).
Что на счёт позистора?

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Август 2012, 00:15:31 »
Цитата: Rumata
Есть смысл проверить позистор в системе размагничивания.

Из приборов есть только тестер, или стоит попробовать заменой?
Добавлено позже:
Цитата: brill
У меня подобная хрень была на старом ящике. Помогало выкл. из сети на пару минут. Когда врубался, то было все гуд.

Дак обидно что ящик не совсем уж старый без малого 4 года, китайская дрянь на кухне невзирая на пар и копеешную стоимость уже 8 лет работает и хоть бы хны

Добавлено позже:
Хм, я так понимаю надо сопротивление в позисторе замерить - тестер не дома придётся завтрашнего дня ждать, пошарил в сети с значениями не совсем понятно в одном месте пишут первая катушка =15ом, вторая =430ом, в другом первая катушка =13ом, вторая =360ом видимо от модели, вобщем таки завтра вскрою кожух загляну какой стоит замерю что показывает, потом отпишусь
« Последнее редактирование: 09 Август 2012, 00:26:23 от Photon9 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Август 2012, 00:27:18 »
Приборы тут не помогут. Или поменять, или разобрать и почистить. Там в корпусе между пружинными контактами две "таблетки".
Хотя... На самом деле уточнить надо. Может там и нет позистора, бывают варианты на электронной схеме.
Добавлено позже:
Хм, я так понимаю надо сопротивление в позисторе замерить - тестер не дома придётся завтрашнего дня ждать, пошарил в сети с значениями не совсем понятно в одном месте пишут первая катушка =15ом, вторая =430ом, в другом первая катушка =13ом, вторая =360ом видимо от модели, вобщем таки завтра вскрою кожух загляну какой стоит замерю что показывает, потом отпишусь
Где ты такого начитался?  o_0 Позистор - это терморезистор, какие катушки?
http://www.go-radio.ru/pozistor.html
« Последнее редактирование: 09 Август 2012, 00:36:52 от Rumata »

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Август 2012, 00:41:08 »
Где ты такого начитался?   Позистор - это терморезистор, какие катушки?

В сети   :blush:, познания в электронике у меня посредственные, толково отпаять, припаять, перепаять смогу, а вот о такой детали услышал впервые, судя по фото тут http://monitor.espec.ws/section1/printview148017.html позистор есть
Добавлено позже:
Где ты такого начитался?   Позистор - это терморезистор, какие катушки?http://www.go-radio.ru/pozistor.html

О там прям как для меня расписано  :) . К стати ТВ у меня постоянно включён в дежурном режиме, с розетки никогда не выключаю, видимо из-за этого в связке с повреждением позистора кинескоп сильно намагнитился
« Последнее редактирование: 09 Август 2012, 00:48:32 от Photon9 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Август 2012, 01:02:37 »
Судя по схеме, у тебя размагничивание должно включаться каждый раз при выходе из дежурного режима, так что скорее всего проблема в позисторе.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Август 2012, 22:34:08 »
Наконец таки добрался до телевизора вскрыл заднюю крышку, вскрыл крышку на позисторе обе монетки целые (по крайней мере с верху и никаких осколков на дне не видно) позже выложу фото

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Август 2012, 23:07:44 »
Не обязательно осколки, это уж совсем крайний случай.

Был у меня случай. Купили как-то для работы Айву 14". Менее чем через пол-года отказало размагричивание. Найти точно такой же позистор не удалось (выводы иначе расположены). Разобрал оба. Старые таблетки выкинул. Контакты почистил, поставил новые. Впаял обратно. До сих пор работает без вопросов, более 15 лет прошло

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Август 2012, 23:34:59 »
Был у меня случай. Купили как-то для работы Айву 14". Менее чем через пол-года отказало размагричивание. Найти точно такой же позистор не удалось (выводы иначе расположены). Разобрал оба. Старые таблетки выкинул. Контакты почистил, поставил новые. Впаял обратно. До сих пор работает без вопросов, более 15 лет прошло

Вот и я думаю при случае прикупить новый и заменить, а пока что придётся довольствоватся тем что есть, тем более если телевизор отключать от сети красного почти нет.