Автор Тема: Вопросы по фамиклону Eastern Computer  (Прочитано 7164 раз)

Оффлайн s_d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопросы по фамиклону Eastern Computer
« : 13 Август 2012, 09:59:47 »
Есть вот такой очень точный клон из конца 80-ых со впаянными контроллерами, в сети по нему ничего не нашёл кроме одного идиотского описания:
http://ultimateconsoledatabase.com/famiclones/eastern_computer.htm

Вопросы:
1. Сзади есть переключатель 50/60гц, переключение его абсолютно ни к чему не приводит (остаются те же 50гц). Бутафория или по какой-то причине не работает? Были ли вообще Фамиклоны с реальной сменой герцовки?
2. Первый джойстик - олицетворение хаоса, кнопки нажимаются сами постоянно, 2-ой - идеально работает, также спереди есть DB-15 порт. Что вообще можно сделать, чтобы нормально играть с 1-им джойстиком? Будет ли джойстик, подключенный в этот порт, распознаваться как 1-ый? Имеет ли смысл поменять платы у встроенных джойстиков?
3. В комплекте к нему дали оригинальный японский блок питания HVC-002 с мизерным переходником на европейскую вилку, перемотан изолентой, не работает. Действительно ли с этим переходником всё нормально работает безо всяких трансформаторов или он и стал причиной нерабочести БП?

Оффлайн Terazini

• Пользователь
  • эмулэнд-дно
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по фамиклону Eastern Computer
« Ответ #1 : 13 Август 2012, 14:37:59 »
1 на платах бывают места под перемычки переключения 50-60, на одном из 20 клонов он работал.
в реле не видел ни одной консоли с переключателем выведенным на корпус.
в твоём случае это переключатель номера канала RF выхода.
2 первый джой выбросить, на место него поставь второй. смотри цвета проводков джоев и меняй 1 на 2.
при необходимости второй геймпад включается в разъём спереди.
3 купить новый блок питания или если дружишь с паяльником легко поставишь диагноз блоку )

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Август 2012, 14:47:43 »
s_d, фото платы давай, да побольше и покрасивей.

Оффлайн s_d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Август 2012, 17:00:59 »
Terazini

Может быть, но там сзади просто чётко прописано "50/60hz".
Ну вот как раз о перепайке проводков и думал. Просто ещё хотелось бы знать, можно ли оставить провода у впаянного джоя без платы и отдельный джойстик воткнуть в порт, чтобы определялся как первый. Блоков итак дохрена, с паяльником не дружу, у меня его и нет.

aodlinets

Я конечно уже заметил, что тебе очень нравится смотреть фотки внутренностей картриджей и клонов, но тут я ничем помочь не могу - шурупы намертво вкручены, джой-то еле как открыл из-за ржавчины и плотности конструкции.

Оффлайн Terazini

• Пользователь
  • эмулэнд-дно
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Август 2012, 17:51:16 »
разъём на передней панели работает только как второй джой, только ножик пара проводков и паяльник могут сделать его первым )
в общем похоже придётся тебе разобрать дендик. скорей всего джои подключены разъёмами к плате.
отсоедини первый джой и на место его воткни второй рабочий. главное вставляя не переверни разъём наоборот
иначе джой сразу сгорит.смотри по цветам проводов как первый включён также второй на его место вставляй.

или чтобы не разбирать приставку, варварским способом)
отрежь оба джоя и поменяй местами. проводки зачистишь и просто скрутишь по цветам.
изолентой каждый за изолируй и сверху изоленты чтобы прочно было)

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Август 2012, 19:45:54 »
Я конечно уже заметил, что тебе очень нравится смотреть фотки внутренностей картриджей и клонов, но тут я ничем помочь не могу - шурупы намертво вкручены, джой-то еле как открыл из-за ржавчины и плотности конструкции.
на самом деле нас таких тут много.. угу, значт прона не будет - печально ^_^.. тогда какого лешего этот клон "очень точный", пластмасской штоле лол??
Цитата
1. Сзади есть переключатель 50/60гц, переключение его абсолютно ни к чему не приводит (остаются те же 50гц). Бутафория или по какой-то причине не работает? Были ли вообще Фамиклоны с реальной сменой герцовки?
емнип, бывают.
только там не просто переключателем решаеться.
« Последнее редактирование: 13 Август 2012, 19:58:15 от sv »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Август 2012, 22:10:09 »
Есть вот такой очень точный клон из конца 80-ых со впаянными контроллерами, в сети по нему ничего не нашёл кроме одного идиотского описания:
То, что на UCD сидят дебилы - известно давно. А может, и не сидят, потому как не понятно, обновляется оно или нет. Я им как-то даже пытался писать по поводу корявости описания. Ни ответа, ни привета. А корявое описание так и осталось.
Так что лучше давай свои фото

Бутафория или по какой-то причине не работает?
Разбери  - увидишь. На всякий случай напоминаю, что крестовые шлицы есть двух видов: Филипс (PH) и Позидрайв (PZ). Правда, учитывая, что это "очень точный клон", возможно имеет смысл переточить плоскую отвёртку по месту.

В комплекте к нему дали оригинальный японский блок питания HVC-002 с мизерным переходником на европейскую вилку, перемотан изолентой, не работает. Действительно ли с этим переходником всё нормально работает безо всяких трансформаторов или он и стал причиной нерабочести БП?
Опять же, реальные фото в студию. Ибо по словесным описаниям трудно что-то понять.
если дружишь с паяльником легко поставишь диагноз блоку )
Нефиг тут с паяльником дружить. Нужен тестер и отвёртка. Хотя, возможно, отвёртку придётся опять вытачивать самому.

Очень понравился этот "добрый" совет
или чтобы не разбирать приставку, варварским способом)
отрежь оба джоя и поменяй местами. проводки зачистишь и просто скрутишь по цветам.
изолентой каждый за изолируй и сверху изоленты чтобы прочно было)
То есть варварски порежь все провода, накрути скруток, изоленты по-больше. Если работать не будет, то и хрен с ним.  :lol:

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Август 2012, 10:51:34 »
Цитата: sv
на самом деле нас таких тут много.. угу, значит прона не будет - печально .. тогда какого лешего этот клон "очень точный", пластмасской штоле лол??

он еретик! и где там впаянные разъемы, сколько таких разбирал - штыревой разъем, на 5 штырьков, легко замеяемый=))

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Август 2012, 12:27:51 »
У меня есть фамиклон с на рассыпухе с работающим переключателем герцовки. В моем случае переключение производится коммутацией 16-ой ножки PPU на GND или +5. На плате распаяно два тактовых генератора. Проц подключен к 21Mhz, PPU - 26.6Mhz. Что там наворотили китайцы в твоем клоне останется загадкой, пока не будет нормальных фото.
По поводу джойстика. Не уродуй конструкцию! Восстанови родной первый контроллер, проверяй провод, осматривай пайку, прозванивай дорожки. Если нет навыков, подари этот клон знающему человеку с прямыми руками и купи себе Сюбор.
Кстати о джойстиках, Случай из личного опыта. Старый фамиклон, первый джойстик спонтанно прекращал реагировать на нажатие кнопок. Осмотр выявил шарик припоя, катающийся под микросхемой на плате джоя (она там в DIP). ИЧСХ, по диаметру это шарик замечательно застревал между ножками чипа, но вылететь не мог. Вот такая ерунда оказалась, а я целый вечер убил на поиск неисправности, аж нервничать начал.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Август 2012, 13:10:06 »
Цитата
Осмотр выявил шарик припоя, катающийся под микросхемой на плате джоя (она там в DIP). ИЧСХ, по диаметру это шарик замечательно застревал между ножками чипа, но вылететь не мог. Вот такая ерунда оказалась, а я целый вечер убил на поиск неисправности, аж нервничать начал.
ха ха прикольно да! запомню.
как по мне, так самая противная неисправность, это smd кондюки когда из строя выходят, превращаясь в резисторы, причём не стабильно так, а периодически.

Оффлайн Terazini

• Пользователь
  • эмулэнд-дно
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Август 2012, 14:18:05 »
У меня есть фамиклон с на рассыпухе с работающим переключателем герцовки.

а можно фотку платы увидеть?

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Август 2012, 19:45:48 »
Уже выкладывал.
Плата очень похожа на оригинальный Famicom, в глаза бросается только лишний резонатор с обвязкой.
Кстати, корпус тоже отличается от Фамкома только надписью "Clifford Computer". Сделан, точнее содран с оригинала, весьма добротно, даже рычаг выдавливающий картридж с металлическими вставками.
« Последнее редактирование: 14 Август 2012, 19:52:33 от 13chuck13 »

Оффлайн s_d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Август 2012, 20:02:29 »
sv

Ну как чем, идентичный по форме, внешне всё качественно сделано (и хрен откроешь заодно) + цветопередача нравится. Не просто переключателем, а как тогда?

Rumata

Я в этом сайте так-то вообще не разбирался, только раньше о нём читал отзыв, в таком же духе как и у тебя :) Насчёт блока и фото - именно внутренности блока сфоткать?

13chuck13

Сюбор мне не нужен, у меня уже есть 60гц NTSC новодельный клон для японского рынка. Но цвета у него блеклее, да и сделан "на капле", разъёмы не 15-пиновые. Хочется с более близкой к оригиналу цветопередачей + с нормальной скоростью и без полос - вот и хочется знать, умеет ли сей клон герцы менять.

Вообщем суть одна - приставку надо разбирать да фоткать. Как смогу это сделать - фотки сразу выложу.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Август 2012, 22:34:37 »
Насчёт блока и фото - именно внутренности блока сфоткать?
Да нет, внутренности не нужны. Просто по описанию не понятно, какой там переходник. Если просто с лепестков на штыри, то, возможно БП тупо выгорел

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Август 2012, 23:23:12 »
Не просто переключателем, а как тогда?
У меня есть фамиклон с на рассыпухе с работающим переключателем герцовки. В моем случае переключение производится коммутацией 16-ой ножки PPU на GND или +5. На плате распаяно два тактовых генератора. Проц подключен к 21Mhz, PPU - 26.6Mhz.
Уже выкладывал.
Плата очень похожа на оригинальный Famicom, в глаза бросается только лишний резонатор с обвязкой.

Оффлайн s_d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 16 Август 2012, 08:43:06 »
Rumata

Да, просто с лепестков на штыри. Но другое дело что я так понимаю им пользовались несколько лет.

Корпус разобрал, но плата ещё крепится на четыре винта, три винта снял, но последний это полная жесть, когда писал про намертво вкрученные шурупы в корпус - это всё ничто по сравнению с ним. Кстати говоря, джойстики не припаены к плате, они втыкаются 5-пиновыми разъёмами на штырьки. Собственно смог не поднимая платы переткнуть 2-ой джойстик в порт 1-ого, но когда дошло дело до смены их корпусов, оказалось...что у 2-ого джойстика нет контактов на плате для Старта и Селекта и вообще. Мда, с такой лажей могли бы уж тогда и микрофон добавить для точности. Я так понимаю придётся искать плату от какого-нибудь другого джойстика и перепаивать.
« Последнее редактирование: 16 Август 2012, 08:50:30 от s_d »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Август 2012, 17:09:06 »
Да, просто с лепестков на штыри. Но другое дело что я так понимаю им пользовались несколько лет.
Ну не знаю.  :-\ По идее японский должен быть на 110 В и при включении в 220 он моментально сгорит.
Джойстики на разъёмах - это нормально, а вот плата без старта и селекта - редкость.
PS
s_d, на форуме есть функция "ник в ответ". Если хочешь к кому-то обратиться, то достаточно кликнуть по нему в любом посте и он отобразится в твоём ответе.

Оффлайн MixXxa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Август 2012, 13:22:08 »

Да даже на современных джуниорах от ню гейма есть три контакта если замкнуть один из них с с третьим (Большим контактом) меняется герцовка а другой переключает PAL/NTSC. Только когда включаеш 60 гц то экран сильно растягивается и верхушки невидно (Это наверное изза кварца паловского  <_< )

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Август 2012, 15:15:32 »
Да, на монокристальных современных клонах все намного проще.
Многие действительно переключают PAL/NTSC банальным замыканием двух перемычек. "Переделывал" таким образом три клона. только у меня с пропорциями экрана все было в порядке, ичсх резонатор тоже "паловский" 26.6Mhz.
А вот со старыми клонами на дискретных элементах все немного сложнее. Насколько я понимаю, далеко не каждый PPU умеет переключать режимы PAL/NTSC.

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17 Август 2012, 17:18:06 »
Цитата: 13chuck13
далеко не каждый PPU умеет переключать режимы PAL/NTSC.

не каждый? может точнее будет сказать - ни один из известых мне ппу не умеет этого, или я чего-то не знаю?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 17 Август 2012, 22:44:41 »
Да даже на современных джуниорах
На самом деле только на них и есть  :D
Точнее, на тех, где используется бескорпусная UM6561. А разработана она 1994 году, так что уже на SB-225 эти перемычки были.
А вот на оригинальном PPU такого нет. Нинтенда почему-то ПАЛ И НТСЦ выпускала разные PPU
У меня есть фамиклон с на рассыпухе с работающим переключателем герцовки. В моем случае переключение производится коммутацией 16-ой ножки PPU на GND или +5.
А какой там PPU? Я как-то давно экспериментировал с UM6538. Но так и не понял назначение выводов 14 - 16.

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 18 Август 2012, 01:55:16 »
А какой там PPU?
Судя по фото, затертая надпись на корпусе гласит "PM02-1 HI25".
Плохо видно, как будет время найду эту тушку, разберу и прочитаю.

Оффлайн MixXxa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 20 Август 2012, 12:02:09 »
На самом деле только на них и есть  :D
Не только! Дофига таких повидал и все в основном клавиатурные (Насчёт клавиатурного сюбра незнаю невидел)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Август 2012, 20:31:07 »
Не только! Дофига таких повидал и все в основном клавиатурные
Да ты что??? Правда???  :lol: А внутрь к ним заглядывал? Там та самая бескорпусная UM6561.
Вообще немного за ходом мысли следи, да? Тебе про микросхемы, а ты про клавиатуры

Оффлайн MixXxa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 31 Август 2012, 07:58:18 »
Да ты что??? Правда???  :lol: А внутрь к ним заглядывал? Там та самая бескорпусная UM6561.
Вообще немного за ходом мысли следи, да? Тебе про микросхемы, а ты про клавиатуры
Дык во всех сейчас клонах 6561 стоит и в джуниорах и в магистрах и в кибордах

Оффлайн Twisted74

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 17 Июнь 2013, 10:58:26 »
Вот собственно и плата, на плате микросхемы фирмы Toshiba и Goldstar (ныне LG)
Первый джой протер спиртиком и он заработал=)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 17 Июнь 2013, 11:06:23 »
Первый джой протер спиртиком и он заработал=)
И, что дальше?

Оффлайн Twisted74

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 17 Июнь 2013, 13:57:43 »
И, что дальше?
Просили-выложил,хоть и припозднился

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 18 Июнь 2013, 00:59:21 »
Чья там мелочёвка - это не интересно. Какая маркировка на основных чипах?