Нормально все хватает если не ленится и брать еще доп уроки на дом. У меня друг в школе учил язык + дополнительно брал уроки на дому (платно конечно). И сейчас он хорошо очень знает язык. Смотрит и фильмы и летсплеи на англиском и все понимает.
Я его вообще никогда не учил. И в школе домашние задания не делал никогда, письменные на перемене перед уроком, а устные переводил сразу на ходу, как спрашивали. Хз, как то само все шло, без трудностей, родной русский и то тяжелее шел
. Ну и игры помогли тоже очень сильно. Та же Castlevania 2 Simons Quest внесла огроменный вклад в мой английский. Сейчас по прошествии определенного времени я даже сказать не смогу точно, на каком языке я проходил ту или иную игру - на инглише или в русской локализации. У меня даже на ибее сайт выставлен в английской локали, потому как кривожопый транслейт читать - увольте. Кстати, те кто знает английский, при восприятии текста не переводят его в голове, они понимают его сходу. И думать на английском иногда полезно, да)
Без понимания языка в те же японские версии вообще играть не могу, у меня ступор. Хотя в детстве, помню, плотно так подсел на Guardian Legend, даже прошел прилично далеко, застрял в том месте, где дверь не хотела открываться в полетную секцию, хз, что там сделать надо было