К первому потихоньку идёт, а вот второе...сухой закон? И как ты представляешь себе это в стране, где напиваться до поросячьего визга считается едва ли не доблестью и нормой?
Да я прекрасно понимаю, что нереально это - разом сделать страну трезвую и некурящую, тем более принудительными мерами. Так и до бунта дойти может.
Насчёт первого не знаю, искал в инете: да, принимают какие-то там законы о запрете, например, курения в общественных местах. Ну, так в них и не курят. А может, и ИЗ-ЗА этих законов. Люди, вообще, как я заметил, словно роботы себя ведут.
Пример. Вот метро - общественное место. В пределах метрополитена никто не курит. Но стоит человеку только на метр отойти оттуда, тут же сигарета во рту. А при входе прямо перед метро мусорка как будто исключительно для этого (не видел, чтобы в неё кидали что-то другое
). А вот подъезд почему-то не общественное место, в нём курить нормально. Потому что так не объявляли сверху или потому что там нет того самого "общества" (толпы), которое осудит, ну или специальных людей, которые есть в настоящих общественных местах и могут наказать? Т.е. до такого блин автоматизма доходит - перед входом выкинул, выходя, закурил.
Почему люди курят? Моё мнение - потому что это просто уже вошло в норму. "Все курят, потому что все курят". Очень сомневаюсь, что большинству тех, кого вижу с сигаретой, особенно молодым, она так жизненно необходима. Просто когда-то начали, а потом - сами знаете. Почему начали? Ответ в начале абзаца.
Большую пугающая надпись "КУРЕНИЕ УБИВАЕТ", ясень пень, никто даже не замечает
Запрет курения? Полностью запретить - вряд ли, куда денутся УЖЕ курящие, не умирать же им. Огорчает, что проблема курения в том, что, как кажется, предложение намного превышает спрос. Ларьков несметное количество, каждая касса любого супермаркета заставлена пачками. Ограничить предложение - да, но раз его не ограничивают, значит, выгодно. Ограничить спрос = повысить цены, имхо, самый разумный вариант. Ограничить потребление - ну есть вот законы с общественными местами и т.д. А толку-то, на улице всё равно дышишь этой отравой. Мне даже в дом, на 9-й этаж заходит.
В этом есть что-то плохое? Естественный отбор же.
Знаешь, почему-то для людей естественный отбор работает очень плохо. Куряги и алкаши так и не подыхают за пару лет, как нам хотелось бы, и меньше их не становится. Ну подумаешь, сократили себе жизнь лет на 10, и вместо 70 будут жить 60, зато все это время до 60 лет они отравляют воздух, которым дышишь ТЫ в том числе. И моральную атмосферу тоже. Им на тебя наплевать, как и тебе на них. Отбор, хуле. Я тоже не против позволить гнить им в своём соку, но вдалеке от меня, когда мне вообще не надо будет знать об их существовании. К сожалению, так не получается. Поэтому я пришёл к выводу, что лучше пусть вокруг меня будут здоровые люди. Или хотя бы "более здоровые люди".
У Чёрного Плаща есть такая фраза: "Знаешь, что самое ужасное в общественном транспорте? Это общество!"