Ну что ж, начну пожалуй с рассуждения. Приближается очередной сезон виртуального футбола. Если раньше все было по накатанной, то теперь я стою перед выбором...
Первая часть ФИФЫ которую я играл это 08. Скажу сразу она мне не понравилась. Мало того что это безобразный порт с PS2, так еще и геймлей настолько был рудиментарем, что бросил играть я в это моментально. А вот мой батянька наоборот. Разыгрался не на шутку. Потом появилась ФИФА 09. Графика была уже каррент-геном и даже появилось управление мышью, но геймплей остался той же атрофированной конечностью... Но мой батянька пошел еще дальше. Его заинтересовал режим Be a Pro и сколько точно часов в него он наиграл, я точно не помню. Время шло, наступил 2009-й год. Батя уже окончательно втянувшийся в виртуальный футбол (да будет проклят тот день, когда я отца с ним познакомил, теперь приходилось распределять время за компом). Ну да ладно. Отец потом купил какой-то диск с футсимами, менеджерами и прочей билибердой, на котором помимо ФИФЫ, еще был обнаружено мое будущее и мой настоящий интерес к футсимам - PES 2009, который как вам всем известно я уважаю до сих пор. Самое главное геймплей был натолько глубоким и отточенным, что даже мой батянька, далекий от видеоигр, заметил это. И ФИФА тут же ушла в сторону. Вообще причем тут мой отец? Да при том, что глядя на него, интерес к футсимам не угасал. Мы частенько с ним устраивали баттлы друг с другом, но сейчас с ним невозможно играть. Вынужден признать, он играет как профи. Ну и вот, потом я радостью приобрел ПЕС2010, от которого уже пошла серия разочарований. Потом ПЕС2011, ПЕС2012.... А все удовлетворения я ненаходил и возвращался к ПЕС2009, а батя за эти годы решил остановится на ПЕС2010 и последущие части ему тоже ненравились (только представьте себе, ПЕС2010 он играет уже ТРИ года!)
Декабрь 2011-го. Радостно купил диск с ПЕС2012.... Установив и маленько поиграв, понял что снова пролет. Никаких изменений по сравнению с ПЕС2011 вообще не было. Снёс. Благо пиратка, особо не жалко. И вот тут-то я решил попробовать ФИФА 12. Пока игра устанавливалась, я думал "Ну, давай. Опять тоже самое, опять уродливое меню, опять уродливый геймплей." Но, позже запустив игру, я был сильно удивлен, каким резким скачком оказалась ФИФА 12. Играть сначало, было почему-то неинтересно, я забросил и вот не так давно разыгрался, что даже интересно стало что будет за ФИФА 13. Они обещали многое, причем читая, многочисленные превью, оказалась все не очередным рекламным трюком, а действительно еще одним рывком. Но что же старина ПЕС? А то что сначала пощупав первую демоверсию ПЕС 2013, я был разочарован, но уже позже когда появилось второе демо, я внимательно изучил его. Я установил ПЕС2012 и провел полный анализ между играми и тут до меня дошло что ПЕС2013 все таки стал лучше ПЕС2012 по многим причинам. Видно стало ясно, геймплей сильно перелопатили. Футболеры серьзно увеличили в зрелищности, анимация стала более "раскованной", а главное почти каждый игрок по своему уникален. Единственно, опять придется лицезреть, это отсутствие лицензии и скучность игровых режимов, по сравнению с ФИФА 12. Лицензии меня в принципе не интересуют. Главное есть Реал Мадрид и Криштиану Роналду (который в ФИФА 12 вообще не похож на себя, как и допустим тот же Уэйн Руни), и большего для счастья не надо, ну пожалуй разве что
когда же вы гады наконец вернете в игру джей-лигу. Одно точно, ФИФА 12 играется хуже ПЕС 2013, но вот будет ли ПЕС игратся лучше ФИФА 13, большой вопрос.
В итоге очень сильно хочется посмотреть ФИФА 13 и ПЕС 2013, но обе игры я не потяну. Сейчас же демоверсия ФИФА 13, которую я еще не щупал, поставит точку в большом споре моего разума. Остаться должен только один!