Ну, стало быть, ФИФА 13. Через кучи не нужных мне онлайновых фенечек добрался, наконец, до геймплея. Если честно, пока не понял, почему народ именно с этой частью сериала, как с писаной торбой носится. Те же яйца, чуть красивше и с непросроченными составами. Графон чуть поярче, чем в ПЕС. Явно удались зрители на трибунах. Правда, лица футболистов такие же деревянные, как прежде, но ЕА в отличие от Конами сообразили поменьше в этих буратин камерой тыкать. Стадионов хватает в обеих играх, но в FIFA разница между ними, почему-то, больше заметна. Хваленая физика столкновений не очень видна - может, если только в толпу врубиться, тогда да, выглядит неплохо, но с ног не сшибает. Вообще анимаций здесь, наверное, побольше, но они порезче.
Сам игровой процесс чуть быстрее, чем в ПЕС, чуть более суетлив и завязан на случайности. Первый гол в игре я забил, подавая угловой. На секунду отвлекся, продалжая автоматом барабанить по кнопкам - гляжу, Хави довольный бегает, поздравления принимает. Понятно, на высокой сложности постараться придется и здесь, но в ПЕС больше ощущения причасности к тому, что происходит на поле. Там от тебя зависит все. Здесь - от балды пуляя передачами и играя в бей-беги, можно получать фан и создавать моменты.
Впрочем, разница между двумя сериалами потиху сходит на нет. ЕА, не будь дураками, заимствуют у консервативного конкурента проверенные временем фишки. Вплоть до таких мелочей, как вид маркера над игроком или "радара" внизу экрана.
Короче, можно играть и в то и в это. У ПЕС сильнее Роналдо, у FIFA Месси - вот и вся принципиальная разница. Я останусь с япошками. Их геймплей мне привычнее. Он меньше похож на настоящий футбол, зато как игра более осмысленен. Прикольно, в ПЕС по-ходу все игроки выглядят как косолапые растыки - ни ударить толком, ни обвести. В ФИФА наоборот - все гоняют как звезды.
В ФИФЕ 13 впринципе так же
Не совсем. Здесь еще более-менее. В ПЕС 13 судьи настоящие звери. Если случилось так, что тебя переключили на защитника с желтой карточкой, чтоб не остаться в меньшинстве, нужно разворачиваться и бежать без оглядки.