Автор Тема: Тонкости настройки эмуляторов старых Макинтошей  (Прочитано 14513 раз)

Оффлайн qefsxcdgsd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
эмулятор настроил по этой инструкции
http://tv-games.ru/forum/blog.php?b=551
зарускается  ос

Кто нибудь знает как игры запускать с расширением sit?
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2012, 10:14:58 от Yaranga »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: запуск sit на Basilisk 2
« Ответ #1 : 13 Сентябрь 2012, 10:40:02 »
Это архивы такие. Попробуй установить на виртуальный Мак вот эту утилиту. Она поможет их распаковать. Если не поможет, будем копать дальше.
Добавлено позже:
Тьфу, блин!!! Ты вообще пробовал запускать что-нибудь из комплекта? Там же утилита для распаковки sit идёт первой для установки на Starter Disk, то есть покоцанной OS 7.5.5.

Добавлено позже:
Да, она будет ругаться что для установки не хватает места на идущем по-умолчанию для системы виртуальном жёстком диске в 10 мегабайт, именно потому Леонис сразу советовал сделать образ своего жёсткого диска мегабайт эдак на 100, а лучше на 500. Система сразу бы его подхватила и любые приложения можно было бы устанавливать на него. В том числе можно клонировать туда систему.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2012, 11:48:28 от Yaranga »

Оффлайн qefsxcdgsd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Сентябрь 2012, 17:53:08 »
Yaranga спасибо заработало.невнимательно читал ту иструкцию

распаковал игру (Colony 1988) / Пишет переведите на 2-цветный режим. А как это сделать?
BasiliskIIGUI.exe  -пробовал менять цвета - тоже самое пишет.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Сентябрь 2012, 18:34:26 »
qefsxcdgsd, для этого тебе понадобится эмулятор более древних Маков minivmac. Кстати, если внимательно посмотреть ту же самую тему на Тв-геймс, можно найти маленький гайд по нему и сборку с огромной коллекцией игр и софта.
В принципе можешь сделать вот что: переименуй файл Starterdisk.hfv в disk1.dsk, а тот диск что ты сам создал в оболочке, переименуй в disk2.dsk. Переименовывать обязательно вместе с расширением! Теперь распакуй в директорию с этими дисками Mini vMac.exe и vmac.rom из аттача к этому сообщению. Запускай Mini Vmac.exe и играй. Я только что проверил, способ очень даже работает. Фуллскрин делается комбинацией Ctrl+F.

Оффлайн qefsxcdgsd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Сентябрь 2012, 19:54:31 »
Кул ,заработало) спасибо Yaranga.)

насчет этой игры, Colony 1988,в вики написано что и цветная версия есть,Возможно ли ее где нибуль найти или она потеряна  для человечества.? на твоем диске только черно белая.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Сентябрь 2012, 21:14:33 »
Может где-то и есть. Но мне пока не попадалась.

Оффлайн qefsxcdgsd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Сентябрь 2012, 22:15:07 »
Yaranga ,Нашел цветную! один из самых перых  fps:)

только пишет после заставки -   не хватает памяти. У меня стоит 32 в guy- memory.  а сколько надо поставить чтобы нормально шло ?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Сентябрь 2012, 02:02:42 »
qefsxcdgsd, ну прикрепи её сюда, попробую посмотреть, подумать.

Оффлайн qefsxcdgsd

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Сентябрь 2012, 22:47:01 »
Короче, что бы я ни делал в Василиске, игра неустанно твердила о нехватке памяти. Завелась только на эмуляторе SheepShaver, то есть в эмуляторе Маков не с процессорами M68k, а чуть более новыми, теми что на базе PowerPC. Опять же крайне необходимостью было также выставить цвет десктопа в 256 цветов, потому что если их сделать чуть больше, выскакивала ошибка обработки цвета... С ШипШейвером старая система не прокатит, там нужна будет установка специальной версии Mac OS для PowerPC. Впрочем, подозреваю, что на том же tv-games.ru вполне можно найти и предварительно настроенный ШипШейвер. Если я ничего не путаю, я его сам же там когда-то и выкладывал.

Единственное - не исключаю вариант что если и в Basilisk II установить нормальную непокоцанную систему, где в панели управления будет такая же вкладка с настройкой цвета, игра заведётся и там.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Сентябрь 2012, 23:56:51 »
Итого выяснено: Лезть в дебри Шипшейвера в принципе не обязательно. Хватило полностью установленной Mac OS 8 для Basilisk II, и даже более ранних (но полных, хотя бы относительно, а не установленных по самому минимуму) систем. Образ жёсткого диска с восьмёркой заливаю на Народ. Как выставить первый загрузочный диск, полагаю, понятно без объяснений. Условие: в этом месте ставим Windows GDI  и 256 цветов.

Затем в настройках делаем вот так:

Естественно, Василиск должен держать Mac OS 8, то есть понадобится соответствующий биос-ром (прикрепляю):

И вот здесь желательно также выставить нужную модель ID:

Должно сработать.

Оффлайн qefsxcdgsd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Сентябрь 2012, 01:59:32 »
Яранга ,thanks- заработала)
еще 2 вопроса - нет звука,и слишком быстро игра идет.Это можно исправить как нибудь?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Сентябрь 2012, 11:14:00 »
По звуку догадок пока нет, а вот насчёт "слишком быстро" - или мурыжить в GUI настройки мыши, или пользоваться для управления не мышкой, а клавишами QWEASD...
Добавлено позже:
Можно ещё поэкспериментировать с разными биосами.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Сентябрь 2012, 13:06:27 »
Амижная версия идёт со звуком, правда, разрешение заметно ниже и игра на двух дискетах, то есть ждать загрузок приходится заметно дольше чем с "винтовой" макинтошной. Напомню основные особенности эмулятора WinFellow - F11 - выход из режима эмуляции в режим настроек GUI, F11 - захватить или отпустить мышь. После запуска эмулятора только и надо будет открыть конфигурацию config1.vfc и следом запустить эмулятор.

Если что-то не так - жми F11 и экспериментируй с конфигурацией. На WinUAE игра идёт лучше, но сам эмулятор сложней в настройке.

Оффлайн qefsxcdgsd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Сентябрь 2012, 19:03:08 »
Спасибо) играю
Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2012, 06:05:53 от qefsxcdgsd »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 16 Сентябрь 2012, 10:14:20 »
Ну и замечательно. А тему я, пожалуй, слегка переименую.
Например в "тонкости настройки эмуляторов старых Макинтошей"... :)

Оффлайн qefsxcdgsd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
нашел как заторомозить игру
Misc - start in low power mode - значение 15

и игра идет как в оригинале)

только звука нет ,последняя проблема.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Значение варьируется от мощности компьютера, но в целом способ вполне подходящий!
А со звуком - какая-то беда. Перепробовал уже много вариантов. Ну разве что остались самые древние эмуляторы, возможно когда-нибудь дойдут и до них руки.
Добавлено позже:
Вот к примеру пачка эмуляторов: http://www.emaculation.com/doku.php/other_emulators

Оффлайн Infinity

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тут вроде еще не назвали эмулятор Fusion. Он досовский, но запуска все насколько помню - очень хорошо - я использовал, даже лучше василиска. Проблему Доса я предпологаю, несложно решить средствами dosbox.
Игры на маке - так себе. Самые известные, что принесли популярность - Марафон 1,2, Мист, Варкрафт 1, Цивилизация. Интересно еще посмотреть первую игру для Мака - Alice. Она писалась еще когда Мак был в разработке и совершенно случайно Джобс увидел, как в нее играет один из сотрудников. В итоге она была выпущена в момент старта первого Мак. Вообще первые Маки продавались очень плохо из за отсуствия не то, что приличных, а хоть каких то программ для него. При том, что рост рынка персональных компьютеров шагал семимильными шагами. Спустя неокторое время ситуация наладилась, к тому времени эйпл 2 уже не мог когото впечатлять, а Мак имел массу ограничений - например мизерный объем памяти не дававший возможность запускать серьезные программы, как например на ИБМ Писи. эту проблему решили только благодаря выходу улучшенной версии первого мака, называлась толи мак+, толи 2.

Оффлайн qefsxcdgsd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Значение варьируется от мощности компьютера, но в целом способ вполне подходящий!
А со звуком - какая-то беда. Перепробовал уже много вариантов. Ну разве что остались самые древние эмуляторы, возможно когда-нибудь дойдут и до них руки.
Добавлено позже:
Вот к примеру пачка эмуляторов: http://www.emaculation.com/doku.php/other_emulators
Попробовал 4d boxing91 года. тоже звука нет.Похоже у эмулятора проблемы с цветными играми и звуком

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Цитата: Infinity
Тут вроде еще не назвали эмулятор Fusion.
Дал ведь ссылочку на пачку эмуляторов, Фьюжн есть в их числе. Только что попробовал. Колония работает со звуком, но в целом всё как-то несколько медленней чем хотелось бы. Возможно, что-то надо где-то подкрутить.

Оффлайн Infinity

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мне кажется интереснее паверписи маки эмулировать. Там уже можно нормальные макос ставить, 9 или 10. PearPC кажется эмулятор называется. Может и лучше какой появился (если не считать вариант х86 маков, и установку макос на обычный писи - тогда вообще шоколад. Но тогда таким же образом интересны и многие другие ОС - например Aros/Ikaros). Икарос вообще звездолет, никакой винде или Линуксу и не снились такие сверхсветовые скорости. На ютюб где то есть сравнение скорсоти Дебиан и Арос на 1 и той же машине. Арос в разы быстрее. Это при том, что Дебиан такой же быстрый или быстрее, чем XP.
Забыл добавить - Арос - это реинкарнация АмигаОС, не Мака. Таким же образом можно поглядеть и на БеОС - сейчас наверное надо смотреть уже на Haiku. Она как раз могла бы стать новой ОС для Мак, а не некстстеп Джобсовская, так как была во всем лучше. Позже опять же БеОС могла стать новой ОС Амиги, но с нее переметнулись на QNX, а в итоге вообще забили на все это, и в сумме имеет сейчас Морфос для Пегасоса, и Амига ОС Воркбенч 4. Ну и Икарос/Арос. Так же интересная ОС Силайбл - это не Линукс, ни разу - совсем своя ОС, просто иконки гномовские грубо говоря. Силайбл как раз тоже очень быстрая, десктопная. Досбокс для нее уже портировали ;)
А мак проще настоящий купить, тот же аквариум G3 или G4 за минимальную сумму - 3-4000.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Насчёт эмуляции Маков на базе PPC - всё не так хорошо как хотелось бы. Шипшейвер эмулирует машинки с дохленькими процессорами, до ста мегагерц и по своему устройству очень напоминает Basilisc II, ставить на нём можно оси не выше девятой, последней из классических, ну и особо не поиграешься хотя бы ещё потому что 3D-акселераторы не эмулируются. С PearPC и его клонами ситуация ещё хуже - всё очень медленно, железа поддерживается очень мало, постоянные ошибки и вылеты, так что удовольствия от этого действа получить не сможешь.
По Be OS. Сидел я в этой системе довольно долго, года два. Очень интересная штука, быстрая и надёжная, жаль что она умерла. Зета и прочие клоны до того её уровня просто не дотягивают. Однако, осью для Маков она не стала. А зря.
По Макам на базе X86 - просто так на них в классические игры не поиграешь - для них нужно сперва запускать эмуляторы - те же Базилиски или Шипшейверы для Mac OS X, у которых куча своих ограничений...
Про Аросы и прочее я тоже могу поговорить, но не в этой теме. Пусть здесь остаётся эмуляция старых Маков.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля

Оффлайн qefsxcdgsd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звук есть настройки сколько не пробовал и досбокса и fusion-эффекта ноль на скорость

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Вот и я о том же. Пробовал ещё через VirtualBOX и Virtual PC запускать Фьюжн - ещё медленней работает...

Оффлайн leha27011984

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 Я также не могу запустить игру Deja Vu с расширением SIT.
А переименовывать в disk2.dsk это файл с игрой? Или перед этим обязательно распаковать надо утилитой? У меня каша в голове от 'b[ заморочек. Помогите запустить

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
leha27011984, ну и как прикажете Вашу кашу расхлёбывать? Каша прокисшая какая-то, да и изначально не по рецепту приготовленная - должна была рассыпчатая получиться, а тут клейстер какой-то...
Упакуй свой Deja Vu с расширением SIT в какой-нибудь zip, rar или 7z и прикрепи здесь. А вечером я покажу что надо со всем этим делать.

Оффлайн leha27011984

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Согласен, что плохо готовлю, а кушать хочеться :)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
leha27011984, думаю, разберёшься после просмотра видео...