Ещё по 32х : у меня genesis 32x , соответственно без вмешательства в схему он работает только на US genesis-ах . Для того чтобы он работал на PAL европейках в нём надо перепаять 1 резистор , как в описании :
http://www.segakore.fr/articles/switch_32x.html . Всё делается элементароно, можно переключатель поставить пал-нтсц.
Мегакей с флешкарта естественно регион 32х не мог поменять, так что если надо иметь рабочий с любыми кариками 32х - надо делать мод.
Пробывал запускать 32х (US) на китайском клоне с переключателями (клон работает в пал-е, но прикидывается НТСЦ) - результат 50/50 : игры запускаются, НО экран смещённый. Часть которую генерит мегадрайв смещена относительно картинки из 32х = неиграбельно абсолютно.
С мод-ом 32х всё тип-топ. Выставляю на флешкарте мультикей , на 32-х выбираю регион ПАЛ/НТСЦ (переключателем) = всё работает без проблем.
Ну а чтобы вообще горя не знать надо делать и в мегадрайве мод не только на пал/нтсц , но и на опорные генераторы 52.2 МГц/52.6Мгц (вроде такие частоты) - тогда будет абсолютно регионо независимая система.
P.S.
Да к статии - 32х ещё и блокирует обман региона , через картридж , для sega-cd ! -> загружаю в EU sega-cd американский биос и она начинает ругаться что мол она только для НТСЦ мегадрайва. БЕЗ 32х всё прокатывает без затыка даже. Но японский биос в CD заливается и работает без претензий.
P.P.S.
Мне чтото сдаётся , что 32х берёт с дегадрайва не композитное видео а РГБ , потому что мой самодельный говно-шнурок порой отходит и пропадает какой-нибудь цвет, а кодер видео находится уже в самом 32х.
Да и ещё пытался подцепить его через дешевые шнурки от MD2 , где только композит и звук выведены = картинки я не получил никакой...
---------------
Ещё добавлю : в моём случае с ПАЛ мегадрайвом(EU) и НТСЦ 32х(регион US) он запускается (32х) при принудительном переключении его на ПАЛ регион (переключателем), но экран смещается вверх, цвета на картинке все правильные. Если при работе пере щёлкнуть тумблер региона назад , на нтсц , то экран становится куда надо, но портятся цвета из-за неправильной частоты мегадрайва (EU) . Портятся - становятся синевато-зелёными, что ли... Тоесть надо ещё и опорный генератор сеги менять ну или применять внешний пал-кодер с РГБ выхода 32х-а. Попробую так на днях сделать (кодер).
-----------------------------
Сегодня поборол "неправильные" цвета - подключил 32х к телеку по РГБ = теперь в любом регионе правильная цветопередача. Для простоты подключил к выходу внешний ПАЛ-кодер и беру сигнал с композита. Заодно выяснил, что 32х берёт с мегадрайва цвета только по РГБ - по упрощённому кабелю работать не будет.
Но почему-то всёравно у меня не пашет с genesis 1 (который high definition)...