Автор Тема: Клоны Atari 2600 с слотом для картриджей  (Прочитано 15313 раз)

Оффлайн динго джонсон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Клоны Atari 2600 с слотом для картриджей
« Ответ #30 : 16 Февраль 2013, 21:00:37 »
Всем привет. Подскажите, пожалуйста, как запустить похожую приставку. Чего-то не удается сигнал поймать на телеке...
Скрин http://s1.ipicture.ru/uploads/20130216/ocaj8NQf.jpg
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2013, 21:23:55 от динго джонсон »

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 18 Февраль 2013, 17:32:49 »
Всем привет. Подскажите, пожалуйста, как запустить похожую приставку. Чего-то не удается сигнал поймать на телеке...
Скрин http://s1.ipicture.ru/uploads/20130216/ocaj8NQf.jpg
ну, для начала:
1. протереть плату от окислов (спиртом).
2. озаботиться нормальным бп.
3. впаять таки отсутствующий переключатель на место - на моём клоне это как раз включения питания.
4. ну и можно таки вернуть на место, отсутствующие стабилизатор и конденсатор (но можно питать и от стабилизированных 5в, уже после стабилизатора консоли).

Оффлайн динго джонсон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 18 Февраль 2013, 20:12:29 »
А батарейка (4.5в) для проверки подойдет? http://s1.ipicture.ru/uploads/20130218/NE4VqGWf.jpg
 И еще вопрос: на каком канале она работает? (пример VHF CH 11)
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2013, 20:54:24 от динго джонсон »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 18 Февраль 2013, 21:52:32 »
А батарейка (4.5в) для проверки подойдет? http://s1.ipicture.ru/uploads/20130218/NE4VqGWf.jpg
 И еще вопрос: на каком канале она работает? (пример VHF CH 11)
Эээ... может сначала сделай то что говорит товарищ sv, отмой от грязи и окислов, поставь рабочий переключатель взамен сломаного, поставь отсутствующие стабилизатор с кондером. Потом уже и тыкай БП а не батарейку, небось она и полусевшая, и крути-верти телек лови картинку, если консоль живая.

Оффлайн динго джонсон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 23 Февраль 2013, 22:59:47 »
Все что надо припаял, но сигнала так и нет...

Оффлайн V_Nick

• Пользователь
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 19 Апрель 2013, 01:13:56 »
Если тема все еще актуальна, то хочу дать совет пользователю bolini, по настройке звука на подобном клоне Atari2600.
У меня самого имеется такой же клон (валяется где-то у родителей в шкафу) и с ним была такая же точно проблема - не было звука на телеке. Подключение только через RF. Выходом AV там и не пахнет.
Еще в 1992 году, когда мне было 12 лет, меня не устраивало отсутсвие звука в играх на этом клоне и я полез в него с отверткой, в надежде чего-нибудь там покрутить, чтоб звук появился.
Крутить там было особо нечего, кроме одного регулятора (такие же точно присутствуют на любом RF модуляторе от Dendy или Sega). На вложенном рисунке (взят из вашего поста) я его пометил красным кружочком.
Покрутил я такой регулятор и о чудо! 0_0 звук появился. Я настроил его в такое положение, в котором звук был наиболее громкий.
Данный опыт мне помог потом с регулировкой звука на Subor который почему-то, в отличие от стиплеровской Dendy, очень сильно шумел на моем черно-белом ламповом телеке Рекорд. Отрегулировав Subor он стал выдавать звук не хуже Dendy а изображение у него и так было даже лучше, более четкое и контрастное. Но это я уже ушел от темы. :)

Вообщем попробуйте с этим регулятором. Отковыряйте с него весь компаунд и покрутите его взад-вперед. Делать все это желательно во время игры, так как многие игры в демо-режиме на Atari не издают вообще никаких звуков. Удачи. :)

Оффлайн Speccy-freak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 07 Август 2013, 23:44:49 »
sv, не подскажите номинал кварца на вашей плате?

А то у меня он как то немного совсем выпаян :)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 08 Август 2013, 01:47:42 »
там кварц на 3.54

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 12 Август 2013, 15:37:56 »
Speccy-freak,
17,734475 МГц
Запятой на маркировке правда нет, но есть внушительный такой пробел, на её месте...так что хз :neznayu:

Оффлайн Speccy-freak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 14 Август 2013, 17:22:40 »
Thanx.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 14 Май 2015, 21:29:43 »
Что то я раньше тему эту не замечал... Вставлю 5 копов. Есть у меня пара разных клонов Atari 2600, но слот есть во всех а так же микросхема капля - встроенные игры. Недавно появился атари с 1м кариком 32 в одном или что то типа того, так вот карик только на оригинале заводится. Возможно я и ошибаюсь но думается мне слоты бутафория, или надо их допиливать...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 14 Май 2015, 21:38:43 »
Ну так плату вынь и переверни, там увидишь, разведён слот или нет. Хотя может просто каких-то перемычек не хватает, там же односторонняя плата, половина соединений перемычками

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 14 Май 2015, 22:32:24 »
Та возится неохота, все равно не играю...

Оффлайн V_Nick

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 06 Январь 2016, 00:30:26 »
Кстати, какой БП нужен для клонов Atari в частности который Rambo?

У меня валяется заведомо рабочая плата от этого клона, когда-то играл на ней. Хотелось бы ее попробовать запустить.
Ранее использовал китайский многофункциональный БП с разными штекерами, но позже этот БП у меня кто-то из родных скомуниздил, а в продаже таких я больше не встречал.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 06 Январь 2016, 13:41:37 »

штекер такой как на фото, минус большой (общий как на наушниках), плюс - маленький крайний.
напряжение от 7.5в до 25в %) лучше меньше. ток атари потребляет небольшой, в районе 180мА
если что, тут можно почитать про мою атари.

Оффлайн V_Nick

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 10 Январь 2016, 17:08:33 »
goodbye,
Спасибо.

Оффлайн Deep_wolf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 12 Январь 2016, 09:45:30 »
V_Nick, сейчас продаются Робитоны разные, тебе любой должен подойти. До 400 рублей стоит.

Оффлайн sirYOGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клоны Atari 2600 с слотом для картриджей
« Ответ #47 : 30 Март 2019, 22:16:21 »
Mad, Доброго. Прошивки ПЗУ на разные приставки имеются?

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 02 Апрель 2019, 09:20:07 »
Mad, Доброго. Прошивки ПЗУ на разные приставки имеются?
Нет тут как таковых прошивок. Тупо склеенные подряд игры, которые переключаются по сбросу.
Такое можно и самому сделать на свой вкус.

Оффлайн raven22

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 16 Март 2021, 19:46:54 »
Здравствуйте.
Если тема еще живая, то есть у меня вопрос по такому-же клону Atari. Насколько удалось нагуглить, то видео там идет композит уже с ноги 38 микрухи wdl 5388, но сигнал слабый и надо усиливать, в основном пишут подходят схемы av mod-ов для соответствующих атари. Звук вообще пишут напрямую можно взять с 39 ноги этой же микрухи. Вопрос в следующем - если кто-то таки запиливал для такой платы AV mod, то может поделится фотками и инфой где конкретно подпаивался дабы брать землю, 5В и может что-то выпаивал, чтобы отключить RF модулятор, дабы он не фонил (или это в данном случае не обязательно?). Ну и какую конкретно схему использовал, поскольку я нашел как минимум несколько вриаций на 2N3904 и не знаю какая лучше подойдет, хотелось бы проверенный вариант сразу ваять. Заранее всем спасибо.
P.S. Если я правильно отслеживал дорожки, то там что-то собрано на 2N3906 как раз на выходе ноги 38. Возможно эту часть лучше выпаивать?Но может я и ошибаюсь.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 17 Март 2021, 10:11:53 »
Здравствуйте.
Если тема еще живая, то есть у меня вопрос по такому-же клону Atari. Насколько удалось нагуглить, то видео там идет композит уже с ноги 38 микрухи wdl 5388, но сигнал слабый и надо усиливать, в основном пишут подходят схемы av mod-ов для соответствующих атари. Звук вообще пишут напрямую можно взять с 39 ноги этой же микрухи. Вопрос в следующем - если кто-то таки запиливал для такой платы AV mod, то может поделится фотками и инфой где конкретно подпаивался дабы брать землю, 5В и может что-то выпаивал, чтобы отключить RF модулятор, дабы он не фонил (или это в данном случае не обязательно?). Ну и какую конкретно схему использовал, поскольку я нашел как минимум несколько вриаций на 2N3904 и не знаю какая лучше подойдет, хотелось бы проверенный вариант сразу ваять. Заранее всем спасибо.
P.S. Если я правильно отслеживал дорожки, то там что-то собрано на 2N3906 как раз на выходе ноги 38. Возможно эту часть лучше выпаивать?Но может я и ошибаюсь.
Покажи плату. Недавно делал на своей Рэмбе АВ выход, может они у нас похожие.
Что касательно эмиттерного повторителя, он везде одинаковый (по идее). Я взял рандомный NPN транзистор и спаял на нем.

Оффлайн raven22

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 17 Март 2021, 11:00:29 »
Вот такая плата

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 17 Март 2021, 11:19:30 »
Вот такая плата
Хм. У меня другая плата и маркировок вообще никаких почти нет. Дома гляну, подскажу.

Что касательно "откуда 5В брать" - землю брать в любом удобном месте, 5В с выхода 7805, RF модулятор я не отключал - он ни на что особо не влияет.

Добавлено позже:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,69357.msg1450281.html#msg1450281
Собирал по этой схеме, разве что на смещение базы поставил подстроечник, чтоб более тонко настроить картинку.
« Последнее редактирование: 17 Март 2021, 11:26:08 от HayaoYokogawa »

Оффлайн raven22

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 17 Март 2021, 11:49:54 »
Что касательно "откуда 5В брать" - землю брать в любом удобном месте, 5В с выхода 7805, RF модулятор я не отключал - он ни на что особо не влияет.
Спасибо за ответ. В принципе так и думал. А какую схему ты использовал? Я склоняюсь к чему-то типа этого.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 17 Март 2021, 12:22:57 »
Спасибо за ответ. В принципе так и думал. А какую схему ты использовал? Я склоняюсь к чему-то типа этого.
Приложил сообщение, откуда брал схему, но продублирую здесь.

Вместо R1 использовал подстроечник на 10 кОм, тоже рекомендую, чтоб точнее подобрать уровень сигнала.

Оффлайн raven22

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 17 Март 2021, 13:27:15 »
А, такую схему где-то тут на форуме вроде видел, спасибо, буду пробовать ее в первую очередь. Рассыпухой как раз затарился, можно экспериментировать :) .

Оффлайн raven22

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 17 Март 2021, 21:12:13 »
Сделал AV mod. В принципе глобальных замечаний не имею, хотя в некоторых играх наблюдаю странные горизонтальные полоски слева экрана буквально в один пиксель в высоту и сантиметра 2-3 в длину (штук 10). Но повторюсь, это не в каждой игре наблюдается. В моем клоне atari 2600, скорее всего это Rambo TV Game (на нем не написано), с микросхемы WDL 5388 с 39 пина вывел напрямую на тюльпан звук (не садил через резюк на землю, вроде бы и так корректно работает), а с 38 пина вывел композитное видео по этой схеме. Сбирается все достаточно просто. Землю и 5В брал напрямую с 7805.

Оффлайн raven22

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 05 Май 2021, 12:11:46 »
Вспомнил и решил добавить. Касаемо горизонтальных полосок слева - судя по всему это какие-то особенности игр. Просматривая геймплеи на ютубе заметил, что и на других приставках (или эмуляторах в том числе?) замечается подобное (приаттачил пример полосок). Так что в принципе для данной консоли такая реализация AV-mod вполне годная. Так же заметил, что в зависимости от того как располагаются провода мода внутри консоли могут появляться совсем незначительные наводки. Сейчас подобрал удачное расположение проводов и все отображается просто суперово. Так же добавлю, что саму схему собирал на кусочке макетки, отдельную плату с разводкой не ваял. Провод взял от старой мышки (там есть фольгированный экран, может он тоже вносит позитивную лепту в качество изображения). RF-модулятор не отключал, явных помех и дискомфорта он не вносит. Недавно закупил несколько картриджей - все работают корректно, при установке картриджа консоль на него переключается, а встроенные игры становятся недоступными (проверено на Space Chase, Planet Patrol, Qbert и Combat).

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 05 Июль 2021, 06:06:33 »
Вспомнил и решил добавить. Касаемо горизонтальных полосок слева - судя по всему это какие-то особенности игр. Просматривая геймплеи на ютубе заметил, что и на других приставках (или эмуляторах в том числе?) замечается подобное (приаттачил пример полосок). Так что в принципе для данной консоли такая реализация AV-mod вполне годная. Так же заметил, что в зависимости от того как располагаются провода мода внутри консоли могут появляться совсем незначительные наводки. Сейчас подобрал удачное расположение проводов и все отображается просто суперово. Так же добавлю, что саму схему собирал на кусочке макетки, отдельную плату с разводкой не ваял. Провод взял от старой мышки (там есть фольгированный экран, может он тоже вносит позитивную лепту в качество изображения). RF-модулятор не отключал, явных помех и дискомфорта он не вносит. Недавно закупил несколько картриджей - все работают корректно, при установке картриджа консоль на него переключается, а встроенные игры становятся недоступными (проверено на Space Chase, Planet Patrol, Qbert и Combat).
Горизонтальные полоски - это особенности железа в том числе. Я, увы, не шибко силён, но, насколько я помню, это все упирается в то, что у проца не хватает циклов полностью отрисовать полосу на экране или что-то вроде того. Atari 2600 по железу вообще же никакая, там все - грубо говоря - руками делается  :lol: Проц там 6507 -  донельзя кастрированный 6502 и оперативки аж целых 128 байт. Кастрация заключается в вырезании большей части адресных линий, так что сама по себе 2600 может адресовать максимум 4 кб или что-то вроде того (против 64 кбайт у человеческого 6502)

Оффлайн tiretrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 07 Август 2021, 17:17:28 »
попался вот такой клон атари2600.на плате маркировка sa2600b.
картинка  - полосы и шипения.
что за процессор в ней?