данное видео очень увлекательно и познавательно.
+1, даже зная всё это дело было оч интересно послушать
многим будет интересно - рассказано грамотно и доступно.
но есть пара камней в огород -
во первых заявление в самом конце видео №19 что якобы Атлоны семейства Barton тормознее P4 того времени (Northwood) да и вообще были фейлом вызвали бугурт так как это совсем не правда.
с технической стороны - они хоть и работали на более низкой частоте, но в вычислениях с плавающей точкой (читай - в играх, всяких 3D Max и тп) работали как минимум так же как и Пень4 реально работающий на какой-то частоте (а не PR-рейтинге как в маркировке АМД)
с точки зрения потребителя - за исключением поздних серий, самые младшие (1,8Ггц 2500+)Бартоны "легким движением руки" превращались в самые старшие(2,2Ггц 3200+), при этом без значительного нагрева, и стабильно и долго работающий.
так что Бартоны были однозначный вин, купив всего за емнип $75 проц и переключив в биосе частоту шины вы получали камень по скорости как топовый P4HT 3,2Ghz (почти, в целочисленных вычислениях Атлоны всё же немного уступали).
у меня такой проц проработал лет шесть, и работал бы еще если бы пивом системник не облил
, но ничего - купил с рук аналогичный камень и системник работает и по сей день.
во вторых - как-то сумбурно рассказано про Buldoser, у людей может сложиться впечатение что эта архитектура то же самое что и гипертрединг, но это не так.
грубо говоря, ядро современного процессора состоит из нескольких компонентов - L1 кеш, декодер инструкций, целочисленный блок, блок вычислений с плавающей точкой и так далее. так вот в бульдозере ядра объединены попарно НО некоторые из этих блоков упростили и их на эту пару не два штуки а один, но это всё-таки
почти полноценные ядра.