Rumata То, что продукт, выпущенный по ТУ может быть вполне натуральным - ничего удивительного. Разные требования просто были у ТУ и ГОСТа, даже помню - всё отличие того ТУ заключалось в том, что в составе могло быть больше жира и шкурки,а в ту, которая шла по ГОСТу (где-то банка с винтами лежит, на которой номер написан),
туда шкурки не шли и мяса чуть больше было. Но тогда ни в ту ни в ту глютамат натрия не бухали.
Другое дело что ТУ образца 90ых-2000ых гораздо менее жесткие в требованиях к качеству продуктов. Cырок глазированый лежит, вполне себе по ГОСТу сделан, сейчас влом в холодильнике рыться. Ну в общем в составе творог, сахар, шоколад (нормальный, не эрзац), ваниль.
по нему понятно, что надо осторожно относиться к тем продуктам с огромными списками ингредиентов, и уже неважно, под каким контролем их делают.
Понятное дело, что в сливочном масле ничего кроме масла быть не может (бывает еще солёное и с морковным соком - соответственно соль или тот самый сок и содержат).
И в простых печеньках в составе полусотни химикатов не должно быть. Кстати быстро отличить суррогат можно даже не вглядываясь в состав. Лежат в молочном отделе сырки - на одних написано сырок
творожный (глазированный), а на других просто сырок (без творожного) или сырок с растительным жиром, молочно-растительный продукт и так далее.
Где-то в середине двухтысячных годов просто прикрыли лавочку с "мягким маслом" и всякими "фруктовыми" продуктами, в которых вместо фруктов одни ароматизаторы. Писать "творожный сырок", на продукте, который состоит не из творога, нельзя. А никаких каррагинанов и всяких наполнителей, призванных сэкономить продукт при той же массе в твороге как бы стандартами не предусмотрено - есть общие ТУ на всякие кисломолочные продукты, они допускают в составе всякие растительные и не только компоненты. Но все стандарты на творожные сырки предусматривают, что там должно быть, грубо говоря, дофигища творога, а не 20 или 30%, сахар, стабилизаторы не предусмотрены вообще, из ароматизаторов - только ванилин или натуральные). Глазированый - соответственно в шоколадной глазури, лецитин там быть может, а вот заменители какао-масла в ГОСТе не предусмотрены. В творожной массе могут быть творог, сахар, курага, изюм и прочие сухофрукты.
Пытаются конечно иногда - вроде как на маргарине написано "Кремлевское", только еще добравшись до состава видно, что слов "сливочное масло" там и не видно.
А вот уже к тем же конфетам и печенькам стоит внимательнее присматриваться. Ибо могут быть как на 60% состоящими из химии, как и не иметь искусственных добавок, кроме соды или небольшого количества лимонной кислоты вообще. Страна производитель значения мало имеет - в отделе мороженого лежит 100+ сортов отечественного и импортного мороженого наполовину состоящего из наполнителей всяких, и четыре сорта швейцарского и три наших, состоящих из мороженого с шоколадом, орехами и джемом. Кстати с джемом та же история - то что "джем" может состоять только из натуральных компонентов, а вот в "конфитюр" можно уже бутор-мутор пихать.
Вот такие сейчас тонкости.