Спорный вопрос. Вот жили мы в начале 90-х и что мы понимали из тех процессов и изменений в политике и устройстве страны, которые тогда происходили?
Это скорее к пониманию исторических процессов и их последствий.
Я имел в виду именно менталитет людей, которые жили тогда. Даже в наше время сложно представить, как было "тогда" и понять почему люди поступали так, а не иначе. И на чем большее время отстоит от нас интересующий отрезок времени, тем сложнее будет понять людей там живших. То есть абсолютно объективного понимания людей прошлого, у нас скорее всего не будет никогда. Даже без придворных летописцев, которые всегда перекраивают историю на свой лад.
Почему тогда США это не погубило? Там пропаганды ни разу не меньше, чем в СССР.
Возможно, потому что никто из их правителей не стремился сознательно довести страну до развала из-за своей жадности или глупости. И, насколько, я знаю у них не было таких экономических проблем, как в СССР конца 80-х.
Это байки для нашего народа, чтобы он считал себя великим и ничего не делал. Мол мы тут такие крутые и против нашей крутости ведут войну и хотят развалить. Нашему народу просто получилось родиться на большой территории, богатой ресурсами и казной.
Вот с этим согласен. Особенно неприятно, когда политические деятели пытаются сделать подобное "идеологией" страны. Как минимум - это глупо, как максимум - откровенно опасно.
А вот насчёт общения в узких кругах - не считаю в этом ничего плохого. Некоторым людям по натуре своей сложно уживаться с другими и бывают действительно необычные интересы (в зависимости от страны в том числе).
Это в каких таких годах был раздрай в плановой экономике?
Насколько я знаю в конце 80-х были очереди на продукты и был дефицит на некоторые товары.
За это не просто критиковать, а вообще увольнять с работы, лишать гражданства и высылать нужно.
Почему?
Право каждого человека - жить там где ему лучше работается (мигранты в виду не имеются).
Можно сдать экзамены на знание языка и истории, но потом человек может уехать в другую страну, если будет возможность. Внутри человек может считать себя кем угодно или вобще не приписывать себя к какой-либо национальности или вероисповеданию.