В результате, пусть при номинальной "как бы" свободе выбора, человек в конечном итоге превращался в винтик систему.
Ты живёшь в социуме, ты в любом случае винтик в системе. Хочешь свободы и независимости? Езжай на необитаемый остров один.
Рассказать о какой свободе так много говорили с трибун ораторы в 90-х?
О свободе права собственности на наёмный труд. Ранее это право принадлежало лишь государству, а после развала СССР каждый в теории может стать капиталистом и эксплуатировать других. Ну ты же понимаешь что вакансий капиталистов на всех не хватит.
В этом свете очень смешно звучит обращение "господа", особенно когда на форумах кто-то ляпнет. В реальной жизни уже неоднократно задавал вопрос: "А у вас холопы есть что бы господами друг-друга называть?", люди молчат в ответ со странными минами на лице. Кто посообразительней и с чувством юмора, те посмеются.
Добавлено позже:Если он въезжал - то видимо согласно линии партии.
Какой партии? Мне что, 50 лет?
Просто стоит прочесть несколько исторических работ и происходящее в мире становится понятно больше, чем об этом рассказали в школе.
У нас в школе был учитель истории, который зачастую заставлял учиться думать. Вся школа его боялась и мало кто мог поднять на его уроке руку
Никогда особой любви к этой науке не испытывал, начал читать работы лишь после завершения учёбы в универе.
Наука начинается с сомнения. Любой пытливый ум полезет искать информацию что бы узнать, насколько сильно ему соврали (или насколько достоверна информация).
Если у тебя сомнения, тогда начни изучать вопрос. Ты же вместо того что бы изучить явление навешиваешь на него готовый ярлык, который тебе дало твоё окружение. Ты изучи вопрос и делай выводы самостоятельно, а не пользуйся категориями которые придумали за тебя другие люди. По сути ты сейчас не имеешь своего мнения, а выражаешься как настоящий продукт системы начала 90-х.
Добавлено позже:демократии при Ельцине
Пэйн, ты со стула что ли упал хорошенько? Там был прямой диктат США почти-что. Пришла бумага по экономическим реформам из США, наш Боря ставит штамп и подпись. Пришла бумага по разоружению на столько-то боеголовок, наш Боря снова повторяет операцию.
Разве что под "демократией" ты подразумевал внешнее управление в интересах правительства США, то да, тогда была "демократия"
Блин, вы по телевизору что ли учитесь?! Сейчас же интернет есть, столько научной литературы в любой сфере, только изучай.
Добавлено позже:они могут позволить себе гораздо больше чем мы, как в плане личностной свободы
Вот тут тоже интересный вопрос. На мой взгляд у нас так называемых гражданских свобод намного больше.
Добавлено позже:Читаешь многие комменты и становится ясно. Настоящий честный и счастливый строй из всех - СССР. Лучше - невозможно.
Это демагогия. Ты передёргиваешь. В этой теме никто таких выводов не делал. Дискуссия получила развитие в результате твоего чрезмерного уважения к творчеству Солженицына который описал в своих книгах много своих же фантазий. Были предоставлены факты подтверждающие, что Солженицына нельзя рассматривать как достоверный исторический источник. Так же стало понятно, что изучать другие источники у многих желания нет, им достаточно оф. пропаганды 90-х с отсылкой к Солженицыну, нет желания думать и делать выводы, поэтому они вешают готовые ярлыки.
Официальная пропаганда 90-х - это реальный поток помоев и передёргиваний. Как человек, изучавший историю не только в школе, я не могу пройти мимо, когда льются помои на мою страну и её историю.
Мне лили в 90-е те же помои (я не на необитаемом острове жил), что и всем, но по прошествии времени у меня хватило желания и ума изучить вопрос.
Но у многих ещё с с детства осела демагогия 90-х, это стало их мировоззрением, взглядом на жизнь и свою страну.
Разумеется, когда они встречают мнение отличное от их взглядов, они начинают защищать как бы свою точку зрения, им кажется что у них отнимают их привычный мир.
Отсюда такие споры и ярлыки в стиле "совок" и т.п.
Добавлено позже:А ерзать в 90-х надо было! но все смотрели сериал "Рабыня Изаура"
Всё верно. Поэтому когда дядьки кричат что надо идти голосовать против кого-то там на выборы, говорю им что поздно, и ходить и голосовать надо было в 90-х. Они возможно и понимают о чём я, но никто пока не признался (ошибки как-то не принято признавать).