Критика не должна быть настолько общей и поверхностной, что ее можно практически любому правительству любого государства адресовать. Выходит какое-то недовольство фундаментальными основами мироустройства, в итоге.
В последнее несколько лет поводов для конкретного недовольства и очень жёсткой критики более чем достаточно.
И не надо говорить, что "такие же притензии можно адресовать любому государству". Это любимая отмазка "едросов": "у нас плохо, а у них...тоже плохо!! Поэтому нечего нас критиковать за то, что у нас проблемы!!"
Чтобы было проще: если у тебя дома воняет, разумнее будет провести уборку, а не гневно тыкать пальцем в дом соседа и кричать, что у него тоже воняет и больше ничего не делать.
Мы не были свободны - мы были не нужны.
Ключевые слова, когда дело касается 90-х.
Ты живёшь в социуме, ты в любом случае винтик в системе. Хочешь свободы и независимости? Езжай на необитаемый остров один.
Не надо передёргивать. Есть разница между тем, чтобы быть частью социума и быть расходным материлом жёстокой машины.
Какой партии? Мне что, 50 лет?
Просто стоит прочесть несколько исторических работ и происходящее в мире становится понятно больше, чем об этом рассказали в школе.
Дури в голову можно набраться в любом возрасте.
Ты изучи вопрос и делай выводы самостоятельно, а не пользуйся категориями которые придумали за тебя другие люди.
Рекомендую тебе применить этот совет сначала к себе. Потому, что пока большая часть твоей риторики напоминает, что-то такое махрово-совковое-стандартное.
Вот тут тоже интересный вопрос. На мой взгляд у нас так называемых гражданских свобод намного больше. Но у многих ещё с с детства осела демагогия 90-х, это стало их мировоззрением, взглядом на жизнь и свою страну.
Какая демагогия была в 90-х?
Насколько я помню все воровали и выживали, как могли и на идеологии и споры большинство людей не заморачивались. Были какие-то дебаты, но это скорее для галочки. В конечном итоге, голосовали и считали, так как "надо". То что считалось демократией, ею никогда не являлось, а под конец народ просто смеялся и ненавидел ЕБН и все махинации его окружения были на виду. Нет, конечно, удобно прилепить ярлык, что дескать кто-то там тебе лепит ярлык, потому что не согласен.
Так вот, тебе ярлыки лепят, потому что ты делаешь всё возможное, чтобы их получить. Особенно высказывания в духе "соцреализм показанный в кино = реальное положение дел" - это настолько хорошо характеризует собеседника, что никаких ярлыков даже и выдумывать не надо - всё в общем-то на виду.
К слову, СССР я не ненавижу. Я горжусь тем, что родился в одной из самых великих империй в истории человечества и тем, что я там немного пожил, пусть это уже была и агония страны. Мне обидно, что империя рухнула из-за жадности и продажности некоторых деятелей и что народ поддерживал их, хотя причины для этого, увы, созданы были. При всё при этом, я не склонен считать СССР идеальной страной, в отличие от некоторых - были сталинские растрелы и лагеря, были преследования и откровеная глупость пропаганды. Было, мягко говоря, расхождение между тем в чём пытались убедить людей и тем, что было на самом деле. И уж кормление людей обещаниями, что завтра будет лучше, чем вчера, себя исчерпало. Я стараюсь принимать СССР, как он был - величайшая и жестокая империя, не разу не идеальная страна, но и отнюдь не последний круг Ада.
При этом, если бы СССР можно было бы реформировать во, что-то иное, пусть и отчасти строящееся на идеологии, только не с квасным уровнем идиотизма пропаганды и без (больших) перегибов, я был бы обеими руками за. Это не было бы идеальной страной (таких стран вобще нет), но это не была бы катастрофа, которая привела к гибели миллионов людей.
Вдобавок, двухполярный мир, мне видится куда более сбалансированной конструкцией, чем то, что есть сейчас, когда США пытается запустить шупальца во всё, что только можно, но шупалец уже не хватает, а Европа надрывается пытаясь, безуспешно превратиться в некое, ну хотя бы жалкое, подобие сверхдержавы. Это при тихом Китае, который не спит и полной хренотени на Востоке, где кажется так или иначе воют все со всеми и своими и не своими руками.
По поводу идеализирования СССР: некоторым ледям, похоже нравится делить мир на чёрное и белое. В их системе координат - СССР видимо весь или почти весь в белом, в то время, как всё остальное одето в чёрное (Запад в частности). Так вот, для этих людей хочется заметить, что мир по факту, на чёрное и белое не делиться. Есть множество оттенков серого, которые могут изменяться в зависимости от системы ценностей и мировозрений. А также возраста и знаний. Идеализицией чего-либо занимаются люди, которые больше нечем гордиться. Им нужно иметь хоть какой-то повод для гордости. Разделением на чёрно и белое занимаются, как правило романтики, популисты, идиоты и дети.
Результатов у оппозиции нет, кроме того, что вычислили вора и дали по рукам. ну а вор что? пошел дальше воровать. По большому счету народу-то что? Денег-то он так и не получил условия лучше не стали.
Мне не ясна притензия к тому, что оппозиция не может по-настоящему воздействовать на воров. Уже здесь написали: суд на любые доказательства внимания обращать не будет, так как он ворам тем же и принадлежит по сути, с чем ты, кстати, согласился. То есть оппозиция сделать здесь не может существенного, потому как система будет прикрывать своих. Так какие после этого к нему могут вопросы?
То есть понятно, что это получается бесконечный и вобщем-то бесполезный процесс с точки зрения исправления ситуации, как она есть, но так можно хотя бы обратить внимание на происходящее тех людей, которые зомбированы ТВ или уже просто апатичны. Если эти действия смогут заставить подумать и изменить отношение к ситуации хотя бы 10 человек - уже хорошо. Рано или поздно количество может перейти в качество.