Автор Тема: Дампы с портов  (Прочитано 6447 раз)

Оффлайн AKuHAK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Дампы с портов
« : 05 Ноябрь 2012, 17:15:26 »
Не знаю туда ли пишу, но косвенно связано с дампами.

Разбирал порт аркад Midway Arcade Treasures на ПС2. Было в общем интересно узнать, в каком варианте там хранятся данные. Формат данных крайне просто - есть исполняемый эльф-файл и файл с данными. Структура файла с данными крайне проста и разобрать её не составляет труда: он содержит звуковые файлы и собственно сами дампы.

Для каждой игры есть 3 основных файла: xxxeerom.rom, xxx.rom и xxximage.rom, где xxx - сокращение названия игры.

Каждый файл представляет собой простой дамп памяти (а вовсе не дампы каждого чипа).
xxx.rom - это то, что на mamedev называется "maincpu".
xxximage.rom - это то, что на mamedev называется "gfxrom" (собственно сама игра, загруженная в память).
xxxeerom.rom - что это такое я без понятия. Файл маленький (максимум 50кб), внутри практически ничего нет, из осмысленных данных только название и номер ревизии (что безусловно очень удобно - не не надо рыскать по всей сдампленной памяти в поисках номера ревизии), но что конкретно это значит не знаю.
Звуковая часть памяти полностью вырезана: для каждой игры составлен список звуков, которые жёстко привязаны к номеру. Сами звуки хранятся в том же самом файле в Wav формате. Почему так сделано - сия тайна великая есть. Я думаю никому не надо объяснять сколько места может занимать разжатый звук. Например во втором мортал комбате звуки и музыка занимают 110 мегабайт (!). Так что именно по этой причине на диск влезает так мало игр.

Конкретно я разбирал мортал Комбаты, но могу сказать, что наверняка у других игр дела обстоят также.
  • Mortal Kombat 1 представлен в REVISION 4.0  9/28/92. Дамп один в один совпадает с уже имеющимся. По непонятным причинам они взяли дамп с Y юнита, а не с Т юнита. Что тем более странно, что на Т ревизия поновее имеется плюс не пришлось бы писать отдельный движок (так как второй Мортик только на Т-юнитах выходил и его можно было бы очень просто адаптировать). К сожалению хак Турбо Эдишн не идёт - игра подвисает при загрузке.
  • Mortal Kombat 2 представлен в REVISION 3.1. Дамп совпадает один в один с уже имеющимся. Ревизия последняя актуальная. Все хаки идут просто отлично, и 4.2 и 9.1 и Challenger идут без ошибок и подвисаний. Что особенно радует так это то, что там практически тру хд музыкальное сопровождение арен.
  • Mortal Kombat 3 представлен в REVISION 2.1. Дамп совпадает один в один с уже имеющимся. Ревизия последняя актуальная. Никаких хаков не нашёл - так что нету возможности сравнить. Что НЕ радует так что озвучка это просто тихий ужас, такое чувство будто записывали плохим диктофоном с плохого магнитофона. Совместить с озвучкой от умк3 не удалось ((
  • Ultimate Mortal Kombat 3 представлен в REVISION 1.2. Ревизия последняя актуальная, но дамп совпадает не полностью. Он на 4 мегабайта больше нежели должен быть. Криворукие портоделы сняли овердамп - последние 4 мега отзеркалены. Что радует, так это качественный звук, непонятно почему его нельзя было использовать в МК3 (вроде бы набор звуков совпадает, разве что добавлены парочку). Хаки идут (ну точнее единственный хак - Juggernaut Edition).
Помимо этого я выяснил, что абсолютно те же дампы (один в один), используются во всех МК Аркад Коллекшенах. Так что теперь можно спокойно портировать хаки с аркад на любую из этих компиляций.
В связи с этим вопрос - есть ли какие-нибудь крупные и качественные хаки аркадных версий МК (ну или просто хаки аркадных версий чего угодно), которые выпускались не на железе, а уже постфактум. Я нашёл только один - уже упомянутый Джаггернаут.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2012, 16:05:56 от AKuHAK »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Дампы с портов
« Ответ #1 : 06 Ноябрь 2012, 06:43:24 »
EEROM предполагаю это дамп EEPROM, это такая маленькая флэш-память, которая хранит настраиваемые параметры и прогресс игры (сохраненка, очки и рекорды, например).

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Ноябрь 2012, 13:13:32 »
AKuHAK, много хаков аркад можно найти в IPS Collection для MAME+, но именно в плане МК там порожняк - только переводы на французский.
Добавлено позже:
Цитата: AKuHAK
Сами звуки хранятся в том же самом файле в Wav формате. Почему так сделано - сия тайна великая есть.

вероятно чтобы не эмулировать DCS Audio плату, проще оцифровать звуки/музыку или использовать уже имеющиеся из CD-версий игр.

По непонятным причинам он на 4 мегабайта больше нежели должен быть.

выложи плз этот файлик.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2012, 13:47:01 от MetalliC »

Оффлайн AKuHAK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Ноябрь 2012, 13:48:09 »
EEROM предполагаю это дамп EEPROM, это такая маленькая флэш-память, которая хранит настраиваемые параметры и прогресс игры (сохраненка, очки и рекорды, например).
у меня тоже было такое подозрение. В общем выкладываю все еепромы и заодно дополнительные 4 мега для умк3.
MetalliC спасибо и на этом )) правда там даже джаггернаут эдишона нет...

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Ноябрь 2012, 14:25:43 »
и заодно дополнительные 4 мега для умк3.

это овердамп/зеркало, данные аналогичны U110-U113

Оффлайн AKuHAK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Ноябрь 2012, 14:42:26 »
MetalliC, спасибо ))

Оффлайн AKuHAK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Ноябрь 2012, 14:35:49 »
Разбирал сейчас Sonic Mega Collection Plus и Sonic Gems collection на предмет наличия мегадрайвовских ромов и нашёл несколько интересных вещей. Практически все ромы совпадают с уже имеющимися дампами, но есть несколько отличий:
1) Bare Knuckle 2 (J) - отличается 2 байтами.
2) Sonic and Knuckles & Sonic 3 (W) [!] отличается только заголовком (а точнее говоря прописан размер рома и область рама)
3) И наконец Sonic and Knuckles & Sonic 2 (W) [!] здеся вообще странное дело. Ооочень смахивает на овердамп, так как отличия только в заголовках ромов.

http://rghost.ru/41624243
Кто что скажет по этому поводу?
« Последнее редактирование: 16 Январь 2013, 12:43:23 от AKuHAK »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Ноябрь 2012, 15:05:15 »
AKuHAK, ты ромы последним гудгеном сканируй чтоли, вот что я получил с твоих ромов:
"Comix Zone (JU) (Prototype - Jun 09, 1995).bin"
"Dong Gu Ri Te Chi Jak Jeon (K).bin"
"Ristar (UE) (Aug 1994) [!].bin"
"Sonic The Hedgehog 2 (W) (REV01) [b8].bin"

Оффлайн AKuHAK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Ноябрь 2012, 16:54:56 »
AKuHAK, ты ромы последним гудгеном сканируй чтоли, вот что я получил с твоих ромов:
"Comix Zone (JU) (Prototype - Jun 09, 1995).bin"
"Dong Gu Ri Te Chi Jak Jeon (K).bin"
"Ristar (UE) (Aug 1994) [!].bin"
"Sonic The Hedgehog 2 (W) (REV01) [b8].bin"
спс )) чувствовал что упускаю простой выход из положения. Тем не менее три дампа неопознаны пока что.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Ноябрь 2012, 16:55:34 »
Может тот кто эти сборники делает просто качает РОМы из сети  :wow:?

Оффлайн AKuHAK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Ноябрь 2012, 19:52:53 »
Может тот кто эти сборники делает просто качает РОМы из сети  :wow:?
всё может быть )) однако всё-таки маловероятно. Проверил сейчас Sega Mega Drive Classic Collection Gold Edition. Там GoodGen не опознал 2 игры: Alien Storm и Galaxy Force II.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Ноябрь 2012, 20:55:14 »
хрен его знает что там меняли, если интересно IDA Pro в зубы и вперед на мины ;)
быстренько глянул ром Alien Storm - это явно модифицированный (W) [!] ром, первое же отличие - пачка кода заменена на 4e71, у Моторолы это NOP, в конце рома наоборот добавлен код в пустое место.
я лично думаю эти ромы были модифицированы, чтоб нормально работали на сеговском эмуляторе, хотя есть пусть и не большая но вероятность, что это всё-таки исправления каких-то багов игр.

зы: ромы кстати аналогичны тем, что используются в стимовской Megadrive Collection

Оффлайн AKuHAK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Январь 2013, 17:16:00 »
А вот нашёл полезную вещь. Дамп биоса самой последней консоли ПС1 (SCPH-103)
4.5J
взят из эмулятора биши баши 3 для второй плойки.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Январь 2013, 21:18:00 »
Спасибо, пойдет в коллекцию, часом биоса нет от SCPH-5552

Оффлайн AKuHAK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Январь 2013, 21:34:03 »
Спасибо, пойдет в коллекцию, часом биоса нет от SCPH-5552
когда роешься в коммерческих эмулях никогда не знаешь на что наткнёшься )) я и на этот то случайно наткнулся

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 08 Январь 2013, 22:46:00 »
согласен, бывает, но этот биос я давно ищю и пока без результатно)))

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Январь 2013, 22:59:04 »
часом биоса нет от SCPH-5552
А он существует? Мне всегда казалось, что 5552 - это 5502 в изменённой комплектации (там типа 2 джойстика и карта памяти, если не ошибаюсь)

Оффлайн AKuHAK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Январь 2013, 13:06:54 »
А он существует? Мне всегда казалось, что 5552 - это 5502 в изменённой комплектации (там типа 2 джойстика и карта памяти, если не ошибаюсь)
Если судить по дат файлу от редмап.орг, то ты прав
Цитата
game (
   name "ps-30e"
   description "SCPH-5502/SCPH-5552 (Version 3.0 01/06/97 E)"
   rom ( name ps-30e.bin size 524288 crc d786f0b9 md5 32736f17079d0b2b7024407c39bd3050 sha1 f6bc2d1f5eb6593de7d089c425ac681d6fffd3f0 )
)

Оффлайн AKuHAK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Август 2013, 01:05:45 »
Ковырял Sega Ages 2500 PS2 - нашёл несколько неизвестных дампов:

« Последнее редактирование: 07 Август 2013, 08:56:50 от AKuHAK »

Оффлайн AKuHAK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Август 2013, 12:16:29 »
Добавил zip архив. Краткое описание ромов:
  • vol.20: - всего один неизвестный ром, с очень оригинальным названием sms.bin )) Судя по всему просто заставка SMS - может это некий прообраз биоса? Размер 8Кб.
  • vol.21: - Из 4 ромов - всего один был опознан. Это quartetu.sms (Quartet (UE) [!].sms).
    quartetj.sms - весьма похож на Double Target (J) [!].sms, заменена пачка кода 0xF0 - 0x8000.
    globedef.sms - практически полностью совпадает с Global Defense (UE) [o1].sms (разница в 2 байта), судя по всему - это вовсе не овердамп ))
    sdi_b.sms - практически полностью совпадает с SDI (J) [!].sms (разница в 2 байта - те же самые кстати), мне даже стало интересно - что это за мистические 2 байта?
  • vol.29: Один неизвестный Game Gear ром: mw2_arrange.gg, практически полностью совпадает с mw2.gg (по версии гудтулс Monster World II - Dragon no Wana (J).gg). Различие в 13 байт.
Также на диске есть некие странные ромы для мегадрайва: mw3_usa_sramsave.bin и mw3_jpn_sramsave.bin - отличия от оригиналов (которые тоже присутствуют на диске в том, что в них добавлено в заголовки SRAM VER., и заменена область РАМа (H1A8 - H1BC). Очевидно, что добавлена возможность сохранять СРАМ, но я её не тестировал.
  • vol.32: 2 неизвестных рома. Первый: ранний прототип Phantasy Star II - Nei's Adventure (SN) (J) на SMD. Отличий от оригинала довольно много, на глаз примерно заменён блок с 0x20000 до 0x2E840. Что интересно - внутридисковое название прототипа ps2tnei.bin, а название оригинала ps2tnei_fixed.bin.
    Второй ром это phantasystar1_j_01_hira.sms на SMS. Немного другая версия первой части, которая в Гудтулсах обозначена как Phantasy Star (J) (from Saturn Collection CD) [!].sms (внутридисковое название phantasystar1_j_01.sms), отличия - немного разный размер, пачка кода на 0x8350 - 0xBD98 и 0x2FF20 - 0x2FFB8.
Вообще судя по названию этот ром взят из Сатурновской коллекции, но я более чем уверен, что там также есть и второй ром, но он почему-то не был опознан. Откуда вообще создатель гудтулсов берёт инфу?
  • vol.32: Присутствует неопознанный ром SMS fantasyzone1_oldver.bin - довольно много отличий от fantasyzone1.bin (Fantasy Zone (JUE) (V1.2) [!].sms - по версии ГудТулс). При загрузке - сперва идёт заставка Сега марк III.
    Также есть та странная заставка с 20 волума: sms.bin, но увеличенная до 32Кб (просто нули добавлены в конце - и одно слово)

Оффлайн blackbird_ru

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Август 2013, 12:53:13 »
mw3_usa_sramsave.bin и mw3_jpn_sramsave.bin

Вот это полезная вещь.