Автор Тема: Half-Life 3 станет эксклюзивом Linux ?  (Прочитано 10951 раз)

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Half-Life 3 станет эксклюзивом Linux ?
« : 06 Ноябрь 2012, 21:14:53 »
На собрании разработчиков Ubuntu Developer Summit, работник Valve, Drew Bliss, сообщил, что Linux является более жизнеспособной игровой платформой, нежели Windows 8. Gabe Newell, директор Valve, официально утвердил позицию Valve по отношению к Windows 8, анонсировав, что Half-Life 3 будет эксклюзивом для Linux.

Half-Life 3 является одним из долгоожидаемых сиквелов, который был в разработке уже более 5 лет. Действие игры будет проходить сразу же после событий Half-Life 2: Episode 2, и было обещано завершить историю Гордона Фримена.

Newell недвусмысленно дал свою позицию по отношению к Windows 8 на игровой конференции Casual Connect и заявил, что "Windows 8 является катастрофой для любого человека в компьютерной сфере". Помимо этого, в данный момент Valve ведет набор пользователей, которые желают опробовать бета версию Steam Linux.

На LinuxCon Europe, Newell официально сообщил детали в ходе сессии вопросов-ответов публики. Далее следует выдержка анонса Half-Life 3 эксклюзивно для Linux:

Публика: Хм, хорошо. А что насчет Half-Life 3?

Newell: Хороший вопрос. Я как раз собирался сделать заявление, что следующая часть Half-Life будет официально эксклюзивом для платформы Linux.

Newell: Многие наверно скажут "Гейб, но ведь Linux не владеет большой игровой аудиторией, это пустая трата денег!" Меня не заботят деньги, меня заботят игроки. Они заслужили получить ни с чем не сравнимые впечатления, и я намерен дать им эту возможность. Этот релиз зажжет игровую революцию для Linux и даст сильный толчок в мире разработчиков, который так необходим для спасения всех от кошмара по имени Windows 8.

Публика: А что если революция не случится?

Newell: Случится, она обязана случиться. Если бы я не верил в то, что Linux получит хороший старт в качестве игровой платформы, меня бы здесь не было. Вообще говоря, мы были вынуждены перезапустить разработку, когда я принял решение перейти на Linux. Half-Life 3 была бы уже завершена к этому моменту, если бы я не принял это решение.

Публика: Что насчет iOS?

Newell: Эксклюзивность означает эксклюзивность.

Публика: Тогда что насчет даты релиза?

Newell: Не будем торопить события.

источник http://gamemag.ru/news/halflife-3-eksklyuzivom-na-linux--82797

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Re: Half-Life 3 станет эксклюзивом Linux ?
« Ответ #1 : 06 Ноябрь 2012, 21:26:58 »
Хм, специально глянул в календарь, вроде как первое Апреля не скоро ещё  o_0 Ну собственно и как он это представляет, сборок Линукса вагон и маленькая тележка, к проблемам в совместимости железа ещё и софтовых ворох добавится. А если они привяжут к какой то одной версии линукса тоже смысла не вижу. Вобщем чистой воды пиар, выпустят для линукса, а потом н-нное время потянут и выпустят для винды.

Оффлайн Demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Ноябрь 2012, 21:31:55 »
Вообще говоря, мы были вынуждены перезапустить разработку, когда я принял решение перейти на Linux. Half-Life 3 была бы уже завершена к этому моменту, если бы я не принял это решение.
Ммм.... это очередная отмазка, чтоб не выпускать HL3? :)

Оффлайн pedro

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Ноябрь 2012, 21:53:02 »
Похоже на очередную утку

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Ноябрь 2012, 22:03:05 »
Читаешь, и прям Винды, кроме 8, больше нет. 7 уже давно все выкинули. Да на 8 точно также и будет как на 7 работать. Большинство геймеров сидят на винде. Нужно быть полным идиотом, чтобы такой долгожданный хит выпустить эксклюзивом на Линукс. Не заработаешь ни фига.

З.Ы.
Мне этот Линукс даром не нужен, как и многим, очень многим людям.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Ноябрь 2012, 22:09:01 »
~Scorpion-, как он сказал,деньги его не интересуют.

Оффлайн pedro

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Ноябрь 2012, 22:10:26 »
видео с той конференции http://www.youtube.com/watch?v=vNrrpnPlBrk
валв выступают с 13:20
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2012, 22:17:07 от pedro »

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Ноябрь 2012, 22:15:27 »
Цитата: sonygod
~Scorpion-, как он сказал,деньги его не интересуют.

Ну да а кого они вообще интерисуют  :lol: , да либо утка, либо пиар

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Ноябрь 2012, 22:30:17 »
Цитата: sonygod
Gabe Newell, директор Valve, официально утвердил позицию Valve по отношению к Windows 8, анонсировав, что Half-Life 3 будет эксклюзивом для Linux.

А какже, Гейб откажеться от десятков (или сотень) миллионов долларов, зачем они ему.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Ноябрь 2012, 22:34:10 »
Ну если он уж так с плеча рубить собирается, то не плохо бы и стим виндовский прикрыть, как говортися - убеждения превыше всего  :lol:

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Ноябрь 2012, 22:52:36 »
Photon9, да не рубит он ничего, говно в вентилятор бросил чтобы посчитать темы на форумах /новости "Все на линукс, игры теперь только там!".

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Ноябрь 2012, 23:35:27 »
Цитата: gepar
говно в вентилятор бросил

это цивильно называется "вирусный маркетинг", но сути дела не меняет - Гейб троль, толстый, при чем очень :lol:

вообще ходят слухи, что габен начал ходить по-большому кирпичами от появления в вин8 встроенного магазина приложений, а то малоли, вдруг он станет так же популярен как iTunes/AppSore или Android/Google market, и им тогда таки опять прийдется зарабатывать гроши созданием игр (читай - делать Half-Life-ы) вместо того чтобы грести бабло лопатой с онлайн дистрибуции игр.

отсюда и вопли типа Вин8 - говно, хотя как для игр она вин7/виста только в профиль

Оффлайн Demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Ноябрь 2012, 23:56:55 »
А если представить, что HL3 выйдет на Linux и за ним все разрабы потянутся на эту платформу, то что-нибудь глобально изменется для простого геймера? :)
Например, игры дешевле станут или графон круче и т.п.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Ноябрь 2012, 00:08:17 »
Demon,  сомневаюсь что потянутся, учитывая что даже убунта уступает в простоте обращения, да и часто в разном софте командная строка нужна, в винде же это скорее ретроградство и закидон програмеров нежели необходимость

Да и слишком уж много всего хорошего и полезного заточено под винду чтобы от него отказыватся, данный манёвр имел бы смысл лет 15 назад, а сейчас винда правит миром, и только упёртые фаны и любители покрасоватся:

- Чо лашара всё ешо на венде, ХЕ!! А Я на линуксе, тама ресурсов меньше нужна, усё страшно прикольна с примочками!!! 

Игры?

Какие нафиг игры, серёзные пацаны в игры не играют!!!  :lol:

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07 Ноябрь 2012, 01:21:28 »
Цитата: Photon9
- Чо лашара всё ешо на венде, ХЕ!! А Я на линуксе, тама ресурсов меньше нужна, усё страшно прикольна с примочками!!! 

И куча сообщений на форумах "а я вот всё думаю поставить человеческую ос ато эта сраная винда достала ... но вот есть одна там программка мне важная, а так бы давно уже перешёл, я не лох, просто программка держит на мерзкой винде" людей которые не могут поставить линукс, а вот попантоваться что они гурманы в ос это любят. Насмотрелись на картинках своего линукса и потом рассказывают бегают какой он хороший.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 07 Ноябрь 2012, 02:33:50 »
Гейбушкин жир добрался до мозга!

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Ноябрь 2012, 03:17:25 »
Троллит, однако. В качестве жесткого троллинга могут выпустить на линукс сначала, а через пару месяцев на остальное.

Цитата
да и часто в разном софте командная строка нужна, в винде же это скорее ретроградство и закидон програмеров нежели необходимость
Сразу видно, не приходилось драйвер, за который не уплочено мелкософту ставить. Там не просто командная строка, а тот еще секас. А если это драйвер спутникового модема, а ты в туеве-кукуеве хочешь в интернет выйти, то вообще весело. Убунта, сволочь сразу предложила мне систему обновить, после того, как девайс воткнул. Самовольно вышла в сеть, ничего не спрашивая, а я думал, что сейчас придется строки инициализации в скрипте kppp писать, а он (kppp), нафиг и не понадобился, как сетевой адаптер USBшный нашла и через клиент dhcp все настройки поймала. А семерка все отказывалась драйвер съесть без сертификата. Хотя по поведению убунты понятно, что девайс настолько стандартен с точки зрения cистемы, что стандартнее некуда. Еще бы на мышь трехкнопочную сертифицированные дрова просила.
Про реестр вообще молчу, новичку разобраться в этой каше куда сложнее, чем в откомментированном текстовом конфиге.

Все ОСи со своими закидонами, что в винде может быть легче, в линуксе может оказаться сложнее, и наоборот точно так же. В OS X свои закидоны.

А насчет того, что все линуксы разные - гентушники, арчеводы и пользователи LFS и прочие любители конструкторов уж всяко сумеют игрушку, расчитанную на убунту/дебиан поставить. На них и расчитывать никто не будет и не надо, сами соображают что и как. Ниасилят - ССЗБ. Никто же не расчитывает сетевое напряжение в домах под пользователей приборов с питанием от 400Гц сети.
А простые юзеры как раз на убунту и клонах сидят. Стандарт де-факто уже. Ну некоторые производители серьезного промышленного софта, расчитанного на крупный бизнес все точат под Red Hat и rpm. Но... как правило там все статически слинковано и запустится на черте лысом, так что вся задача конвертнуть rpm в нужный формат или тупо распаковать и скопировать содержимое. К тому же большие коммерческие игры как правило издаются в виде бинарного инсталлятора, такого же как InstallShit в винде по виду менюшек, и ставится так же - пару раз next, выбрал каталог  - без пароля тебе в хомяк и везде куда есть доступ, с паролем рута можно глобально поставить, для всех пользователей.
Смотрю некоторые конторы уже начали умные инсталляторы делать - при глобальной установке проверяет версии системных либ, если нужные,то лишние либы не ставятся, нету нужных - пихаются в каталог с игрой и соответственно скрипт для старта другой.
Мелкие игры - толстый статический бинарник.

Cо старыми, завязанными на старые версии либ траходрома хватает, но в винде собсно так же.

А программки многих и на старых виндах держат - куча всякого не работает в новомодных семерках, с восьмеркой уже на форумах тоже всплывает, что кое-какой софт 2009 года кукиш показывает.
P.S. недавно пытался прошить под XP андроидный телефон. С сотой попытки и передерга батареек увиделся прошивалкой.
Потом он был воткнут в USB, cлучайно запустил под вайном прошивалку. Фигакс, а она его видит O_o Рискнул прошить - прошился на ура.
При том, что в винде вроде драйвер какой-то хочет, а тут даже не заикнулась.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2012, 03:25:05 от ShadowFlash »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Ноябрь 2012, 03:35:54 »
Цитата: ShadowFlash
А семерка все отказывалась драйвер съесть без сертификата.

в 32битной это отключается в настройках, в 64битной - (для хомяков) дрова обязательно дожны быть с сертификатом, можно конечно при буте нажать F8 и отключить, но тогда типа все глюки - сугубо ваши пробемы.
и имхо это прально, а то хомяки вечно понаставят всякого говна работающего в kernel-mode, и потом плачутся мол винда глючная фигня, вечно ребутится или в синий экран падает.
Про реестр вообще молчу, новичку разобраться в этой каше куда сложнее, чем в откомментированном текстовом конфиге.

а нефиг туда новичку лазить, пусть изучит книжку из серии "Администрирование Windows *" и тогда уже лезет, если нет - пусть довольствуется тем что предоставляет интерфейс системы.

Оффлайн Lyner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Ноябрь 2012, 04:06:58 »
Сделаю-ко я сюда маленький вброс, для понимания масштабов трагедии, такскать :)

http://habrahabr.ru/post/157611/

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Ноябрь 2012, 04:17:25 »

Да, ладно, всё сложно только на первый взгляд, понятно что знать значение каждой ветки и строчке весьма проблематично, но при желании сложность можно увидеть везде. Елементарная ситуация у меня масса знакомых для которых поставить стимовскую игру это гигантский геморой и в результате они отдают предпочтение пиратке, хоть и не ограничены в возможностях финансово. Но тот же линукс у 90% виндо юзеров вызовет истерику и полную неприживаемость

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Ноябрь 2012, 05:24:11 »
В треде либо толпа толстых троллей, либо людей которые реально не работали с линуксом(вариант что я поставил и не осилил не считается). В общем стыдно товарищи.
з.ы. я хоть и под линуксом сижу, все равно новость как утку вижу. Радоваться пока не чему.

Оффлайн SAN-DIABLO

• Пользователь
  • DOOMать не вредно.
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Ноябрь 2012, 06:20:52 »
Да хоть на андройде выйдет глав но чтобы вышел, поставлю ещё одну ось не помешает, пройду удалю если не понадобится.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Ноябрь 2012, 09:35:43 »
Да скорее всего это вброс. Игра либо выйдет одновременно, либо в качестве финта - с релизом стима под линукс сначала там.
К тому же вообще тенденция пошла - уже процентов 40 среди моих знакомых дуалбутчики.

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Ноябрь 2012, 11:51:50 »
Во проблема то, ешкин кот. Ну выйдет он эксклюзивно под линуху, ну выделю я ей один логический диск гигов на 15. Будет она жить на пару с семеркой. Тем более на сайте Ubuntu есть подробнейший гайд для новичков по установке и пользованию системой, в котором только законченный имбицил не разберется. Сам Убунту еще не ставил, все руки не доходят, но судя по гайду там ничего сложного нет. Можно подумать все, кто с виндой никогда дел не имели, прям сразу садились первый раз за комп и во всем шарили с первой минуты.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2012, 12:02:48 от Demonyx »

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 07 Ноябрь 2012, 12:16:53 »
Если она выйдет только на Linux, я в неё играть не буду. Переживу как-нибудь.

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 07 Ноябрь 2012, 12:46:27 »
Толстота, конечно, превышает...
но даже если вдруг когда-нибудь, то забывается ещё один такой милый момент... подавляющее большинство юзеров, выбирающих убунту - халявщики, юзающие исключительно бесплатный открытый софт. заставить их раскошелиться на игры - не самая простая задачка для маркетологов.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 07 Ноябрь 2012, 13:10:39 »
Не, ну есть же WUBI. Даже никаких логических дисков и разделов делать не надо, линуксовый раздел будет в образе диска на привычном диске C: или D:, или любом другом, который выберешь при установке. Ставишь из-под Windows, перезагружаешься и пользуешься. Надоело - запускаешь в Windows деинсталляцию и нет никакой Убунты, как и не было. Просто и безопасно.
Единственный минус - первоначально работает система чуть медленней, чем на одной из настоящих файловых систем, чуть дольше идёт загрузка и медленней загружаются тяжёлые приложения. Однако, совсем не радикально. И единожды запущенные приложения, второй раз запускаются заметно быстрей.
Добавлено позже:
В аттаче свежая версия. Единственное условие - нормальный интернет, поскольку образ операционки закачивается во время установки.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 07 Ноябрь 2012, 13:45:04 »
Толстота, конечно, превышает...
но даже если вдруг когда-нибудь, то забывается ещё один такой милый момент... подавляющее большинство юзеров, выбирающих убунту - халявщики, юзающие исключительно бесплатный открытый софт. заставить их раскошелиться на игры - не самая простая задачка для маркетологов.
Bond... James Bond...
Shit... Bullshit.
На HIB линуксоиды собирают 70-90% кассы. И в стиме все так же игрушки покупают. Если халва окажется не мегафейлом, вроде DNF, то заставлять не придется.
Добавлено позже:
Не, ну есть же WUBI. Даже никаких логических дисков и разделов делать не надо, линуксовый раздел будет в образе диска на привычном диске C: или D:, или любом другом, который выберешь при установке. Ставишь из-под Windows, перезагружаешься и пользуешься. Надоело - запускаешь в Windows деинсталляцию и нет никакой Убунты, как и не было. Просто и безопасно.
Единственный минус - первоначально работает система чуть медленней, чем на одной из настоящих файловых систем, чуть дольше идёт загрузка и медленней загружаются тяжёлые приложения. Однако, совсем не радикально. И единожды запущенные приложения, второй раз запускаются заметно быстрей.
Добавлено позже:
В аттаче свежая версия. Единственное условие - нормальный интернет, поскольку образ операционки закачивается во время установки.
Ну это на "попробовать", а так лучше все же раздельчик выделить. А проще всего - отдельный физический диск. Благо если даже какой маньяк захочет поставить вообще весь репозиторий из того, что ставится вместе, то займет оно меньше восьмерки.

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 07 Ноябрь 2012, 15:19:23 »
Цитата: Demon
то что-нибудь глобально изменется для простого геймера?

Нет. Как играли на консолях так и будут играть :)

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 07 Ноябрь 2012, 15:23:17 »
В чём кипишь то? Линукс - это не канцолька какая-нибудь, поставил второй системой специально для халфы и играй спокойно.