Автор Тема: Пропало два раздела на ЖД  (Прочитано 5941 раз)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Пропало два раздела на ЖД
« : 09 Ноябрь 2012, 12:52:34 »
После установки windows 8 на новый жд пропало два раздела по 150 гб и в диспетчере дисков теперь показывается 300 гб неразмеченых и пустых (что бы я ещё раз ставил win8 когда у меня два жд подключены одновременно ...) . Я уже было подумал что винда их отформатировала нафиг и смирившись решил было создать новый раздел в 300 гб но подумав винда заявила что у меня устаревшие данные насчёт свободного места и посоветовала обновить информацию о свободном месте. После обновления в общем-то показала всё те же 300 гб пустых неразмеченных. При включении 7ки с новым жд довешенным к пк (раньше win7 запускалась без него) до загрузки ос началась проверка дисков и она при проверке нашла 3 раздела + ещё 2 подписанные кракозябрами и с неопределённым размером (в общем-то это они). Посоветуйте чем можно попробовать восстановить видимость этих двух разделов.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Пропало два раздела на ЖД
« Ответ #1 : 09 Ноябрь 2012, 13:30:14 »
Второй хард и акронисом  или еще чем восстанавливать данные туда, потом форматировать первый диск. Таблица размещения скорее всего улетела на небо. Можно конечно руками попытаться поднять, но это только специалист может и стоит не очень дешево.
Но это все, если там хоть что-то ценное есть, если нету - проще всего снести и переразбить диск заново.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Ноябрь 2012, 13:42:52 »
gepar, Их назвать можно "Управление компьютером" ---> "Управление дисками". А так все файлы на дисках должны находиться находиться где-нибудь в idrscan. Ярлык на диске С:

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Ноябрь 2012, 14:28:12 »
~Scorpion-, не, я же говорю что тут оно показывает всё как пустое место, а на деле там данные. В общем кажется я понял с чем связана ошибка: при удалении и создании нового раздела вместо прошлого с виндой я наверное выбрал по ошибке "логический диск" и нажал чтобы туда ставилась винда. Винда в свою очередь небось решила что я тупой (а лучше бы она написала что нельзя установить виндовс на логический диск и предложила исправить бы это, я ведь сразу всё понял бы) и вместо предупреждения решила создать основной раздел на 300 мб, основной раздел она тоже решила что нужно создавать не в свободной неразмеченной области, а откусив места от пары дисков (от пары это видимо для справедливости блин) что она и сделала и теперь у меня основной раздел под загрузку винды в 300 мб есть и два куска места по 150 гб не определяются (а точнее определяются как свободное место). Печально что на одном из этих дисков у меня было всё по эмуляции, а на другом документы и текущие проекты, как хорошо что я взял моду копировать текущие файлы проектов на флешку ... Но в принципе данные подлежат восстановлению при необходимости так что надо бы просто как-то отформатировать эти диски ... Хотя может сейчас попробую актронис натравить на жд, может он чего и скажет.
Добавлено позже:
В любом случае неприятно.
Никогда не устанавливайте ОС когда у вас подключено два жд. Оставьте подключенным один ЖД и только тогда начинайте установку ОС так как ОС может решить что она гораздо умнее вас и перегадить вам разделы на обоих жд или взять да и вписать загрузчик на другой жд, или найти другую ос и испоганить загрузчик ей.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Ноябрь 2012, 14:32:40 »
gepar, idrscan открывал? 

Добавлено позже:
Цитата: gepar
Никогда не устанавливайте ОС когда у вас подключено два жд

Я как раз так и ставил 7. У меня подключено 2 жд. 1 из них разбит на два, итого 3 логических диска.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Ноябрь 2012, 14:33:46 »
Цитата: ~Scorpion-
gepar, idrscan открывал? 

Что ты имеешь в виду?

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Ноябрь 2012, 14:35:12 »
gepar, На скрине моего первого поста видел ярлык? Он откроет папку неразмеченного/скрытого пространства на дисках, где должны отображаться твои данные: документы, проги и т.д.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Ноябрь 2012, 14:39:24 »
~Scorpion-, о чём ты вообще? Я без понятия куда ведёт твой созданный руками ярлык idrscan. Такой команды для windows нет если ты не в курсе, это у тебя что-то названо просто так.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Ноябрь 2012, 14:46:46 »
gepar, Так у тебя нет такого ярлыка? Странно. У меня он открывает диск с системой ХР, который по обычному не виден. Вот скрин, обрати внимание на адресную строку. Или просто попробуй вбить адрес C:\ldrscan

З.Ы.
Не думал, что в этом плане в 8 по-другому. Ярлык должен в автомате появиться на диске С. Я не создавал его.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Ноябрь 2012, 15:02:59 »
Auslogic нашла удалённый раздел (только почему-то если остановить сканирование то она не предлагает его восстановить, придёться ждать завершения сканирования которое будет ещё минут 15), правда не факт же что это именно тот раздел что с данными, а не раздел который я пытался создать поверх решив что мол всё равно раздел накрылся так что можно создавать новый (который в итоге винда так и не создала).
Добавлено позже:
~Scorpion-, ну это что-то у твоей винды выросло такое в виде папки с данными от xp. Может это ты винду обновлял да она тебе всё заскладировала туда в папку, а ты теперь решил что она у всех есть :)

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Ноябрь 2012, 15:10:12 »
Этот ярлык был сразу после установки винды. Я эту область превратил в диск. Теперь туда можно двумя путями зайти: через ярлык idrscan или как на отдельный жесткий диск. просто подумал, что у тебя схожая проблема, раз система не видит другие жесткие диски.

Он называется подключенный том. Вот, свойства.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2012, 15:19:36 от ~Scorpion- »

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Ноябрь 2012, 15:18:09 »
Найти нашло, но вот восстанавливать отказалось, а жаль.
Добавлено позже:
DiskInternals Uneraser 5.0 Rus - эта штука заявила что поможет, сейчас ищет все файлы что есть на жд (удачи ей, у меня там ромы для smd/ nes/ snes были да образы для psx/saturn, это же 100 000 файлов, пока нашла 10 000). Ну да мне их все восстанавливать то и не надо, они у меня и на другом диске есть, но буду ждать пока отсканирует и найдёт другие более важные файлы как документы да проекты текущие. Если справиться то может хоть перетащу файлы на другой диск, а потом отформатирую то пустое место да наверное переустановлю win8 тот злосчастный с созданным осн. разделом который всё запакостил, но в этот раз буду внимательнее и проверю что создался раздел основной, а не логический.
Утилита кстати диск тоже увидела, да только сказала что восстановление дисков не её профиль и посоветовала купить какую-то там программу.
Добавлено позже:
Насчёт 100 000 это я ошибся вижу, видимо количество мелких файлов будет за 1 млн так как нашло меньше чем 5 часть и это 50 000 файлов ...
Добавлено позже:
Блин, программа нашла 100500 кусков файлов с именами 000001.segment.mp3 и т.д :(
Добавлено позже:
Ну что, опять попытался установить 8ку, опять она взяла и создала свой раздел молча сука и опять у меня потеряны данные, на этот раз все разделы кроме её, я в тупо в шоке!
Добавлено позже:
Шок отменяется, запустил actronis 11 поиск удалённых разделов и он всё нашёл в два клика.
Добавлено позже:
Окончательно запутался и не могу понять что же виновато-то. После установки winxp рядом с 8кой всё было ок, но столио мне из-под xp поставить активным раздел тот что под загрузку создала 8ка (тот что 400 мб она создала сама и изгадила тогда разделы) так сразу же те разделы что были превратились опять в неисользуемое место. Что вообще происходит ?
Добавлено позже:
Акторнис теперь под 7кой вообще говорит что он тоже ничего понять не может поэтому грузиться не будет так как с дисками мол хрень какая-то ему непонятная.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2012, 15:12:38 от gepar »

Оффлайн Blackhunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Ноябрь 2012, 18:50:22 »
Цитата
Винда в свою очередь небось решила что я тупой (а лучше бы она написала что нельзя установить виндовс на логический диск и предложила исправить бы это, я ведь сразу всё понял бы) и вместо предупреждения решила создать основной раздел на 300 мб, основной раздел она тоже решила что нужно создавать не в свободной неразмеченной области, а откусив места от пары дисков (от пары это видимо для справедливости блин) что она и сделала
вот это, друг мой, такой несусветный бред что даже читать второй раз не хочется... ты, мне интересно, самъ то веришь что винда действительно может вероломно покуситься на пару логических разделов да еще и без уведомления пользователя?.. что жъ у тебя тамъ за дистрибьютивъ такой вандальный... не от зверя случаемъ, не?..  :lol:

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Ноябрь 2012, 19:02:05 »
Хм, значит тихонько 8 обойду стороной  :D , а то было уже думал ставить

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Ноябрь 2012, 22:31:17 »
Цитата: Blackhunter
что жъ у тебя тамъ за дистрибьютивъ такой вандальный... не от зверя случаемъ, не?..  :lol:

Звери достаточно изящно-корректные, особенно последние. Не гони на них, а...? ^_^

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10 Ноябрь 2012, 22:56:10 »
Учитывая что у меня два раза произошло тоже самое + я посмотрел таки чего у меня превью версия тихо встала на мой старый жд и на ноутбук и со всем разобрался (а встала то она оказывается тоже на два раздела: 1 под windows и 1 под загрузчик. Это я заметил когда ставил только что xp на ноутбук и после установки поставив активным раздел с 8кой увидел что нету там загрузчика то, а начав копать увидел что загрузчик лежит на диске с данными соседним с виндой который к счастью был primary (а если бы он не был primary то и тогда бы у меня был бы +1 раздел)).

Вместо эпилога:
1)Windows 8 не ставится на один раздел жд. Каким бы Вы там мастером себя не считали не думайте что будет иначе. По крайней мере текущая версия что поступила в продажу (билд 9200) ведёт себя именно так. Никаких предупрежденй о этом факте не будет!
2)Если у вас есть primary раздел рядом на жд то вот там и будет загрузчик ос, а не туда куда вы выбрали устанавливать винду.
2.1 Если у вас на текущем жд нет ни одного primary (ну кроме того что вы выбрали под установку, хотя под установку вы могли выбрать и логический, винда бы сказала всё равно окей так как ей лишь загрузчик на primary сунуть надо) то винда поищет primary раздел на другом жд и если найдёт его то там и будет ваш загрузчик. Да, винда будет на одном жд, а загрузчик на другом и ей пофиг на то какой там у вас жд в биосе каким по счёту установлен.
2.2 Если ни одного primary нет и ни одного жд нет то новый primary раздел будет создан. Нет рядом неразмеченного места ? Не беда, windows может справиться с этой задачей откусив 500 мб где-то на жд после раздела куда вы ставите винду. Теоретически должно было быть откушено место за счёт сжатия дисков, но на практике у меня получилось так что в таблице разделов указатель на раздел с загрузчиком добавился, а вот на следующие раздел(ы) после этого нового раздела указатель был потерян поэтому всё что за этим разделом под загрузку было потеряно и считалось неразмеченным (может программисты MS разучились делать операцию добавления элемента в список и решили использовать более простую операцию добавление в хвост списка ... это многое бы объяснило в принципе).

Такие выводы делаю из того что наблюдаю при 3х установленных windows 8 + 3 переустановки у меня за сегодня было пока я не добился корректной работы всего с восстановленной таблицей разделов. Жалко разве что потраченного времени на копирование данных туда-сюда, никто же не подсказал что последний актронис позволяет в ручном режиме искать удалённые разделы на жд и дописывать их в таблицу разделов. Я сходу попробовал portable версию, но она этого делать не умела вот и начал тогда мучиться с восстановлением. Лишь сегодня когда я установил полноценную версию актрониса для работы с дисками эта опция заработала и всё теперь нормально.

Цитата: Photon9
Хм, значит тихонько 8 обойду стороной 

Да в общем можешь не обходить, учитывай только тот факт что у тебя должен быть primary раздел на жд кроме того куда будешь ставить 8ку (8ку можешь ставить и на логический, она молча будет и на него ставиться) иначе 8ка сама тебе создаст второй, возможно создаст она его у тебя и по человечески но на моём терабайтнике она с задачей не справилась и изгадила только всё при первых двух установках. Возможно ей не понравился только мой терабайтник, я не знаю. Если кто уже ставил win8 себе то посмотрите пожалуйста с какого диска идёт загрузка в начале (не с того ведь куда установлена сама ос?) и отпишитесь.

Оффлайн Blackhunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Ноябрь 2012, 01:36:51 »
давайте кароче... читаемъ вот это и завязываемъ с этимъ балаганомъ... учитесь ставить винду правильно...

Цитата
Если ни одного primary нет и ни одного жд нет то новый primary раздел будет создан. Нет рядом неразмеченного места ? Не беда, windows может справиться с этой задачей откусив 500 мб где-то на жд после раздела куда вы ставите винду. Теоретически должно было быть откушено место за счёт сжатия дисков, но на практике у меня получилось так что в таблице разделов указатель на раздел с загрузчиком добавился, а вот на следующие раздел(ы) после этого нового раздела указатель был потерян поэтому всё что за этим разделом под загрузку было потеряно и считалось неразмеченным (может программисты MS разучились делать операцию добавления элемента в список и решили использовать более простую операцию добавление в хвост списка ... это многое бы объяснило в принципе).
на счетъ этого я сильно не уверенъ... скорее всего файлы загрузки лягутъ на тот же разделъ что и сама ОСь... ну либо ничего никуда не установится... потомъ проверю...

Цитата
Звери достаточно изящно-корректные, особенно последние. Не гони на них, а...?
ладно... не буду больше... :)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Ноябрь 2012, 02:50:07 »
Blackhunter, я и так в курсе зачем создаётся доп. раздел с загрузчиком который "зарезервировано системой" в 8ке называется (8ка кстати у меня его и не скрывала, он после загрузки win8 так и отображался в списке мой компьютер, предположу что у неё какие-то проблемы возникли при правке таблици разделов и она до операции его сокрытия не дошла), вот только если в win7 это было не обязательно, те вариант когда и загрузчик и винда на одном разделе вполне возможен (при опред. обстоятельствах) то здесь же получается какая-то фигня. Я что врать буду что эта срань когда создавала свой раздел с загрузчиком молча взяла и всё что после этого раздела записать забыла в таблицу разделов. Я когда последний (3ий раз) переустанавливал 8ку уже для такого случая умышленно оставил в конце диска пустое место в пару гб чтобы если 8ка опять сильно захочет создать свой раздел под загрузку то ей было место чтобы это сделать, но нет же, она и в последний раз создала раздел где ей захотелось, а захотелось ей создать раздел в конце e - начале g дисков, те чтобы и тот и тот запороть. Я ведь умышленно уже 3 раза попробовал ставить чтобы точно убедиться что это сама винда портит таблицу разделов при установке. Оно бы ещё ладно создала непойми где так хоть бы таблицу разедлов сама правила корректно назад, спасибо актронису что он хоть это умеет. Win 8 у меня к слову x64 релиз была. Если у тебя есть ненужный жд и желание проверить то проверяй - создай primary раздел под ос, а остальное место забей логическими дисками, в конце можно оставить пустое (неразмеченное) место, она его всё равно не найдёт.

Оффлайн Blackhunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Ноябрь 2012, 03:19:20 »
ну... что я могу тутъ сказать... скачай нормальный образъ винды и не пугай больше народъ...
как уже выше было предположено винда ничего нигде не откусывает... при отсутствии второго примака она вешаетъ лоадеръ на разделъ куда винда ставится... никакихъ разделовъ она сама по себе не создаетъ... только что на виртуалке откатал варианты... всяко посторонние винты оставались жывыми...

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Ноябрь 2012, 03:30:16 »
Да вот я тоже удивился. Много могу нехорошего про винду сказать, но  вряд ли в MS такие идиоты, чтобы система самоуправствовала с разделами, и  не могла ставиться на один. Экзотические промышленные системы так могут,  а все остальные запросто на один раздел ставятся. Юниксы обычно хотят своп, но могут и без него или с файлом работать.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Ноябрь 2012, 03:49:59 »
Да msdn'овский образ у меня win8 x64, с чего вы вообще взяли что я сборку качал? Да и ни разу не видел сборку в которой бы утилита для работы с диском на экране выбора диска под винду была не стандартная, вы видели? Тогда показывайте.
Возможно проблема тогда только с моим жд и винде он не понравился чем-то, не знаю, может размером кластера в 4 кб что у неё просчёты пошли и создание своего раздела где не нужно ... кстати забыл проверить что у меня с размерами кластеров после восстановления разделов, не напортачило ли оно, ато скорость была невысокая записи-чтения пока я данные туда-сюда тягал, нето из-за медленной работы программы нето оно размер кластера попыталось выставить в 512 байт.

Оффлайн Blackhunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Ноябрь 2012, 09:40:01 »
честно признаться, даже у меня установщикъ не без косяка... хзъ MSDNовский онъ или не(с трекера жъ тянулъ всетаки), но разделъ из неразмеченой области онъ не создаетъ при отказе отпиливания 350мб... в вин7 я такой фигни невидалъ...
предложилъ бы я тебе слить другой образъ(хотябы без русского языка) и поиграться еще... да не буду... ты вижу уже достаточно натерпелся от восьмой винды... :)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Ноябрь 2012, 13:36:37 »
Blackhunter, если у меня там размер кластера 512 байт вместо 4кб то возможно придётся ещё раз переразметить и поиграться, только в этот раз спокойно когда всё работает и видно из под винды сделать копию всех важных данных на другой жд, а потом уже заниматься переразметкой. У меня же wd black, а он если создать сектора по 512 байт то медленнее будет работать в 2-3 раза. Я забыл посмотреть что оно там насоздавало и толи виндовс достаточно быстро работал потому что он в начале жд, толи всё же винда разобралась что размер сектора должен быть 4кб. Завтра посмотрю когда буду у стационарника. Хотя помню актронис и на ходу предлагал менять размер кластера для дисков, но это наверное целую вечность займёт по времени.

Оффлайн Blackhunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Ноябрь 2012, 14:49:24 »
gepar, если мне память не отшибло то винда в процессе установки создает и форматирует разделы с кластером по-умолчанию 4кб... этъ с подъ винды уже можно повыделываться с размерами... так что если ты не шаманилъ с винтом после установки(всмысле не форматировал) то тамъ полюбому 4кб будетъ...
поправте меня если что-то путаю...

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Ноябрь 2012, 18:28:14 »
Blackhunter, да кто её знает, винда в процессе установки поверх других разделов новые создавать тоже не должна :) XP же делала размер кластера в 512 байт, для 7ки я помню сам предварительно создавал раздел утилитой от wd (актронис работающий только с жд от wd), а тут мне пришлось удалить раздел и создать новый (на тот что был создан не установщиком 8ки она ставиться не хотела и выдавала ошибку в виде кода который не прогугливался) так что не уверен насчёт того какой размер там кластера, винда ведь не предлагала его устанавливать при создании раздела.

Оффлайн Blackhunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Ноябрь 2012, 20:40:09 »
Цитата
на тот что был создан не установщиком 8ки она ставиться не хотела и выдавала ошибку в виде кода который не прогугливался
можетъ гуглъ сломался?.. :)
я помню после выхода вин7 похожие грабли были... люди в акронисе разделы создавали а потомъ голову ломали почему винда на нихъ не встаетъ... где то даже читалъ ересь о томъ что версия ntfs разнится в оси и акронисе... верилось в такие басни конечно с трудомъ учитывая что не у всехъ были подобные проблемы после подготовки разделовъ в стороннихъ программахъ...

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14 Ноябрь 2012, 19:06:12 »
В общем размер кластера корректный, оставлю всё как есть тогда, фиг с тем местом которое осталось наразмеченным (виндовая утилита кстати говорит что дыр нет, а актронис показывает их между разделами в размере от 8 до 200 мб между каждымииз разделов что тоже странно).