Автор Тема: [NES] Многоигровки с видами на море "Unchained Melody"  (Прочитано 57816 раз)

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES] Многоигровки с видами на море "Unchained Melody"
« Ответ #120 : 12 Октябрь 2016, 17:49:04 »
Вначале идет 1.3, затем - 1.3 fix:

Проблема исправлена.

Оффлайн VEG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES] Многоигровки с видами на море Unchained Melody
« Ответ #121 : 12 Октябрь 2016, 18:47:12 »
Unchained Nostalgia v1.3.1 [2016/10/12]

Плавающий темп музыки оказался не придиркой, а реальной ошибкой, которая проявлялась только на точных эмуляторах и на реальном железе. Ошибка была допущена в версии 1.3.0, и новая версия получила номер 1.3.1. Никаких других изменений, кроме исправленной ошибки, в этой версии нет.

Страница проекта: http://veg.by/ru/projects/unchained/
Скачать: http://veg.by/files/nes/unchained_nostalgia.zip

Добавлено позже:
evg.s, большое спасибо за тест. Рад, что я наконец понял, о какой проблеме говорили некоторые пользователи, и что в итоге она решилась. Жалко только, что почти за 4 месяца эту ошибочную версию скачало много людей, часть из которых наверняка не станет качать её заново.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2016, 18:58:31 от VEG »

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 12 Октябрь 2016, 21:19:02 »
ну это вообще в доках описано
Цитата
2002 bit 7 - Vertical blank has started (0: not in vblank; 1: in vblank).
           Set at dot 1 of line 241 (the line *after* the post-render
           line); cleared after reading $2002 and at dot 1 of the
           pre-render line.

Оффлайн VEG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES] Многоигровки с видами на море Unchained Melody
« Ответ #123 : 12 Октябрь 2016, 21:34:56 »
CaH4e3, тут не сказано, что NMI при этом не вызывается вообще. Это же Non-Maskable Interrupt. Прерывание. Оно по идее должно железом гарантированно вызываться. А вот и нет, чтение $2002 в неподходящий момент помимо того что сбросит vblank (о чём и говорит документация) ещё и предотвратит вызов NMI (если vblank был установлен вот прям только что).

Добавлено позже:
На FCEUX проблема не проявляется вообще наверняка из-за того, что она плохо задокументирована.
Интересно, можно ли как-то это поведение применить так, чтобы оно оказалось полезным? :) Наверное, нет. Отключать NMI удобнее явным образом, используя соответствующий флаг в PPUCTRL.

Добавлено позже:
CaH4e3, кстати, а правда, что у тебя есть 150-in-1 тот что без файтинга? :)
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2016, 21:49:35 от VEG »

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 12 Октябрь 2016, 21:49:44 »
Этот бит в статусе напрямую связан с сигналом нми. Он не флаг активности нми. Он есть сигнал нми. Если его очистить до того, как нми получит управление, нии не начнется. Этот бит в статусе ввставляется всегда. Независимо от того включен ли нми в ппу или нет и чистится всегда автоматом или по чтению 2002. И именно по нему идет срабатываеюние вектора.

Оффлайн VEG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 13 Октябрь 2016, 13:35:31 »
Меня заинтересовала обложка вот этого картриджа из этого видео:

Чую я, что это чайки!

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 13 Октябрь 2016, 14:40:30 »
К сожалению нет.

Оффлайн VEG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 13 Октябрь 2016, 20:58:46 »
CaH4e3, это насчёт картинки 1000-in-1, или насчёт моего вопроса касательно 150-in-1? :)

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 13 Октябрь 2016, 21:03:58 »
На счет 150 видимо не срослось. Не помню, что я говорил на этот счет и у кого он там был. Но его у меня все еще нет лол значит не судьба

Оффлайн VEG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 13 Октябрь 2016, 21:12:11 »
evg.s, после первой половины твоего видео мне уже кажется, что во второй половине слишком быстро играет. А ведь в первой версии без адаптации скорости на NTSC-системах оно играло ещё быстрее, и после того, как я пару недель во время разработки слушал ускоренную версию в режиме NTSC, при появлении этой самой адаптации скорости в v1.1 мне казалось, что оно в результате играет ну прям ну очень медленно, и только сравнение с оригиналом убедило меня, что получилось правильно :) Как же восприятие относительно!

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 14 Октябрь 2016, 11:19:42 »
РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР НЕ УДАЛСЯ  :lol: :lol: :lol:
в одном месте звук поплыл - не обращайте внимания, эта фигня со стороны платы видеозахвата
(она и с другими играми похожее вытворяла). В реальности косяков нет.
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2016, 11:31:39 от evg.s »

Оффлайн VEG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 14 Октябрь 2016, 12:04:46 »
Не бейте камнями, я тут внезапно вспомнил, что хотел исправить один тайл, для лучшего соответствия оригиналу, но раньше не стал этого делать, ибо тогда после релиза уже прошло много времени. А тут только-только было обновление, вдогонку исправил и этот тайл =)

Визуально вы вряд ли заметите разницу, только если скриншоты сравнивать. Так что даже упоминать в изменениях не буду.

В общем, архив с демкой обновлён:
http://veg.by/files/nes/unchained_nostalgia.zip

Оффлайн VEG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 22 Октябрь 2016, 13:12:11 »
Для внимательных людей было добавлено сравнение между оригинальным HIK 300-in-1, v1.0 и v1.3. На этот раз все скриншоты отличаются друг от друга :)
http://veg.by/ru/projects/unchained/#comparison

Оффлайн Backspace696

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 26 Ноябрь 2016, 15:50:10 »
Внезапно, рыская по просторам инета и читая о аппаратных клонах НЕС, наткнулся на одно видео.
Если вкратце - бразильский клон Dynavision Dynacom Radical (предполагаю что называется так).
В комплекте с ним идет картридж СЕМЬ в одном, на котором играет unchained melody, однако упрощенная и на простом синем фоне.

https://youtu.be/yxUzL46JLFc?t=198
на 3:18 можно этот картридж увидеть. Наверняка тоже новодел, но нигде такого картриджа не встречал

Оффлайн VEG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 26 Ноябрь 2016, 15:58:15 »
В комплекте с ним идет картридж СЕМЬ в одном, на котором играет unchained melody, однако упрощенная и на простом синем фоне.
Таких картриджей несколько, вот ещё: https://www.youtube.com/watch?v=9aYJQFc9L80
И ещё где-то видел дамп подобного картриджа. Но он не так интересен — от мелодии там осталась только пара каналов, и скорее всего от оригинального спрайтового и музыкального движков там ничего нет (но это ещё хорошо бы как-нибудь проверить). Моё предположение — их делали с нуля, просто мелодию позаимствовали, и не смогли скопировать её полностью.

Оффлайн Backspace696

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 27 Ноябрь 2016, 01:57:50 »
Таких картриджей несколько, вот ещё: https://www.youtube.com/watch?v=9aYJQFc9L80
И ещё где-то видел дамп подобного картриджа. Но он не так интересен — от мелодии там осталась только пара каналов, и скорее всего от оригинального спрайтового и музыкального движков там ничего нет (но это ещё хорошо бы как-нибудь проверить). Моё предположение — их делали с нуля, просто мелодию позаимствовали, и не смогли скопировать её полностью.

Если убрать несколько каналов в "оригинале" - получается то, что звучит на таких кариках (с синим фоном)
Предполагаю, что все же корни таких картриджей также идут от обычного unchained melody, потому что на многоигровках, где весь список не помещается на одном экране, при переключении от страницы к странице есть то специфичное "подлагивание", как на обычных таких многоигровках.
Под "подлагиванием" имею в виду небольшое подтормаживание музыки в момент переключения страницы с играми.

Оффлайн ovp1980

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 03 Декабрь 2016, 14:33:28 »
VEG, evg.s,
Скачал ромы по данной теме. Но там точно нет одной многоигровки. точно не помню, толи 100, толи 150 или 99 игр в одном. По памяти помню след. игры:
Бомбермен, Твин Би, Бейсбол, Врекинг Крю, Марио, Пинбол, Скай Дестроер.
Может я пропустил читая данный форум. Если такой ром есть, дайте на него ссылочку. Спасибо. А так не могу нигде найти.....

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 26 Январь 2017, 17:53:39 »
Сдампил сегодня вот что:

http://chief-net.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=44&Itemid=79

Это тоже из чаек сделано?

Оффлайн VEG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 26 Январь 2017, 18:07:22 »
Скорее всего это всё же независимая разработка, где из Unchained Melody позаимствовали только две дорожки мелодии (ещё две видимо не осилили сграбить). Есть ещё менюшка где из Unchained Melody позаимствовали фон, но ни мелодии, ни чаек, ни переключения фонов нет.

Было бы очень круто всё же задампить как-то 150-in-1 без файтинга, который тут уже обсуждали... Это будет лишь второй дамп с большим морем, полным набором картинок и Unchained Melody. Промежуточный этап между 83-in-1 (с Summer Wine и большим морем) и 300-in-1 (с Unchained Melody и маленьким морем), после которого уже возникли все остальные.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 26 Январь 2017, 18:20:28 »
А в чём там проблема с дампингом 150 в 1?

Оффлайн VEG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 26 Январь 2017, 18:23:38 »
Тут обсуждалось: http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,64006.msg1183855.html#msg1183855
Если кратко: ww и CaH4e3 не смогли договориться чтобы переслать картридж для дампа.
Интересен тем, что это скорее всего промежуточное звено между 83-in-1 и 150-in-1 FIGHT.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 26 Январь 2017, 18:25:21 »
Тю... Договорщики ;о) Мда...

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 27 Январь 2017, 11:39:51 »
Снял сегодня ещё один дамп:

http://chief-net.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=607&Itemid=79

Ну уж этот картридж точно потомок (или даже предок, судя по номеру)? У него даже номер ревизии вызывается секретным кодом...

Оффлайн VEG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 27 Январь 2017, 12:38:55 »
Глянул я код. Вижу много сходств. Всё же, похоже что эта менюшка действительно очень сильно урезанная версия оригинального Unchained Melody. По крайней мере некоторые проверенные мной функции совпадают один в один. Например, код чтения кнопок полностью совпадает с кодом из 1993 Super HIK 300-in-1, включая даже адреса переменных. А вот с 83-in-1 он не совпадает. То есть это скорее всего было основано уже на поздних картриджах, которые появились после 1993 Super HIK 300-in-1 и куче его клонов, которые появились на его базе после. Более детальное исследование может позволить найти точный источник. Музыка урезана — потому что данные двух каналов были удалены. Но движок музыкальный скорее всего полный (не проверял на полную идентичность, но пара функций и таблица периодов нот совпали). Что интересно, оригинальный движок позволяет «сжать» музыкальные данные (там много повторяющихся нот, и движок позволяет ссылаться на аналогичные фрагменты мелодии без их дублирования), но оригинальными авторами менюшки это не было сделано (я задействовал эту возможность у себя в демке). Те кто вырезали пару каналов видимо не были в курсе, что можно в разы уменьшить объём аудиоданных без удаления каналов целиком. Ещё одна возможная причина, почему вырезали пару каналов — исходников не было, те кто реверсил и «воровал» менюшку где-то ошиблись в коде звукового движка, и он неправильно воспроизводил последние 2 канала, и в качестве простейшего варианта решения проблемы (чтобы не разбираться) они решили просто убрать эти два канала, оставив только первые два =) А может быть загадочная китайская душа потребовала удалить пару каналов просто потому, что менюшка задумывалась как очень простая, без красивых фонов и всего такого, ведь вся эта красота тоже была удалена.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 27 Январь 2017, 12:49:10 »
Понятно. Надо ещё поискать что у меня осталось...

Оффлайн VEG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 27 Январь 2017, 13:01:28 »
Графику из менюшки скорее всего удалили чтобы лишний набор CHR ROM не пихать в картридж (возможно, это позволило впихнуть на него на одну простую игру больше). На одном из приведённых ромов для вывода меню используется графика из Galaxian, а в другом — из Pac Man. Возможно, когда в микросхеме не хватало памяти для графики из меню, использовали такой упрощённый вариант.
На то что это более поздние картриджи намекает и 1995 год в названии одного из картриджей. Оригинальные картриджи появились в 1992 и 1993 годах, а уже в 1994 (и далее) появилась куча клонов, которые мы привыкли видеть.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2017, 13:17:48 от VEG »

Оффлайн VEG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 09 Февраль 2017, 14:01:32 »
Попросили исходники демки. Хоть я и не планировал изначально когда-либо ими делиться, решил всё же опубликовать весь репозиторий со всей историей изменений как есть.

https://bitbucket.org/veg/unchained/src/
https://bitbucket.org/veg/unchained/commits/

Если кто-то будет использовать что-то отсюда для каких-то своих целей — просьба сообщить мне. Мне будет приятно узнать, что кому-то ещё оно оказалось полезным. Да и посмотреть что у вас получилось тоже будет интересно.

Тут же можно посмотреть и все вырезанные из релиза фичи (там есть готовый билд с постфиксом _x в папке release). Список фич, не вошедших в релиз, но присутствующих в X-версии:
- Несколько новых эффектов смены слайдов: затухание (по умолчанию), скольжение с затуханием или просто скольжение.
- Эффекты автоматически ускоряются при быстром переключении слайдов.
- Эффекты можно менять при помощи комбинаций Select+Влево и Select+Вправо.
- Подстройка для NTSC/PAL может быть отключена комбинацией Select+Вверх и включена обратно комбинацией Select+Вниз.
- Выбранные настройки запоминаются и используются даже при следующем запуске.
- Автоматическое переключение слайдов подстраивается под музыку с учётом длительности эффекта.
- Новый вариант ночных слайдов с Луной.
- Птицы «спят» глубокой ночью.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2017, 14:19:06 от VEG »

Оффлайн VEG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 10 Февраль 2017, 21:31:09 »
CaH4e3, а у тебя случаем нет возможности задампить вот этот известный картридж?

Не чайки, но по популярности он легко с ними потягается. Я регулярно в сети встречаю фотки, где можно увидеть именно такой картридж. Удивительно, но дампа именно этого картриджа, не глядя на его популярность, похоже что нет.

И у меня такой откуда-то был, хотя Сюбора у меня не было =)

Жалко, что я не помню свой самый первый картридж :( Там была многоигровка в чёрном корпусе, количество игр было двух или трёхзначным. Среди игр помню был Lode Runner и Popeye. Менюшка — обычная на чёрном фоне, как на приведённом выше 23-in-1, только указатель был в виде минуса, а не стрелки, если мне память не изменяет. Была в комплекте с приставкой UFO. Брат поменял её на какой-то другой одноигровый картридж, поэтому не сохранилась. А я помню даже как просто этот картридж в школу носил (был где-то в классе первом) похвастаться одноклассникам :) И учительница у меня его забрала до конца урока, потому что уж слишком увлечённо этот картридж рассматривали на уроке. 1994 год где-то. Милые воспоминания =)

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 10 Февраль 2017, 22:10:44 »
Лол у меня уже спрашивали про него же. По мне так он ничем не выделяется и дампов подобных много. Меню именно такого точно сдампено. Но у меня нет такого ни с собой, но в коллекции, чтобы подампить целиком.

Оффлайн VEG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 12 Февраль 2017, 17:32:47 »
Я думал китайцы больше всего постебались над нами, выпуская 10000000-in-1 (10 миллионов в 1) и 9999999-in-1... Но оказывается, что встречалось издевательство и покруче!

http://somerussianmariodude.blogspot.com.by/2015/02/pickups-28-famicom-cartridges-28-gb.html

Обложка как у Unchained Melody 9999-in-1, но там обычное чёрное меню и ДВЕ игры, которые продублированы на все 9999 пунктов.