Ну это было сделано, чтобы и на реальном железе демка всегда проигрывалась с корректной скоростью.
На самом деле возможность отключения подстройки под приставку была реализована во время разработки. Включалось-выключалось по Select+↑ и Select+↓, выбранный вариант запоминался в battery backed памяти между перезапусками. Ещё была возможность выбора эффекта перехода между слайдами по Select+← и Select+→. Но потом я решил, что настройки — это уж слишком для демки
![=)](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/smiley.gif)
Тем более, что они включались вот так неявно, и можно было не обратить внимание, что случайно выключил подстройку под приставку. Плюс эффекты требовали немало кода, из-за чего размер ROM-а приходилось увеличивать до 40 килобайт. Так что перед релизом я это вырезал.
Ещё под нож ушёл новый вариант ночного неба с Луной. Оно смотрелось хуже исходного варианта. Было немножко жалко, потому что новый участок неба с Луной я очень долго рисовал, там гораздо более сложные созвездия (скорпиона, змееносца и т.д.), но они не узнаваемы обычными людьми.
А на эффекты я вообще потратил уйму времени, собственно наверное поэтому так и задержался релиз — в марте 2015 я «посмотрел со стороны» на то, на что потратил несколько недель (пока разобрался в нужных частях архитектуры приставки, пока подготовил для этого движок и т.д.), и понял, что хоть эти эффекты и «вау», в общем они плохо вписываются в эту демку. Это демотивировало и проект ушёл на паузу. Тогда заняться вырезанием рука не поднялась
![Улыбка :)](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/smiley.gif)
Через год уже не так жалко было, так что вырезал за день перед релизом.
Есть ещё идея сделать меню настроек, вызываемое по Select, где в явном виде можно было бы выбрать какой набор картинок использовать, выбрать эффект и его скорость, автоматическую подстройку скорости воспроизведения, и даже выбор мелодии. Плюс я начал сочинять новый формат сжатия фоновых картинок со словарём (что-то типа LZ, но продуманное с учётом особенностей Dendy, для моментальной распаковки), чтобы в один 16-килобайтный банк можно было запихнуть много вариантов фоновых картинок. Но на такие кардинальные доработки сейчас у меня не будет времени. Так что может быть когда-нибудь в отдалённом будущем.
Правда, тут возникают свои вопросы. Например, если позволять выбирать мелодию, синхронизация картинок с музыкой тоже потребует переделки, и та же Summer Wine, возможно, не так хорошо впишется под существующие слайды, плюс это уже не сочетается с названием демки. Если делать вариант слайдов на базе ранних картриджей (с большим морем и маленьким небом), то тут не получится в полной мере разыграть фишку со складывающимся сердечком из облаков
То есть подобные настройки, конечно, интересны — но вместе с этим исчезнет детальная проработанность, когда всё (почти) идеально подогнано одно под другое. И в результате возникает резонный вопрос, а стоит ли тратить время на такие спорные вещи
Делать 100500 вариантов одной и той же демки с разными вариантами одного и того же контента не хотелось бы. Я уверен в том, что должна быть одна единая и самая лучшая версия, чтобы не вводить людей в заблуждение