Ну это было сделано, чтобы и на реальном железе демка всегда проигрывалась с корректной скоростью.
На самом деле возможность отключения подстройки под приставку была реализована во время разработки. Включалось-выключалось по Select+↑ и Select+↓, выбранный вариант запоминался в battery backed памяти между перезапусками. Ещё была возможность выбора эффекта перехода между слайдами по Select+← и Select+→. Но потом я решил, что настройки — это уж слишком для демки
Тем более, что они включались вот так неявно, и можно было не обратить внимание, что случайно выключил подстройку под приставку. Плюс эффекты требовали немало кода, из-за чего размер ROM-а приходилось увеличивать до 40 килобайт. Так что перед релизом я это вырезал.
Ещё под нож ушёл новый вариант ночного неба с Луной. Оно смотрелось хуже исходного варианта. Было немножко жалко, потому что новый участок неба с Луной я очень долго рисовал, там гораздо более сложные созвездия (скорпиона, змееносца и т.д.), но они не узнаваемы обычными людьми.
А на эффекты я вообще потратил уйму времени, собственно наверное поэтому так и задержался релиз — в марте 2015 я «посмотрел со стороны» на то, на что потратил несколько недель (пока разобрался в нужных частях архитектуры приставки, пока подготовил для этого движок и т.д.), и понял, что хоть эти эффекты и «вау», в общем они плохо вписываются в эту демку. Это демотивировало и проект ушёл на паузу. Тогда заняться вырезанием рука не поднялась
Через год уже не так жалко было, так что вырезал за день перед релизом.
Есть ещё идея сделать меню настроек, вызываемое по Select, где в явном виде можно было бы выбрать какой набор картинок использовать, выбрать эффект и его скорость, автоматическую подстройку скорости воспроизведения, и даже выбор мелодии. Плюс я начал сочинять новый формат сжатия фоновых картинок со словарём (что-то типа LZ, но продуманное с учётом особенностей Dendy, для моментальной распаковки), чтобы в один 16-килобайтный банк можно было запихнуть много вариантов фоновых картинок. Но на такие кардинальные доработки сейчас у меня не будет времени. Так что может быть когда-нибудь в отдалённом будущем.
Правда, тут возникают свои вопросы. Например, если позволять выбирать мелодию, синхронизация картинок с музыкой тоже потребует переделки, и та же Summer Wine, возможно, не так хорошо впишется под существующие слайды, плюс это уже не сочетается с названием демки. Если делать вариант слайдов на базе ранних картриджей (с большим морем и маленьким небом), то тут не получится в полной мере разыграть фишку со складывающимся сердечком из облаков
То есть подобные настройки, конечно, интересны — но вместе с этим исчезнет детальная проработанность, когда всё (почти) идеально подогнано одно под другое. И в результате возникает резонный вопрос, а стоит ли тратить время на такие спорные вещи
Делать 100500 вариантов одной и той же демки с разными вариантами одного и того же контента не хотелось бы. Я уверен в том, что должна быть одна единая и самая лучшая версия, чтобы не вводить людей в заблуждение