Гадская человеческая натура ещё долго будет отравлять жизнь будущих поколений,
Человеческая натура зависит от общества, в котором она получила воспитание и выросла. Принято в обществе кушать людей, новые его члены будут кушать своих соплеменников. Принято быть примером во всём, оказывать помощь ближнему и трудиться ради созидания, значит будет так. Это уже давно доказано на исторических примерах.
Человек тем и отличается от животных, что живёт не только инстинктами, но и способен обучаться.
Уже приводил пример чем отличается западная модель от той, что была в СССР. Одни поощряли самые примитивные начала, другие воспитывали на более высоких ценностях.
Например сам в детстве прочёл много книг из серии ЖЗЛ и узнал об опыты многих самоотверженных людей, которые были и остаются для меня примером.
На западе же учат, что деньги решают всё и твоё положение в обществе напрямую зависит от твоего дохода.
Кто на чём рос как говорится.
Добавлено позже:Ну назови мне хотя бы трёх-четырёх влиятельных диктаторов правящих в нынешнее время.
Я же говорю, ты сравниваешь тогда и сейчас. Это всё равно что сказать что в СССР было плохо потому что айфонов не было. Это не научно по меньшей мере.
По твоей логике надо всех японцев как нацию истребить потому что они до середины 40-х годов ХХ века с людей кожу живьём сдирали и искусственно поддерживали жизнедеятельность что бы посмотреть, "а как оно будет?". Тут же не одна партия или человек, тут даже не гулаги, тут вообще вопиющее нарушение прав человека (не так ли?).
Или взять то, что творил так называемый цивилизованный запад, причём даже не в средние века, а в период уже новой истории (нового времени). Почему в Европе так мало красивых девушек в курсе? Потому что они свой генофонд на судах инквизиции уничтожили. В чём причина? Да всё просто, централизация власти короля путём наделения церкви абсолютных полномочий. Без головы можно было оказаться буквально потому что человек носил шляпу не того размера.
Давайте и Европу судить и все европейские конфессии в Гаагском суде. Давайте заставим всех их каятся. А что?! Занимались физическим уничтожением человечества в особо крупных размерах, пусть теперь каются и расплачиваются.
Я же говорю, надо изучать историю, тогда в целом видна жизнедеятельность человека на протяжении веков.
Добавлено позже:Меня значительно больше раздражают люди, которые только хвалят
Надеюсь ты видишь, что я не просто только хвалю СССР?
Или я тебя тоже раздражаю?
Я не говорил что всё было хорошо и замечательно, но говорю что по факту за 50 лет добились многого, превратившись из отсталой страны в одну из ведущих и сильных стран мира. Это заслуга СССР, тех людей что жили тогда и работали, тех руководителей что управляли страной.
Или здесь кто-то считает что за 50 лет сократить разрыв в 250 лет можно какими-то другими способами?
У всего есть своя цена, но сделать такой мощный рывок для такой большой страны, как Россия невозможно без жёстких мер.
Опять же. Что бы понимать, почему так действовало руководство страны нужно знать историю, нужно представлять ситуацию в стране и в мире, что тогда происходило, какие движения и идеи ходили в умах человечества. Без этого не имеет смысла брать отдельного человека и говорить что он де тиран и это нехорошо. Определённая ситуация требует определённых мер. При изучении истории становится понятным и ситуация в мире и те предпосылки, что послужили дальнейшим действиям тех или иных стран и их лидеров.
Без изучения истории не имеет смысла говорить кто тиран, а кто нет. Кто диктатор, а кто нет. Нельзя брать кусочек мозайки, выдёргивать его и рассматривать с точки зрения современных реалий и современных же законов о правах человека.
Добавлено позже:Ранее богатых людей считали благословленными, потому что думали, что блага даются лишь хорошим благочестивым людям.
Ну да, так и было. Власть передавалась по наследству, что мотивировалось богоизбранностью. В России так было вплоть до начала ХХ века.
Причём к концу ХIХ века благодаря развитию естествознания и науки люди стали понимать что с этим явно что-то не так, была неудачная попытка создать такую вещь, как религиозная философия, которая должна было объяснить и подтвердить что власть идёт от бога и передаётся по наследству.
Добавлено позже:------------------------
SumacВот очень интересная с точки зрения гуманизма и человеколюбия информация.
Давайте ещё немного истории о цивилизованном западе и на чём базируется его благополучие.http://haladdin.livejournal.com/66024.html